[image]

Флейм о состоянии дел с ракетами «воздух-воздух» в России

или почему в Сирии летают с Р-27
 
1 2 3 4 5

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> В связи с имевшимися тогда проблемами с элементной базой, некоторые электронные компоненты в ГСН были заменены на импортные.

Но, в принципе, производство РВВ-АЕ существовало, и ракеты эти могли идти в российские ВВС?
Т.е. определенный их запас может до сих пор иметься.

U235> Следующей разработкой стала РВВ-СД с новой ГСН на полностью отечественной элементной базе.

Блин, быстрее бы ее увидеть.
Интересно, насколько она далека конструктивно от РВВ-АЕ? %)
   33

U235

старожил
★★★★★
AGRESSOR> Но, в принципе, производство РВВ-АЕ существовало, и ракеты эти могли идти в российские ВВС?

Производство сущестовало, и достаточно крупносерийное. Все экспортные поставки российских истребителей им обеспечивались. Поставке в российские ВВС препятствовала сначала бедность военных, потом отсутствие носителей (базовые Су-27 и МиГ-29 имевшиеся у российских ВВС не могли применять эти ракеты), потом - упертость отдельных ответственных лиц относительно импортной элементной базы в РВВ-АЕ.

AGRESSOR> Т.е. определенный их запас может до сих пор иметься.

РВВ-АЕ на экспорт производилась, так что не факт, что на отечественных складах ее запасы создавались

AGRESSOR> Блин, быстрее бы ее увидеть.

Ну так читай выше. РВВ-СД уже как минимум год как в серии, а составе ВКС имеется уже достаточно приличное количество модернизированных и новопостроенных машин, способных применять данные ракеты. О контракте на конкретно поставку РВВ-СД публично нигде не объявлялось, но в последнее время КТРВ и не разглашает конкретную номенклатуру и количество поставляемых по госзаказу вооружений. Видимо ФСБ гайки закрутила. Однако и об экспортных контрактах на РВВ-СД ничего не известно, и тем не менее КТРВ, по заявлениям его руководства, РВВ-СД для кого-то серийно производит. За свои деньги Корпорация бы этим явно не стала заниматься, очень уж это дорогое удовольствие. Значит заказ от кого то есть, но он не афишируется

AGRESSOR> Интересно, насколько она далека конструктивно от РВВ-АЕ? %)

Внешне ракета не изменилась. Решетчатые рули остались на месте. Однако ракета стала чуть длиннее, и это при том, что заявлялось что новая ГСН короче и легче предыдущей. Учитывая увеличившуюся в ТТХ дальность пуска, можно предположить, что кроме новой ГСН ракета получила и новый двигатель. О других отличиях РВВ-СД от РВВ-АЕ ничего не известно, но в принципе одна только новая ГСН с новым двигателем могли радикально изменить боевую эффективность ракеты. И это при том, что не факт что и вообще всю систему управления не поменяли
   22

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> одна только новая ГСН с новым двигателем могли радикально изменить боевую эффективность ракеты.

Без сомнения.
А что известно по дальности новой ракеты? Во сколько она выросла?
   33

U235

старожил
★★★★★
AGRESSOR> А что известно по дальности новой ракеты? Во сколько она выросла?

Для РВВ-АЕ указывали дальность 80км в ППС, для РВВ-СД - 110
   22

m-dva

аксакал
☆★★
U235> На вооружение российских ВВС поступит новое семейство ракет «воздух-воздух»: Вооруженные силы: Силовые структуры: Lenta.ru
Ну так lenta.ru прямо пишет, что на 2015 год разворачивают серийное производство на собственной базе, без "импортных компонетов".
Не развернуто, а только разворачивают, Карл!
Там же пишут, что самые большие проблемы по импортозамещению возникли по УР ВВ малой дальности.
Всё это полностью ложится в контекст украинского происхождения "импортныхкомплектующих".
   

U235

старожил
★★★★★
m-dva> Не развернуто, а только разворачивают, Карл!

У КТРВ не одна только РВВ-СД в каталоге продукции пишут конкретно

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) разворачивает серийное производство новых ракет «воздух-воздух» малой, средней и большой дальности, сообщает корреспондент «Ленты.ру» с авиакосмического салона МАКС-2015. Новые ракеты будут изготавливаться полностью из отечественных комплектующих, и в ближайшие годы появятся в строевых частях ВВС России.
 


Речь о развертывании всей линейки ракет воздух-воздух, а не только РВВ-СД, поэтому и в настоящем времени, т.к. не по всем ракетам этой линейке успехи такие же как по РВВ-СД.

Конкретно по РВВ-СД пишется через несколько абзацев

Мы УЖЕ поставили в серию ракету средней дальности, РВВ-СД, — отметил руководитель КТРВ Борис Обносов.
 


Согласно заявлению главы КТРВ, РВВ-СД УЖЕ В СЕРИИ, Карл. Это и есть решение вопроса импортозамещения в классе средних ракет.

По ссылке выше Обносов более подробно говорил о сроках запуска в серию РВВ-СД. Согласно интервью данному им в сентябре 2015ому году РВВ-СД в серийном производстве "уже третий год"

m-dva> Там же пишут, что самые большие проблемы по импортозамещению возникли по УР ВВ малой дальности.

И их решили. И в этом году ракету запускают в серию, значит есть уже малосерийное опытное производство полностью российской ракеты малой дальности и она прошла госиспытания на испытательной базе ВВС РФ.

Так же как кстати в этом году запускают и РВВ-БД. Там вопросов импортозамещения особо не было, т.к. Р-33 не особо завязана на Украину, но там всю ракету полностью перетряхнули, несколько поменяв даже аэродинамику, поэтому испытания и доводка были достаточно серьезными. Ракета пойдет на МиГ-31, а возможно - и на новые Су, для которых, учитывая их новые мощные РЛС, она уже имеет смысл.
   41.041.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
s.t.>> Российские военные настолько уверены, что ВБ не предвидятся и могут там хоть с макетами летать.
Luchnik> Дык в том дело - Р-27 почему то берут...

Если не будут брать с собой их вообще, то мало ли какой соблазн у кого возникнет :) Собственно, какой смысл вообще без ракет истребителям летать?

А тут, одно только вооружённое присутствие убирает соблазн у соседей повторять инциденты в духе пакистанских во время советского Афгана. А для вооружённого присутствия не нужно иметь самое топовое вооружение.
   46.0.2490.8046.0.2490.80
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
AGRESSOR>> Время идет, все меняется. Не исключаю, что Р-77 уже делается на каком-нибудь заводе в России. Вся, целиком.
m-dva> С таким же успехом можно предположить, что в связи с последними событиями их выпуск вообще прекратился.

В свете событий последних лет я не думаю, что вероятным выглядит продажа Р-77 за рубеж в отсутствии возможности производства для себя.

Малайзия купила российских ракет на 35 миллионов долларов

Малайзия приобрела российских ракет РВВ-АЕ класса "воздух-воздух" на общую сумму в 35 миллионов долларов. По словам директора по особым поручениям "Рособоронэкспорта" Николая Димидюка, контракт был подписан на выставке вооружений DSA-2012 в Куала-Лумпуре. Первые ракеты прибудут в Малайзию в конце 2012 года. // lenta.ru
 

И, вообще, когда речь идёт о поставках РВВ-АЕ в 8 стран и когда только одной Индии их поставили по разным данным от 1000 до 2000 штук...

Индийцы забраковали половину ракет "воздух-воздух" производства РФ

Индийцы забраковали половину ракет "воздух-воздух" производства РФ Почти половина ракет Р-77 класса "воздух-воздух" российского производства, которые стоят на вооружении ВВС Индии, оказались бракованными. Такие выводы содержатся в докладе счетной палаты Индии, обнародованном по результатам проверки вооружения военно-воздушных сил. Информация по поводу этого направлена производителю. //  lenta.ru   Индийцы забраковали половину ракет "воздух-воздух" производства РФ Почти половина управляемых…// Авиационные новости
 
   46.0.2490.8046.0.2490.80
AT Vyacheslav. #02.11.2015 12:38  @Balancer#02.11.2015 12:28
+
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆
Balancer> И, вообще, когда речь идёт о поставках РВВ-АЕ в 8 стран и когда только одной Индии их поставили по разным данным от 1000 до 2000 штук...

Да тут вообще идёт речь о разных ракетах: РВВ-АЕ и РВВ-СД.
С учётом того, что одной из самых главных причин отсутствия закупок первой для наших ВВС был факт наличия иностранных комплектующих, то я не верю, что во второй они есть, по крайней мере критические компоненты.
   
RU Balancer #02.11.2015 12:43  @Vyacheslav.#02.11.2015 12:38
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Vyacheslav.> Да тут вообще идёт речь о разных ракетах: РВВ-АЕ и РВВ-СД.

В контексте нашего спора это всё пофиг — главное, что не Р-27 :)

Vyacheslav.> С учётом того, что одной из самых главных причин отсутствия закупок первой для наших ВВС был факт наличия иностранных комплектующих

Просто подобный подход был бы понятен в тех же 1990-х. Но в 2012-м поставлять оружие на экспорт, не имея подобного для себя, пусть и с импортными комплектующими — в такое уже слабо верится. Речь же не о том, чтобы делать их завтра — тут всё понятно, надо ориентироваться на своё производство. Но чтобы продавать то, что уже есть и потенциально может быть востребовано в любой момент — непонятно.
   46.0.2490.8046.0.2490.80
+
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆
U235> . О контракте на конкретно поставку РВВ-СД публично нигде не объявлялось, но в последнее время КТРВ и не разглашает конкретную номенклатуру и количество поставляемых по госзаказу вооружений. Видимо ФСБ гайки закрутила.
   
AT Vyacheslav. #02.11.2015 12:56  @Balancer#02.11.2015 12:43
+
+1
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆
Balancer> Просто подобный подход был бы понятен в тех же 1990-х. Но в 2012-м поставлять оружие на экспорт, не имея подобного для себя, пусть и с импортными комплектующими — в такое уже слабо верится. Речь же не о том, чтобы делать их завтра — тут всё понятно, надо ориентироваться на своё производство. Но чтобы продавать то, что уже есть и потенциально может быть востребовано в любой момент — непонятно.

Да тут как раз логично выглядит, оборонка активно работала над новыми изделиями, какой смысл массово закупаться, когда вот вот новые ракеты придут. У нас сами носители только недавно стали массово закупаться, мы на экспорт их больше поставляли, чем себе. А вот РВВ-СД уже три года производится, как оказалось. У нас вообще сейчас многие вещи не афишируются по военным закупкам, вон бомбы со спутниковой корректировкой в Сирии сюрпризом оказались.
Впрочем, какое-то количество АЕ, наверное, было закуплено, для тех же испытаний.
   
RU Balancer #02.11.2015 13:06  @Vyacheslav.#02.11.2015 12:56
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Vyacheslav.> А вот РВВ-СД уже три года производится, как оказалось.
Vyacheslav.> Впрочем, какое-то количество АЕ, наверное, было закуплено, для тех же испытаний.

Я, собственно, только об этом и пишу. Просто наверняка должно быть что-то, что можно бы было подвесить на замену Р-27. Просто пока нет смысла. Роль сдерживания и Р-27 сыграет, а прямые бои «воздух-воздух» маловероятны.
   46.0.2490.8046.0.2490.80
+
-
edit
 

cobra

опытный

AGRESSOR> ...... Соображение не лишено резона, конечно.

Не лишено. Однако учитывая интенсивность вылетов, малый ресурс полетов ракет, а так же то что реальных воздушных сражений в воздухе не предвидится. Думаю решили ограничиться наличием Р-27 на подвеске...
   46.0.2490.8046.0.2490.80
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★★
Balancer> В свете событий последних лет я не думаю, что вероятным выглядит продажа Р-77 за рубеж в отсутствии возможности производства для себя.
Посмотри на постройку кораблей - сколько на экспорт сделали и сколько себе...
По фрегатам/эсминцам. Очень наглядно. Только в последние лет 5 чуть зачесались.
   1515

ZHeN

втянувшийся

Balancer> Я, собственно, только об этом и пишу. Просто наверняка должно быть что-то, что можно бы было подвесить на замену Р-27. Просто пока нет смысла. Роль сдерживания и Р-27 сыграет, а прямые бои «воздух-воздух» маловероятны.

мда, если грубо прикинуть, сколько Су-30СМ уже выполнили вылетов в Сирии, то если принять, что ресурс Р-27 - 20 взлётов/посадок, то получается тупо по выработке ресурса со всех самолётов 48 ракет уже можно было списать как минимум
   46.0.2490.8046.0.2490.80
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

☤☤☤☤
Luchnik> По фрегатам/эсминцам. Очень наглядно. Только в последние лет 5 чуть зачесались.

Корабли нам не нужны. А самолеты нужны.
   40.040.0
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★★
Luchnik>> По фрегатам/эсминцам. Очень наглядно. Только в последние лет 5 чуть зачесались.
TEvg-2> Корабли нам не нужны. А самолеты нужны.
Ну, посмотри по самолётам года до 2010-го...
Сколько сделали индусам и китайцам и сколько себе ?
   1515
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Luchnik> Только в последние лет 5 чуть зачесались.

О чём и речь. Я бы даже, правда, сказал, что в последние лет 7-8. Потому новости от 2012-го в старом ключе уже и не воспринимаются :)
   33
US AGRESSOR #02.11.2015 22:46  @Balancer#02.11.2015 13:06
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Balancer> Просто наверняка должно быть что-то, что можно бы было подвесить на замену Р-27. Просто пока нет смысла.

Что, кстати, означает, что эти ракеты уже могли быть доставлены в Сирию; и в нужный момент их быстренько подвесят под Су-30. Иначе, получается, в ВКС РФ глупо рискуют не только дорогими машинами, но и политически важным процессом.

Balancer> Роль сдерживания и Р-27 сыграет, а прямые бои «воздух-воздух» маловероятны.

Вот именно. Пока это маловероятно, незачем гробить ресурс РВВ посадками.
   33

drsvyat

координатор

ZHeN> мда, если грубо прикинуть, сколько Су-30СМ уже выполнили вылетов в Сирии, то если принять, что ресурс Р-27 - 20 взлётов/посадок, то получается тупо по выработке ресурса со всех самолётов 48 ракет уже можно было списать как минимум

Зачем списать, отлетать 80-90 % ресурса и передать для учебных стрельб.
   41.041.0

ZHeN

втянувшийся

ZHeN>> мда, если грубо прикинуть, сколько Су-30СМ уже выполнили вылетов в Сирии, то если принять, что ресурс Р-27 - 20 взлётов/посадок, то получается тупо по выработке ресурса со всех самолётов 48 ракет уже можно было списать как минимум
drsvyat> Зачем списать, отлетать 80-90 % ресурса и передать для учебных стрельб.

ну ок, 50 ракет отправят на отстрел
   46.0.2490.8046.0.2490.80
RU mico_03 #04.11.2015 08:56  @Конструктор#23.10.2015 15:29
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Конструктор> ... Ресурс ракет В-В и В-П исчисляется во взлет-посадках ...

А что происходит с ракетами при их превышении - разбалтывается механика разъемов, замков или что то другое?
   33
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
m.0.> А что происходит с ракетами при их превышении - разбалтывается механика разъемов, замков или что то другое?

Подозреваю, шашка РДТТ трескается, ну, и на электромеханику, оптику (точность юстировки) сказываются удары и перегрузки при взлетах-посадках.
   33
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru