АМГ1963> В больших парусниках нашел пару чертежей 1726 года с разбивкой нагрузки. Кажется, это первые документальные свидетельства расчета массы судна (водоизмещения). Какие статьи нагрузки там посчитали?
Очень трудно разобрать почерк. Могу понять только часть слов, или части слов. Остальное по догадкам, так что полный перевод подстрочником был бы неполный и некорректный.
В скобках - пушки, по 12 24-фунтовых, 12-фунтовых и 8-фунтовых. Называют их почему-то "железом".
Строчка сразу под скобками - видимо, ядра к пушкам (явно читается слово "выстрел"), 84480 фунтов, потом порох, 46080 фунтов.
Третья строчка - не могу разобрать.
Четвертая - экипаж, 480 человек, 96000 фунтов.
Пятая, что-то в соответствии с регламентом, слово похоже на "краски", но их не может быть аж 133800 фунтов.
Шестая - провиант на 4 месяца, 152317 фунтов.
Седьмая - не могу разобрать.
Восьмая - что-то на 4 месяца, 152000 фунтов.
Девятая - такелаж и "взятые вещи", 160000 фунтов. Что за "взятые вещи" и почему они в одной строке с такелажем?
Десятая - не пойму, что написано.
Одиннадцатая - "взятые вещи" констабелей. 30000 фунтов. Сейчас констабель - рядовой (матрос)-сверхсрочник, раньше так называли рядовых канониров. А кого так называли в тысяча семьсот лохматом году - не знаю.
Двеннадцатая - какие-то (вроде "каютные") вещи и "экстра", 40000.
И общая сумма.
Как-то так. Точнее не скажу