vmart2005>> Так я об этом и пишу, что не на обычном парадном месте.
В.1.> А где у него было "обычное парадное место" ? Линия кораблей на парадах в те годы "растягивалась" мама не горюй - аж до Кировского (Троицкого) моста ЕМНИП. Понятное дело, что постоянного места у того или иного корабля не было.
vmart2005>> Кроме того нет стандартной для 60-х годов звезды между мачтами.
В.1.> А почему "стандартной"? Разве это было "обязаловкой"? Да и отсутствие флагов расцвечивания говорит только о том, что это всего лишь не собственно сам "парадный и торжественный день", а, к примеру, накануне.
Киров, как правило, стоял напротив "Медного всадника", а иногда напротив Зимнего дворца. За мостом Лейтенанта Шмидта я его не помню, хотя с осени 1958 г. (с 14 лет) регулярно ходил смотреть корабли. До этого жил далеко от Невы и "смотрение" было эпизодическим. А звезда в конце 50-х, начале 60-х на парадах была обязательно.
Парадная линия была строго регламентирована. Между мостами Лейтенанта Щмидта и Дворцовым стояли крейсер и два эсминца или два эсминца и "полтинник", если крейсер стоял напротив Зимнего дворца. Между мостами Дворцовым и Кировским стояли крейсер и два эсминца или два эсминца и "полтинник" или тральщик. Во второй колонне, ближе к Петропавловской крепости, стояли или торпедные катера или, позже, ракетные. А между Кировским и Литейным мостами стояли подлодки. А вот перед мостом Лейтенанта Щмидта я боевых кораблей в те годы не помню. Только в 1955 г. там стоял английский авианосец "Триумф", как раз во время наводнения.
Эта традиция была нарушена в июле 1961 г. в день ВМФ, когда между Мостами Лейтенанта Щмидта и Дворцовым корабли стояли в две колонны и вообще Нева была "набита" боевыми кораблями (Хрущев после залива Кочинос бряцал оружием). Начиная с последней трети 60-х эта традиция теряется.
Появились БПК, малые ракетные и артиллерийские корабли.