От болтовни - к делу!

 
+
+1
-
edit
 

cal_len
Guest

гость
LiveJournal.com ru_aviation Ту-104 авиация трансляции
От болтовни - к делу!



Вот уже почти год в блогах и профильных авиационных форумах муссируется тема восстановления Ту-104, находящегося в Бердском аэроклубе (Новосибирская область).
Ввиду имеющихся трений между различными группами реставраторов сложилась в целом нездоровая ситуация, которую можно в двух словах охарактеризовать "Тучи над Бердском".
Из всех энтузиастов, наибольший вклад в дело восстановления первозданного облика кабины пилотов внесли авторы двух нижеследующих постов.

http://community.livejournal.com/ru_aviation/1558189.html

http://community.livejournal.com/ru_aviation/1537032.html

Имея резерв средств и располагая длительным отпуском, я решил внести свой вклад в дело восстановления самолёта, и консолидации всех тех, кому он небезразличен. А таковых, исключая безусловно доброжелательных авторов пространных комментариев, на настоящий момент всего двое. В течение трёх месяцев я разыскивал различные приборы, подходящие к Туполю. В это время я был обвинён во всех смертных грехах, причислен к лику "организатора закулисных битв" (с), "интригана и т.п." (ссылка при необходимости последует). Сразу отмечу, что в сферу моего поиска входили приборы, никак не пересекающиеся с имеющимися у Марии, девушки-реставратора из Новосибирска, имеющей на меня "зуб" личного характера. А именно, это были указатели к радиокомпасу АРК-5, и пульты летчиков к радиостанции Р-860 "Перо", установленной на панели бортрадиста.


Облачным ранним утром, я приехал в Бердск, и потратив минут 15 на блуждание вокруг поля с Туполем, наконец достиг любимого красавца. Закамуфлированный средствами для обучения парашютистов,



он был свиду совершенно не против принять столичного гостя с сумкой авионики, однако по некой таинственной причине у начальника аэроклуба не оказалось с собой ключа от кабины. О причинах мы можем только догадываться(((

Пользуясь доверием вневедомственной охраны аэродрома))),



в АТБ были пронесены и переданы на ответственное хранение вот эти приборы - два пульта от радиостанции, сельсин-указатель пилота СУП-7 (увы, только один, при штатном аналоге БСУП-2), сельсин-указатель штурмана СУШ-7. Эти приборы указаны как наличествующие в составе авионики Ту-104А по справочнику спецоборудования 1961 года.



В перспективе, планируется получение и доставка по ж/д таких приборов, как Датчик гиромагнитной коррекции (ДГМК), пульты для радиокомпаса АРК-5, второй сельсин-указатель пилота СУП-7 и некоторых других.
В заключение, скажу, что и сам признаю свою вину в создавшейся с восстановлением самолёта ситуации, и готов принести извинения, если в мой адрес последуют ответные за общеизвестные публичные оскорбления.
Я выступаю не за продолжение войны с гадливыми каментами и взломом страниц в социальных сетях, а за мирное сотрудничество на благо первого реактивного чуда.


// Транслировано с
http://community.livejournal.com/ru_aviation/1574031.html
 
+
+1
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
Огромный серебристый хвост торчит из-за гаражей, деревьев и нагромождения труб. Поникший Ту-104А стоит на краю аэродрома, который использует только небольшие самолеты вроде «кукурузников» (Ан-2). Здоровенный на их фоне ветеран советской авиации кажется спящим.
За впавшим в анабиоз гигантом ухаживает Мария Карманова. Ей 30 лет, она — старший научный сотрудник лаборатории геометрического анализа в Институте математики им. С.Л. Соболева СО РАН. Живет в центре Новосибирска, работает в Академгородке, а хобби себе нашла в Бердске.
 


Маша встречает нас у самолета, попутно успокаивая многочисленных местных сторожей — дворняжек всех возможных мастей и размеров. Сторожа на поверку оказались дружелюбными — тщательно обнюхав и сопроводив корреспондентов до кривоватого трапа в хвосте самолета, собачий эскорт убежал греться на солнышке.
 


«Езжу сюда раз в неделю, — рассказывает она, — час-полтора на дорогу: до Бердска на маршрутке, а здесь пересаживаюсь на такси. Правда, в морозы тяжело работать — самолет промерзает и снега кругом много. Я как-то в декабре приехала — пока дошла, полные ботинки нагребла. Потом сидела, носки отжимала». Двери самолета заперты на обычные навесные замки: первый висит на входе в салон, второй, посолиднее, — бережет кабину пилотов.
 


Внутри самолета действительно ощутимо холоднее, чем на улице, — иногда приходится вылезать наружу погреться. Снаружи –7, но немеющим рукам и ногам все равно становится легче.
 

 31.931.9
+
+1
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
«Самолеты мне стали интересны из-за многочисленных командировок, — рассказывает Маша. — Много летала, наслушалась страшилок про скрипучие самолеты, которые того и гляди развалятся. Мне стало интересно, как там это все устроено».
 


Пять лет назад Мария узнала, что у бердского аэроклуба есть списанный Ту-104А. «Я приехала и попросила посмотреть, что там внутри», — вспоминает она. «Тушка» оказалась в удручающем состоянии — почти все приборы выдраны, проводку срéзали ценители драгоценных металлов, внутри царило запустение.
 


«Я предложила руководству клуба заняться восстановлением, — рассказывает девушка, — сначала к моей идее отнеслись скептически, но со временем посмеиваться перестали». С 2009 года Маша привозит или приносит сюда приборы, по крупицам восстанавливая кабину.
 



«Я пока занимаюсь только кабиной, — говорит она, — детали ищу через интернет — что-то мне отдают, что-то продают». Рассказывать, сколько стоят все эти высотомеры и радиоприемники с гидродатчиками девушка не стала, чтобы не вводить в искушение потенциальных грабителей.
 


«Зачем мне это? Да просто интересно, — улыбается Маша. — Я знаю, что для того чтобы полностью восстановить машину, нужно много лет и миллионов рублей. Но я не строю долгосрочных планов! Есть конкретная задача, например, восстановить кабину — я ею и занимаюсь». При этом спонсоров девушка не ищет, говорит, что не хочет лишней ответственности за чужие деньги.
 


Однако мечту о том, что однажды ее самолет поднимется в воздух, девушка не оставляет. Правда, нынешнюю летную готовность «тушки» Маша оценивает в печальные 0 %. «Тут почти ничего нет сейчас, ни проводки, ни двигателей, — грустно сообщает она. — С видимой частью кабины пилотов мы закончили процентов на 60, но это капля в море для полета». Мария с гордостью продемонстрировала рабочие элероны: покачала штурвал, и пластины на крыльях послушно, хоть и с жутким скрипом, задвигались.
 

 31.931.9

Bod

координатор
★★★★☆
Реальней сделать из самолета музей, считает девушка. Уже сейчас посетители аэродрома просятся посмотреть. «Садятся за штурвал, фотографируются, как они из окна машут, — смеется Мария. — Целыми семьями заходят. Вообще, детям должно быть интересней всех, но ярче всех глаза горят у пап».
 


На вопрос, не было ли у нее идеи сделать внутри какой-нибудь клуб или кафе, Мария рассудительно говорит, что не было и ничего бы не вышло в любом случае — многие материалы салона легко горят. Маше периодически помогают — ее парень, друзья, даже начальник из института как-то раз привез тяжелые приборы. С 2010 года к «тушке» подключился авиатехник Владимир Чеботников, а 2 года назад — пилот малой авиации Илья Аксарин.
 


Этот Ту-104А стоит здесь уже 36 лет — после того как его списали, руководство аэродрома добилось, чтобы из «Толмачёво» самолет перегнали сюда, хотя вместо бетонной взлетно-посадочной полосы здесь грунтовая, на которую садиться вообще-то не положено. Сначала внутри сделали учебный класс для планеристов, а потом устроили парашютный склад. А в 90-х совсем забросили.
 


Мария не умеет управлять самолетом, но планирует научиться, после того как закончит важное дело — через месяц ей предстоит защитить докторскую диссертацию. Учиться она будет на маленьких самолетах — девушка понимает, что самостоятельно управлять «тушкой» ей едва ли суждено. В новосибирском авиационном клубе ДОСААФ рассказали, что владеть самолетом как памятником может любое частное лицо, а вот получить необходимые документы будет очень сложно — все детали уже исчерпали свой ресурс, да и сама модель давным-давно вышла из эксплуатации.
 


«Летать на больших самолетах учат в специализированных центрах, — объясняет начальник авиационного клуба Сергей Сметанин. — Учат на конкретные модели. По Ту-104 уже специалистов не осталось. Впрочем, можно попробовать освоить Ту-16, на основе которого проектировался «104-й», — они до сих пор летают». Г-н Сметанин рассказал, что взлететь с бердского аэродрома «тушка» не сможет — слишком короткая «взлетка». «Нужно или перевезти его куда-то, или полосу удлинять», — объясняет он.
 


Ту-104 — первый советский реактивный пассажирский самолет. Эксплуатировался с 1956 по 1979 годы, за это время создан 201 самолет. Экипаж — 7 человек, количество пассажиров — от 50 до 100, максимальная скорость — 951 км/ч, дальность полета — 2750 км. Ту-104А — это 70-местная модификация, всего было построено 80 таких машин. По данным Всемирного фонда безопасности полетов (США), в аварии и катастрофы попали 18 % Ту-104. Это худший показатель среди всех советских самолетов.
 



ссылка: здесь.
 31.931.9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru