SashaMaks> Всё же интересно спросить, а какое у тебя условие поиска апогея при использовании акселерометра? .... Для себя я просто не вижу смысла продолжать тематику датчика апогея на датчике давления.
Для определения апогея, я использую только барометрического датчика потому что этот метод намного более надежным и точным (если высота меньше чем в 10км), чем интеграции ускорение в течение полета.
Недавно Skyangel заспросил мне о возможность ложного обнаружения апогея во время сверхзвукового удара. Я переделал прошивки для всех моих БРЭО чтобы акселерометр будет использоваться только как предосторожност чтобы избежать этого - то апогей будет считаться только барометрического датчика, но только если ускорение меньше чем скажем 2g.
SashaMaks> Акселерометр и гироскоп дают полную картину о движении ракеты в пространстве, что можно будет потом и в 3D воспроизвести её полёт, и нет уже необходимости ставить ещё и второй датчик давления для увеличения измеряемых высот.
Если ты начинаеш проект и у тебе есть возможность сделать это, то можно быйт хорошо если ты добавиш датчик магнитного компаса, чтобы иметь полное 3D ориентацию - в том числе направлении. В основном есть ИС - так называемый 9 степеней свободы. В любом случае это очень интересный проект и я желаю тебе удачи.
SashaMaks> Осталось только взять и собрать всё вместе в готовую рабочую единицу.
У меня есть подобный проект. БРЭО имеет следующие технические характеристики:
- импульсный источник питания с автоматическим повышением/уменьшение напряжения
- переключение между двумя источниками питания или один (возможность для дополнительного питания для MOSFET-ов)
- УСБ
- SPI выход для связи с GPS и ВЧ приемопередатчик (также в процессе разработки и тестирования)
- зуммер
- 4Mb памяти
- 4 мощных MOSFET выходы
- светодиодная индикация для статуса воспламенителя и обратная связь с микроконтроллером
- 2 12бит АЦП входов с диодами защиты
- 2 цифровых вкл/выкл входов + еще 2 цифровых вкл/выкл входов с нагрузочные резисторы
- 3D гироскопы ±250 гр/сек - 16бит цифровой выход
- 3D акселерометр ±16ж - 16бит цифровой выход
- датчик температуры - 12бит цифровой выход
- высокого g акселерометр 1 ось - ±75g аналоговый выход на 12bit АЦП микроконтролера
- датчика атмосферное давление
Я уже сделал плату и собрал она, проверил все датчики, входы и выходы и все работает, тоже почти готов к прошивке. Также начал с программным обеспечением - связи с компьютером и управление БРЭО не проблем. Информация от всех датчиков доступна и обрабатывается отдельно на физических величин.
Но я хотел бы объединить данных из всех датчиков через фильтр Калмана. Математике для этого достаточно сложная, а я раньше никогда это не делал и мне уже голова болить.
Также у меня нет необходимого для все это времени.
Так что если у тебе есть какие-либо советы и предложения я бы с удовольствием использовать твой опыт.
Pinko