[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

1 186 187 188 189 190 253

Lioxa

втянувшийся
часы я бы не стал ставить , чем больше всяких о операций делаешь тем меньше измерений в секунду получается.
барометр (BMP085) бери поновеее BMP180 . Я на последних Брэо вообше сам чип на плату паял. Измерения усреднял до 1м . дреф очень не значителен.

Маяк дело хорошее , но вот телеметрия не знаю зачем нужна, в поле ташить комп стол и т.д. совсем не радует. Да и на запуск хочется посмотреть а не в комп зырить, как по мне то ценность данных о полете не такая уж и большая. Главное чот-бы приземилась штатно.
Я конечно понимяю что банально хочется попрограмить :) но тут думаю надо неперегрузить систему, ведь если БРЕО начет глючить из-за этих наваротов, ракета может и разбится.
   47.0.2526.8047.0.2526.80
+
-
edit

fortekom

втянувшийся
В итоге собрал Бюджетный вариант.
МК - Ардуино Про Мини (цена на али - от 100р, у меня 168, а лучше брать 328 там 1кБ на борту вместо 512)
Барометр - BMP085 (он у меня давно, лучше использовать BMP180 он стоит на али - 100р)
Кнопка для стирания - у меня просто перемычка.
Светодиод - для индикации.
Пищалка для поиска - любой пьезодинамик.
Транзистор для активации вышибного заряда.
Итого = 200р (я свои в России брал, у меня на них ушло 800р) и пол часа работы.
Этот вариант подойдет для новичков.
Принцип работы такой:
Включаем - возможно два состояния:
1- если светодиод постоянно светится значит память чистая и готова к записи. Дальше - ожидаем пока ракета поднимется выше 3м(можно изменить это значение) После этого включается запись в ПЗУ контролера и ожидается апогея, как только высота начнет снижаться более чем на 3м от максимальной высоты транзистор активирует вышибной заряд и включит пищалку(для поиска)
2- если светодиод моргает значит идет передача из памяти в компьютер, как перестанет моргать переходит в ожидание стирания. Будет передаваться до тех пор пока не нажмем кнопку стереть.
После стирания переходим к пункту 1.

Высота записывается в память по два байта. В 0 адрес записывается максимальная высота полета.
Итого остается 255 значений высоты с шагом 80 мсек это примерно 20 сек, должно хватить для небольших ракет.
У меня электроника легко вошла в ракету с внутренним диаметром 20мм

Выводы - Хотя это собрано "на коленке", для начало пойдет :)
Лучше собрать на одной печатке и добавить ПЗУ побольше.
Прикреплённые файлы:

47.0.2526.10647.0.2526.106
+
-
edit

fortekom

втянувшийся
Вот фото:
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

RocKI

опытный

fortekom> В итоге собрал Бюджетный вариант.

В барокамере проверял?
   43.043.0

Lioxa

втянувшийся
А я по тихоньку обеспечил все свои ракеты новой БРЕО.
Прикреплённые файлы:
15 - 1.jpg (скачать) [1498x843, 293 кБ]

47.0.2526.8047.0.2526.80
+
+1
-
edit

pinko

опытный

fortekom> Выводы - Хотя это собрано "на коленке", для начало пойдет :)
fortekom> Лучше собрать на одной печатке и добавить ПЗУ побольше.

Не используй метод передачи тонера - купи дешевые УФ фольги в Ebay или Aliexpress (это стоит 2$ - 3$) и сделай качественный платы. Все что тебе еще нужно, ето прозрачный лист. Ето не сложно - вот как я делаю двусторонной прототип:

1. Напечатай с лазерным принтером с использованием самых темный тон негативе (или позитивe) на прозрачном листе. Вырезай его до нужного размера, закрепи с скотчем обе стороны по углам и провери если они совпадают.

2. Поставьте УФ краски/фольги на печатной плате. Потом постави плата внутри негативе, плотно прижми ее между две стекла и експонировай обе стороны на солнце в течение 1-2 минут. Проявли фильм - лучше будет если использоваш специальные химические вещества, но много щелочи работает - я ничто не покупил и использую только слабая щелочь натрия, а ранше сделал ето с бельевая сода (карбонат натрия) которая я сделал из пищевая сода (бикарбоната натрия).

Травление плату - даже хлорид железа я делаю сам из стали, соляной кислоты и слабого H2O2, как это дешевле чем покупать хлорид железа.

Вот ето как можно сделать качественный платы в дома.
Pinko
   43.043.0

RocKI

опытный

pinko> Вот ето как можно сделать качественный платы в дома.

Это такая пленка?

Профессиональный 30 см фоточувствительный сухая пленка заменить термотрансферные печатной платы Longth 1 м новое нет морщин / нет обесцвечивание купить на AliExpress

Купить товар Профессиональный 30 см фоточувствительный сухая пленка заменить термотрансферные печатной платы Longth 1 м новое нет морщин / нет обесцвечивание в категории Прочие электронные компоненты на AliExpress. Характеристика: Ширина плеч: 30 см Longth: 1 м 1.5 MIL толщина сухой пленки может быть полностью покрыть отверс // ru.aliexpress.com

А как она держится на меди?

Xan

координатор

pinko> Травление плату - даже хлорид железа я делаю сам из стали, соляной кислоты и слабого H2O2, как это дешевле чем покупать хлорид железа.

Тебе надо перейти на более интересный травитель — хлорную медь.

Первую порцию ты можешь сделать также, как делаешь хлорное железо, только железо надо заменить на медь.

Преимущества хлорной меди как травителя:
1. Раствор легко регенерируется. Единственный расходуемый реактив - соляная кислота.
2. Нет отходов. Точнее, отходом является сам раствор, которого становится всё больше.
3. Индикация свежести раствора. Степень свежести раствора легко определяется по его цвету.

Скорость травления при перемешивании 20...25 минут 35 микрон.
При норме истощения раствора 15 % на стравливание 1 дм2 35-микронной фольги необходимо 160 мл свежего раствора.

Регенерация.
Для восстановления на каждый стравленный дм2 35-микронной фольги надо добавлять 25 мл 20% соляной кислоты и около 4 литров дармового атмосферного воздуха. (Одного литра купленной кислоты (37%) хватит на 70 дм2.)
Если раствор просто оставлять в незакрытой бутылке, то на регенерацию требуется около недели.
Если необходима быстрая регенерация, то можно использовать что-нибудь вроде аквариумного компрессора для бульканья в раствор воздуха. Компрессор можно использовать и во время травления для перемешивания раствора, будет двойная польза.

Свежий раствор имеет тёмно-зелёный цвет. Истощённый раствор — коричневый.
Когда раствор регенерируется на 99%, он снова становится зелёного цвета.

Cu + CuCl2 -> 2CuCl — травление

2CuCl + 2HCl + 1/2 O2 -> 2CuCl2 + H2O — регенерация, хлорной меди стало больше

Вообще, при недостатке солянки в растворе могут накапливаться соединения вроде

Cu-Cl-OH — "недохлорированная хлорная медь"

Что нежелательно, так как уменьшает скорость травления и может привести к образованию белого (желтоватого) осадка закиси меди на металлической меди.
Так что надо как-то следить, чтоб хлора в растворе хватало.
Вполне допустимо иметь избыток солянки, он никак не вредит.
Как точно определять количество солянки в растворе, я так и не.
У меня появилась возможность делать платы на заводе и вся эта химия ушла в прошлое.

Я делал самодельный ареометр, который в свежем растворе торчит на 1 см.
А в израсходованном и регенерированном (только окисленном, но без добавления солянки) торчит на 2.5 см. После этого надо долить солянки столько, чтоб он снова торчал на 1 см.
Для этого надо, чтоб солянка всегда была постоянной концентрации. У меня это было 20%.

+
+1
-
edit

pinko

опытный

RocKI> Это такая пленка?

Тоже самое.

RocKI> А как она держится на меди?

УФ фольги покрыта полиэтиленовой пленкой с обеих сторон. Надо снять етой пленкой на одной стороне - можно разделить пленка от фольги с какой-то скотчем, но остави пленка на другую сторону. Нажми открытую УФ фольгу к плате и глади его с некоторой мягкой бумаге - оно прилипает как кухонные пластиковую фольгу.

Если увидиш что фольга не придерживаясь достаточно хорошо (мне это случилось с одной очень толстой фольги), то можно погладить плать и фольге с горячим утюгом - но не прямо на пластике, постави лист бумаги на нем.

Осторожно сними второй фильм только после экспозиции прямо перед проявление - УФ фольги будет клеит на прозрачной бумаги и все другое, если ты снимаеш его. Излишне сказать что плату должна быть чистой и плоской - без праха, отверстия или неравные части.

Должно работать внутри за темными шторами пока не положить плата с фольгой в негативе - никакой прямой солнечный свет, только очень низкая отраженная света допускается. Я нашел что некоторые лампочки имеют достаточную УФ излучение чтобы затвердеть фольгу если оставите его в течение 15-20 минут под этим светом.
   43.043.0
Это сообщение редактировалось 21.12.2015 в 23:29

pinko

опытный

Xan> Тебе надо перейти на более интересный травитель — хлорную медь...

Спасибо Xan,

Я также попробовал этот - тот же самый процесс, как ты ето описал. Не знаю, почему, но на мой взгляд трихлорида железа дает значительно более резким края трассировке. Также хлорная медь имеет тенденцию идти под фольгой, но с железа трихлорида этот процесс гораздо более ограничены - а время общое травление то же самое. Может быть, я делаю что-то неправильно?
   43.043.0

RocKI

опытный

pinko> Должно работать внутри за темными шторами пока не положить плата с фольгой в негативе

Значит та фольга, которая засвечена в УФ не растворяется в щелочи, а та, которая не попала на свет, растворяется?
+
+1
-
edit

pinko

опытный

RocKI> Значит та фольга, которая засвечена в УФ не растворяется в щелочи, а та, которая не попала на свет, растворяется?

Да это так. Я погружаю плату в очень слабая щелоч около 30-60 секунд, потом надо мыть ее с водой и незасвечена фольга падает как слизь - иногда нужно потереть немного с рукой, но без давления.

Затем надо погружать плат тоже в слабом кислотном растворе, чтобы нейтрализовать любые остающиеся щелоч и ждать, пока она высохнет - не прикасавай к оставшейся фольги, пока она высохнет.

В любом случае надо знать, что если изпользоуеш щелоч натрия тогда требует некоторой опыт - процесс чувствительные к температуре и легко можно перепроявлить плата если щелоч сильная.

Ред.
Я совершенно забыл, что у вами вероятно может быт жидкое стекло для термо изоляции. ;) Обычно Na2SiO3*5H2O (sodium metasilicate pentahydrate) используются от любителей для проявление - ето водной разтвор жидкое стекло. Етот проявитель гораздо лучшей - работает быстрее (достаточно погружать плат для ~15 секунд) и это почти невозможно перепроявлять если не забыл плата внутри. А если у тебе нет жидкое стекло и тебе нравится все сами делать из основных распространенных материалов, то тоже можно сделать жидкое стекло из силика и щелоч натрия.
   43.043.0
Это сообщение редактировалось 22.12.2015 в 01:00

RocKI

опытный

pinko> А если у тебе нет жидкое стекло

Чего чего, а жидкого стекла у нас достаточно. :)
Спасибо, pinko, все понял. Единственное, что осталось выяснить, как долго можно хранить эту фольгу?

pinko

опытный

RocKI> Единственное, что осталось выяснить, как долго можно хранить эту фольгу?

Я держу фольгу в закрытом ящике так что свет не может войти внутрь. Фольга было куплено 3 года назад и до сих пор работает.

У меня есть другое фольга, которое я купил 5 лет назад - буду видеть, если все еще хорошо.
   43.043.0
+
-
edit

MartKot

опытный

В статье рассказывается, какдобиться максимальной дальности радиоканала.

Максимальная дальность связи по радиоканалу в системе: как этого добиться? — НЭ №11/2015

№11 / 2015 Статья 2 Ричард Уоллес (Texas Instrument) Для того, чтобы добиться оптимальной дальности связи по радиоканалу при работе с радиомодулями CC1120 и CC1190 производства Texas Instruments, надо, прежде всего, вспомнить теорию, затем просчитать необходимые значения с помощью табличного процессора Excel, а уж потом – проверить расчет в ходе полевых испытаний при разных условиях окружающей среды. Устойчивая приемо-передача радиосигнала для одинаково настроенных трансиверов существенно зависит от окружающей среды. // Дальше — www.compel.ru

+
-
edit

fortekom

втянувшийся
RocKI> В барокамере проверял?

Проверял трубочкой, всё работает.
Хотел проверить на ракете, но не хватило времени, сейчас уже на рабочей вахте.
   1414
+
-
edit

fortekom

втянувшийся
pinko> Я держу фольгу в закрытом ящике так что свет не может войти внутрь. Фольга было куплено 3 года назад и до сих пор работает.
pinko> У меня есть другое фольга, которое я купил 5 лет назад - буду видеть, если все еще хорошо.
На сколько мне известно, у неё есть срок годности и не рекомендуют использовать просроченую.
Сейчас времена изменились и можно действительно изготовить в заводских условиях. Хотя я пока делаю утюгом на бумаге осрам.
А на Али видел бумагу специально для утюжного способа формата А4
   1414
+
-
edit

RocKI

опытный

fortekom> Итого = 200р (я свои в России брал, у меня на них ушло 800р)

Ценник какой-то уж очень либеральный. Я помню цена на датчик давления (сейчас уже не помню какой смотрел) у меня напрочь отшибла охоту заниматься компом. А тут 100р...
+
-
edit

fortekom

втянувшийся
pinko> А как вы загрузите программу - все что я получаю ето файл 6.5 Kб "archive.pl" и я не знаю, что с ним делать? :(
Может уже поздно, у них там небольшой касяк - текст ссылки и адрес ссылки не совпадают вот тут правильно: http://www.sasgis.org/programs/sasplanet/SASPlanet_151111.zip
   1414
+
-
edit

fortekom

втянувшийся
RocKI> А тут 100р...

Online Shop Freies Verschiffen, GY-68, 1 Stücke BMP180 Digitale kompatibel mit BMP085|Aliexpress Mobile

arduino library on sale at reasonable prices, buy Freies Verschiffen, GY-68, 1 Stücke BMP180 Digitale kompatibel mit BMP085 from mobile site on m.aliexpress.com Now! // m.aliexpress.com

Тут готовый модуль, а если брать одну микросхему то будет дешевле.
Но тогда можно посмотреть на 280 она такая же как 180 только размер меньше.
   1414
+
-
edit

pinko

опытный

fortekom> Может уже поздно, у них там небольшой касяк - текст ссылки и адрес ссылки не совпадают вот тут правильно: http://www.sasgis.org/programs/sasplanet/SASPlanet_151111.zip

Спасибо, я попробовал программу - это действительно хорошая программа.

Только мне не удалось найти информацию, если она имеет как Google Earth, опция чтобы открыть KML файл как сетевой связи или локальная ссылка и обновлять его на регулярной период - это очень удобный способ, чтобы импортировать данные в реальном времени и отслеживать путь трекера.

У вас есть информация об eтом?
   43.043.0
+
-
edit

fortekom

втянувшийся
pinko> У вас есть информация об eтом?

Нету, я ей пользовался потому что она сохраняет карты в виде картинок и их потом можно использовать в своих программах. Название файлов соответствует координатам.
   1414
+
-
edit

fortekom

втянувшийся
RocKI> Ценник какой-то уж очень либеральный.
Я брал датчик 085 за 500 и на Али он сейчас под 300, но он устарел (хотя отличается только большим размером). Прогресс не стоит на месте ...
   1414
UA himik2003 #25.12.2015 23:04
+
-
edit

himik2003

новичок
Уважаемые форумчане здравствуйте! Помогите пожалуйста,как сделать баровысотомер подобный изготовленный fortekom с ProMini ATmega328P-5V и барометром BMP180?! На али их нашел, а как их программировать опыта нет.
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA himik2003 #25.12.2015 23:23
+
-
edit

himik2003

новичок
может в курсе кто на Украине такими системами занимается? :(
1 186 187 188 189 190 253

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки