[image]

Синтез хлоратов и перхлоратов

 
1 84 85 86 87 88 127

Mator

втянувшийся

Mator>> Да. У меня допускается до 6.4А. А вольтаж до 4-х упал. То-что нужно! Терь посморим, как греться
ksm> если будет сильно греться, поставь в тазик или ведро с водой, количество воды подбери ,что бы температура держалась около 40г

Да.
   

Mator

втянувшийся

8 дней осталось :D
а это, там ведь водорода получается больше чем хлора? можно трубочку из банки засунуть в пакет, надуть его шоб он полетел вверх?
   

Xan

координатор

Mator> а это, там ведь водорода получается больше чем хлора? можно трубочку из банки засунуть в пакет, надуть его шоб он полетел вверх?

Хлора там должно получаться очень мало, иначе вонять будет шибко сильно.
На графите может получаться кислород или углегаз. Не знаю.
Его, конечно, должно получаться гораздо меньше водорода, так что газ получится летучий.
Только надо помнить, что предел взрываемости у водорода с кислородом от 4:96 до 96:4.
Вполне может быть, что кислорода там достаточно получится, больше 4 процентов.
Ну, сделать газоотводную трубку и попробовать набрать в пластиковый цилиндр. А потом поджечь. ТБ описана в школьном учебнике химии в разделе свойства водорода.

Газоотводная трубка полезна ещё тем, что в ней осаждаются капельки электролита. И не летят во все стороны, загрязняя окружающую среду.

Скорость производства водорода, возможно, будет меньше, чем скорость диффузии водорода через резину шарика. Так что шарик может и не надуться.
Зато в нём будет концентрация кислорода расти! :D
   
RU Бывший генералиссимус #22.04.2014 14:09  @Xan#22.04.2014 12:52
+
-
edit
 
Xan> Скорость производства водорода, возможно, будет меньше, чем скорость диффузии водорода через резину шарика. Так что шарик может и не надуться.
Шарик не надуется совершенно точно, т.к. для этого давления водорода не хватает. А вот мусорный пакет пролевитировать собранным при электролизе водородом мне пару раз удавалось.
Там две проблемы - водород ещё и влажный, поэтому средний молекулярный вес смеси порядка 7-8.
   11.011.0
KZ Xan #22.04.2014 16:45  @Бывший генералиссимус#22.04.2014 14:09
+
-
edit
 

Xan

координатор

Б.г.> Шарик не надуется совершенно точно, т.к. для этого давления водорода не хватает.

Это герметичности не хватит, а не давления. :)

В промышленности есть вариант получения водорода при давлении в десятки атм:
1. Пузырьки водорода меньше мешают прохождению тока в электролите;
2. Компрессору при закачке в баллоны легче.
   

varban

администратор
★★★☆
Xan> Скорость производства водорода, возможно, будет меньше, чем скорость диффузии водорода через резину шарика. Так что шарик может и не надуться.

Шарик - не знаю, а презерватив надувался :-) Правда, надувался до равновесного объема :-) На глазок - литра до три, а потом ни увеличивался, ни лопался :-)

Xan> Зато в нём будет концентрация кислорода расти! :D

Концентрацию водорода не меряли :-D

Сколько ампер пропускали, не помню. Но не более 10 - источник: ТЕС-10 - биполярный регулируемый 0...30 V/0...10 A, а еще ±5, ±12 и ±15 с отсечкой на 10 ампер... эх... и все это богатство - в габаритах 2U... на мой взгляд - лучшее произведение болгарской электроники!
   34.0.1847.11434.0.1847.114
UZ OkT9I6PeHoK #25.04.2014 00:36  @varban#22.04.2014 21:39
+
-
edit
 

OkT9I6PeHoK

новичок
Доброго времени суток всем, я сам новичок в данной теме и хлорат натрия для себя решил сделать графитовым анодом (размер цилиндра 80х160 мм), в качестве катода вокруг сетка из нержавеющей стали (размер сетки 5х5 мм D проволоки 1,5 мм), пока что все в процессе электролиза, ток в электролизере - 20А, при напряжении на электродах 4В, электролизер (объем электролита 2 л) выполнен из 3х литровой ПЭ банки акриловой краски конструкция проста, так вот для расчета времени написал мини прогу в EXCEL, вбиваете данные и расчет по времени готов правда теоретически, кому может поможет прикрепляю файл:
 
   28.028.0
RU Mator #25.04.2014 21:21  @OkT9I6PeHoK#25.04.2014 00:36
+
-
edit
 

Mator

втянувшийся

уже почти 4 дня осталось. жду как дембеля!

Фига прога! я думал там будет пара формул а там ваще всё ;) . и с первого раза не особо-то и разберёшься))) кароче спасибо, наверно буду юзать.

Я наконец воткнул шланг в свой элетролизёр. а заодно проверил качество водорода, выходящего из шланга. с утра почему-то пузыри из шланга не щли, а щас, под вечер пошли. видать щель между банкой и крышкой заполнилась брызгами и поверхностное натяжение "присосало" крышку к банке. тоесть судя по всему там в основном кислород водород. пукает так не слабо. я ожидал что будет немного тише. слава богу что догадался сжигать через водяной буфер. ато сто пудово по трубке в банку зашло-бы и былобы не очень хорошо. а первая мысль какраз была просто с торца трубки поджигать))) но это на долю секунды не более.
   

Mator

втянувшийся

вроде втыкнул в основную часть проги. с моими расчётами сошлось!!!
   
UZ OkT9I6PeHoK #27.04.2014 08:53  @Mator#25.04.2014 21:21
+
-
edit
 

OkT9I6PeHoK

новичок
Mator> Фига прога! я думал там будет пара формул а там ваще всё ;) . и с первого раза не особо-то и разберёшься))) кароче спасибо, наверно буду юзать.
Пожалуйста
   28.028.0

Mator

втянувшийся

ksm> когда процесс электролиза закончится, напомни, скажу наиболее оптимальный способ выделить ХН из р-ра, так как тоже варю на графите.
ksm>

Ну что-же. Расчётный конец электролиза завтра, 30-го апреля. Планирую закончить вечером, если всё будет идти по плану. Жду твоих инструкций ;)
   

ksm

опытный

Mator> Ну что-же. Расчётный конец электролиза завтра, 30-го апреля. Планирую закончить вечером, если всё будет идти по плану. Жду твоих инструкций ;)

На графите нужно держать не расчтное время, а больше, признак того , что хватит, когда графитовый анод начнет очень быстро разрушаться
   28.028.0

Xan

координатор

ksm> признак того , что хватит, когда графитовый анод начнет очень быстро разрушаться

Зачем до этого доводить?
Расчётное время (или по предыдущему опыту) — и потом вымораживание хлората, добавление соли и опять в процесс.
   
RU Бывший генералиссимус #29.04.2014 18:00  @ksm#29.04.2014 14:40
+
-
edit
 
ksm> На графите нужно держать не расчтное время, а больше, признак того , что хватит, когда графитовый анод начнет очень быстро разрушаться

Графитовый анод начинает быстро разрушаться, когда напряжение больше, чем нужно для синтеза хлората. Это может быть и в начале электролиза, из-за слишком большого расстояния между электродами, вообще, неудачной конструкции, бедного электролита и т.д.
   11.011.0
RU ksm #29.04.2014 19:04  @Бывший генералиссимус#29.04.2014 18:00
+
-
edit
 

ksm

опытный

Б.г.> Графитовый анод начинает быстро разрушаться, когда напряжение больше, чем нужно для синтеза хлората. Это может быть и в начале электролиза, из-за слишком большого расстояния между электродами, вообще, неудачной конструкции, бедного электролита и т.д.
Это да, но у человека расчетное время электрод отстоял, значит с этим все более или мение нормально, и если начнет вдруг быстро разрушаться, это будет означать , о высокой концентрации хлората в растворе.
   28.028.0

ksm

опытный

Xan> Расчётное время (или по предыдущему опыту) — и потом вымораживание хлората, добавление соли и опять в процесс.

У человека предыдущего опыта нет,Вымораживать у меня не получилось, как описывал ты.
Но основная проблема была в том, что, при варке на графите, уже после первого цикла, раствор имел желтоватый цвет, который не уходил после фильтрации, после второго цикла ,он уже был коричневый, и тд. Поэтому постоянно возвращать оставшийся раствор в электролизер не получилось.
   28.028.0

Mator

втянувшийся

электрод я дня 4 назад сморел, был "зернёный" с размером зерна около 1мм. но в диаметре на глаз не потерял. нержавеющая пластинка почернела, но я её помыл, пошкурил и она стала опять почти блестеть.
если у КСМ есть рабочая и более-менее отлаженная технология, то я хочу , по крайней мере для первого раза точно, взять её.
   

Mator

втянувшийся

а ведь,по мере разрушения электрода, сила тока должна падать? получается мне надо подождать, пока сила тока упадёт раза в 2 к примеру , достать электрод, убедиться что он съеден и тогда начинать отделять хлорат?
   

ksm

опытный

Mator> электрод я дня 4 назад сморел, был "зернёный" с размером зерна около 1мм. но в диаметре на глаз не потерял. нержавеющая пластинка почернела, но я её помыл, пошкурил и она стала опять почти блестеть.
Я бы на твоем месте довел процесс хотя бы до того как , электрод вообще рассыпется, чтоб точно хлората было в достаточном количестве, у меня изнашиваются два анода из троллейбусного токосъемника, второй уже гораздо быстрей.
   28.028.0

ksm

опытный

Mator> а ведь,по мере разрушения электрода, сила тока должна падать?

да
   28.028.0

Mator

втянувшийся

ок. доведудоразрушения.
   

Xan

координатор

Mator> ок. доведудоразрушения.

Зря.
Только грязь разводить.

В книжке написано:
Графит — не более 800...1000 А/м2, не более 40...50 градусов, 1.6 вольта,
износ 0.006 ... 0.008 (граммов графита на грамм продукта), но это при NaCl не ниже 100 г/л.
Выход по току 84%

Это значит, что при начальной концентрации соли 320 г/л и при конечной 100 г/л переработается 220 г/л соли = 3.76 моля/литр.
При КПД = 84% для этого требуется заряд 30 ампер*суток/литр.
После этого начнётся усиленное разрушение анода.
Поэтому надо останавливаться и вымораживать, сколько получится. А может первый раз выпасть немного, остальное останется в растворе. Там получится всего 400 г/л хлората.

Потом досолить до насыщения и снова в процесс.
Последующие разы лучше давать заряд около 20 ампер*суток/литр.
Во второй раз при вымораживании получится больше, 200...300 г/л.
По количеству получившегося можно посчитать фактический КПД.

ЗЫ
У тебя сколько электролита и какой заряд уже?
   

ksm

опытный

Xan> Зря.
Xan> Только грязь разводить

"Грязь " в любом случае будет -это графит,а вот каждый раз из-за высаливания не большего количества хлората изощрятся с осаждением ,фильтровкой и тд,сильно геморно, еще и не факт что это будет возможным (как в моем случае), уж лучше один раз повозиться и выделить весь, и поставить следующюю порцию,был бы платиновый анод- другое дело,ну а вообще у каждого свой вкус..... :)
   28.028.0

Xan

координатор

Xan>> Зря.
Xan>> Только грязь разводить
ksm> "Грязь " в любом случае будет -это графит,

Ну так если залезать в область, где анод усиленно разрушается, а тем более, если "до полного разрушения", то грязи будет много.
А в промышленности на килограмм хлората расходуется всего 6...8 граммов графита.
"Почувствуйте разницу!"

ksm> а вот каждый раз из-за высаливания небольшего количества хлората изощрятся с осаждением ,фильтровкой и тд,сильно геморно,

У меня получалось с литра около 250 граммов хлората. Это при заряде около 20 ампер*суток/литр.
Я не фильтровал, так как предполагал хлорат дальше перерабатывать.
Насытить, выморозить, отжать, насытить — на мой взгляд очень немного действий.
При получении ПХА возни раз в десять больше. Так что мне это было совершенно не трудно. :)

Кстати, можно поступать так:
Подогревать и насыщать электролит солью, наливать его в большую бутылку, вымораживать, жидкость сливать, нагревать, насыщать и в процесс.
А выпавшие мокрые кристаллы оставлять в бутылке до следующего раза. Ничего больше не делая с ними.
А когда много наберётся, тогда уже промывать, отжимать, перекристаллизовывать.

ksm> ну а вообще у каждого свой вкус..... :)

Эт-то конэшно! :)
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Mator

втянувшийся

Xan> ЗЫ
Xan> У тебя сколько электролита и какой заряд уже?

около 40 амперсуток 1 литр расствора. сколько соли точно не знаю, но пытался сделать насыщенный кипячением соли.
   
1 84 85 86 87 88 127

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru