Загадки Фобоса

К вопросу о его возможном искусственном происхождении
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

At2012

втянувшийся

Что то не нашел про это темы. Есть какое мнение на этот счет:

Вокруг безжизненного Марса вращаются два спутника - Фобос и Деймос. В переводе с греческого эти названия означают "страх" и "ужас". В космических кругах бывшего СССР и США к спутникам Красной планеты относятся с некоторой опаской отнюдь не из-за их устрашающих названий.

В конце 70-х годов приборы американского исследовательского аппарата "Викинг" провели измерения Фобоса. В официальном отчете НАСА спутник выглядел не представляющей интереса глыбой размерами 20х23х28 километров. Только после тщательного анализа первых снимков поверхности марсианского спутника стали очевидными некоторые необычные детали. Почти на пределе фотографического разрешения исследователи обратили внимание на две цепочки кратеров, вытянутых в аккуратные линии. Астрономы объясняют такие линии кратеров вулканической деятельностью и приводят в качестве примера Луну. Согласно распространенной ныне теории, линии вулканических кратеров на спутниках планет вытягиваются параллельно их орбитам. Фобос опровергал это: его линии кратеров расположились почти перпендикулярно траектории движения спутника.
Обнаружив кратеры, ученые оказались не в состоянии убедительно разрешить проблему их происхождения. Получалось невероятное - либо на Фобосе существовала вулканическая активность, что было бы очевидной нелепостью вследствие крошечных размеров спутника, либо метеориты по необъяснимой прихоти падали аккуратно один за другим (!), образуя на поверхности четкие линии. Еще в 1977 году после публикации статьи на эту тему в январском номере журнала "Астрономи" американцы шутили - дескать, спутник подвергся бомбардировке. Через несколько лет космические специалисты рассматривали эту шутку уже без улыбки.
Первым из серьезных ученых, кто пересмотрел свои взгляды на Фобос, стал известный в свое время советский астрофизик Иосиф Самуилович Шкловский. Тогда он проводил расчеты скорости вращения Фобоса вокруг Марса и пришел к неожиданным выводам. Ученый искал возможное объяснение феномену сверхбыстрого движения Фобоса по своей орбите. По какой-то причине скорость вращения спутника вокруг Марса превышала скорость вращения самой Красной планеты. Расчеты однозначно показали - чтобы иметь такую скорость, Фобос должен быть внутри... полым! А что если, сделал фантастическое предположение ученый, Фобос является космической станцией невероятно больших по земным меркам размеров?
Догадку Шкловского разделила после 1989 года полковник ВВС СССР Марина Попович. В искусственное происхождение спутника ее заставили поверить данные советского космического аппарата "Фобос-2", исчезнувшего при загадочных обстоятельствах при подлете к Фобосу. Попович поделилась с уфологами засекреченными тогда данными. Их она смогла получить только благодаря своим связям в космических кругах бывшего Союза - Марина была замужем за известным космонавтом Павлом Поповичем.

Как известно, в июле 1988 года СССР запустил к Марсу два автоматических аппарата - "Фобос-1" и "Фобос-2". Первый аппарат потерпел аварию еще на подлете к Красной планете. "Фобос-2" благополучно достиг цели, но 28 марта 1989 года при приближении со спутником Марса Фобосом связь с аппаратом прервалась. Перед тем, как замолкнуть, "Фобос-2" передал на Землю несколько загадочных изображений. Одно из них - памятная многим фотография эллипсообразной "тени" на поверхности Марса. По официальной версии, тень отбрасывал сам Фобос. Однако некоторые специалисты отнеслись к этой версии весьма скептически, поскольку "тень" была видна и через инфракрасную камеру аппарата, регистрирующую тепловые объекты. А тень, по определению, не может быть теплой.
Помимо фотографии эллипсообразной тени, существовал еще один засекреченный снимок, показывающий происшествие с "Фобосом-2" в новом свете. Именно об этом снимке рассказала в 1991 году на международной конференции уфологов Марина Попович. Оказывается, последним переданным "Фобосом-2" изображением был гигантский цилиндрический объект, висящий рядом с поверхностью Фобоса. Объект имел форму сигары длиной 20 километров и диаметром 1, 5 километра (!). По мнению Марины Попович, сигарообразный космический корабль уничтожил аппарат, чтобы тот не смог произвести исследование спутника. Это произошло как раз в тот момент, когда исследовательскому аппарату предстояло сбросить на поверхность Фобоса измерительные приборы.
В 1993 году подозрение о том, что космическим миссиям по исследованию Марса и его спутников кто-то мешает, получило очередное подтверждение. 22 августа американский аппарат "Марс Обсервер", находящийся на орбите Красной планеты, по неизвестным причинам прекратил трансляцию.
Прикреплённые файлы:
 
 33.0.1750.51733.0.1750.517
Это сообщение редактировалось 10.04.2015 в 18:19
+
-
edit
 

At2012

втянувшийся

Предварительные результаты последних исследований Фобоса межпланетным зондом Марс-Экспресс

26 марта европейский межпланетный зонд Mars Express совершил очередной пролет вблизи спутника Марса Фобоса. На этот раз он прошел на расстоянии 1304 км от поверхности небесного тела.
Этим сближением завершилась "февральско-мартовская кампания" работы зонда, в ходе которой он 12 раз приближался к Фобосу:
16 февраля - на 991 км
22 февраля - на 574 км
25 февраля - на 398 км
28 февраля - на 226 км
3 марта - на 67 км
7 марта - на 107 км
10 марта - на 286 км
13 марта - на 476 км
16 марта - на 662 км
19 марта - на 848 км
23 марта - на 1341 км
26 марта - на 1304 км.

Текущая кампания была уникальной: она состояла из общего количества 12 сближений (больше, чем любая кампания прежде), а минимальное расстояние подхода составило 77 км от центра луны, что дает приблизительно 67 км от поверхности (самый близкий пролет любого космического корабля мимо Фобоса до настоящего времени).
В этой сессии сближений с Фобосом акцент был сделан именно на ближайший пролет, так как это "беспрецедентная возможность для изучения загадочной гравитации Фобоса"- как сказал Оливье Витасс, менеджер проекта Mars Express.
Ранее Mars Express уже снимал Фобос при помощи стереокамеры высокого разрешения. В результате данного исследования ученые пришли к удивительным выводам – базируясь на данных о плотности и массе Фобоса был сделан вывод о том, что внутри Фобоса есть значительные полости, где нет вообще ничего. Сейчас исследователи намерены подтвердить или опровергнуть эти сведения.
В рамках проведенных операций также был задействован радар Marsis, который работал в специальном режиме, чтобы попытаться увидеть внутренности луны, находя структуры или некоторый ключ к внутреннему составу спутника Марса.

Предварительные результаты последних исследований Фобоса межпланетным зондом Марс-Экспресс | Социальная сеть Pandia.ru

поиск по 2 000 000 статьям: Предварительные результаты последних исследований Фобоса межпланетным зондом Марс-Экспресс 26 марта европейский межпланетный зонд Mars Express совершил очередной пролет вблизи спутника Марса Фобоса. На этот раз он прошел на расстоянии 1304 км от поверхности небесного тела.  Этим сближением завершилась "февральско-мартовская кампания" работы зонда, в ходе которой он 12 раз приближался к Фобосу:  16 февраля - на 991 км  22 февраля - на 574 км  25 февраля - на 398 км  28 февраля - на 226 км  3 марта - на 67 км  7 марта - на 107 км  10 марта - на 286 км  13 марта - на 476 км  16 марта - на 662 км  19 марта - на 848 км  23 марта - на 1341 км  26 марта - на 1304 км. // Дальше — pandia.org
 
 33.0.1750.51733.0.1750.517

wstil

аксакал

At2012> Предварительные результаты последних исследований Фобоса межпланетным зондом Марс-Экспресс
Спасибо, интересная статья. А более свежих не попадалось? Вопрос с составом Фобоса более глубоко не изучен за эти 4+ года? То ли губка, то ли есть металлический слой, и тогда большие полости, интересно...
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  37.037.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

At2012

втянувшийся

wstil> Спасибо, интересная статья. А более свежих не попадалось? Вопрос с составом Фобоса более глубоко не изучен за эти 4+ года? То ли губка, то ли есть металлический слой, и тогда большие полости, интересно...
Пока вроде ничего.Я думал может кто еще инфой поделится. Экспедиций непосредственно на Фобос(жаль наш аппарат даже не полетел :( ) не было,но видимо АМС на орбите Марса(американский разведовательный спутник) его фотографировали(снимок).
Прикреплённые файлы:
221831main_PIA10368.png (скачать) [640x626, 512 кБ]
 
 
 33.0.1750.51733.0.1750.517

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru