Двадцать третьего ноября 2014 г. активисты общественно-патриотического движения «Морское братство – нерушимо!» посетили с дружественным визитом Данию. Визит состоялся по приглашению ветеранов ВМС Дании и энтузиастов, сохраняющих и пополняющих историю морского наследие датского королевства. Таким образом, был дан старт новому совместному проекту, посвященному общим истокам исторического морского наследия народов России, Беларуси и Дании.
Первоначальной целью данного мероприятия было разыскать следы пребывания на Датской земле вице-адмирала Екатерининской эпохи Иллариона Повалишина, крупная акция в честь которого с огромным успехом прошла недавно в нескольких городах России и Беларуси. О подвиге этого великого сына отечества, незаслуженно забытого потомками, рассказали ведущие СМИ Союзного Государства, России и Беларуси. Свыше трех тысяч человек приняли активное участие в торжествах и поддержали юбилей великого моряка, организованного активистами проекта «Морское братство - нерушимо!».
Одним из партнеров, оказавшим помощь в организации торжеств общественно-патриотическому движению «Морское братство – нерушимо!», стал Студенческий Союз известного всему миру Московского Государственного Института Международных Отношений (МГИМО).
Участник акции «Повалишин - 275 лет» Василий Рябов, благодаря своим знания и профессионализму и чуткому отношению к истории, разыскал неизвестные факты, связанные с пребыванием Иллариона Повалишиным в Дании. Благодаря поддержке датских коллег у акции «Повалишин - 275 лет» случилось неожиданное продолжение: по приглашению исследователей морской истории Дании, автор и руководитель общественно-патриотического движения «Морское братство – нерушимо!» Арсений Крицкий и активист движения Василий Рябов приступили к изучению истоков дружественных связей между моряками России, Беларуси и Дании, непосредственно в «Королевстве». В кротчайшие сроки датскими друзьями морской истории был подготовлен маршрут памяти, который соединил пересечение героических путей наших предков.
Первым городом исторического маршрута была столица Дании город Копенгаген, который во все времена был гаванью дружбы между славянами и датчанами. Копенгаген переводится дословно как «Купеческая Гавань», то есть душа у города – морская, и традиции и архитектура – все связанно с тружениками моря, и именно в Копенгаген прибыл юный император России Петр I за морскими знаниями.
Датчане первыми поддержали Петра I в его инициативах дать выход славянам к Балтийскому морю. Они были верными союзниками в самой тяжелой и изнуряющей войне молодой Российской Империи за выход на морские просторы и получившей название «Северной», ведь тогда у наших предков был один общий враг – сильный и не пускавший в Атлантику.
Еще одним удивительным фактом обогатилась история «Повалишин 275 лет»: выяснилось, что в походе против Османской Империи, поддержку кораблям Повалишина, который устремился на помощь эскадре Чичагова, оказали простые жители Копенгагена. Зимой, вмерзший в лед гавани Копенгагена деревянный парусный флот, поиздержавшийся в расходах морские экипажи кораблей, под командованием вице-адмирала Повалишина, спасли, обеспечили провиантом простые жители Копенгагена, где флоту пришлось зимовать. И если бы не смекалка датчан, пострадали бы корабли и погибли бы люди. Этого, однако, не случилось. Выручило морское братство наших предков. Как и сейчас, все, кто помнит и чтит нашу общую память, помогают нам, чтобы не придать ее забвению.
За время нашего пребывания в Дании нашими друзьями стали Каролина Йенсен, Мэдс Петерсен, Стиг Блёхер и Анна Бьеррекэр, у которых для нас нашлась нашлась уникальная информация, связанная с судьбой Повалишина и открыла новые, малоизвестные страницы морского братства наших народов. Для этого мы совершили небольшое путешествие по всей Дании, чтобы ознакомится с этими удивительными материалами и фактами. Стоит отметить, что долгожданные встречи состоялись благодаря профессионализму, компетентности, глубокому знанию жизни и культуры датчан, Василию Рябову, который одновременно выступал в качестве переводчика и генератора идей, которые продвинут отношения белорусов и датчан к новым морским победам.
После Копенгагена и радушных Каролины Йенсен и Мэдса Петерсена, поклонников славянской культуры, эстафету морского братства принял город Фаборг. В городе находится единственное и уникальное предприятие по производству парусников класса «Оптимист», под известным всему миру брэндом ”Winner Optimist”. Его бессменный руководитель, идеолог парусного «воспитания» не только в Скандинавии, но и во многих странах мира - Стиг Блёхер, моряк душой и телом. Его «оптимисты» побеждают на многих соревнованиях, покоряя моря, озера и любые водные пространства. Самой дорогой подарок, который он воспринял с восхищением – русская тельняшка - морская душа, символ международного движения «Морское братство – нерушимо!».
Г-н Блёхер познакомил с производством «Оптимистов» и поддержал инициативу Арсения Крицкого по созданию комплексной программы обучения морским традициям в Восточной Европе. И, в частности, создание совместного белорусско-датского центра в Витебске,
В ходе переговоров был подписан меморандум о сотрудничестве между компанией «Winner Optimist» и общественно-патриотическим движением «Морское братство – нерушимо!" и совместном продвижении международной морской культуры, в которой Дания имеет лучшие традиции.
Стиг Блёхер был искренне тронут оказанным вниманием и подаркам, переданные ему российскими и белорусскими общественными организациями, ожидающие «оптимистов» на водных гладях Беларуси и России. Он любезно помог нам добраться до следующей большой морской истории нашего отечества.
Речь идет о всемирно известном мореплавателе и первопроходце Витусе Беринге, родина которого - Дания. Великий датчанин, вошел в историю всемирного мирового наследия, прославив Россию и Данию своим бессмертными открытиями и подвигом. Личность этого героя до сих пор полностью не раскрыта для широкой общественности россиян и белорусов. Масштаб содеянного этим человеком не укладывается в голове. Уйдя подростком из своего родного Датского города Хорсенс, имея лишь мечту стать моряком. За свою короткую жизнь Витус стал не только моряком, но и командором – наделённым высшим званием Петром Первым, который безгранично доверял «своему» датчанину. Витус Беринг был храбрым воином. Присягнув «на верность» Петру и Российской Империи, он сражался в том числе и за свою малую родину, за свободный выход к Атлантике датчан и славян. Этот исторический факт стал основой для зарождения дружбы между поклонниками морской истории из Хорсенса и движения «Морское братство – нерушимо!».
В Хорсенсе нас встречало доверенное лицо главы города, руководитель музея им. Витуса Беринга, Анна Бьеррекэр. Арсений Крицкий и Василий Рябов торжественно вручили многочисленные подарки от общественно – патриотических организаций России и Беларуси, в частности, были подарены ценные подарки от Белорусского Благотворительного Фонда «Память Афгана», от главы города воинской славы Можайска Василия Михайловича Овчинникова - наборы посвященные двухсотлетию Бородинского сражения, а также приглашение в любое удобное время посетить государственный музей-заповедник «Бородино». Родному городу Витуса Беринга был вручен именной флаг от Всероссийской патриотической организации «Боевое братство». В ответный дар нам переданы плакаты о мероприятиях, посвященных Витусу Берингу и книгу, написанную одним из его подвижников. Для белорусско-российской делегации был дан торжественный обед с участием представителей муниципалитета.
В Хорсенсе активистам движения «Морское братство – нерушимо» открылась еще одна малоизвестная страница общей борьбы с нацизмом: датчане составляли основу экипажей исторических Северных конвоев во время Второй Мировой войны и вместе с нашими моряками сражались в борьбе с Фашисткой Германией в холодных северных водах. В честь моряков – участников северных конвоев, на средства ветеранов флота Дании, в городе Хорсенс установлен памятник датчанам погибшим в 1942-43 гг.. Как мы знаем, и помним - наше братство и совместный подвиг моряков в северных конвоях помогли обеспечить нашу общую Победу, и в том числе - в Сталинградском сражении.