bugor337>> Хочу понять, узнать, буква «М» приставлена случайно или есть какое-то основание для ее появления в данном словосочетании.
USSRNAVY> Я не спец по РЛС, как впрочем и мой товарищ. Поэтому название присвоили с подачи King01.
Уважаемый USSRNAVY, уважаемый King01! Все понятно, спасибо за ответ и за разъяснение.
Снова ка всегда. Когда-то кто-то планировал установить на эм ORP «Burza» новую, по тем временам, РЛС «Нептун-М», однако под влиянием каких-то событий установка не состоялась (например, не было в наличии). Поставили то, как часто бывает, что было под рукой, в надежде со временем обязательно все исправить. А в документах так и осталась запись, что планировалось к установке, или в последующих документах изменили, но первоначальный вариант документа уже пошел гулять по рукам с названием РЛС «Нептун-М». Такая история случилась с французским авианосцем Клемансо, в ТТХ которого все пишут: «Электроника: …четырех радаров поведения стрельбы DRBC-31C затем 31D и 32.». Но самое интересное в этой истории то, что РЛС DRBC-31C затем 31D не устанавливались на «Клемансо» вовсе. И не устанавливались они не по прихоти какого-то начальника, а в силу объективных причин. РЛС УО DRBC-31 были предназначены для управления огнем 57 мм орудий, которые изначально по проекту планировались к установке на авианосце. Но в процессе строительства эти 57 мм артустановки были заменены на автоматические 100мм, для управления огнем которых требовались уже другие РЛС УО, а именно DRBC-32. Мне удалось найти одну статью с такой информацией. И что получилось? А получилось то, что бумага с тем, что на корабле устанавливаются РЛС УО DRBC-31 уже пошла гулять по свету. И когда оказалось, что на корабле стоят РЛС УО DRBC-32, то о ней стали говорить как о РЛС пришедшей на замену тех первых в ходе какой-то, типа модернизации. Короче, подобная ситуация могла случиться и с РЛС «Нептун» на ORP «Burza». Тем более, что совсем недавно на ветке состоялась полемика относительно РЛС эсминцев проекта 31, где в ТТХ которых написано, что на них установлена РЛС «Дон», а на фото видна совсем другая РЛС. Я в этой полемике утверждал, что эта другая РЛС и есть именно РЛС «Нептун-М», так как о том, что на фото РЛС «Нептун» говорили уважаемые люди, которые ходили с данной РЛС в морях. Правда, они не утверждают, что это РЛС «Нептун-М», но утверждают, что «Нептун». А я знаю, что, как правило, в разговорной речи всякие приставки типа «М» , «А», «1» и т.д. опускаются, и потом о них никто не помнит.
USSRNAVY> Картинку с вариантом без "М" товарищ пришлёт. Дадите команду - исправим.
Вот такие дела. А то, что давать какую-то команду на исправление, так ее давать некому. Я сам такой, чтобы мне кто-то дал аргументированную команду, на исправление моего собственного мнения.
Прилагаю фото антенны, предположительно, РЛС «Нептун-М» предоставленную уважаемым info, и уже выкладывавшуюся в этой теме, ранее.
Это сообщение редактировалось 19.04.2015 в 21:09