Aurum> Вопрос, на Меркурии ведь нет атмосферы, как Мессенджер смог остановиться и зачем? Моржет надо было оставить его там вертеться ещё надцать-сот- лет?
если не ошибаюсь, то у Меркурия, как и у Луны, достаточно сильные перекосы в гравитационном поле, поэтому без постоянной корректировки орбиты ихние спутники и так со времени врежутся в них, тут просто скорее желание грохнуть так где хочется, а не там где получиться...
вот про Луну
«Òåõíèêà-ìîëîäåæè» 1966 ã ¹10, ñ.7-8
Ì.ËÈÄÎÂ, äîêòîð ôèçèêî-ìàòåìàòè÷åñêèõ íàóê
Ìíå êàæåòñÿ, íåäîñòàòî÷íî îáúÿñíåíî ïðè ýòîì òàêîå ñëîæíîå ôèçè÷åñêîå ïîíÿòèå, êàê ýâîëþöèÿ îðáèò íåáåñíûõ òåë. Ìíîãèå ñ÷èòàþò åãî îáùåèçâåñòíûì, ïîíèìàþò âåñüìà óïðîùåííî. À âåäü äåëî íå òîëüêî â òîì, ÷òî ñïóòíèêè Çåìëè, òîðìîçÿñü îá àòìîñôåðó, â êîíöå êîíöîâ êîí÷àþò ñâîè äíè, ïàäàÿ íà ïîâåðõíîñòü ïëàíåòû.
Ïðîáëåìà ñàìîïðîèçâîëüíîãî èçìåíåíèÿ îðáèò íåáåñíûõ òåë âåñüìà ñëîæíà, à åå ïðàêòè÷åñêèå ïðèìåíåíèÿ ãðîìàäíû. Âîò ïî÷åìó ìíå õî÷åòñÿ ïîäðîáíåå ðàññêàçàòü îá ýòîì.
// Дальше — epizodsspace.no-ip.org
Главные возмущающие факторы — притяжение Земли и отличие гравитационного поля Луны от сферически симметричного. Характер воздействия солнечного тяготения на эволюцию орбиты спутника Луны схож с влиянием Земли, однако по величине примерно в 180 раз меньше.
Как учесть теперь влияние и нашей собственной планеты? Мы должны будем решать более сложную задачу трех тел.
Если бы плоскость орбиты спутника была близка к плоскости лунной орбиты, то, по-видимому, он существовал бы «вечно». Для большинства подобных орбит эволюция высоты перицентра и апоцентра сводится лишь к небольшим колебаниям.
Иначе протекает эволюция орбит, плоскость которых перпендикулярна плоскости орбиты возмущающего тела (в данном случае Земля). В этом случае любая орбита стремится вытянуться и как бы превратиться в палочку. В конце концов высота перицентра (наивысшая точка орбиты, считая от центра Луны) окажется меньше размеров притягивающего тела (Луны), и спутник «врежется» в его поверхность.
а вот про Меркурий
Страница: История "Mariner-10", КА "Messenger" NASA, 1-я встреча Messenger, Итог 1-й встречи, 2-я встреча Messenger, 3-я встреча Messenger, Выход на орбиту, Полгода на Меркурии, Год на орбите, Быть или не быть?, Галерея Messenger;
Страница: История "Mariner-10", КА "Messenger" NASA, 1-я встреча Messenger, Итог 1-й встречи, 2-я встреча Messenger, 3-я встреча Messenger, Выход на орбиту, Полгода на Меркурии, Год на орбите, Быть или не быть?, Галерея Messenger;
Меркурий - планета ближайшая к СолнцуКосмические исследователи МеркурияПервый искусственный спутник Меркурия 18 марта 2011 в 01:08:31 UTC (здесь и далее приводится время приема сигнала в Центре управления полетом…
// Дальше — galspace.spb.ru
Орбита «Мессенджера» подвергается постоянным гравитационным возмущениям со стороны Солнца - как и у спутников Земли, медленно, но верно изменяются эксцентриситет и широта перицентра. В частности, минимальная высота постоянно пытается уйти «вверх», а максимальная, наоборот, уменьшается. Это ухудшает условия работы научной аппаратуры, поэтому в график полета внесены систематические коррекции траектории. Планируется, что Messenger будет делать их один раз за меркурианский год (88 земных суток) с подъемом перицентра до 500 км. Первым импульсом апоцентр будет подниматься на 300 км, вторым - через два с половиной витка - снижаться с 500 до 200 км перицентр.