ccsr>> По крайней мере сейчас он востребован как никогда - и это факт, который никто не опровергнет.
ReST> Утверждать не буду, далёк я от технологий заложенных в Урал, но...
ReST> ИМХО для прослушки он не нужен, нужно много средних кораблей.
История обоснования применения этого корабля уходит в конец 60-х середину 70-х, когда вдруг стали происходить боевые действия в разных регионах, и их надо было отслеживать, причем на таком уровне, чтобы наше политическое руководство могло принять решение на чью сторону становится, и как поддерживать в случае неблагоприятного исхода. Война 1973 года подтолкнула Гречко к этому, потому что КГБ ловко открестилось от сопровождения боевых действий как обычно, а дорогой Леонид Ильич требовал от него точной информации. Вот поэтому, поняв, что можно и на пенсию уйти до смерти, Гречко и принял решение (естественно после докладов и консультаций)обратится в Правительство и создать такой корабль, который может долго находится в любом районе, и иметь помещения для размещения большого количества специалистов разного профиля. Ну а так как к серьезные конфликты не каждый день происходит, то пришлось думать и о том, как его приспособить под постоянное боевое дежурство у берегов вероятного противника, и эта роль как раз и стала решающий в последующей концепции корабля, которая и стала доминирующей. Такую версию я слышал от тех, кто как раз в то время имел отношение к технической политике ГРУ. Правда лет через сорок-пятьдесят может и всплывет та докладная министру обороны, которую подписали главком ВМФ и НГШ с предложениями по созданию Урала, где будут изложено обоснование этой концепции, и можно будет точно понять замысел, но не исключаю, что документ может вообще остаться недоступным.
ReST>По ПРО, спутники далеко ушли от тех технологий и Наро-Фоминск - 10 уже тоже не существует. Единственно полезная функция которая могла бы быть это перехват противодействие межконтинентальным ракетам(подчёркнуто из научной фантастики ).
Вот здесь пришел разработчик, на которого некоторые здесь спустили собаку, хотя можно было просто промолчать и послушать что человек расскажет, но уж слишком до фига здесь "непримиримых" сразу нашлось, а он между прочим очень ценную информацию выдал, как обучал офицеров определять время разведения боевых головок, что очень важно знать, потому что предусматривается определенный радиообмен с головной частью во время полета для различных нештатных ситуаций. Дальше умный человек поймет все сам - объяснять не буду.
ReST>Отсюда вопрос: зачем на каждый флот по Титану? Максимум два, на СФ и ТОФ.
Да никто и не планировал их давать каждому флоту - это вымыслы тех, кто плохо знает его предназначение, типа того человека который заявил что их чуть ли не восемь кораблей нужно было. Хотя и ежу понятно, что для того чтобы найти столько специалистов, нужно менять систему военных учебных заведений, чтобы готовить офицеров для такого количества "Титанов". Да и Северному флоту такой корабль не нужен - такие корабли должны были находится только на ТОФе, в количестве до трех единиц максимум, потому что это не дешевый способ ведения разведки.