>>Понимаешь, РД летит вперед не потому, что что-то где то "давит", а потому, что что то (от воды >>до протонов и фотонов) ДВИЖЕТЬСЯ В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ.
Я полностью согласен, но это, так сказать, интергальный результат. На микроуровне же происходит столкновение частич газа со стенками двигателя и обычный обмен импульсами в полном соответствии с законами сохранения. Так, если взять уравнение бернулли для потока в сужении трубы, то там тоже применяется интегральный подход на основе неразрывности потока и законов сохранения. Но этот подход нисколько не объясняет физических процессов, по которым в сужении трубы падает давление, хотя скорость растет. А вот если рассматривать переходные процессы, т.е. что происходит с потоком в сужении, то на эти вопросы уже ответить можно.
Также и здесь - мне интересен сам переходный процесс разгона сверхзвукового потока в расширении сопла. Что физически способствует его разгону и перераспределению скоростей частиц потока с уменьшением доли частиц с хаотическим направлением скоростей и СООТВЕТСТВУЮЩЕМ увеличении доли частиц со скоростями направленными по потоку. Тут ведь очень интересный момент - разогнанный поток более упорядочен. Предельный случай - одна частица в ускорителе. У ней совсем нет давления на площадку, параллельную направлению ее движение и очень нехилое давление на площадку перпендикулярную направлению ее движения.
Аналогично у разогнанного потока падает давление на площадку, параллельную направлению его движения. В ЭТОМ, КСТАТИ, ПРИЧИНА ПОДЪЕМНОЙ СИЛЫ КРЫЛА... По той же подъемной силе виденные мной учебники отсылают к работе Жуковского, которая не вскрывает причин возникновения подъемной силы, а только позволяет ее рассчитывать с помощью модели вихря, обтекающего крыло. Проблема похоже кроется в том, что пора отказаться в гидро и аэродинамике от описания среды, как непрерывной с распределенными параметрами, а перейти к описанию среды, состоящей из частиц...
НУ ВОПРОС ОСТАЛСЯ - за счет чего идет разгон сверхзвукового потока после критического сечения?
Простите меня, если бред несу...