Система SoSITE

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Агентство перспективных оборонных проектов (DARPA) Министерства обороны США разрабатывает систему SoSITE (System of Systems Integration Technology and Experimentation), которая должна интегрировать военные беспилотные летательные аппараты в совместную работу с бомбардировщиками и истребителями.


Идея системы довольно проста. Истребитель будет сопровождаться беспилотником, который атакует радиолокационные системы врага, оставляя самолет на безопасном расстоянии. При этом дрон способен перевозить на борту ракеты и более компактные беспилотники, чтобы усилить эффект от нападения.

Кроме того, можно сначала запустить на вражескую территорию дронов-«разведчиков», которые добудут необходимые данные и вернутся на базу, или беспилотники, которые выпустят отвлекающие крылатые ракеты, вынудив неприятеля открыть ответный огонь ракетами класса «земля-воздух».

Система SoSITE потребует минимальных усилий со стороны пилота истребителя благодаря автоматизированному компьютерному управлению. Партнерами DARPA по разработке системы станут корпорации Boeing и Lockheed Martin.

Современный арсенал терроризма — Популярная механика

Подобно тому, как в истории войн и оружия меч всегда соперничал со щитом, а средства нападения постоянно конкурировали со средствами защиты, в современном мире, где одной из страшных угроз является терроризм, спецслужбам постоянно требуется поспевать за ходом мысли злодеев. Авторы Popular Mechanics анализируют современный арсенал терроризма и возможные способы противодействия методам террора. // www.popmech.ru
 
 38.0.2125.11138.0.2125.111

wstil

аксакал

Anleon> DARPA разрабатывает систему SoSITE
Как по мне, так такое нужно было постить 1 числа. 2-го КМК не камильфо. Быть может, я и ошибаюсь :)
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  36.036.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
wstil> Как по мне, так такое нужно было постить 1 числа. 2-го КМК не камильфо. Быть может, я и ошибаюсь :)

Вот тут новость от 30 марта:

darpa.mil

Operation timed out after 15000 milliseconds with 0 bytes received // www.darpa.mil
 

Но надо, как раз, было 1-го постить :) Было бы забавнее.
 41.0.2272.10141.0.2272.101

mico_03

опытный

Anleon>> DARPA разрабатывает систему SoSITE
wstil> Как по мне, так такое нужно было постить 1 числа...

У Вас будет такая возможность ровно через год. Если не передумаете.
Смешного в самой этой идее ничего нет. Если не ошибаюсь, "длинную руку" у апача планировалось реализовать на нескольких БЛА-разведчиках РТР против наземных средств ПВО. Остается доработать их в ударники и завязать в единый автоматизированный тактический комплекс на ведущего. А вот эта задача - технически крайне сложная, дорогая в реализации (на сегодняшний момент), но вполне реализуемая - у них.
 

wstil

аксакал

m.0.> Смешного в самой этой идее ничего нет.
Не, ну я не спорю. Просто появление такой новости 2-го апреля выглядело несколько...ммм...провокационно :)
Такое ощущение, что с названием в дарпе поработал кто-то русскоговорящий)
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  41.0.2272.9641.0.2272.96

TT

паникёр

☠☠
m.0.> Если не ошибаюсь, "длинную руку" у апача планировалось реализовать на нескольких БЛА-разведчиках РТР против наземных средств ПВО. Остается доработать их в ударники и завязать в единый автоматизированный тактический комплекс на ведущего.

И Апач вдруг становится нафиг не нужен, они предлагают системы такой сложности, что нужда в истребителях или боевых вертолетах исчезает, ведь в такой конфигурации БПЛА свою задачу без всяких передадочных звеньев типа машины управляемой человеком смогут выполнить.
 41.0.2272.11841.0.2272.118

mico_03

опытный

m.0.>> ... "длинную руку" у апача планировалось реализовать на нескольких БЛА-разведчиках РТР против наземных средств ПВО. Остается ... завязать в единый автоматизированный тактический комплекс на ведущего.
TT> И Апач вдруг становится нафиг не нужен ... ведь в такой конфигурации БПЛА свою задачу без всяких передадочных звеньев типа машины управляемой человеком смогут выполнить.

И да и нет. В простых типовых тактических задачах, типа вошли на ПМВ в зону ПВО два БЛА-разведчика, обнаружили наземную РЛС противника, скинули третьему (уже ударнику), идущему вплотную за одним из них ее координаты и тот уничтожает станцию, при этом противник огнем МЗА успевает радостно снести обоих разведчиков, режим типа автоматических групповых действий (АГД) имеет полное право на применение. И довольно успешное. Но как только тактическая задача режима АГД немного усложняется, например, как в пилотируемой - одна цель основная, другая запасная, то требования к датчикам и системам управления БЛА очень резко возрастают. Или если появляется вводная на реализацию режима АГД в условиях действия истребителей противника. Поэтому имхо, на сегодняшний день связка БЛА - ведущий пилотируемый объект, наиболее оптимальна для многих тактических задач. Хотя по жизни скорее всего будет иметь тенденцию в сторону расширения функций режима АГД и уменьшение веса ведущего. Но медленную и постепенную.
 22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru