[image]

Маскировка источников тепла в застройке.

Как спрятать достаточно мощную электростанцию в застройке

1 2 3 4 5
RU я уехал #30.06.2014 17:37  @Dark_Ray#30.06.2014 07:37
+
-
edit

я уехал
TEvg-2

мракобес

я думал, что конденсат замерзает при отрицательных температурах. с какого перепугу он замерзнет при температуре газов +35?

LT Bredonosec #30.06.2014 22:16  @Татарин#30.06.2014 14:26
+
-
edit

Татарин> Но это, КМК, архипоганая постановка вопроса сама по себе.
Татарин> Тепло - товарный продукт.
мне вот тоже любопытно, с какой целью на брейнсторминг была вброшена столь очевидно идиотская идея. В принципе, она могда б интересовать только сумасшедшего intelligence analyst, считающего, что где-то в рф есть ужасные подземные заводы, которые надо-де по неким "следам" разыскивать, если придумается, по каким.
   26.026.0
LT Bredonosec #30.06.2014 22:17  @TEvg-2#30.06.2014 17:37
+
0 (+1/-1)
-
edit

я.у.> я думал, что конденсат замерзает при отрицательных температурах. с какого перепугу он замерзнет при температуре газов +35?
закон бернулли помним-с? :) Скорость потока растет - падает его давление и температура.
Обмерзание карбюратора при вполне плюсовой (+10-15) температуре не встречал? :)
   26.026.0
+
+1
-
edit

Dark_Ray

опытный

я.у.> я думал, что конденсат замерзает при отрицательных температурах. с какого перепугу он замерзнет при температуре газов +35?

это на выходе из котла - дальше температура трубы минусовая - что случается когда холодную вещь заносишь в тепло? - на ней образуется конденсат, тут будет тоже самое, даже в обычной схеме с температурой отходящих газов за сотню градусов, внутри труб образуется конденсат и если проект сделан нормально, то в системе труб обычно предусмотрено отверстие для слива.
   35.0.1916.15335.0.1916.153
RU я уехал #01.07.2014 06:52  @Bredonosec#30.06.2014 22:17
+
+1
-
edit

я уехал
TEvg-2

мракобес

Bredonosec> закон бернулли помним-с? :) Скорость потока растет - падает его давление и температура.

Тов. Бернулли тут совершенно не причем. Скорости потока там небольшие и перепады скоростей также небольшие. Перепады давления - единицы мм водяного столба.

D.R.>это на выходе из котла - дальше температура трубы минусовая

С какого перепугу она минусовая, если омывается плюсовым газом? Только при растопке температура трубы может быть минусовая, потом труба прогреется. Даже если при растопке где-то появится лёд, он не перекроет живого сечения трубы, а потом опять растает.

Jerard

аксакал

я.у.> Даже если при растопке где-то появится лёд, он не перекроет живого сечения трубы, а потом опять растает.

Бывает закуржавливаются даже трубы классических печей. У них на срезе трубы 105-120 градусов (при 20 С). Ниже -55.

>Скорости потока там небольшие и перепады скоростей также небольшие.

Зависит от длины трубы и перепада температур. В девятиэтажке дверь входную выбивает из анкеров если без шлюза делают.
   30.030.0
+
-
edit

Dark_Ray

опытный

D.R.>>это на выходе из котла - дальше температура трубы минусовая
я.у.> С какого перепугу она минусовая, если омывается плюсовым газом? Только при растопке температура трубы может быть минусовая, потом труба прогреется. Даже если при растопке где-то появится лёд, он не перекроет живого сечения трубы, а потом опять растает.

высота трубы обычно несколько метров и если ты пустишь +35 при температуре -20, ты правда думаешь что через пару тройку метров температура газов такой и останется?
RU я уехал #01.07.2014 07:23  @Dark_Ray#01.07.2014 07:16
+
-
edit

я уехал
TEvg-2

мракобес

D.R.> высота трубы обычно несколько метров и если ты пустишь +35 при температуре -20, ты правда думаешь что через пару тройку метров температура газов такой и останется?

Это уравнение в котором объем и температура и скорость газов, площадь омываемой поверхности и тепловое сопротивление самой трубы. Температура конечно будет падать про мере продвижения газов, но с какого перепугу она уйдет в минус? Упадет с +35 до +25 и только.

EU Татарин #01.07.2014 13:37  @Bredonosec#30.06.2014 22:17
+
+5
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
я.у.>> я думал, что конденсат замерзает при отрицательных температурах. с какого перепугу он замерзнет при температуре газов +35?
Bredonosec> закон бернулли помним-с? :) Скорость потока растет - падает его давление и температура.
Ой-ой-ой. Не. :)
Этак все бы холодильники делали на этом принципе: подул в трубу, она замёрзла. :)

Бернулли тут вообще не причём (да и падение давления должно быть ого какое, какое в трубе с дыркой в атмосферу никак не получится).

Конденсат замерзает, когда дымоход плохо теплоизолирован. Ну и на выходе.
Ну и котёл/печка же не всегда и строго работают на постоянной мощности. Холодный воздух в трубу попадает, при -20 ему выморозить +35 дымовые газы - нет проблем, его больше. А дальше - холодная вода (от выхода дымохода) течёт вниз, а не вверх.

Bredonosec> Обмерзание карбюратора при вполне плюсовой (+10-15) температуре не встречал? :)
Вообще другая история: быстрое испарение бензина.
EU Татарин #01.07.2014 13:40  @Bredonosec#30.06.2014 22:16
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Bredonosec> мне вот тоже любопытно, с какой целью на брейнсторминг была вброшена столь очевидно идиотская идея.
Для фана, полагаю. Мечтания о холодном термояде и те-де.
DE Бяка #01.07.2014 20:18  @Dark_Ray#30.06.2014 07:37
+
-
edit

Бяка

имитатор знатока
★☆
D.R.> если дать температуру отходящих газов +35-40, при уличной -20-25, то конденсат начнет замерзать в трубе со всеми последствиями. в землю 600 квт - как то я не уверен насчет теплосъема, и конструктора градирен на тэц похоже разделяют мое мнение.

Вы не забыли температуру замерзания воды, часом?

Что касается 600 киловат в землю - да без проблем.
Это 20 обычных "колодцев" тепловых насосов для дома на одну семью. Никакой разницы, качать из земли тепло или качать в землю тепло.

Вы когда нибудь видели эту технику?
DE Бяка #01.07.2014 20:21  @Bredonosec#30.06.2014 22:17
+
-
edit

Бяка

имитатор знатока
★☆
я.у.>> я думал, что конденсат замерзает при отрицательных температурах. с какого перепугу он замерзнет при температуре газов +35?

С какого, скорость потока в дымовой трубе расти то будет? Там она, обычно, падает.

Ну а касаемо карбюратора - есть ещё теплота испарения бензина.
Обмерзает карбюратор при минусовых, на его стенках
LT Bredonosec #02.07.2014 01:13  @TEvg-2#01.07.2014 06:52
+
-
edit

я.у.> Тов. Бернулли тут совершенно не причем. Скорости потока там небольшие и перепады скоростей также небольшие. Перепады давления - единицы мм водяного столба.
еще раз. С обмерзанием карбюратора в плюсовых температурах никогда не сталкивались?
А в мануалах к птичкам с бензиновыми двигателями стоит обязательное условие: на малом газу (когда двиг выделяет мало собственного тепла) при окружающей температуре ниже +10 подогрев карбюратора включать обязательно.
   26.026.0
LT Bredonosec #02.07.2014 01:19  @Татарин#01.07.2014 13:37
+
-
edit

Татарин> Этак все бы холодильники делали на этом принципе: подул в трубу, она замёрзла. :)
ну, в СКВ так именно на основе расширения или совершения работы остужают отобранный у КНД воздух :)

Да и турбохолодильники тож ведь есть )) Почти что демон максвелла - горячий в одну сторону, холодный в другую ) Ток что расход энергии выходит большой )

Татарин> Конденсат замерзает, когда дымоход плохо теплоизолирован. Ну и на выходе.
да. согласен. Теплопередача от воздуха не очень эффективна.

Татарин> при -20 ему выморозить +35 дымовые газы - нет проблем, его больше. А дальше - холодная вода (от выхода дымохода) течёт вниз, а не вверх.
угу, согласен.
Татарин> Вообще другая история: быстрое испарение бензина.
:) Ну вот, а я думал заставить Женю подумать )))

Татарин> Для фана, полагаю. Мечтания о холодном термояде и те-де.
хз... у задачи есть прикладное применение, именно в том плане, что я показал. И при наличии большого числа спутников зондирования земли в любых диапазонах именно вопрос "какие зацепки искать" становится ключевым в разведке. То есть, строго то, для чего тема поднята.
   26.026.0
LT Bredonosec #02.07.2014 01:21  @Бяка#01.07.2014 20:21
+
-
edit

Бяка> С какого, скорость потока в дымовой трубе расти то будет? Там она, обычно, падает.
А, простите, для чего вообще труба придумана, вы помните?
Почему б не выпускать пар прямо сразу? :)

Еще пожевать, или мыслительный процесс зачать удалось? :)

Бяка> Обмерзает карбюратор при минусовых, на его стенках
ложь. От плюс 10 уже вполне может полностью замерзнуть. Читайте маны.
   26.026.0
RU spam_test #02.07.2014 07:23  @Bredonosec#02.07.2014 01:19
+
-
edit

spam_test

аксакал

Bredonosec> хз... у задачи есть прикладное применение, именно в том плане, что я показал.
У нас местность - болото с песчаными островами. Конечно, можно утонуть, но само по себе основание незыблемое, никакой сейсмической и вулканической активности, но при этом, присутствуют горячие источники. Т.е. совершенно необязательно поселяться в долине гейзеров, можно "открыть" горячий источник.
   22
EU Татарин #02.07.2014 15:13  @spam_test#02.07.2014 07:23
+
+5
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
s.t.> можно "открыть" горячий источник.
Эээ... :)
Так и представляю: центр материковой плиты, грунты разбурены на полкилометра в глубину, и тут !внезапно!(тм) "открыт" новый горячий источник. :lol:

"А ты, милок, часом, не шпиён ли будешь? А то мы негров тута отродясь не видели..."(с)
Та ещё маскировочка... :)

Не в любой местности сработает.
Если такие источники уже есть вокруг - да, может быть, да и то - могут прикопаться откуда что течёт какие-нить геологи, у которых эти пласты размечены.
EU Татарин #02.07.2014 15:18  @Bredonosec#02.07.2014 01:19
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Этак все бы холодильники делали на этом принципе: подул в трубу, она замёрзла. :)
Bredonosec> ну, в СКВ так именно на основе расширения или совершения работы остужают отобранный у КНД воздух :)
Всё это, конечно, верно, но во-первых движение газа не изменяет его ТД-потенциалов (то есть, как поток не разгони, внутри него температура не изменится). А во-вторых, PVT=const, падение давления для изменения абсолютной температуры на десяток процентов должно быть соотвествующим, причём по адиабате.
DE Бяка #02.07.2014 21:22  @Bredonosec#02.07.2014 01:21
+
+1
-
edit

Бяка

имитатор знатока
★☆
Bredonosec> А, простите, для чего вообще труба придумана, вы помните?
Помню, в отличии от Вас.
Вовсе не для разгона газов в трубе. Только для создания разряжения. Но никак не градиента скорости.

Гляньте на формулы.

Тяга (разрежение) — Википедия

Тяга — снижение давления воздуха или продуктов сгорания в каналах сооружений и технических систем, способствующее притоку среды в область пониженного давления. Может быть естественной (под действием Архимедовой силы) либо принудительной (под действием технических устройств, обеспечивающих отток газов или воздуха, например, вентиляторов). Плотность нагретого воздуха и любого другого газа меньше, чем плотность более холодного, следовательно, давление столба высотой h (p = ρgh) у него меньше. Этот факт приводит к появлению разности давлений внутри и снаружи дымовой трубы или отапливаемого здания; наибольшее разрежение достигается снизу, где высота выше лежащих столбов с разной плотностью максимальна: . // Дальше — ru.wikipedia.org

Bredonosec> Еще пожевать, или мыслительный процесс зачать удалось? :)
Для этого мне придётся многому Вас научить, раз уж Вы вспомнить не можете.

Бяка>> Обмерзает карбюратор при минусовых, на его стенках
Bredonosec> ложь. От плюс 10 уже вполне может полностью замерзнуть. Читайте маны.

Если на стенках карбюратора плюсовая температура - не замёрзнет.
Стенки карбюратора холоднее окружающей среды просто потому, что бензин, при испарении, потребляет тепло.

Вы хоть погмните, на сколько уменьшается обьём газа, при его охлаждении на 27,3 градуса, при постоянном давлении?

Это вовсе не риторический вопрос. Газы, в трубе, охлаждаются. Их обьём падает. Как же, при этом, скорость то расти будет, при постоянных сечениях?
RU Fakir #02.07.2014 22:24  @спокойный тип#23.06.2014 09:17
+
+2
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
с.т.> держу на малых оборотах для горячего резерва ))
с.т.> или ну ок, я поставил ДГ на природном газе и подключился к магистральному газопроводу

– Горячий, – держа в руках чашечку, сказал я. – Пусть чуть остынет…

Арина кивнула.

– Удобно, когда есть электрический чайник, – добавил я. – Закипает быстро. А откуда у вас электричество, Арина? Что-то проводов у дома я не заметил.

Лицо Арины дрогнуло. Она жалобно сказала:

– Может быть, подземный кабель?

– Не-а, – сказал я, отводя руку с чашкой и аккуратно выливая настой на пол. – Ответ не годится. Подумайте еще раз.

Арина досадливо качнула головой:

– Ну что за беда? На такой мелочи…

– Всегда прокалываешься на мелочах, – посочувствовал я. Встал. – Ночной Дозор города Москвы, Антон Городецкий. Требую немедленно снять иллюзию!

28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
hcube>> Ага. Тока нагретые до +50 летом батареи тоже будут немного подозрительны ;-)
userg> Это работает только в отопительный сезон.

Про горячее водоснабжение забыл, тут можно круглогодично - только не забыть летом выключить на две недели :F
   28.028.0
RU Fakir #02.07.2014 22:43  @Татарин#01.07.2014 13:37
+
+1
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> Бернулли тут вообще не причём (да и падение давления должно быть ого какое, какое в трубе с дыркой в атмосферу никак не получится).
Татарин> Конденсат замерзает, когда дымоход плохо теплоизолирован. Ну и на выходе.

:F
Прикреплённые файлы:
ssme.jpg (скачать) [480x600, 65 кБ]

28.028.0
RU Fakir #02.07.2014 22:48  @Татарин#02.07.2014 15:18
+
+1
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> Всё это, конечно, верно, но во-первых движение газа не изменяет его ТД-потенциалов (то есть, как поток не разгони, внутри него температура не изменится).

Не-не, ты не прав.
Лаваль, например, несогласен.
Всё сильно зависит от способов и условий разгона.
   28.028.0
LT Bredonosec #03.07.2014 01:33  @Татарин#02.07.2014 15:18
+
-
edit

Татарин> Всё это, конечно, верно, но во-первых движение газа не изменяет его ТД-потенциалов (то есть, как поток не разгони, внутри него температура не изменится).
эээ... почему? вполне возможны как потери энергии потока, превращенные в тепло, так и отьем энергии потока через совершение им работы по расширению.

>А во-вторых, PVT=const, падение давления для изменения абсолютной температуры на десяток процентов должно быть соотвествующим, причём по адиабате.
Хм. Всё-таки PV/T=const
Не представляю рост давления от падения температуры.
   26.026.0
LT Bredonosec #03.07.2014 01:44  @Бяка#02.07.2014 21:22
+
+1
-
edit

Бяка> Помню, в отличии от Вас.
Бяка> Вовсе не для разгона газов в трубе. Только для создания разряжения. Но никак не градиента скорости.
Бяка> Гляньте на формулы.
помимо образования должно быть и хоть средненькое соображение.
Накойчлен вам разрежение в трубе, если вы там намерены тормозить поток? :)

Bredonosec>> Еще пожевать, или мыслительный процесс зачать удалось? :)
Бяка> Для этого мне придётся многому Вас научить, раз уж Вы вспомнить не можете.
вам меня? )))))
вы сначала попробуйте для себя голову включить, а то такую хрень городите, что стыдно должно бы быть.

Бяка> Если на стенках карбюратора плюсовая температура - не замёрзнет.
А от чего зависит температура на стенках, если не от температуры обтекающего их газа? :)
Или у вас "ветер дует потому, что деревья шатаются"? ))

Бяка> Стенки карбюратора холоднее окружающей среды просто потому, что бензин, при испарении, потребляет тепло.
и это тоже. Как вижу, читать проичх участников вы уже научились (вероятно, в школе тоже списыванием экзамены проходили))

Бяка> Вы хоть погмните, на сколько уменьшается обьём газа, при его охлаждении на 27,3 градуса, при постоянном давлении?
Бяка> Это вовсе не риторический вопрос.
А почему не на 38,4 градуса, позвольте поинтересоваться? :)
Нет, это не риторический вопрос :)

>Газы, в трубе, охлаждаются. Их обьём падает. Как же, при этом, скорость то расти будет, при постоянных сечениях?
Здесь есть одно относительно верное утверждение, одно ложное и одно необязательное :)
Судя по тому, что мысль в вас зачать не удалось, вы не сумеете угадать, которое именно является ложным и почему :)
А равно и то, как необязательное условие будет влиять на обсуждаемый параметр :)
   26.026.0
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru