Тоцкий полигон -2

Теги:армия
 

MBR

втянувшийся
поскольку старая одноимённая тема
Тоцкий полигон
меня посылает с авторизацией, создал новую.
" TEvg ":
По аналогии с Семипалатинском могу предположить что Тоцк ныне никакой опасности не представляет и съездить туда можно. Максимум - не ешьте и не пейте того что там есть.
На 95% Семипалатинского полигона радиация составляет ~18 мкр/ч. Исключения - небольшие грязные пятна от "слойки" 53-г, "атомное озеро" и некоторые другие места..
 

Что за "слойка"?
И вообще это единственный топик, где Тоцкий полигон упоминается? Поиск по сайту только его выдал.
Сейчас посмотрел фильм "Тоцкий полигон" (шёл на канале "Россия"), хотелось бы обсуждение темы найти. Все скудные статьи в Инете прочёл.
Как Сади некогда сказал...  6.06.0
+
-
edit
 

J375

новичок
Величина остаточного фона на поверхности земли под точкой взрыва во время испытаний 1956 г.(там образовалась воронка и забил родник), не известны. При этом сама реальная мощность и высота подрыва заряда в принципе наверное уже открыты. От непосредствен-ного участника (он получил около 15р и наблюдался в госпиталях все жизнь)- официально было 2 жертвы среди офицеров и старшин, обе из-за нарушения элементарных правил личной безопасности. Психологически мрачное впечатление произвел лес, особенно ночью - на голых ветвях дубов в сторону эпицентра листья после взрыва не росли.
 

Karev1

опытный

J375> Величина остаточного фона на поверхности земли под точкой взрыва во время испытаний 1956 г.(там образовалась воронка и забил родник), не известны. При этом сама реальная мощность и высота подрыва заряда в принципе наверное уже открыты. От непосредствен-ного участника (он получил около 15р и наблюдался в госпиталях все жизнь)- официально было 2 жертвы среди офицеров и старшин, обе из-за нарушения элементарных правил личной безопасности. Психологически мрачное впечатление произвел лес, особенно ночью - на голых ветвях дубов в сторону эпицентра листья после взрыва не росли.

А разве там еще и в 1956-м рвали? :( Как он умудрился получить свои 15 рентген? Да еще потом всю жизнь наблюдаться по этому поводу? У меня отец там был. РАссказывает, что никого туда не пускали. Разве кто сдуру поперся после взрыва из любопытства. Когда было 50-летие взрыва, туда приехала делегация ветеранов и активистов "зеленых". Найти место взрыва не смогли ни визуально ни с помощью счетчиков. Везде лес и ровный фон как и во всей области :(
 

J375

новичок
Karev1> Как он умудрился получить свои 15 рентген? Да еще потом всю жизнь наблюдаться по этому поводу?

Молча. Приказали, оделись в химзащиту с противогазами, сверху накрылись полупрозрачной одноразовой бумажной накидкой, чем-то пропитаной. Сели в БТР и через некоторое время проехали через точку, над которой был взрыв. Был офицером, поэтому и наблюдался всю жизнь, для солдат этого не было предусмотрено. Об осложнениях его не спрашивал, он прожил почти 80 лет. Я был там в 75-76, на точке взрыва при стрельбах танков в оцеплении всегда выставлялся сержантский пост. Почему ее не нашли сейчас - непонятно.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
J375> От непосредствен-ного участника (он получил около 15р и наблюдался в госпиталях все жизнь)

Хорошо заботились о людях, с перестраховкой даже. Или в исследовательских целях, для набора статистики :)
15 рентген - это совсем немного, опасность для здоровья весьма неочевидна. Лучевая болезнь первой степени, самая лёгкая, начинается примерно со 100 рентген, грубо говоря. А даже она проходит и без специального лечения. Что уж о 15 рентгенах говорить - эффект заметить-то трудно. Разве что несколько растёт риск рака, но если мужик дожил до 80...
 3.0.153.0.15
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Сергей Марков, инженер-исследователь. ТОЦКИЕ УЧЕНИЯ 1954г И ПРИНЯТЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ.. Актуальная история

Про эти учения пишут в подавляющем числе случаев в отрицательном ключе: «жуткие опыты на солдатах и гражданском населении», «тысячи погибших (если не на месте, то в первые годы)», «тысячи кв.километров, зараженных радиацией». Только лишь с появлением обстоятельных описаний этих учений непосредственно от испытателей, подготовивших учения, стало возможным объективно рассмотреть ход событий и оценить принятые меры безопасности. // actualhistory.ru
 



Первыми подобные учения провели Соединенные Штаты Америки. 1 ноября 1951 г. на Невадском испытательном полигоне были проведены учения «Buster Dog», в ходе которых был подорван ядерный боезаряд мощностью 21 кт. На дистанции около 11 километров от эпицентра находились войска, отдельные подразделения которых после взрыва провели марш-броски на расстоянии примерно 1 километра от эпицентра. Впоследствии были проведены еще 7 подобных учений с кодовыми названиями «Desert Rock». Особенно масштабными были последние учения, в ходе которых в течение нескольких недель были подорваны десятки ядерных зарядов.

В Советском Союзе, несмотря на аналогичную потребность практической проверки теоретических наставлений, были проведены всего лишь 2 подобных учения: на Тоцком полигоне в 1954 г и на Семипалатинском в 1956 г.

...

Только лишь с появлением обстоятельных описаний этих учений непосредственно от испытателей, подготовивших учения, стало возможным объективно рассмотреть ход событий и оценить принятые меры безопасности.

Сейчас уже можно смело утверждать, что при проведении указанных учений командование и ученые приложили максимум усилий для обеспечения безопасности (насколько вообще ядерные учения могут быть безопасными). В ходе учений, которые прошли четко по плану, был нанесен минимальный (фактически нулевой) ущерб здоровью всех участников и местному населению. Именно безопасность была поставлена во главу угла — это следует из всех деталей. Проиллюстрируем это на примере Тоцких учений 14 сентября 1954г.

...

Современные описания подготовки и проведения Тоцких учений позволяют констатировать: обеспечение безопасности людей и техники считалось одной из важнейших задач. Достаточно сказать, что предельно допустимые нормы заражения были занижены в 4 раза для личного состава и техники, участвовавших в учениях.

В принципе, основные характеристики взрыва были известны заранее по итогам предыдущих испытаний. Тем не менее, практически во всем видна многократная перестраховка. Допустимые нормы заражения были занижены. Войска большей частью находились далее чем за 7,5 км от эпицентра взрыва, причем весь личный состав был укрыт в траншеях. Малая часть войск, находившаяся в 5 км от эпицентра, находилась в закрытых блиндажах [2], хотя при такой мощности взрыва на указанной дистанции достаточно просто лежать ногами к эпицентру, плотно закрыв глаза ладонями. Фортификационная защита личного состава была заведомо избыточной: в блиндажах безопасно находиться в 800 метрах от эпицентра сорокакилотонного ТЯБП, в траншеях — в полутора километрах.

Уровни радиации в эпицентральной области были хорошо известны конструкторам ЯО по данным предыдущих полигонных испытаний. Несмотря на это, к эпицентру была отправлена радиационно-измерительная «нейтральная» команда на специально оборудованных танках. Только эта команда находилась в зоне заражения более 25 Р в час и только эта команда теоретически могла получить сколь-нибудь заметную дозу облучения. Однако броня снижает уровень радиации не менее чем в 5 раз (т. е. в машинах было не более 3–10 рентген/час), а в зоне «более 25 Р/ч» команда находилась менее получаса (безопасной дозой для л/с считается получение в течении одного дня не более 50 рентген, лучевая болезнь легкой степени тяжести развивается при единомоментном получении 100–200 рентген). Команда отметила специальными флажками зоны «более 25 Р/ч», «0.5–25 Р/ч, «0.1–0.5 Р/ч». Впоследствии на эти флажки ориентировались «наступающие» войска. Следует отметить, что войска проходили по местности через два часа после нейтральной команды, т. е. радиация на местности снизилась и была меньше, чем было отмечено флажками (что и подтвердила войсковая радиационная разведка).

...

Тщательно отработали авиационный вопрос, исключив накладки. Экипаж Ту-4 ранее уже осуществлял реальное бомбометание на Семипалатинском полигоне. Бомбардировщик-носитель должен был следовать четко установленным маршрутом, минуя крупные населенные пункты. На маршруте его сопровождали второй бомбардировщик и два истребителя, которые помимо охраны еще подстраховывали штурмана самолета-носителя. С носителем обеспечивалась непрерывная радиосвязь. Маршрут в районе сброса (при уже открытом бомболюке) проходил по нейтральной полосе между войсками, чтобы исключить случайное выпадение боеприпаса на голову войскам. Т.к. зона «при открытом бомболюке» была значительной и проходила над некоторыми населенными пунктами, то из всех этих пунктов население было вывезено. Бомбометание производилось со второго захода, цель была отмечена визуально и отражающими уголками, что позволяло ориентироваться на радиолокатор.

Большое значение отводилось факту высотного подрыва, а также точности бомбометания. Если отклонение от цели было бы более 500 метров (в реальности получилось 250м), или подрыв произошел бы на высоте гораздо меньше 350 метров (в реальности получилось как раз примерно 350м), то учения немедленно прерывались и проводилась бы аварийная эвакуация войск и населения, для чего заранее были созданы специальные эвакуационные команды. Соблюдение высоты было необходимо для обеспечения незначительного радиационного заражения местности.

...

За некоторое время до взрыва по войскам был дан сигнал «Химическая тревога» по которому личный состав должен был надеть противогаз, накидку, перчатки и чулки. За десять минут до сброса ТЯБП по войскам был дан сигнал «Атомная тревога», по которому личный состав укрылся в блиндажах и траншеях, а экипажи бронетехники заняли места в боевых машинах и задраили люки. Фактически, сам взрыв никто в войсках не видел.

...


Тоцкий полигон находился в населенной местности, вследствие чего было необходимо обеспечить безопасность гражданского населения. Точка подрыва была выбрана так, чтобы поблизости было как можно меньше деревень. Местность поделили на несколько зон. Из зоны «менее 8 км» и зоны «пролет носителя с открытым бомболюком» население было эвакуировано не менее чем на 15 км от взрыва. В остальных зонах население выводилось из домов и либо укрывалось в оврагах и балках, либо ложилось на землю подальше от домов, либо оставались в домах в полной готовности к эвакуации (это совсем удаленные деревни). За несколько дней до учений во все населенные пункты прибыли инструкторы, детально объяснившие методы обеспечения безопасности во время учений. Во время учений в каждой деревне были инструкторы, обеспечивающие выполнение требований безопасности, а также пожарные команды (кое-где пришлось поработать — загорелись лес и кровли).

- Хотя из плана возникают некоторые вопросы - не по безопасности войск, а по последующей опасности для населения прилегающих населённых пунктов. Что за Маховка и Елшанка в 4-5 км от эпицентра и пр.? Как там было с фоном потом, на протяжении длительного времени, жили ли там постоянно? Подрыв-то, конечно, высотный, заражение местности должно быть слабым, но всё же.


Для сравнения - американские учения с применением ЯО:

How to watch a nuclear explosion | Amusing Planet

From 1945 till 2008, over 2,000 nuclear tests have been conducted worldwide. The United States of America alone accounts for 1054 of these tests, according to an official count. Many of these atmospheric tests, the ones in which the nuclear device is detonated above the ground, were watched by thousands of spectators and volunteers. Radiations and fall-out from these tests were later found to have claimed the lives of more than 11,000 Americans, according to a report by New Scientist. The guys in the following pictures had no idea of what they were getting into. // Дальше — www.amusingplanet.com
 





Особенно мне нравится эта группа отдыхающих в полосатых купальниках:







Солдаты армии США Пот и Уилсон "касаются" облака после ядерного взрыва во время войсковых учений Desert Rock. Невадский испытательный полигон. Штат Невада. США. 1 мая 1952 года.





Believe it or not, these five volunteers were standing at ground zero when a 2KT nuclear war headed air-to-air missile, Genie, was exploded 15,000 feet above their heads, to demonstrate that the weapon was safe for use over populated areas. Whether this affected the health of the officers is unknown.



В пяти километрах прямо на головой у этих парней взорвали 2-хкилотонную ЯБЧ.

В сумме по американцам считают что:

"Radiations and fall-out from these tests were later found to have claimed the lives of more than 11,000 Americans, according to a report by New Scientist."

Nuclear test fall-out killed thousands in US

Radioactive fall-out from Cold War nuclear weapons tests has caused at least 11,000 US cancer deaths so far - the global total will be much higher // www.newscientist.com
 

Впрочем, все эти цифры относятся к предполагаемым "избыточным" ракам в период с 1951 по 2000, и отнюдь не бесспорны.

 28.028.0
Это сообщение редактировалось 24.06.2015 в 10:50
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Fakir>
А где можно посмотреть по самому масштабному американскому учению? Десяток зарядов очень даже внушает.
 33

mico_03

опытный

Fakir> ...

Умиляет фраза: "...В ходе Тоцких учений был подорван авиационный ТЯБП эквивалентной мощностью около 40 тысяч тонн тротила. Самое важное, что следует сказать про этот взрыв,— он был воздушным (высота подрыва 350 метров при мощности 40 кт)."
Угу, таким ма-а-леньким и таким воздушным. Только автор статьи явно не был на месте, а там под точкой подрыва образовалась небольшая круглая котловина правильной формы диаметром (по памяти) порядка 30...50 м и глубиной около 10 м. По неофициальной инфе автоматика почему то промахнулась с задержкой и заряд сработал на высоте 150 м вместо расчетной. Так что чисто воздушным этот взрыв имхо, нельзя назвать. А вообще то военным давно пара рассекретить всю реальную инфу про подобные испытания.
 
RU spam_test #25.06.2015 07:53  @mico_03#25.06.2015 05:26
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

m.0.> А вообще то военным давно пара рассекретить всю реальную инфу про подобные испытания.
в США другая физика?
 33

PSS

опытный

m.0.> Умиляет фраза: "...В ходе Тоцких учений был подорван авиационный ТЯБП эквивалентной мощностью около 40 тысяч тонн тротила. Самое важное, что следует сказать про этот взрыв,— он был воздушным (высота подрыва 350 метров при мощности 40 кт)."

Это точно? Где-то у Голованова видел утверждение, что на Тоцких учений была взорвана самая слабая наша бомба. Всего 500 тонн в тротиловом эквиваленте.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0
RU mico_03 #25.06.2015 12:11  @spam_test#25.06.2015 07:53
+
-
edit
 

mico_03

опытный

m.0.>> А вообще то военным давно пара рассекретить всю реальную инфу про подобные испытания.
s.t.> в США другая физика?

Причем здесь физика? Речь о документах, посвященных таким испытаниям (включая кино и протоколы отчетов), бо это наша техническая история.
 33
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Fakir>> ...
m.0.> .... Самое важное, что следует сказать про этот взрыв,— он был воздушным (высота подрыва 350 метров при мощности 40 кт)."
m.0.> Угу, таким ма-а-леньким и таким воздушным.

Наземным :) высота (приведенная в этом тексте, а не реальная) сильно занижена для воздушного взрыва. Напомню: воздушным называется такой подрыв ядерного боеприпаса, при котором плазмоид не касается и сильно не воздействует на грунт.
Для примера: хиросимский "Толстяк" при мощности в 13-15кт был подорван (почти) расчетно на высоте 580 м и взрыв был НЕ воздушным. После уточнения, оказалось, что высота воздушного подрыва "Толстяка" - 650-700м. Правда, радиовысотомер "толстяка" APS-13 Арчи вообще имел максимальную дистанцию измерения 800м
Так, что для 40кт это минимум 800-900м.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  35.035.0
MD Wyvern-2 #25.06.2015 12:15  @Wyvern-2#25.06.2015 12:13
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
m.0.>> Угу, таким ма-а-леньким и таким воздушным.
Wyvern-2> Наземным :) ...
Wyvern-2> Так, что для 40кт это минимум 800-900м.

Что и подтверждается в первом же встреченном описании:
Через 3,6 с после взрыва поверхность светящейся области начала темнеть, на ней появились отдельные менее яркие пятна, которые разрастались в размерах и вскоре охватили всю поверхность светящейся области. На этом закончилось развитие светящейся области и началось развитие облака взрыва. В конце своего развития светящаяся область имела горизонтальный размер ~714 м. Облако взрыва приобрело форму тороидального вихря с клубящейся поверхностью, сквозь которую пробивались языки пламени.
 
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  35.035.0

mico_03

опытный

m.0.>> Умиляет фраза: "...В ходе Тоцких учений был подорван авиационный ТЯБП эквивалентной мощностью около 40 тысяч тонн тротила. Самое важное, что следует сказать про этот взрыв,— он был воздушным (высота подрыва 350 метров при мощности 40 кт)."
PSS> Это точно? Где-то у Голованова видел утверждение, что на Тоцких учений была взорвана самая слабая наша бомба. Всего 500 тонн в тротиловом эквиваленте.

Не знаю, но участник событий рассказывал, что второй косяк (по слухам) был как раз с мощностью - рассчитывали на 5 кт, а получился по оценкам 12-15 кт. Но все это к сожалению, только рассказы, а не документы. В эту тему в прошлом наверняка полно белых пятен, например, нам в свое время показывали документальный фильм про боевой пуск с комплекса 2К6 ракетой 3Р10 со спецзарядом, а в литературе нигде не встречал об этом упоминания.
 33

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru