О космическом эшелоне СПРН

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

"НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ"
Форум журнала


По состоянию на октябрь 2005 г. в составе космического эшелона системы раннего предупреждения о ракетном нападении работают три спутника: один геостационарный (Космос-2379) и два спутника на высокоэллиптических орбитах (Космос-2388 и Космос-2393).
Спутники Космос-2379 (ГСО, запуск произведен 24.08.01, номер в каталоге NORAD 26892), Космос-2388 (ВЭО, 01.04.02, 27409) и Космос-2393 (ВЭО, 24.12.02, 27613) относятся к спутникам первого поколения, являющимся частью системы, известной как УС-КС или Око


Спутник на ВЭО - 73Д6, стационарный - 71Х6.
Первый КА СПРН под названием 5В95 был запущен еще в 1973 году. Нынешний 73Д6 отличается от него спецаппаратурой, которая полностью отвечает своему прямому назначению даже сейчас. А вот служебные бортовые системы за 30 лет практически остались без изменений.
Стационарный ИСЗ 71Х6 был впервые запущен в 1992 году.


Группировку СПРН уже практически невозможно восстановить. В загашнике у НПО им. Лавочкина осталось еще один аппарат 71Х6 и три 73Д6. Но дальнейшее их производство прекращено, поскольку деньги должны идти на создание новых аппаратов СПРН (тема ЕКС).
В 2000-2001 годах был проведен конкурс по теме ЕКС на создание современных КА СПРН. Ожидалось, что КА СПРН для эллиптических и стационарных орбит достанется НПО им. Лавочкина, которое имело более чем 30-летний в их создании. Однако у нового Генконструктора С.Д. Куликова не сложились отношения с новым генеральным директором и генеральным конструктором ЦНИИ «Комета» В.П.Мисником. Причина банальна – кто главнее, а, значит, кому должно больше перепасть денег. В то же время ЦиХ предложил почти за бесплатно создать аппарат СПРН на базе своей УКП «Яхта», которую они начали разрабатывать на деньги, вырученные от запусков «Протонов». Так же создавался и «Монитор-Э». Естественно, такой подход понравился «Комете», и в результате создание стационарного КА отдали ЦиХу, а эллиптические оставили на время за НПО им. Лавочкина.
Но регулярные пуски «Протонов» скоро закончились и выяснилось, что в ЦиХе тоже не бессребреники и им тоже нужны деньги. «Комете» это не понравилось, и был организован новый конкурс, в результате которого вся тема ЕКС, включая эллиптические КА, уплыла к невесть откуда взявшейся РКК «Энергия». Однако вскоре Ю.П. Семенов понял, что «Комета» забирает себе 80% денег на систему и спецаппаратуру практически только за звание¸ а не за дело. А поняв, резко возразил. И что мы имеем в результате. Ю.П. Семенова «ушли», РКК «Энергия» не знает, как создать аппарат, который бы еще обнаруживал запуски ракет, «Комета» паразитирует на своей головной роли, ничего реального не создавая. Запас же изготовленных аппаратов в НПО им. Лавочкина иссякает, а когда будет создан и запущен новый – черт его знает (не ко сну будь сказано).
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Россия лишилась всех геостационарных спутников системы обнаружения пусков

Минобороны РФ лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения пусков баллистических ракет «Око-1». Она является частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Спутник под кодовым названием 71Х6, запущенный в марте 2012 года, отработал всего два года, вместо положенных пяти-семи лет. // lenta.ru
 
 35.0.1916.15335.0.1916.153

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru