Hal> А все другие научные работы, в которых эксперты заключают о совпадении результатов по американскому и советскому грунту, ты решил тупо проигнорировать? Или ты их все уже опроверг?
Незачем опровергать. Многие параметры грунта с Луны (советского) и грунта с Цереры (американского) совпадают. И там, и там реголит.
Hal> И есть у тебя экспертное заключение со словами "так разительно не совпадают" и "советский образец однозначно с Луны, а американский однозначно нет"?
Есть вывод, что и то, и другое - не может быть веществом с одной планеты. Это вывод исследователей. Какое именно из двух веществ настоящее - исследования не проводились. Ясно только, что составы двух грунтов настолько различаются, что и то и другое не может быть одновременно грунтом с одной планеты.
Исследователи в данном случае предпочли не разбираться, а просто предположили, что как раз советский грунт - смесь лунного вещества с земным.
ранние исследования доставленного американскими аппаратами вещества и сравнение его с лунным грунтом, доставленным советскими АМС. В этом плане очень ценен сборник "Лунный грунт из Моря Изобилия". М., «Наука», 1974[20] - хоть он и посвящен грунту, доставленному советской АМС "Луна-16", достаточное количество работ посвящено сравнению советского и американского грунта. Для нас книга ценна прежде всего ранним годом издания, тогда еще помнили первые, поддельные порции аполлоновского грунта 1969-1970гг. При сравнении этих образцов с грунтом "Луны-16" исследователям прежде всего бросилось в глаза их резкое отличие: "Выводы. Образец реголита «Луны-16» уникален в сопоставлении с материалами «Аполлонов», потому что он имеет смещенную вариацию закиси железа к окиси алюминия и небольшие, почти хондритовые отрицательные аномалии европия и стронция. Образец «Луны-16» не может содержать больших количеств материалов, типичных для мест посадок «Аполлонов». Это позволяет предположить, что почти весь материал «Луны-16» извлечен из местных или близлежащих участков. Специфические химические черты «Луны-16» заставляют предположить, что главные компоненты этого образца получены из петрогенетической провинции, не похожей на провинцию, в которой происходило образование пород «Аполлонов»"[20, с. 311] - пишут ученые из Хьюстона. Как видите, мало того, что грунт "Луны-16" радикально("не может содержать больших количеств материалов, типичных для мест посадок «Аполлонов»") отличался, так еще и отличается от материалов нескольких "Аполлонов" - в том, что грунт в разных местах Луны отличается нет ничего удивительного; странность в том, что "американские" грунты между собой сходны, а радикально отличается от них именно советский грунт: Сравнивая результаты с полученными для реголита «Аполлона-11» и «Аполлона-12», можно подчеркнуть, что грунт «Луны-16» самый бедный по содержанию калия, рубидия и редких земель и самый богатый по содержанию стронция"[20, с. 469] - пишут французы. "Наиболее реальное значение для отношения свинец-208 к свинцу-204 равное 111 показывает, что грунт «Луны-16» значительно менее радиогенен, чем другие лунные грунты"[20, с. 478] - сообщает группа исследователей Калифорнийского технологического института. Короче, угораздило «Луну-16» сесть в таком месте «американской Луны», которого там больше нигде нет.
Странен также характер отличий американского и советского грунтов: Дж. П. Росс III из Калифорнийского технологического института пишет, что для лунного грунта, доставленного «Луной-16», "можно рассчитать среднюю глубину перемешивания » 1200 г/см2 (» 6 м). Это втрое меньше, чем глубины перемешивания, рассчитанные для мест посадки «Аполлона-11» и «Аполлона-12», и согласуется с предположением о более тонком слое реголита в данном участке"[20, с. 429], в то же время, ученые Вашингтонского университета, исследовавшие треки в пробах Луны-16, пишут: "Плотности треков схожи с наблюдениями в сильно облучаемых образцах «Аполлона-11», «Аполлона-12» и «Аполлона-14» и показывают, что эти две пробы состоят из хорошо перемешанного материала"[20, с. 440](фактом хорошего перемешивания материала в месте посадки «Луны-16» эти ученые объясняют то, что "чувствительность термолюминисценции колонки «Луны-16» очень низкая (примерно в 50 рез меньше, чем для колонки «Аполлона-12", а "материал «Луны-16» имеет также самое меньшее содержание урана из сообщенных до сих пор какого-либо лунного образца"). Как видите, перые считают, что лунный грунт был лучше перемешан в «местах посадок» «Аполлонов», а вторые - в месте посадки «Луны-16». "Отношение числа нейтронов, захваченных атомами самария-140, к их числу, захваченному гадолинием-157, равно 0,76, что отличается от значения 0,86, установленного для мест посадки «Аполлона-11», «Аполлона-12» и «Аполлона-14». Это указывает на более мягкий энергетический спектр нейтронов в Море Изобилия" - пишет Дж. П. Росс III - "Поэтому более высокий поток нейтронов не может быть отнесен за счет различий в химическом составе". Тогда за счет чего? Сели все экспедиции на одной широте Луны, атмосферы, задерживающей поток нейтронов, нигде не было. В связи с чем поток нейтронов разный?
Столь различный состав советского и американского грунтов заставил некоторых исследователей прийти к выводу, что не может и то, и другое одновременно быть веществом с одной планеты. Они предположили, что то, что им предъявили как лунное вещество, доставленное "Луной-16" на самом деле лунным веществом не является, а является смесью лунного вещества с земным загрязнителем: "Теперь из сравнения с грунтами «Аполлона-11», «Аполлона-12» и «Аполлона-14» стало хорошо известно, что в участке «Луны-16» обнаружена самая низкая распространенность редкоземельных элементов. Как будто бы это же наблюдение относится к гафнию и торию, а также к фосфору. ...Однако распространенности молибдена и вольфрама ...определенно не могли быть приписаны метеоритным вкладам. Так как эти распространенности на один или два порядка больше, чем измеренные в грунтах «Аполлона-11», «Аполлона-12» и «Аполлона-14», мы предполагаем, что имеется возможность загрязнения образца «Луна-16»"[20, с. 280] - сообщают французские ученые; "Три элемента показывают сильное обогащение по сравнению с грунтами «Аполлона-11» и «Аполлона-12»: кадмий - в 5-200 раз, серебро - в 5-10 раз и висмут - в 3 раза. Предположительно эти элементы были внесены материалом, богатым кадмием-серебром-висмутом"[20, с. 290] - ученые из Института Ферми и Чикагского университета. Ученые не станут просто так обвинять своих советских коллег в халатности - это все-таки обвинения, и чтобы такое утверждать, надо быть твердо уверенными в том, что различия образцов столь радикальны, что в предположении, что и то и другое есть лунное вещество - объяснены быть не могут; различие нельзя объяснить, не прибегая к обвиниениям в том, что по крайней мере один из образцов(советский или американский) - сфальсифицирован либо к обвиниениям в халатности, приведшей к загрязнению. Исследователи предпочли предъявить обвинение советским ученым - но они сами же пишут, что обвинение именно советских - это лишь гипотеза("предполагаем", "Предположительно"). А что им оставалось делать, если американский грунт не признали фальшивкой те, кто по идее первыми должны были это признать - советские ученые? Вот и приходится им предполагать в качестве объяснения различий именно загрязнение(но при этом получается, что кто-то не только добавил в пробы «Луны-16» кадмий с висмутом, но и выковырял редкоземельные элементы - скандий, иттрий, лантан и лантаноиды).