Кашалот> для японского эсминца при высоте полета 3М54 20м радиогаризонт 40 км. а сверхзвуковой участок 20км. так что оникс предпочтительнее.
Кашалот> теперь давайте считать сколько кораблей поразит залп 72 ониксов. по данным печати вероятность поражения оникса иджисом от 0,02 до 0,25. разброс огромный. при высоте полета 10м оникс будет обнаружен на 35км. скорость его полета 2,0М=600 м\с эту дистанцию он пролетит за 58 сек.
Кашалот> время между подсветками 1ой цели 4сек. сектор с которого идут наши ракеты видят 2 РЛС AN/SPG-62 из 3ех имеющихся на корабле. Т.е. успеет выпустить каждый эсминец 58*2/4=29 ракет.
Кашалот> при вероятности 0,02 достаточно выпустить 2 ракеты на эсминец. тогда 1 949 крушит весь японский флот.
Кашалот> при вероятности 0,25 эсминец собьет 8 ракет на поражение нужно 10 ракет. т.е. 7 кораблей потопит 1 949. а 2 949 потопят 14 эсминцев. НО-здесь не учтен уход на помехи. Если на помехи уйдет половина ракет (примерно оцениваю по фолклендской войне.Так оценить точнее не знаю) то 2 949 уничтожат от 36 до 7 эсминцев.
Кашалот> НО еше 1 поправка-это если нету ракет SM6 с активной ГСН. если SM6 есть то они успеют выпустят все имеющеся ракеты SM6
Во-первых. Какие нафиг 40 километров?! Конкретно у "Бёрков" антенны СПАЯ расположены на высоте 15 метров над поверхностью. Для ПКР, летящей на 10 метрах радиогоризонт составит 3.57 * (sqrt(15) + sqrt(10)) чуть более 25 км. Для ПКР на 15 метрах - чуть более 27 километров. Откуда вы взяли, что 3М54 летит именно на 20 метрах, тем более на конечном участке я без понятия. На какой высоте расположены антенны СПАЯ у японских эсминцев - надо считать, но вряд ли сильно больше, чем у Бёрка.
Вообще вот вам специально ссылочка, для расчёта радиогоризонта -
Расчет расстояния до радиогоризонта и дальности прямой радиосвязи | Calculator.
И да, если что, даже у Деэрингов с их огромной высотой расположения антенного поста Сэмпсона дальность радиогоризонта для ПКР меньше 40 км )
Далее, касаемо вообще перехвата ПКР, вышедших из-за радиогоризонта для Иджиса. Рассматриваем "Оникс". Бёрка своим СПАЕМ может обнаружить Оникс за 25 километров. До входа в мёртвую зону ЗРК ему нужно пролететь где то 22 километра. Это расстояние он пролетит за 22\0.65 за 33 секунды. С учётом маневрирования увеличим это время до 40 секунд. Заметим, я беру "иделизированные" данные, что Оникс обнаруживается прямо сразу же, как выйдет из-за радиогоризонта. Хотя на самом деле, скорее всего придётся сделать несколько "сканов" СПАЕМ, т.к. у него определённые проблемы с обнаружением сверхзвуковых НЛЦ из-за частотного диапазона, которые конечно программными методами насколько возможно решили, но тем не менее не до конца. И на самом деле, дальность обнаружения будет ещё меньше. Далее - есть ещё работное время ЗРК. "Иджису" нужно обнаружить цель, завязать треки, передать данные на C&D, рассчитать "схему боя", потом передать данные на Мк-99, оттуда уже на ракеты и только потом произвести пуск. Опять-таки, считаем идеализировано и берём американские же данные в 10 секунд времени реакции. За это время Оникс пролетит на 6.5 километров. Итого, начать обстрел можно будет где то на 18 километрах и у Оникса время полёта до входа в мёртвую зону будет где-то 23 секунды. Опять-таки с учётом маневрирования увеличим это время до 30 секунд.
И тут обнаруживаем, что у "Иджиса" есть очень неприятная особенность, а именно количество ракет на последнем участке полёта ограничивается количеством одноканальных станций подсвета целей SPG-62. На Бёрке и японских эсминцах их 3. Цикл "занятости" СПЦ можно "оптимистично" оценить в 6-7 секунд. Обычно "усреднённые" данные о времени непосредственно "подсвета" цели, то бишь участка самонаведения ЗУР - 3 секунды. Западные источники говорят о 5 секундах. Но скорее всего сюда входит время самонаведения ЗУР и оценка результатов стрельбы СПАЕМ, который в идеале оценивается в 2 секунды. Ещё 2 секунды нужно на "переключение" на следующую цель.
Это означает, что ЗУР можно запускать "партями" по 3. С учётом скорострельности МК-41 в 1 секунду, в идеале 4-я ЗУР может стартовать через 4 секунды после 3-й. Опять-таки в идеале, за 30 секунд, можно "отстрелить" лишь максимум 5 "партий" ЗУР.
Теперь по вероятности поражения. Вероятность поражения дозвуковой ЗУР как известно для "Иджиса" оценивается в 0.7. Учитывая, скорость Оникса и возможность маневрирования эта вероятность поражения будет СУЩЕСТВЕННО меньше и ИМХО можно оценить её где-то в 0.4. По теории вероятности для обеспечения ГАРАНТИРОВАННОГО поражения цели нужно 4-5 СМ-2. Но при борьбе с целями, вышедшими из-за радиогоризонта, целесообразнее использовать ЕССМки. У них вероятность поражения больше за счёт газодинамического управления, а не аэродинамических рулей у "Стандартов".
Теперь что касается 3М54. За 30-40 км от цели она делает "горку" с целью уточнения положения, и сразу же снижается до 10 метров, врубая сверхзвуковую ступень. Таким образом из-за радиогоризонта она уже выйдет на сверхзвуке, со скоростью в 3М. С учётом времени реакции ЗРК стрелять уже становится поздно. Времени хватит только на отстрел максимум одной "партии". Так что у 3М54 вероятность прорыва ПВО на низковысотном участке даже выше, чем у Оникса. Хотя по некоторым данным он тоже может "ускориться" на конечном участке.
Заметим, все вышеуказанные рассчёты сугубо идеализированы, с учётом, что всё работает как в компьютерной игрушке типа "Гарпуна" или "Джейнс флит комманда" (судя по высказываниям в данной теме у американцев в реале это работает ещё лучше). Хотя реальное боевое применение заставляет усомниться в вышеприведённых "сфероконических" расчётах "для противника".
В октябре 16 года эсминец Мэйсон у берегов Йемена в течении месяца подвергался атакам запущенных с берега дозвуковых ПКР. Скорее всего китайские С-802, которые являются старой китайской копией Экзосета. В первом случае "Иджис" стрельнул 3 ракетами в автоматическом режиме - 2 СМ-2МР и 1 ЕССМ. И тут самое интересное - американцы даже не могут толком сказать, сама она упала, или при помощи РЭБ или её таки сбили ЗУР. И судя по всему с оценкой результатов стрельбы возникли явные проблемы. Кроме того, интересная деталь - было выпущено аж 3 ЗУР в автоматическом режиме. Можно предположить, что это "заложенное" в Иджис количество ЗУР требуемых для гарантированного поражения ДОЗВУКОВОЙ цели. Во втором случае - ПКР таки удалось сбить на расстоянии около 14.5 километров. И наконец в третьем случае всё гораздо интереснее - на РЛС появилась куча "фантомных" отметок, что было интерпретировано "Иджисом" как массированный пуск ПКР. При том, что ПКР была одиночная.