И.Н.> Муйня шапкозакидательская. Особенно смешно читать рассказ автора о том, что происходило на БИЦ эсминца. Наверное, свечку держал.
Ну почему же сразу так. Вот что написал мой коллега, с "Хибинами" он знаком, лично крутил своими руками:
"Хибины это конечно хорошо, но самолично участвуя в сдаче самолетов инозаказчику убедился в том, что если начинают работать хибины то глохнет не только пасивный пеленгатор, но и локатору становиться "не по себе". Но давит он знатно, что говорить все что касалось работы именно подавления претензий практически не вызывало, но вот взаимодействие с БРЭО самого самолета оставило мнооого вопросов.
Кстати не уверен что на СУ 24 стояли именно новые хибины. Там скорее всего стоял старый КРЭП (комплекс радиоэлектронного противодействия), наскока я знаю Хибины пердназначены для новах сушек типа СУ-30, СУ-35, СУ-34"
Ну и под Су-24 возможно либо это изделие, либо похожее не так давно подвешивали:
Су-24 бомбят танки на учениях в Бурятии - Экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24 нанесли бомбоудар по мишеням, имитирующим боевую технику и инженерные укрепления условного противника.
// tvzvezda.ru
Хотя может быть, что ударников Су-24 сопровождали Су-34 как ПП.
Так что на мой взгляд вполне может быть, что Су-24 хоть и был без оружия, но в эфире поднагадил. А "Иджис" - это всего лишь система. Да, очень неплохая. Но радиочасть ее вполне подчиняется законам физики и сделать ей неприятно еще как можно.