я.у.> ПН то как раз нет проблем завезти в восточный. ПН маленькая. И "поленья" Ангары пролезают в тоннели. А вот Протон не пролезает.
Для ПН РН Протон разработали несколько обтекателей. Наибольший из них скрывает спутник едва проходящий по тоннелям советской железной дороги.
Если Ангара рассчитана под полезные нагрузки не превышающие ПН Протона, то зачем она вообще нужна,
а если она может выводить нагрузки большие чем ПН Протона, то как их доставить в Плесецк и Восточный (самолётом Мрия).
Памятливый45>> Одна стартовая площадка Протона в Плесецке закрывает все проблемы.
я.у.> Стартовой площадки Протона нет в Плесецке. В Плесецке есть одна стартовая площадка Ангары. Не забываем также про широту Плесецка.
Ну и кто спорит. Вместо того, чтобы по чертежам построить старт и забыть про Ангару бездействием министерство обороны создали проблемы.
Кстати всем вопрос, а зоны падения ступеней Ангары как выглядят на карте.
Их вообще кто-то считал? Оформлен ли сервитут на эти куски России по площади созмеримые с европейскими государствами?
Памятливый45>>Более того 90% коммерческих пусков невозможно запускать с российской территорией.
я.у.> Для этого и нужен Восточный с Ангарой.
"АЛЛЁ ГАРОЖ!" космодром Восточный также расположен на российской территории, или уже Дальний Восток передали КНР?!
Памятливый45>> Вместо того, чтобы опубликовать массовую сводку Протона с указанием гарантийных запасов филёвское чиновничество начало лгать про то, что спец система одновременно опорожняет горючее и окислитель в ракете. Но ракеты периодически падают и казахи находят именно гарантийные остатки топлива разлитыми по степи.
я.у.> Понимаешь скачущим казахам это всё малоинтересно. Скажут: на выход - и пойдешь.
Вот первый признак американского происхождения группы "я уехал" - высокомерное отношение к народам, их истории и культуре. О достоинстве и чести ни пиндосы, ни чиновники филевские даже понятия не имеют.
Памятливый45>> Объясняю. Оплата полигона определяется площадью зоны падения ступеней плюс массой разливаемого им канцерогенного вещества.
я.у.> Прекрасно. Имеем ракету которая падает на чужой территории и разливает канцерогенное вещество. Туземцы уверены что их травят.
Не так. На чужую территорию падает первая ступень с остатками незабора и гарантийным запасом. За этот незабор и гарантийный запас доплачивают казахскому правительству.
При авариях выпадает много топлива, за что казахстанцам выплачивается международной страховой компанией премия.
Оплата Казахскому правительству проходит на абсолютно законных основаниях и в объёмах.
я.у.> Приходится платить отступные. А зачем нам всё это надо?
Не отступные , а установленные законом платежи.
Памятливый45>> При проектировании старта Протон в Плесецке сотрудники нашего отдела, рассчитали зону падения и определили цену аренды этой зоны, которую надо платить местным администрациям. Она превосходит налог на землю на несколько процентов.
Памятливый45>> Сумма оказалась большей, чем берут казахи за свои степи.
Памятливый45>> На экономическую эффективность коммерческих пусков не влияет кому идёт аренда -казахам или татарам.
Памятливый45>> Вам то не всё равно?
я.у.> То есть гептил это еще и финансовая проблема. Повод для её решения.
Повторюсь, что часть аренды это плата за сервитут, а часть - плата за загрязнения.
Азотный тетраоксид - распадется сам в воздух, а гептил техническая проблема.
Решается как повышением надежности РН, так и применением конструктивных средств, направленных на снижение гарантийных запасов.
В любом случае эти затраты относятся на себестоимость пусков РН.
Памятливый45>> В любом случае не хочу обсуждать провокационные вбросы в теме про ликвидацию производства РН"Протон".
я.у.> Вы что же решили, что раз делаете ВАЗ-2101 то его можно собирать до конца дней, на том основании что это автомобиль года? Тысяча девятсот шестдесят лохматого года?
Пока есть экспорт, автомобиль можно делать. Напомню, как трагически прекращался выпуск 2104, а затем снова восстанавливался.
Тема не про Жигули, а про Ангару: "Зачем ломать завод в Тольятти, чтобы разместить там производство Запорожцев с прицепами?"