Mihalych> Суждение базируется на недостаточном знании истории подводного флота.
Mihalych> Отсюда следует, что знаменитые "Кайтены" - подводные аппараты.
Вполне возможно. Историей я действительно не сильно увлекался.
Но Кайтены в моих глазах - не более, чем торпеды с биологической системой самонаведения. Ни автономности, ни мореходности. По-немецки их даже описывают (в переводе) как "Морской боеприпас, действующий по принципу подводной лодки" Т.е. по принципу - да. Но по тому же принципу действуют и многие ПА (прием жидкого балласта в ЦГБ).
Mihalych> Классифицировать подводные аппараты по категории "Кот начхал" язык действительно не поворачивается.
Ну, в пылу боя можно и не так сказануть.
Mihalych> А то, что NR-1 самостоятельно из базы не выходит, а возится на борту или на буксире надводного корабля-носителя, вы не знали?
О! Вот этого я не знал. Спасибо!
Mihalych> Кашалоты и Лошарик - тоже ПЛ, по данным из интернета.
Mihalych> По данным интернета есть много чего, но нельзя же его воспринимать всерьёз.
Кашалоты и Лошарик, по отечественной классификации, вообще атомные автономные станции такого-то ранга. Но при этом нужно понимать почему их не назвали по-человечески ПЛ, хотя все основания для этого есть. Это ИМХО либо секретность, либо из той же оперы, что наши авианесущие крейсера, когда во всем мире они АВ - т.е. по политическим соображениям.
Вообще, иногда стоит абстрагироваться от общепринятых понятий и традиций, что Вы и попытались здесь сделать несколько раз по отношению к ПА. К классификации ПЛ это относится не меньшим образом. Дистанцированно взглянув на весь этот зоопарк понятий и аббревиатур незамутненным взглядом профана, многое становится на свои места.