B> 
Привет дорогие полчане, друзья и сослуживцы. Жизнь как-то затягивает в рутину и потому прошу не судить строго за редкое посещение форума. Мы мысленно всегда всех нас... с и с ДНЕМ ПОЛКА, и с ГВАРДИЕЙ и Вашими ДНЯМИ РОЖДЕНИЯ.... НО, иногда смотрим форум, читаем и радуемся, что есть еще беспокойные ребята, которым не наплевать, как оно там было, подергать друг-друга за ..."НЕРВЫ", в общем показать свой неукротимый авиационный характер.
Особенно от ВСЕХ моих друзей и от "себя лично", (сказывается мое бюрократическое прошлое), поздравляю со 100летним ЮБИЛЕЕМ нашего с ВАМИ родного, славного, богатого традициями училища.Тем более, что у нашего выпуска это еще и полсотни лет, как мы из него выпустились на Волю, (а попали в Б.Шираки).
Собрались мои сотоварищи, из разных уголков СОЮЗА и Ширакских было там прорва (два человека: капитан Су и Шудик Шатаев о которых с такой теплотой любят вспоминать участники форума. И это только выпуск 65 года). Думаю многие из Вас в курсе этих событий, но напомнить о таком празднике - очень приятно.
Не знаю, нужно ли было мне встревать? Но не удержался, назидательно сказав: "Что вот в наше время!!!".... И так. Мне на мой День Рождения, друг из Чугуева(истребитель), подарил мою летную книжку Б.Ширакского периода. Где он ее нарыл, обещал рассказать, но слово за слово, тост за тостом и как-то не дошли мы до этой темы тогда, а потом, ну не стало такой возможности, ...так случается иногда.
Я с интересом попытался разобраться в Вашем споре и обнаружил, поверьте на слово, что в КБП ИБА - 63г, были упражнения на стрельбу и бомбометание с полу петли и с петли Нестерова. Делалась проверка и давался допуск. В КБП ИБА - 67г. Этих упражнений, соответственно допусков уже не было.НО была запись ПО УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ. А что там был за уровень???? (в общем можно все, я так понимаю, вернее до Вашего спора так понимал тогда). В КБП ИБА - 71г. У меня проверки и допуска на стрельбу с высоты 25-100м, на бомбометание с углами до 90 градусов, на бомбометание с углами более 90 градусов,днем в ПМУ, СМУ и в сумерки. Я ставил САБ, и бомбил под САБ, но допусков в моей летной книжке по этим упражнениям НЕТ!!! У меня есть проверки на самолетовождение на предельно малой высоте(без использования РТС) и в этом же полете проверка техники пилотирования под шторкой. Бардак, конечно, но так было. Тем более, что наши опытнейшие командиры всегда работали на невидимого прокурора. У меня в поденке взлеты со стартовыми ускорителями днем и ночью, а допуск НА ВЗЛЕТ С УСКОРИТЕЛЯМИ... вот куда смотрели наши "методисты"?????
Это на вскидку, и благодаря Вашем спору, дальше в свою летную книжку и заглядывать страшно, тем более, что на предельно малых высотах все были просто короли, будь то над Ашулуком, Полесском или над Каспием. Меня не удивляло, что над моем летали на 10-15 метрах, хотя мы все заканчивали бывшее морское училище и очень хорошо знали особенности таких полетов. Было так. Было.