?
garry69> Это не роба с пуговицами а спец.одежда (рабочий комбинезон). Выдавался личному составу машинных и палубных команд для замены рабочего платья при производстве корабельных работ. Носился без воротника форменного и погончиков. Ношение его вместо рабочего платья на нормальных кораблях запрещалось.
Спасибо.Вопрос интересный.Как и кто выдавал,на сколько времени,где хранились,как списывались. Куртки качественные,разворывались наверное .У нас на корабле все работы - покраска корабля,зачистка корпуса,цистерн в робе и проводились.Были у боцмана пара замызганного рванья.На всех не хватало .Такие куртки никто на моей памяти не выдавал.
В моей Кронштадтской ОВРе такие куртки носили на всех кораблях и нормальных и ненормальных (у кого были).К ношению рабочей формы относились не очень строго.На заглаженых пилотках всякие флажки были приклеены,у робы душа была зашита на несколько пальцев (смотря по сроку службы),ремни с узорами,хромачи вместо прогаров и прочее.
Выглядели матросы в сто крат бравее и серьёзнее чем современные годичники.Сейчас на современных смешно смотреть -портупеи,дурацкие шинели,шарфики,бушлаты с нагрудными карманами.Бескозырки ушивать разучились,ни на одном фото нормальной не попалось.У всех висит как тарелка бесформенная.
Мне напомнило историю военморов из стройбата.В 1997 году часть стройбата морского в Ломоносове расформировывали(рота старослужащих человек 80 дагестанцев).В своей привычной солдатской форме они выглядели довольно серьезно и злобно.Роту включили в состав 17 флотского экипажа (дослуживать последние месяцы перед демобилизацией,молодых там не было) и переодели во флотские робы.И сразу все пугающее исчезло.Носить флотское они не умели.Все висело мешком.Новобранцы их сразу перестали шугаться - выглядели наравне с молодыми.Современный матрос выглядит также.Синее тряпье мешком.Или едущий на ДМБ герой из передачи Маски-Шоу.
Хотя ДМБовку ругать не стоит.Мода такая.Она всегда меняется.Я слышал в конце 80-х на одном из флотов была мода брюки ушивать наоборот уже и к хромачам делать каблуки повыше
Все меняется.Но обычную форму видимо за год толком носить не научишься.