Реклама Google — средство выживания форумов :)
– Каковы перспективы появления в России глобального проекта спутникового интернета OneWeb?
– Компания OneWeb заключила с «Роскосмосом» контракт на пусковые услуги, ракеты «Союз» будут выводить их аппараты на орбиту. Этот проект тормозить не имеет никакого смысла, в нем нужно участвовать.
Что касается его появления в России... Несколько раз мы встречались с руководством компании, обсуждали вопросы, связанные с возможностью оказания услуг доступа в интернет на территории нашей страны. Их заявка на частоты пока рассмотрена не была. У нас есть свой проект, который называется «Экспресс-РВ», и если говорить о необходимости выделения частот, то, по моему мнению, упор надо делать на российскую разработку. Хотя можно развивать обе системы, их вполне реально развести по частотам. В любом случае решение по в OneWeb пока не принято.
– А что с отечественным проектом «Сфера», который должен обеспечить работу по всему гражданскому направлению и конкурировать с OneWeb?
– Финальной версии проекта и программы я пока не видел, «Роскосмос» над ней работает. Но могу раскрыть секрет: в проекте бюджета на 2020–2022 гг. мы заложили строчку на этот проект. «Роскосмосу», конечно, придется еще защищать и облик, и финансирование, и обоснование «Сферы».
– Сколько из бюджета заложили?
– Свыше 10 млрд руб., но вы не забывайте, что там предусмотрено еще очень серьезное внебюджетное финансирование.
Sending this tweet through space via Starlink satellite 🛰
— Elon Musk (@elonmusk) October 22, 2019
Одним из самых амбициозных «космических» проектов России сегодня является «Сфера» — созвездие аппаратов глобальной системы связи и дистанционного зондирования Земли. В рамках проекта предполагается нарастить спутниковую группировку до 600 спутников, создать сверхтяжелую ракету и реализовать пилотируемую программу (скорее всего, речь идет о связке ракеты-носителя «Союз-5» и пилотируемого космического корабля «Федерация»). Всё это должно быть сделано до 2024 года, в течение ближайших шести лет. «Известия» изучили возможности реализации проекта.
Не успели все удивиться предложению глобального «Эфира», как было объявлено об еще более глобальной и серьезной программе «Сфера». По проекту количество спутников связи в группировке было увеличено в более чем два раза — до 640 искусственных спутников связи и дистанционного зондирования Земли.
Сдвинулись и даты, предполагается, что запуск первой части спутников произойдет уже в 2022 году. Всё же 600 с лишним космических аппаратов должны оказаться на орбите до 2028 года. Пока нет даже точных данных, из каких именно спутников предполагается создавать группировку. Но с учетом сроков, а до 2022 года осталось всего три года, резонно предположить, что придется опираться на уже существующие аппараты. По некоторым предположениям, за основу могут взять космические аппараты серии «Гонец», сейчас такие используются для создания и поддержания российской многофункциональной системы персональной спутниковой связи (МСПСС).
Информации по проекту почти нет, она обрывочна и неточна, хотя до старта его реализации осталось совсем немного времени. Недавно о проекте «Сфера» в рамках телевизионной программы «Большая игра» рассказал Дмитрий Рогозин, руководитель «Роскосмоса». Понятно, что в прямом эфире достаточно сложно подобрать аргументы и рассказать обо всех особенностях программы, но то, что услышали зрители, было достаточно странным.
Предполагается, что при помощи проекта «Сфера» можно будет пересчитать все деревья в лесных массивах России и решить имеющиеся кадастровые проблемы, прямо из космоса проверив границы земельных участков. Кроме того, организовать визуальное наблюдение строительства крупных объектов, таких как Крымский мост.
Полная проектная орбитальная группировка: 640 аппаратов
Спутник связи: «Гонец-М1» (предположительно)
срок активного существования: минимум 10 лет («Гонец-М1»)
задержка сигнала: 5—15 миллисекунд
Орбита:
высота: 870 км
вывод на орбиту: кластерный запуск; 25 ракет-носителей тяжёлого класса «Ангара-А5» для всей группировки
У нас есть своя программа ... «Сфера», которая предполагает запуск на ближайшие несколько лет 600 с лишним спутников, которые будут заниматься и позиционированием, и зондированием Земли, и связью. Это будет вообще прорыв. Это ещё одно направление, где мы можем осуществить прорыв, потому что качество связи будет такое, что сможет, по сути, заменить кабельную связь и по качеству и по охвату всей территории будет не хуже, но должна быть дешевле и доступнее. Это в целом может привести к абсолютной революции в сфере связи.
— Президент России в эфире «Прямой линии с Владимиром Путиным» 7 июня 2018 года
ВАЖНЫЙ АПДЕЙТ. Apple не представила спутникового функционала в презентации своих новых продуктов 14 сентября. Наши оценки технических возможностей и потенциала подобных решений остаются в силе, вопрос в том, посчитает ли компания целесообразным внедрить что-то подобное в одной из следующих версий iPhone. В любом случае, сильнее всех пострадала Globalstar, чьи акции существенно упали в цене по итогам несостоявшегося анонса - и несостоявшегося партнерства.
В преддверии презентации нового iPhone (запланирована на 14 сентября 2021 г., 20:00 МСК; ссылка на трансляцию) в сеть просочились слухи о введении в функционал смартфона спутниковой связи. До этого ни один обычный смартфон не был в состоянии непосредственно связаться со спутником. В настоящем обзоре мы предлагаем свой прогноз в отношении будущих спутниковых функций iPhone и особенностей их реализации.
. Новый iPhone и спутниковый функционал: слухи и уточнения
30 августа 2021 г. со ссылкой на известного независимого аналитика Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) околотехнические СМИ сообщили, что планируемый к анонсу в сентябре iPhone 13 будет иметь возможность прямого подключения к низкоорбитальной спутниковой группировке для звонков и обмена сообщениями вне зоны покрытия сетями 4G и 5G. Соответствующая функциональность будет реализована с помощью кастомизированного чипа Qualcomm X60, партнером в части спутниковой связи возможно выступит Globalstar.
Вскоре Bloomberg со ссылкой на неназванного инсайдера уточнил планы Apple:
• Первый из внедряемых компонентов (рабочее название «Экстренное сообщение через спутник», Emergency Message via Satellite) будет интегрирован в приложение Message как третий протокол наряду с SMS и iMessage; «спутниковые» реплики будут на сером фоне вместо зеленого или голубого. Предполагается, что этот протокол будет ограничивать длину сообщения до примерной фразы «Emergency SOS» и позволит направить такое сообщение тому или иному контакту. Сигнал о таком сообщении прозвучит у получателя, даже если оповещения выключены. Возможно, компонент также будет поддерживать голосовую связь.
• Второй компонент позволит пользователям сообщить об аварии — пожаре, автокатастрофе, падении самолета или терпящем бедствие корабле. Система будет построена по принципу диалога с предзаданными вариантами ответов и позволит пользователю уточнить ситуацию — какое именно ЧП случилось и в чём конкретно опасность для людей (человек за бортом, угроза применения оружия, травмы и т.д.). Система оповестит спасательную службу и сразу сообщит необходимую информацию о пользователе: местоположение, медицинский идентификатор, возраст, рост, вес, историю болезни и т.д.
...
Другой источник Bloomberg (цитируется в той же статье) предостерег, что необходимые для спутниковой связи аппаратные доработки iPhone, возможно, будут реализованы не в следующей модели, а через одну. Также информатор не исключил, что обсуждаемые функции к моменту релиза поменяются или от них вовсе откажутся.
Если эти функции будут реализованы даже в самом лапидарном виде, Apple выведет на рынок уникальный продукт, поскольку существующие и развертываемые сети персональной спутниковой связи рассчитаны либо на групповое подключение абонентов через наземные устройства-шлюзы (Starlink, OneWeb), либо на использование специализированных спутниковых телефонов (Iridium, Thuraya, Globalstar), которые хотя и демонстрируют условное «смартфоноподобие» в своих последних инкарнациях, до сих пор являются тяжелыми и дорогостоящими специализированными решениями. Предлагаемая же схема предполагает прямой сигнал с обычного iPhone «через космос» без использования, судя по всему, дополнительного навесного оборудования — «жакета».
II. Кто еще на рынке?
В настоящее время решений для прямой связи «спутник — смартфон» на рынке нет. Над системами непосредственного спутникового подключения мобильных телефонов без использования дополнительных шлюзов и модемов в зонах, где отсутствует наземное сотовое покрытие, работают американские компании AST & Science (группировка SpaceMobile) и Lynk Global, однако они сталкиваются с трудностями как технического, так и регуляторного характера из-за необходимости разворачивать очень большие (до 900 кв. м.) антенны на спутниках на популярной орбите 700 км.
По сведениям Мин-Чи Куо, партнером Apple по созданию «космического яблочного сегмента» может выступить компания Globalstar, один из пионеров рынка персональной спутниковой связи 2000-х, в настоящее время находящаяся в состоянии упадка. В России Globalstar на территории страны представляет дочерняя компания Ростелекома — РТКОММ.
В случае, если обсуждаемые планы Apple окажутся реальностью, нынешний ландшафт на формирующемся рынке персональной спутниковой связи претерпит существенные изменения, а дальнейшее развитие концепции «iPhone плюс спутник» при решении, впрочем, сложных и неоднозначных организационно-технических проблем, может изменить рынок радикально.
III. Почему это важно
Если Apple всерьез войдет в рынок, она способна его существенно видоизменить за счет эффекта масштаба. Хотя сами по себе «тревожные SMS» являются довольно ограниченным функционалом, выход Apple на этот рыночный сегмент может оказаться только первым шагом.
Трансмиттер Globalstar. Оператор имеет действующие аппаратные решения для коммерческого IoT через спутник. Связь односторонняя — сигнал передается с устройства IoT на спутник и далее через шлюз и интернет идет к клиенту. Компания предлагает для встройки в устройства сторонних производителей ряд миниатюрных трансмиттеров для связи «устройство — спутник», например STХ3, STX-100 и др.
У Globalstar уже сейчас есть работающие устройства с подчеркнуто низким энергопотреблением, способные посылать малые объемы данных на спутник.