A.1.> Цитата из ТиВа: "В ходе серийного производства ЗРК семейства Куб с 1967 по 1983 год было выпущено более 500 ЗРК...". Что интересно - в других источниках (например в справочнике "Зенитные ракетные комплексы" Василин Н.Я,Гуринович А.Л.,изд."Попурри", Минск-2002) есть аналогичная фраза - из чего можно сделать вывод, что все авторы имеющейся литературы на эту тему припадали к некому единому источнику информации. Что же имел ввиду этот "источник" выдавая такую цифру (и насколько поучаствовал в ее определении первый отдел) - увы, мы с вами можем только догадываться.
Списывание друг у друга - обычная практика, увы... До первоисточника сплошь и рядом докопаться проблематично.
A.1.> P.S.Именно поэтому за основу своего расчета я попытался взять количество "потребителей" данного типа ЗРК - в том смысле что ЗР полки Кубов производились ведь не абстрактно, а для комплектования вполне реальных соединений СА. Также мне представляется крайне преувеличенной цифра, что более половины выпуска Кубов шло на экспорт - когда собственные танковые дивизии не где нибудь "за Уралом" - а на западных границах СССР не всегда имели в своем составе зенитное ракетное вооружение (причем развернутые дивизии - а не кадрированные состоящие из штаба со знаменем и склада с Т-34).
Вот только указаная ранее цифра иностранных "потребителей", полагаю, все же не с потолка взята, и согласиться с тем, что каждый из этих 25-и (!) получил по 1-2 батареи ЗРК Куб я не готов.
При этом цифры Ленского/Цыбина неплохо согласуются с Вашими расчетами - в зоне "до Урала" 54/58 дивизионных ЗРП (из них около половины - Кубы, то есть ~ 28 ЗРП) + еще немного "за Уралом" (пренебрежем ими) - и Ваши рассчетные 27 ЗРП тех же Кубов ! "Это ж-ж-ж неспроста" (Винни-Пух).
Так что видать и впрямь более половины Кубов (как равно и Ос) отправилось за кордон. А вот из чего исходили, поступая подобным образом, можно только гадать за отсутствием точной информации... Есть однако следующие соображения. Обратившись все к тому же справочнику Ленского/Цыбина я пришел к предварительному выводу (IMHO, разумеется, не бейте ногами
) что ставка была сделана на средства усиления - ЗРК Круг армейского и фронтового звена (а вот их почти не экспортировали, только в скромных, я полагаю, дозах странам ОВД). А в дивизии и другие средства ПВО имеются, дешевые, по 60 (3х20) Шилок на дивизию, 120 ПЗРК... Кстати, интересно, куда шли Стрелы-1/10 ?
Цитата:
///Бригада ЗРК "Круг" состояла из 3 зенитных ракетных дивизионов и батареи управления. В дивизион входили 3 зенитных ракетных батареи, взвод управления и техническая батарея, а каждая зенитная ракетная батарея имела 3 ПУ типа 2П24 на гусеничном шасси (с двумя ЗУР на направляющих) и станцию наведения ракет (также на гусеничном шасси). Таким образом, бригада ЗРК "Круг" располагала 27 ПУ ЗУР (с 54 направляющими для пуска ракет), а также средствами управления и радиолокации как на уровне бригады и дивизионов, так и батарей. Боевая работа обеспечивалась комплексом боевого управления "Краб" (К-1), а с 1981 г. - средствами автоматизированной системы управления (АСУ) типа "Поляна-Д". В целом бригада ЗРК "Круг" была весьма большим "хозяйством" - помимо средств технического обеспечения, транспортных средств и механизмов перезарядки пусковых установок возимыми запасными ракетами, транспорта общего назначения, бригады, как правило, располагали и собственными средствами ближней ПВО (в частности, ЗСУ-23-4 "Шилка" либо ЗУ-23).///
Итак, одна бригада - 9 ЗРК/батарей + "самооборонное хозяйство". Солидно.
Цитата:
///На 1991 год в "зоне до Урала" имелись следующие зенитные ракетные бригады фронтового звена:
25-я зрбр (ПрикВО)
43-я зрбр (ПрибВО)
46-я зрбр (ОдВО)
133-я зрбр (ЗГВ)
137-я зрбр (КВО)
X-я (неразборчиво - мое примечание) зрбр (ЛВО)
147-я зрбр (БВО)
157-я зрбр (ЗГВ)
163-я зрбр (ЗГВ)
202-я зрбр (ЗГВ)
252-я зрбр (ЗГВ)
296-я зрбр (ЗакВО)
Зенитными ракетными бригадами армейского звена на 1991 год в "зоне до Урала" были:
5-я зрбр (МВО, 13-я гв. АК)
18-я зрбр (ЗГВ, 8-я гв. ОА)
29-я зрбр (БВО, 7-я ТА)
49-я зрбр (ЗГВ, 3-я ОА)
53-я зрбр (ЗГВ, 1-я гв. ТА)
55-я зрбр (ЮГВ)
56-я зрбр (БВО, 5-я гв. ТА)
59-я зрбр (ЗакВО, 7-я гв. ОА)
61-я зрбр (ЗГВ, 2-я гв. ТА)
62-я зрбр (ПрикВО, 13-я ОА)
67-я зрбр (ЗГВ, 20-я гв. ОА)
102-я зрбр (СКВО, 12-й АК)
108-я зрбр (КВО, 1-я гв. ОА)
117-я зрбр (ЗакВО, 4-я ОА)
120-я зрбр (БВО, 28-я ОА)
138-я зрбр (ПрикВО, 8-я ТА)
140-я зрбр (СГВ)
151-я зрбр (ПУрВО)
156-я зрбр (ОдВО, 14-я гв. ОА)
179-я зрбр (СКВО)
223-я зрбр (ПрикВО, 38-я ОА)
269-я зрбр (КВО, 6-я гв. ТА)
271-я зрбр (ЛВО, 6-я ОА)
295-я зрбр (ПрибВО, 11-я гв. ОА)
297-я зрбр (ПУрВО)
В зоне "за Уралом" ЗРК "Круг" была оснащена, в частности, 2-я зрбр ТуркВО; бригады ЗРК "Круг" имелись также в САВО и на Дальнем Востоке.///
37 бригад в "зоне до Урала" - 333 ЗРК + еще малость "за Уралом" !
P.S. Из этих 37 зрбр - три зрбр (имели другой штат) были вооружены Буком (разрабатывался как развитие/замена Кубу, на дивизионный уровень, но был "повышен в чине") и еще несколько зрбр были смешанного состава с С-300В (см. постинг уважаемого Lebedev V); но в общем контексте это несущественно.