[image]

Подводные лодки проекта 941 и 941у

 
1 32 33 34 35 36 80
MD Serg Ivanov #29.06.2015 19:58
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
Янв 23, 2014

Русский глобальный удар | Армейский вестник

Россия может уже сегодня создать систему, аналогичную американскому быстрому глобальному удару. Для этого необходимо корректно сформулировать ее задачи и // army-news.ru
 
Существенно повысила бы возможности флота по решению задач стратегического неядерного сдерживания модернизация тяжелых ракетных подводных крейсеров (ТРПК СН) проекта 941 в носители стратегических крылатых ракет. Подобное проделали американцы с частью своих подводных лодок типа «Огайо».

Из сопоставления размеров «Огайо», на каждом из которых размещено до 150 крылатых ракет, и нашего ТРПК СН можно предположить, что на последнем разместятся, по грубым оценкам, до 200–250 крылатых ракет. Три сохранившиеся подводные лодки могли бы применить в залпе от 600 до 750 ракет. Таким образом, ВМФ России смог бы в первом залпе применить до 1000 крылатых ракет, что было бы вполне достаточно для нанесения экономике противника неприемлемого ущерба.
 
   43.0.2357.13043.0.2357.130
US Popsicle #29.06.2015 20:14  @Serg Ivanov#29.06.2015 19:58
+
-
edit
 

Popsicle

опытный
★☆
S.I.> Янв 23, 2014
S.I.> Русский глобальный удар | Армейский вестник

Основой американского ГБУ являлось семейство гипрезвуковых аппаратов, все испытания которых закончились провалом и финансированием по остаточному принципу--70 миллионов туда, 130 миллионов туда. Это копейки и Эппроприэйшнз не любит сию программу. Почему? Ну это долгий вопрос. Так что весь ГБУ США на данном этапе строится на и...раз...два..три чём ещё--всяких Томагавках и пр. Ну не дано США построить пока гиперзвуковые ракеты да и дозвуковые хотят в Норвегии покупать (это по ПКР). Историю данного провала я описывал не раз. А вот России действительно стоит рассматривать глубокую модернизацию старых РПКСН под ракеты дальнего действия, которые могут быть запущены ВНЕ пределов действия американских ПЛО.
   38.038.0
MD Serg Ivanov #29.06.2015 20:26  @Popsicle#29.06.2015 20:14
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
Popsicle> Так что весь ГБУ США на данном этапе строится на и...раз...два..три чём ещё--всяких Томагавках и пр.
Не стоит недооценивать:
Средства и методы, которыми предполагалось реализовать концепцию «обезоруживания, обезглавливания и ослепления», можно условно подразделить на два основных направления.
Первое — «быстрый удар», с использованием средств нападения с минимальным подлётным временем, т. е. БРПЛ и БРСД. Точность БРПЛ нового поколения («Трайдент») была радикально повышена (до 90 м при использовании GPS и 120 м с астрокоррекцией); было создано новое поколение БРСД — компактных, с минимальным временем подготовки к старту и КВО 30 м («Першинг»).
Второе — «скрытный удар», с использованием «медленных», но труднообнаруживаемых средств, способных оставаться незамеченными вплоть до момента нанесения удара. Во-первых и в основных речь шла о крылатых ракетах КР большой дальности («Томагавк» и авиационная AGM-86). КР уже выступали в качестве важного средства доставки на начальных этапах ядерной гонки, однако тогда речь шла о «кавалерийской» атаке снарядов самолётных размеров на больших высотах, что фактически исключало скрытность. Новое поколение было на порядок более компактным, при этом дозвуковая скорость обеспечивала им внушительную дальность на сверхмалых высотах. Другой опцией была очень высокая по тем временам точность.
Относительно «медленные» и «ничем не защищенные» КР являются любимым объектом для насмешек широких масс диванных стратегов, однако их «теоретические» взгляды не взаимодействуют с реальной действительностью практически никак.
На практике малый размер обеспечивал малую радиолокационную заметность (ЭПР порядка 0,1 м2 - на нижнем пределе для средств ПВО до 1980-х включительно). При этом для низкочастных радаров, используемых в загоризонтной локации, ЭПР ракеты составляет лишь 0,01 м2, что практически сводит эффективность загоризонтных радаров к нулю. Визуальная и акустическая заметность небольшой (длина 5,6 м, размах крыла 2,6 м) и «маломощной» «машины» (тяга двигателя — лишь 272 кг) также оставляет желать очень много лучшего.
В то же время малая высота полёта (15−60 м) сильно ограничивает чисто геометрическую видимость «нормальных» радаров и визуальных (включая тепловизоры и т. п.) средств наблюдения. Даже над идеально плоской равниной и размещении наблюдателя на высоте 20 м цель на высоте 60 м будет обнаружена на дальности 46,25 км. В случае с «Томагавком» это означает обнаружение за три минуты до удара.
При этом идеальная равнина представляет собой всё же редкое исключение — на любой другой местности малые высоты представляют собой внушительный набор мёртвых зон для сколь угодно плотной ПВО; например, даже в лучшие времена советской противовоздушной обороны сплошное радиолокационное поле не опускалось ниже 100 м даже на наиболее проблемных направлениях. В итоге легкомоторная авиация, как правило, представляющая собой гораздо более удобную мишень, чем КР, небезуспешно и регулярно обеспечивает «зенитчикам» поводы для вызовов на «ковёр» к руководству. Достаточно вспомнить, например, безнаказанный «медвежий десант» на Минск при невольном попустительстве вполне вменяемой во всех отношениях белорусской ПВО.
Практически, единственным достаточно эффективным средством позволяющим засечь низковысотные цели на приемлемой дальности, являются только своевременно поднятые самолёты ДРЛО («летающие радары»), однако нетрудно представить, с какими проблемами и затратами связано их постоянное патрулирование.
При этом «Томагавки» отнюдь не стали вершиной развития американских КР в 80-х. В 1987-м на вооружении США появилась стелсизированная AGM-129, что автоматически возводило проблемы ПВО в квадрат.
КР существовали во всех основных вариантах базирования, но наихудшей проблемой являлись наземные. Если подготовку к удару с морских и воздушных носителей можно было зафиксировать, то наземная пусковая установка «Томагавка» TEL представляла собой «контейнер» на шасси обычного четырёхосного грузовика. Сколько-нибудь систематический мониторинг их «активности» просто не представлялся возможным.
 

Американские ракеты в Европе и Азии: ситуация значительно серьёзнее, чем кажется на первый взгляд: EADaily

В начале июня Associated Press опубликовало выдержки из доклада председателя Комитета начальников штабов США Мартин Демпси, где обсуждалась возможность размещения в Европе и Азии ракет наземного базирования, нацеленных на российские стратегические силы. В качестве предлога выступает якобы систематические нарушения РФ договора по ракетам средней и малой дальности. При этом уровень доказательств — на уровне классического «я так вижу» в фирменном стиле госдепартамента. Позднее эстафету подхватил глава британского МИДа Филипп Хаммонд, заявив о готовности разместить на своей территории американское ядерное оружие. // eadaily.com
 
Проблема в том, что она неизбежно воспроизведётся, при этом скорее рано, чем поздно, и к этому лучше быть готовыми. Даже не говоря о США, противоречия между ЕС и РФ не являются чёртиком из американской табакерки — они объективно практически непреодолимы, и Брюссель не устроит никакой режим на Востоке, кроме откровенно колониального. Американская ПРО и ЕвроПРО в частности представляет собой довольно бессмысленный артефакт именно вне контекста упреждающего удара. После её полноценного развёртывания воспроизведение ракетного кризиса станет следующим неизбежным шагом.
При этом стартовые позиции России в нём существенно хуже, чем у СССР уже просто за счёт смещения «фронта» далеко на Восток. Далее, во-первых, благодушные рассуждения «экспертов» по поводу «устаревших и бесполезных» наземных КР имеют, скажем так, крайне отдалённое отношение к действительности. Даже действительно «старинные» «Томагавки» остаются нетривиальной угрозой, не говоря уж о воспроизведении концепции AGM-129 на новом техническом уровне. Во-вторых, даже мнение об отсутствии у США РСД является во многом ошибочным. Так, на вооружении США стоят ракеты промежуточной дальности HERA, MRT и LRALT, причём дальность последней составляет вполне «першинговые» 2000 км. Ракеты используются в качестве мишеней ПРО, но де-факто являются вполне классическими РСД (по сути, это «обрезы» «сокращённых» американцами «Минитменов» и «Трайдентов»). Более экзотические варианты, предполагающие применение против наземных целей противоракет большой дальности или использование малозаметных ударных беспилотников тоже не стоит сбрасывать со счетов.
В целом, ситуация значительно серьёзнее, чем кажется на первый взгляд.
 

Без размещения достаточного количества КР на АПЛ и НК создать аналогичную (не)ядерную угрозу для территории США нереально. ИМХО.
   43.0.2357.13043.0.2357.130
US Popsicle #29.06.2015 20:42  @Serg Ivanov#29.06.2015 20:26
+
-
edit
 

Popsicle

опытный
★☆
Popsicle>> Так что весь ГБУ США на данном этапе строится на и...раз...два..три чём ещё--всяких Томагавках и пр.
S.I.> Не стоит недооценивать:

Позводьте, а кто недооценивает? Но только Томагавки к концепции ГБУ, которая является в основе конвенционной гипрезвуковой системой, отношение имеют очень опосредованное. Полное название ГБУ--CPGS Conventional Prompt Global Strike. Читаем страницы 32-33

ЗДЕСЬ

Привожу за FY 2014 выдержку:

Within the CPGS program, the shift in funding away from the hypersonic glide experiment and
toward the alternate re-entry system indicates that DOD plans to seek an alternative to the HTV-2 vehicle. Specifically, according to the budget documents, the Alternate Re-entry System “sub-project will test and evaluate alternative booster and delivery vehicle options and will assess the feasibility of producing an affordable alternate solution to fill the CPGS capability gap.”©

Ничто не ново под луной. Строим Российское ПРО, разрабатываем Российский гиперзвук как с баллистических так и с крылатых носителей, всё--точка. Проблема закрыта. Мало было лапщи со Звёздными Войнами? Ничему не научило? А уж при современном развитие печат...в смысле компъютерной графики я такие мультики нарисовать могу, например жидкий вакуум и нулевую энергию, а что, почему нет?
   38.038.0

Bod

координатор
★★★★☆

Самая большая подводная лодка в мире

23 сентября 1980 года на судостроительной верфи города Северодвинска, на гладь Белого моря была спущена первая советская подводная лодка класса  «Акула» . Когда… // masterok.livejournal.com
 
   31.931.9
Нашёл в сети . Добавлю ещё одно новое фото ,терзают меня смутные сомнения но по моему эта одна и та же лодка.
Прикреплённые файлы:
img1775 копия.jpg (скачать) [2998x1760, 886 кБ]
 
Z3KbX5ZlqM4.jpg (скачать) [1280x836, 156 кБ]
 
 
   41.0.2272.7641.0.2272.76
Это сообщение редактировалось 16.09.2015 в 01:08
RU m-s Gelezniak #23.07.2015 10:44  @KoSmoS#23.07.2015 10:06
+
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

Bilial> Нашёл в сети .
По хвосту понятно кто.
По воде. работа подрульками или начало движения задним ходом.
   8.08.0
LV Ерш #23.07.2015 13:41  @m-s Gelezniak#23.07.2015 10:44
+
-
edit
 

Ерш

опытный

Bilial>> Нашёл в сети .
m.G.> По хвосту понятно кто.
m.G.> По воде. работа подрульками или начало движения задним ходом.
Вот прошу прощения, мне не совсем понятно "по хвосту". Можете номер или имя озвучить? Спасибо большое.
   30.0.0.030.0.0.0
RU m-s Gelezniak #23.07.2015 13:46  @Ерш#23.07.2015 13:41
+
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

Bilial>>> Нашёл в сети .
m.G.>> По хвосту понятно кто.
m.G.>> По воде. работа подрульками или начало движения задним ходом.
Ерш> Вот прошу прощения, мне не совсем понятно "по хвосту". Можете номер или имя озвучить? Спасибо большое.
http://www.balancer.ru/_cg/_st/ru/g/google/aHR0cHM6Ly93d3cuZ29vZ2xlLnJ1L3NlYXJjaD9xPdCQ0L_QuyDQlNC80LjRgtGA0LjQuSDQlNC-0L3RgdC60L7QuSZuZXd3aW5kb3c9MSZybHM9Y29tLm1pY3Jvc29mdDpydTpJRS1TZWFyY2hCb3gmcmx6PTFJN1ZBU1ZfcnVSVTU1NCZwcm1kPWl2bnMmc291cmNlPWxubXMmdGJtPWlzY2gmc2E9WCZ2ZWQ9MENBVVFfQVZxRlFvVENPXzFuY0tKOGNZQ0ZRWC1MQW9kNVZnSkZB-400x300.png [can't write '/var/www/balancer.ru/htdocs/ru/ba/balancer/_cg/_st/ru/g/google/aHR0cHM6Ly93d3cuZ29vZ2xlLnJ1L3NlYXJjaD9xPdCQ0L_QuyDQlNC80LjRgtGA0LjQuSDQlNC-0L3RgdC60L7QuSZuZXd3aW5kb3c9MSZybHM9Y29tLm1pY3Jvc29mdDpydTpJRS1TZWFyY2hCb3gmcmx6PTFJN1ZBU1ZfcnVSVTU1NCZwcm1kPWl2bnMmc291cmNlPWxubXMmdGJtPWlzY2gmc2E9WCZ2ZWQ9MENBVVFfQVZxRlFvVENPXzFuY0tKOGNZQ0ZRWC1MQW9kNVZnSkZB-400x300.png']

Апл Дмитрий Донской - Поиск в Google

   // www.google.ru
 
   8.08.0
RU CrazyMk #23.07.2015 19:58  @m-s Gelezniak#23.07.2015 10:44
+
+7
-
edit
 

CrazyMk

опытный
★☆
Bilial>> Нашёл в сети .
m.G.> По хвосту понятно кто.
m.G.> По воде. работа подрульками или начало движения задним ходом.
Турбины проворачивают паром на ЗХ(я там на палубе стою).
   39.039.0
+
+4
-
edit
 

CrazyMk

опытный
★☆
Через несколько минут
   39.039.0
RU m-s Gelezniak #23.07.2015 22:55  @CrazyMk#23.07.2015 19:58
+
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

Bilial>>> Нашёл в сети .
m.G.>> По хвосту понятно кто.
m.G.>> По воде. работа подрульками или начало движения задним ходом.
CrazyMk> Турбины проворачивают паром на ЗХ(я там на палубе стою).

На теложвижения 941ого у севмашевской виселицы насмотрелся.
   8.08.0
UA Mokrassar #25.07.2015 09:20  @CrazyMk#23.07.2015 20:10
+
-
edit
 

Mokrassar

новичок
CrazyMk> Через несколько минут
CrazyMk>


Спасибо за отличную фотографию!
   
DE vmart2005 #07.08.2015 12:19
+
-
edit
 

vmart2005

аксакал

Утилизация "Северстали" и "Архангельска" начнется не ранее 2017 года и будет продолжаться до 2020 года. Утилизацией будут заниматься специализированные подразделение Росатома.

Самые большие в мире атомные субмарины «Архангельск» и «Северсталь» начнут утилизировать не ранее 2017 года | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»

Об этом сообщили Интерфаксу-АВН в среду в кораблестроительной отрасли. «Утилизация «Северстали» и «Архангельска» начнется не ранее 2017 года и будет продолжаться до 2020 года. Утилизацией будут заниматься специализированные подразделение Росатома», - сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что у Минобороны РФ нет планов их дальнейшего использования. При этом представитель отрасли отметил, что аналогичный ракетоносец «Дмитрий Донской» остается в боевом составе ВМФ. Этот корабль будет и в дальнейшем задействован для испытаний и сдачи строящихся на «Севмаше» атомоходов. // Дальше — vpk-news.ru
 
   44.0.2403.13044.0.2403.130
+
+6
-
edit
 

mpashnev

втянувшийся

Если оффтоп - прошу прощения и прошу модераторов перенести сообщение в другую ветку. На фото (кликабельно, хай-рез) изображена 3М65, известная также как Р-39, основное оружие проекта 941. Найдено тут http://my.mail.ru/list/toorchin/photo/349/357.html

Что за обозначения по корпусу - увы, не знаю. Является ли эта ракета именно 3М65 или 3М65У - тоже не знаю.
Прикреплённые файлы:
 
   44.0.2403.12544.0.2403.125
13.08.2015 20:17, TSONYO₃: +1: За последний шорох Тайфуна
+
+1
-
edit
 
Баллистическая ракета шифр Р-39 (комплекс Д-19)... И у подводников есть своя «Царь-ракета» . А как иначе назвать твердотопливный гигант стартовой массой 90 тонн и длиной 16 метров, который способен забросить на другой континент две с половиной тонны ядерных боеголовок Ракета Р-39 оказалась настолько уникальной, что для нее пришлось создать опять-таки уникальный подводный ракетоносец — проект 941 «Акула», или, как его часто называют, «Тайфун».
Прикреплённые файлы:
176048950.jpg (скачать) [600x142, 14,3 кБ]
 
 
   43.0.2357.13443.0.2357.134
+
+10
-
edit
 

R_G
Roman_Gr

опытный

CrazyMk> По вечерней воде побежал.
А это когда было?
   44.0.2403.13344.0.2403.133
+
+1
-
edit
 

CrazyMk

опытный
★☆
CrazyMk>> По вечерней воде побежал.
R.G.> А это когда было?

Так вчера и было.
   40.040.0
+
+1
-
edit
 

Vadik

опытный

Эх! Как же приятно видеть эту лодку в море!
   

Dark

опытный

Vadik> Эх! Как же приятно видеть эту лодку в море!

Согласен, но поправлю ТАРПКСН. С лодкой это мало ассоциируется. ;)
   3.0.113.0.11
+
+5
-
edit
 

fnk24

опытный
★☆
Заодно и мои фотографии

Море, девушка и подводная лодка.

Вчера вечером в Белое море вышел тяжелый атомный подводный ракетный крейсер ТК-208 "Дмитрий Донской". Снимать на старый фотоаппарат было непривычно и тяжело,… // kuleshovoleg.livejournal.com
 


















   44.0.2403.15744.0.2403.157

sdn82

втянувшийся

Vadik>> Эх! Как же приятно видеть эту лодку в море!
Dark> Согласен, но поправлю ТАРПКСН. С лодкой это мало ассоциируется. ;)
Ну ведь у всех по разному, у кого-то так, у кого-то и эдак :D
....
Прощайте, красотки! Прощай, небосвод!
Подводная лодка уходит под лед.
Подводная лодка - морская гроза.
Под черной пилоткой стальные глаза.
....
Прощайте, красотки! Прощай, небосвод!
Подводный ТАРПКСН уходит под лед.
Подводный ТАРПКСН - морская гроза.
Под черной пилоткой стальные глаза.
....

прощайте красотки,прощай небосвод подводная лодка уходит под лед...

Удачно подобранный, видеоряд положен на песню в исполнении автора. // vk.com
 

Ничего личного, просто ВВМУПП (... подводного плавания) и подводные лодки, а корабли ходят, да и лодки ходят ведь ... а с другой стороны по классификации ;) Оставьте подводникам их собственную классификацию, они сами решат :-)
P.S. термин "подводная лодка" был, есть и будет. А какие аббревиатуры им выдумают- это уже другой вопрос. А в морях она красавица- подводная лодка :-)
   44.0.2403.15744.0.2403.157
+
-
edit
 

Valera-871

опытный

Dark> Согласен, но поправлю ТАРПКСН. С лодкой это мало ассоциируется. ;)

Только ТРПКСН, а не ТАРПКСН.
   
Такая песня в исполнении Юрия Визбора просто шедевр.
   43.0.2357.13443.0.2357.134
1 32 33 34 35 36 80

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru