Прохожий1990> Это , конечно, очень хорошо, но не кажется ли вам, что сама структура комплекса ,мягко говоря, не совсем оправдана? КУБ был строен в простоте: СУРН и пусковые. Эта структура была блестяще подтверждена эффективностью в боевых условиях.
Прохожий1990> По результатам этих же боевых действий , для повышения живучести, были приняты два исключающих (ИМХО) решения- большая часть функций СУРН была передана СОУ (исключается подавление комплекса при поражении СУРН), с другой стороны, увеличен располагаемый БК более чем в 2 раза, введением связки СОУ-ПЗУ (подавление комплекса после израсходования БК).
Прохожий1990> На мой взгляд, это привело к перегрузке расчета СОУ и ,как следствие, к понижению боевой эффективности (человеческий фактор).
Прохожий1990> А весной этого года в Сирии израильтяне спокойно отбомбились по объекту, прикрытому БУК М2 (сирийским) . Одну ракету пустили- но без толку.
Давайте ,начнем с конца -если у Вас есть какая-то дополнительная информация по БП в Сирии -думаю ,интересно будет всем .Главное -отделить возможности техники от всех прочих составляющих.
Что до Куба ,то по-настоящему удачным был только 1973 г. , причем в основном за счет фактора нового оружия .А Бук ,как известно ,начали проектировать еще до 82 года . Так что фотографии раскуроченных СУРНов лишь подтвердили правильность такого решения
Вполне возможно ,что подвела реализация -если нагрузка на ЛС слишком велика -ну так надо или сажать еще одного человека или улучшать автоматизацию .
Я читал в одноклассниках мнения офицеров ,в т.ч. ,служивших на Буках . В частности ,было сказано ,что луше 9С470 в ПВО СВ ничего нет , но линии передачи данных по части помехозащищенности и криптозащищенности не выдерживают критики .Поэтому есть некоторые сомнения -допустим ,на ПБУ все сделают правильно ,а до клиента ,то бишь до СОУ ,ЦУ не дойдут ?
Кстати ,а что там было в Сирии -Бук2 или 1-2 ?