[image]

Форма одежды личного состава отечественного ВМФ

 
1 69 70 71 72 73 302
RU mkg81 #24.10.2015 23:18  @БорПалыч#24.10.2015 21:57
+
-
edit
 

mkg81

опытный

МГ-34> У тебя просто нет,наверное, лишних 900 руб :)
МГ-34> Вот что мне сегодня предложили купить :D
Акуеть! :eek:
   11.011.0

Vedi

опытный

У двоих роба с пуговицами.Прозывалась в 90-х "тралка".
Откуда бралась,кому выдавалась не знаю.Помню что носили по наследству некоторые из годков.Может кто расскажет историю ?
Прикреплённые файлы:
1995 БФ.jpeg (скачать) [1024x682, 230 кБ]
 
 
   
+
+2
-
edit
 

garry69

опытный

Vedi> Откуда бралась,кому выдавалась не знаю.Помню что носили по наследству некоторые из годков.Может кто расскажет историю ?
Это не роба с пуговицами а спец.одежда (рабочий комбинезон). Выдавался личному составу машинных и палубных команд для замены рабочего платья при производстве корабельных работ. Носился без воротника форменного и погончиков. Ношение его вместо рабочего платья на нормальных кораблях запрещалось.
   46.0.2490.8046.0.2490.80
RU БН181 #25.10.2015 09:21  @БорПалыч#24.10.2015 21:57
+
-
edit
 

БН181

старожил
★★☆
МГ-34> Вот что мне сегодня предложили купить :D

А могли и графский титул предложить :)
   11.011.0
RU Lot-2 #25.10.2015 09:28  @БорПалыч#24.10.2015 21:57
+
-
edit
 

Lot-2

аксакал
★★☆
МГ-34> Вот что мне сегодня предложили купить :D
:eek:
А ведь кто-то купит и гордо носить будет...
   46.0.2490.8046.0.2490.80

Vedi

опытный

?
garry69> Это не роба с пуговицами а спец.одежда (рабочий комбинезон). Выдавался личному составу машинных и палубных команд для замены рабочего платья при производстве корабельных работ. Носился без воротника форменного и погончиков. Ношение его вместо рабочего платья на нормальных кораблях запрещалось.

Спасибо.Вопрос интересный.Как и кто выдавал,на сколько времени,где хранились,как списывались. Куртки качественные,разворывались наверное .У нас на корабле все работы - покраска корабля,зачистка корпуса,цистерн в робе и проводились.Были у боцмана пара замызганного рванья.На всех не хватало .Такие куртки никто на моей памяти не выдавал.
В моей Кронштадтской ОВРе такие куртки носили на всех кораблях и нормальных и ненормальных (у кого были).К ношению рабочей формы относились не очень строго.На заглаженых пилотках всякие флажки были приклеены,у робы душа была зашита на несколько пальцев (смотря по сроку службы),ремни с узорами,хромачи вместо прогаров и прочее.
Выглядели матросы в сто крат бравее и серьёзнее чем современные годичники.Сейчас на современных смешно смотреть -портупеи,дурацкие шинели,шарфики,бушлаты с нагрудными карманами.Бескозырки ушивать разучились,ни на одном фото нормальной не попалось.У всех висит как тарелка бесформенная.
Мне напомнило историю военморов из стройбата.В 1997 году часть стройбата морского в Ломоносове расформировывали(рота старослужащих человек 80 дагестанцев).В своей привычной солдатской форме они выглядели довольно серьезно и злобно.Роту включили в состав 17 флотского экипажа (дослуживать последние месяцы перед демобилизацией,молодых там не было) и переодели во флотские робы.И сразу все пугающее исчезло.Носить флотское они не умели.Все висело мешком.Новобранцы их сразу перестали шугаться - выглядели наравне с молодыми.Современный матрос выглядит также.Синее тряпье мешком.Или едущий на ДМБ герой из передачи Маски-Шоу.
Хотя ДМБовку ругать не стоит.Мода такая.Она всегда меняется.Я слышал в конце 80-х на одном из флотов была мода брюки ушивать наоборот уже и к хромачам делать каблуки повыше :) Все меняется.Но обычную форму видимо за год толком носить не научишься.
   
+
+3
-
edit
 

garry69

опытный

Vedi> Спасибо.Вопрос интересный.Как и кто выдавал,на сколько времени,где хранились,как списывались. Куртки качественные,разворывались наверное .
Что тут интересного? Обычное инвентарное имущество, срок носки - один год. Как любое вещевое инвентарное имущество выдавались вещевой службой, учитывалось в "Книге выдачи имущества во временное пользование" (за давностью лет, могу немножко ошибиться в названии книги)
Vedi> У нас на корабле все работы - покраска корабля,зачистка корпуса,цистерн в робе и проводились.Были у боцмана пара замызганного рванья.На всех не хватало .Такие куртки никто на моей памяти не выдавал. В моей Кронштадтской ОВРе такие куртки носили на всех кораблях и нормальных и ненормальных (у кого были).К ношению рабочей формы относились не очень строго.На заглаженых пилотках всякие флажки были приклеены,у робы душа была зашита на несколько пальцев (смотря по сроку службы),ремни с узорами,хромачи вместо прогаров и прочее.
У вас там что на корабле, что во всей ОВРе, судя по всему бардак творился отменный. Т.е. вместо того чтобы организовать службу, делалось то, что хотелось матросам. Все что Вы пишите - то, за что моряк на нормальных кораблях был-бы убит сразу. Что за ношение комбинезонов вместо рабочего платья, что за флажки на пилотках, что за зашитые робы, что за ношение хромовых ботинок вместо рабочих, что за ремни с узорами. Да и отправить матроса на чистку цистерн или на покраску в рабочем платье, может только несоответствующий должности начальник. Хотя, я подозреваю, что творилось это далеко не на всех кораблях бригады.
   46.0.2490.8046.0.2490.80
25.10.2015 16:47, VAS: +1: был бы убит сразу
+
-
edit
 

Aleksej

втянувшийся

Кто подскажет, а реально купить сегодня белое рабочее платье старого образца, светлая парусина. (робу)?
   11.011.0
Это сообщение редактировалось 25.10.2015 в 15:19
UA ju_jutsu_zp #25.10.2015 15:39  @Aleksej#25.10.2015 15:08
+
+1
-
edit
 

ju_jutsu_zp

опытный

Aleksej> Кто подскажет, а реально купить сегодня белое рабочее платье старого образца, светлая парусина. (робу)?

видел на ганз.ру кто то продавал,но давненько правда, вроде в том году еще. Надо искать объявление о продаже.
   46.0.2490.7146.0.2490.71
UA Aleksej #25.10.2015 16:38  @ju_jutsu_zp#25.10.2015 15:39
+
-
edit
 

Aleksej

втянувшийся

Aleksej>> Кто подскажет, а реально купить сегодня белое рабочее платье старого образца, светлая парусина. (робу)?
j.j.z.> видел на ганз.ру кто то продавал,но давненько правда, вроде в том году еще. Надо искать объявление о продаже.
Спасибо.
   11.011.0

Vedi

опытный

garry69> У вас там что на корабле, что во всей ОВРе, судя по всему бардак творился отменный. Т.е. вместо того чтобы организовать службу, делалось то, что хотелось матросам. Все что Вы пишите - то, за что моряк на нормальных кораблях был-бы убит сразу. Что за ношение комбинезонов вместо рабочего платья, что за флажки на пилотках, что за зашитые робы, что за ношение хромовых ботинок вместо рабочих, что за ремни с узорами. Да и отправить матроса на чистку цистерн или на покраску в рабочем платье, может только несоответствующий должности начальник. Хотя, я подозреваю, что творилось это далеко не на всех кораблях бригады.

Бардака на службе не было.Нормально служили при тех условиях.В море ходили не каждый день,но ходили.Кораблей в дивизионе было 7 мпк.Не по три как сейчас.Мелкие поблажки насчет флажков были,но это мелочь.За мои два года службы не было ни одного убитого ,ни одного повесившегося в дивизии.То что не давали рабочую одежду на подмену - может не было,может воровали.Время ельцинское,90-е годы,не тепличные условия.Корабли были выведены из Прибалтики.Жилья офицерам не хватало,опять же кризис денежный.Командир корабля например водил всю семью мыться на корабль.
Тралку носили кстати на всех кораблях бригады.
У всех людей разное мнение.Для одних нормальный корабль - корабль с задроченным экипажем,делающими пять приборок ежедневно уродливо и однообразно одетых днем и ночью вешающих сослуживцев послабее ради шутки из-за всеобщего озверения сильным давлением сверху.Для других корабль с нормальными условиями службы,одетых красиво по форме не как новобранцы .
Есть знакомые,служившие в те-же годы на ТОФе,на мпк.Спрашивал,как служба была.Ничего хорошего,отвечали.Забыть бы как страшный сон.С СФ друзья очень тепло отзывались о службе на тральщиках в Полярном.
По теме топика добавлю,что парадные хромачи удобнее и красивее чем прогары.Ноги в них не гниют,на линолеуме черных следов резины не оставляют.Наши нормальные офицеры не делали страшной трагедии из того что их носили с рабочим платьем.
   

Userg
userg

старожил
★★★
Vedi> Бардака на службе не было.....То что не давали рабочую одежду на подмену - может не было,может воровали.
Это и есть бардак. Несколькими годами ранее такое только в страшных снах могло представиться. Робу для покраски/чистки выдавали из б/у. В рабочих куртках щеголяли мотористы и трюмные в районах своего заведования и максимум в месте для курения, но это только старослужащие могли себе позволить.

Vedi> По теме топика добавлю,что парадные хромачи удобнее и красивее чем прогары.
По тревогам не подрывался и не бегал по затемненному кораблю. Понятно.
   11.011.0

Vedi

опытный

Userg> В рабочих куртках щеголяли мотористы и трюмные в районах своего заведования и максимум в месте для курения, но это только старослужащие могли себе позволить.


Старослужащие и позволяли.

Userg> По тревогам не подрывался и не бегал по затемненному кораблю. Понятно.

Куда уж нам до ваших былинных подвигов.
Ботинок с развязанными шнурками не дольше прогара одевается.Можете потренироваться.
   

Lot-2

аксакал
★★☆
Vedi> По теме топика добавлю,что парадные хромачи удобнее и красивее чем прогары.Ноги в них не гниют.
Переиначу известный диалог. -А что делать с ногами?- Ноги надо мыть.- :)
   46.0.2490.8046.0.2490.80

VAS
VAS63

модератор
★★★☆
Userg> Это и есть бардак.
Согласен. Как только дембеля сами начинают решать, что им носить и как им служить, вот именно тогда и начинают вешаться молодые.
В 90-е тяжелое время для флота было. как говорил первоисточник "верхи не могли, а низы не хотели". Многие офицеры ломались на этом или чаще вообще забивали.
Хуже, чем тогда, стало только сейчас, с переходом на годичную службу. Чувствую, кто-то еще предстанет за такую "законодательную инициативу" перед закрытым заседанием Верховного суда с обвинением во вредительской деятельности.
Или не предстанет...
   34.034.0

Userg
userg

старожил
★★★
Vedi> Старослужащие и позволяли.
Постараюсь ответить подробнее. Рабочая форма одевалась при заступлении на вахту. Соответственно у более опытных она была чистая, а молодежь были все в мазуте. По окончании вахты следовало обратное переодевание. Появление чумазого вне заведования было исключено как класс. Нахождение во время вахты в курилке расценивалось как залет. Поэтому ни какого форса нахождения в рабочей одежде не было.

Vedi> Ботинок с развязанными шнурками не дольше прогара одевается.Можете потренироваться.
Да ну нах. И бежать с развязанными быстрее?
   11.011.0
+
+4
-
edit
 

WWWW

аксакал

Фото из интернета, но сделано недавно :)

Форма какого-то общественного объединения. Интересно, звание к2р тоже им (объединением) присвоено...

А потом удивляются откуда бабушки дваждыгеройши-генералмайорши :(
Прикреплённые файлы:
656565.jpg (скачать) [1163x775, 174 кБ]
 
 
   1515

VAS
VAS63

модератор
★★★☆
WWWW> Интересно, звание к2р тоже им (объединением) присвоено...
Само собой, нормальный капитан 2 ранга белую рубашку на тельник не напялит.
PS А руки ему за что отрезали? :D
WWWW> А потом удивляются откуда бабушки дваждыгеройши-генералмайорши :(
Уже никто и не удивляется, особенно после того как в Морском собрании Питера стали появляться бабушки-общественные адмиральши
   
RU Вованыч_1977 #25.10.2015 20:52  @VAS#25.10.2015 20:51
+
+3
-
edit
 
VAS63> PS А руки ему за что отрезали? :D

Занимался непотребством прямо на заседании этой общественной организации!
   46.0.2490.8046.0.2490.80
RU LtRum #25.10.2015 20:55  @Вованыч_1977#25.10.2015 20:52
+
+2
-
edit
 

LtRum

аксакал
★★☆
☠☠
В.1.> Занимался непотребством прямо на заседании этой общественной организации!
В данном случае - это главный конференц-зал ВМА.
   1515

VAS
VAS63

модератор
★★★☆
В.1.>> Занимался непотребством прямо на заседании этой общественной организации!
LtRum> В данном случае - это главный конференц-зал ВМА.

Он занимался непотребством прямо в главном конференц-зале ВМА? Тогда не мудрено, что руки отрезали!
   
RU Вованыч_1977 #25.10.2015 21:03  @VAS#25.10.2015 20:59
+
+1
-
edit
 
VAS63> Он занимался непотребством прямо в главном конференц-зале ВМА?

Ага, да ещё не по команде и местами участился :)
   46.0.2490.8046.0.2490.80

DDR
DDR 80

аксакал
★★☆
Userg> Постараюсь ответить подробнее. Рабочая форма одевалась при заступлении на вахту. Соответственно у более опытных она была чистая, а молодежь были все в мазуте.
Так был же второй компект рабочего платья, который всегда должен был быть чистым, у нас это было законом. Никто и никогда, за редкими исключениями, не ходил в грязном по кораблю и тем более по пирсу ... Немцы же были рядом да и паромы из Швеции швартовались тут же, у борта практически.
Летом на стенке стирались, зимой в умывальнике ...
Иногда к немцам ходили, в огромных стиральных машинах крутили ...
Фото 1981, 82 года. На заднем плане видно строенице. Был наш КПП и сеточнй заборчик от немцев ...
Прикреплённые файлы:
Stirka.jpg (скачать) [1200x900, 230 кБ]
 
 
   41.041.0

WWWW

аксакал

VAS63> Он занимался непотребством прямо в главном конференц-зале ВМА? Тогда не мудрено, что руки отрезали!

Да ничем таким он не занимался. :D Просто на пальцах приметные ювелирные украшения. А вопрос установления личности тут не стоит.
   1515
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Userg
userg

старожил
★★★
VAS63> PS А руки ему за что отрезали? :D
Тату? Бижутерия? Маникюр?
   11.011.0
1 69 70 71 72 73 302

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru