крейсер "Память Азова"

корабли Российского Императорского Флота
 
1 2 3 4
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★
Уточнюсь. Клипер «Джигит» упоминается (неоднократно) только у Цивинского. В официальных рапортах не отмечен. Хотя мемуары Цивинского и являются мемуарами и в них отмечены явные ошибки, но все таки «Джигит» я упомянул. В том числе в надежде что кто нибудь расставит все по местам в этом вопросе.
 1515
+
-
edit
 

illich

втянувшийся

illich>> Не имеете ли Вы списка офицеров "Памяти Азова", служивших на корабле в этом плавании?
Грач> теперь имею :)
Благодарю! Очень интересно.
С неизменным уважением
Л.И.
 
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★
illich> Благодарю! Очень интересно.
illich> С неизменным уважением
illich> Л.И.
нема за що :) бог велел делиться и информацией тоже ...
 1515
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★
В бананово лимонном Сингапуре отряд, который теперь вполне тянул на эскадру, что кстати весьма понервировало англичан, пробыл недолго.
Надо отметить что новый состав привел к кадровым перетряскам, которые стали следствием бюрократических изысков и метрополии, изложенных в предписании Управляющего Морским министерством от 13 октября 1890 года № 164, полученном вице-адмиралом Назимовым. Цесаревич в эти кадровые передвижки вмешиваться не стал. Контр-адмирала Басаргина «низложили» до младших флагманов и «выселили» на «Владимир Мономах», на котором 19 февраля и был поднят его флаг. Соответственно капитана 1 ранга Бауэра «выселили» на «Адмирал Нахимов», где он стал флаг-капитаном при начальнике эскадры.
19 февраля “Память Азова” и “Владимир Мономах” начали погрузку угля, соответственно цесаревич со свитой спасаясь от пыли перебрались на «Адмирал Нахимов». “Память Азова” принял 350 тонн уардиффского уля, а “Владимир Мономах” 660 тонн, по 14 долларов за тонну.
Из Сингапура отряд должен был отправиться к берегам Сиама, король которого отправил соответсвующее приглашение Александру III, а тот поручил наследнику зайти в Банкок.
20 февраля сиамская канлодка “Макию- Раджи-Куман” и вместе с ней “Кореец” отбыли в Сиам готовить визит. Цесаревич со свитой весь день провел на берегу в светских заботах, а к вечеру вернулся на «Память Азова» который к тому времени закончил и погрузку угля и приборку после оной.
21 февраля, в 5 часов утра, эскадра, в составе крейсеров “Память Азова”, “Владимир Мономах” и “Адмирал Нахимов”, снялась с якоря вышла в море, но курс был взят не на Бангкок, а на Батавию. Отряду предстояла важная задача – обеспечит наследнику пересечение экватора.
В 11 часов утра 23 февраля эскадра прибыла на рейд Приока и стала на якорь вне гавани, в которой стояли голландские и португальские суда, которые произвели приветственный салют в 21 выстрел и на них люди были посланы по реям. Салютовала и артиллерия крепости.
 1515
+
-
edit
 

medik_

втянувшийся

Находившиеся на рейде иностранные военные суда - сиамская канонерская лодка "Макию-Раджи-Куман” и английские корветы “Caroline” и “Plover” также послали людей по реям и салютовали 21 выстрелом.
С тем, что HMS CAROLINE корвет типа Satellite. А вот HMS PLOVER композитная канонерская лодка типа PIGMY.
 22
+
+2
-
edit
 

medik_

втянувшийся

m.> Находившиеся на рейде иностранные военные суда - сиамская канонерская лодка "Макию-Раджи-Куман” и английские корветы “Caroline” и “Plover” также послали людей по реям и салютовали 21 выстрелом.
m.> С тем, что HMS CAROLINE корвет типа Satellite. А вот HMS PLOVER композитная канонерская лодка типа PIGMY.

H. M. S. Royalist корвет типа Satellite.

HMS PLOVER композитная канонерская лодка типа PIGMY.
 22
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★
m.>> ... HMS CAROLINE корвет типа Satellite. А вот HMS PLOVER композитная канонерская лодка типа PIGMY.
типы судов брал из рапортов один в один.
за уточнение и фото - спасибо.
 1515
+
+1
-
edit
 

medik_

втянувшийся

Забегая вперёд. Нагасаки. Состав эскадры: броненосный крейсер ПАМЯТЬ АЗОВА, крейсер 2-го ранга типа КРЕЙСЕРЪ, канонерская лодка КОРЕЕЦЪ, транспорт ХАБАРОВСКЪ и ещё один транспорт.
 22
+
+1
-
edit
 

medik_

втянувшийся

Ещё - Нагасаки.
С крейсера от Antoine.
 22
+
+1
-
edit
 

Lot-2

аксакал
★★
m.> крейсер 2-го ранга типа КРЕЙСЕРЪ,
Клипер "Джигит", апрель 1891 года.
http://www.balancer.ru/_cg/_st/ru/b/borda/aHR0cDovL2tvcnRpYy5ib3JkYS5ydS8_MS03LTAtMDAwMDAyMjAtMDAwLTYwLTAtMTQyODkyNjk2Ng==-400x300.png [can't write '/var/www/balancer.ru/htdocs/ru/ba/balancer/_cg/_st/ru/b/borda/aHR0cDovL2tvcnRpYy5ib3JkYS5ydS8_MS03LTAtMDAwMDAyMjAtMDAwLTYwLTAtMTQyODkyNjk2Ng==-400x300.png']

Журнал "Кортик"

Создай свой форум на сервисе Borda.qip.ruФорум находится на 61 месте в рейтингеТекстовая версия // kortic.borda.ru
 
 41.0.2272.11841.0.2272.118
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★
Lot-2> Клипер "Джигит", апрель 1891 года.
у меня кстати был вопрос - по "Джигиту". не могу найти инфу когда он присоединился к отряду.
 1515
+
-
edit
 

Lot-2

аксакал
★★
Lot-2>> Клипер "Джигит", апрель 1891 года.
Грач> у меня кстати был вопрос - по "Джигиту". не могу найти инфу когда он присоединился к отряду.
Это к Страннику на Цусиму.

РОССИЯ (эпоха додредноутов): крейсера / Цусимские форумы

Вы не зашли. Страниц: 1 … 11 12 13   #929694такое фото. #929704Два фото из собрания Р.Мельникова. Спасибо!А есть наводка, где эти фото сделаны? Нижний снимок - Мадейра? #929757Нижний снимок - Мадейра? А как определили? Плавания "России":С 8 сентября 1912 г. по 25 марта 1913 года  Ревель - Малые Антильские острова - Ревель.С 28 сентября 1913 года по 28 февраля 1914 года Кронштадт - остров Ямайка - Нью-Порт-Ньюс - ЛибаваОснование: Крестьянинов Крейсера РИФ т2 СПБ 2009 год. Новосой плутонг БРК Россия Нагасаки. // Дальше — tsushima.su
 
 41.0.2272.11841.0.2272.118
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★
Lot-2> Это к Страннику на Цусиму.
этот адрес я уже знаю :D ну значит схожу туда как время случится :)
 1515
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★
Продолжим. Итак 23 февраля эскадра прибыла на рейд Приока …
На корабли отряда прибыли гости, в том числе и генерал – губернатор. После краткого приема гости и наследник со свитой на катерах съехали на берег.
24 и 25 февраля суда грузились углем.
26 февраля, по случаю дня рождения Александра III был отслежен молебен и произведен салют. На расцвеченные флагами корабли прибыли гости со стоящих на рейде судов.
В 6 часов вечера 2 марта цесаревич со свитой поднялись на борт крейсера «Память Азова» и через час отряд снялся с якоря и вышел в море следуя в Бангкок.
7 марта, в 1 час пополудни, эскадра стала на якорь в Сиамском заливе, пред входом в реку Menam. На рейде застали канонерские лодки “Кореец” и “Манджур”, французскую канонерку “Lutin” и сиамские: яхту “Apolla”, под флагом сиамского короля, лодку “Макию-Раджи-Куман”, яхту “Falla”.
По прибытии крейсеров стоящие на рейде корабли послали экипажи по реям и произвели салют, как и положено по протоколу. Яхта “Apollo” снялась с якоря и перешла ближе к «Память Азова» и цесаревич посетил ее с кратким визитом.
На следующий день, 8 марта, цесаревич вновь перешел на “Apollo”, на которой был поднят его флаг, и яхта в сопровождении всех сиамских судов и канлодки “Кореец” направилась в Бангкок. Канлодка «Манчжур» отправилась с почтой в Сингапур, а крейсера остались в ожидании цесаревича на рейде. Сообение эскадры с Бангкоком обеспечивали три парохода. Офицеры кораблей получили лучший прием в гостиницах Бангкока, а команды буквально завалили фруктами, мясом и прочей снедью.
Пока цесаревичу устраивали приемы и охоту на словнов экипажи крейсеров занялись мелким ремонтом, покраской, инвентаризацией запасов и прочей рутиной.
11 марта ушла в Сайгон лодка “Кореец”, которую вследствии малой скорости заранее отправили на маршрут с приказом ждать эскадру у мыса St. Laques.
13 марта, в 6 часов вечера, на рейд пришла сиамская яхта “Apolla” под флагом наследника, с ним на борт «Память Азова» поднялись братья сиамского короля, которые пожелали осмотреть фрегат. В 8 часов вечера эскадра снялась с якоря и отправилась в Сайгон.
 1515
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★
16 марта, в 10 часов утра, крейсера стали на якорь у мыса St. Laques, так как дальше можно было идти не раньше 1 часа пополудни. У мыса застали лодку “Кореец” и французскую канонерку “Lutin”.На фрегат прибыл флаг-капитан начальника французского отряда капитан 1 ранга Cornulier le Luciniere для приветствия высокого гостя и подробные указания о входе судов в реку, постановке их там на места и о погрузке углем.
Корабли отряда зашли в реку, за исключением глубоко сидящего «Адмирал Нахимов», оставшегося у мыса St. Laques. В 5 час. пополудни прибыли в Сайгон, где застали на рейде лодки “Кореец” и “Манджур” и французские: фрегат “Triomphante”, I под флагом контр-адмирала Бенара, корвет “Villars, блокшив “La Loire”, лодки: “Inconstant”, “Allouette”, “Lutin”, “Sagail” и “Caronade”. После церемониала взаимных приветствий подошел к пристани, у которой ошвартовался, а фрегат “Владимир Мономах” стал на бочку.
На фрегат прибыл контр-адмирал Бенар и губернатор Сайгона Пике. Цесаревич и королевич греческий Георг со свитой после краткого приема сьехали с гостями на берег.
По приходе в Сайгон уголь, предназначенный для эскадры, уже находился на баржах, а уголь для крейсера “Адмирал Нахимов” был послан к мысу St. Laques. Сообщение между Сайгоном и крейсером “Адмирал Нахимов” держал особо назначенный портовый пароход.
Пока команды занимались погрузкой угля и припасов офицеры были приглашены на балы, которые давал генерал-губернатор и общество морских и сухопутных офицеров.
18 марта в 5 часов лодки “Кореец” и “Манджур” отправились в Гонконг, получив приказ ожидать эскадру у входа на рейд Гонконга.
19 марта в 5 часов утра, по окончании бала на блокшиве “La Loire”, цесаревич и королевич греческий Георг прибыли на фрегат “Память Азова”. В полдень на крейсере устроили официальный завтрак для генерал-губернатора и представителей гражданских, морских и военных властей Сайгона.
В 4 часа пополудни крейсера снялись с якоря и обменявшись салютами с французскими кораблями направились в море. В 8 часов вечера подошли к мысу St. Laques, где к отряду присоединился крейсер “Адмирал Нахимов” и корабли взяли курс на Гонконг.
 1515
+
+1
-
edit
 

medik_

втянувшийся

Грач> Корабли отряда зашли в реку, за исключением глубоко сидящего «Адмирал Нахимов», оставшегося у мыса St. Laques. В 5 час. пополудни прибыли в Сайгон, где застали на рейде лодки “Кореец” и “Манджур” и французские: фрегат “Triomphante”, I под флагом контр-адмирала Бенара, корвет “Villars, блокшив “La Loire”, лодки: “Inconstant”, “Allouette”, “Lutin”, “Sagail” и “Caronade”.
Казематно-барбетный броненосец (Батарейно-барбетный корабль) TRIOMPHANTE в разные годы службы.

Композитный крейсер 2-го класса VILLARS.

Блокшив LOIRE (ex. HOCHE).

Авизо INCONSTANT.

Канонерская лодка LUTIN.

Речные канонерские лодки SAGAIE и CARONADE.

Корабля с названием Allouette не нашел.
 22

medik_

втянувшийся

Корабля с названием Allouette не нашел.
Зато нашелся авизо Alouette. Без второй буквы "l".
 22
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★
m.> Корабля с названием Allouette не нашел.
m.> Зато нашелся авизо Alouette. Без второй буквы "l".
это более чем возможно именно тот который имелся в виду в рапорте :)
 1515
+
+2
-
edit
 

Грач

аксакал
★★
Маленькое отступление. На переходе в Батавию корабли отряда пересекали экватор. Подробностей о том как посвящали цесаревича Николая в статус перешедшего экватор я не нашел. Зато есть вполне живописное описание этого действе на крейсере «Владимир Мономах».
[b]посвящение экватором[/b] [показать]

"Память Азова" место и время не определены. Судя по рангоуту и окраске - начало 90-х годов
Прикреплённые файлы:
 
 1515
Это сообщение редактировалось 01.05.2015 в 16:54
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★
И ее маленькое отстуаление с пояснениями по Сиаму
[b]Россия-Сиам[/b] [показать]

«Память Азова» под парусами. Вероятно Средиземное, начало 90-х
Прикреплённые файлы:
 
 1515
Это сообщение редактировалось 03.10.2015 в 20:56
+
+1
-
edit
 

medik_

втянувшийся

.
Грач> Корабли отряда зашли в реку, за исключением глубоко сидящего «Адмирал Нахимов», оставшегося у мыса St. Laques. В 5 час. пополудни прибыли в Сайгон, где застали на рейде лодки “Кореец” и “Манджур” и французские: фрегат “Triomphante”, I под флагом контр-адмирала Бенара, корвет “Villars, блокшив “La Loire”, лодки: “Inconstant”, “Allouette”, “Lutin”, “Sagail” и “Caronade”.
Фотография не ахти. но что есть.
 22
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★
m.> Фотография не ахти. но что есть.
спасиб ... фото из Сайгона, как впрочем и из Гонконга во времена описываемых событий не встречал ....
 1515
+
+1
-
edit
 

Lumen

ограниченный
★★★★★
PAMIAT AZOVA Russian armored cruiser laid down at St. Petersburg in 1888

еще


http://www.history.navy.mil/.../history/nhhc/our-collections
Прикреплённые файлы:
 
Sublata causa, tollitur morbus.Memento, quia pulvis es  43.0.2357.13243.0.2357.132
+
-
edit
 

apple17

опытный

Нашел только эту ветку про "Пазик"

Новые поступления за июль 2015 с history navy mil

Корневой каталог

Собственно новые

В принципе ничего особенного, много вообше сканов с растром и прочего мусора

"Александр II"


"Орел" постцусимский пяток фото



"Чесма" 1916


процесс еще идет, но чудес пока не наблюдается
 39.039.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★
продолжим плаванье :)
Выйдя 19 марта 1891 года из Сайгона крейсер «Память Азова» и возглавляемый им отряд прибыли в Гонконг 23 марта. На пути имели слабый попутный ветер и жаркую ясную погоду. Лишь на подходе к Гонконгу ощутили наконец переход от изнуряющей всех тропической жары к умеренному климату. Скорость держали порядка 12 узлов. При этом в очередной раз отметили безотказную работу машин.
Гонконг в то время был не столько торгово\финансовым центром, сколько главной базой английского флота на Тихом океане. Дабы показать кто хозяин в этих местах англичане согнали в базу все что могли. Прием был оглушительным – грохотали салюты, команды посланные по реям дополняли буйное расцвечивание флагами.
На крейсер «Память Азова» потянулись многочисленные гости. Визиты продолжались до вечера, после чего цесаревич со свитою сошел с «Память Азова» на берег, а крейсера стали на два якоря «фертоинг», чтобы при обилии судов на рейде свободно вращаться на месте при меняющихся приливных течениях.
На следующий день Наследник поднялся на борт зафрахтованного «добровольца» и отправился в Кантон, где он провел несколько дней для ознакомления с жизнью и характером Китая в самом его центре. Экипаж крейсера занялся наполнением бункеров углем, офицеры сошли на берег — Гонконг был известен тем, что здесь по дешевой цене можно приобретать манильские сигары, китайские и японские шелка, изделия из слоновой кости и черного дерева, фарфоровые и бронзовые вазы, сервизы, японский лак и прочее.
После возвращения наследника из Кантона отряд 29 марта продолжил плавание до Шанхая, на подходе к которому наследник пересел на пароход “Владивосток” для продолжения путешествия по Китаю. Две канонерские лодки провожали пароход в Ханкоу, а “Память Азова” с двумя другими крейсерами, которые вследствие большой осадки не могли следовать за наследником, направились в Нагасаки.
 1515
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru