13.5.11. РСА малого космического аппарата «Кондор-Э»
При проектировании РСА для малого космического аппарата (МКА) «Кондор-Э», в ОАО «Концерн «Вега» решалась задача создания универсальной многорежимной аппаратуры, позволяющей решать широкий круг пользовательских задач, включая мониторинг земных покровов, обеспечение судовождения, контроль оперативной обстановки в зонах конфликтов [45*, 215, 223*. 440*]. Масса аппаратуры для размещения ее на МКА не должна превышать 250 кг при полной массе МКА 850 кг.
Концепция РСА была сформулирована по результатам анализа информативности различных диапазонов волн для решения задач дистанционного зондирования Земли и возможностей аппаратурной реализации. Был сделан вывод, что для совмещения задач детального наблюдения заданных районов и дистанционного зондирования Земли оптимален S-диапазон волн с полным использованием выделенной полосы частот и реализацией широкого набора режимов работы. Предусмотрены детальные маршрутный и прожекторные режимы с разрешением от 1 м, обзорные режимы пониженного разрешения (Скансар).
Для решения всего спектра пользовательских задач в РСА реализован полный набор режимов работы:
• прожекторный режим (ПР) максимального разрешения;
• маршрутные детальный (ДР);
• обзорный (ОР);
• широкозахватный Скансар (СС) низкого разрешения.
Лучшую точность измерения азимутальной координаты движущихся морских целей обеспечивает использование информации о возмущениях на морской поверхности. На рис. 9.7 показано РЛИ пролива Гибралтар, полученное с помощью РСА Terra SAR-X с разрешающей способностью 3 м [530, 536]. Пo кильватерным следам, образованным движущимися судами, определяют их курс (по направлению следа), азимутальную координату (по месту начала следа), величину радиальной составляющей скорости (по величине азимутального смещения отметки) и, наконец, по формулам (9.4), (9.6) - значения скорости судна. Измерить абсолютную скорость судна можно также по углу, образованному кильватерными следами
9.3. Контроль надводной обстановки
9.3.1. Общие требования к решению задачи контроля надводной обстановки
Для решения задач контроля надводной обстановки в течение многих лет использовались радиолокаторы бокового обзора (РБО) системы морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) в составе космических аппаратов УС-А, УС-АМ. Бортовые радиолокационные комплексы «Чайка» обеспечивали автоматическое обнаружение кораблей и селекцию сигналов от суши (см. гл. 13 и публикации [88. 545]). Контроль состояния морской поверхности и ледовая разведка осуществлялось с помощью космических РБО типа «Космос-1500», «Ресурс-О» [197]. Низкое пространственное разрешение, которое может быть обеспечено космическими РБО (1,5...2 км), ограничивает возможности обнаружения малых судов и идентификацию ледового покрова.
В современных условиях общая задача обнаружения судов (ship detection) включает в себя:
1) обнаружение и определение координат кораблей (в акваториях и базах) и судов разных классов. Особой задачей является контроль зон рыболовства с выявлением нарушителей, а также обнаружение контрабандистов на судах малого тоннажа;
2) определение класса (типа) морской цели;
3) определение курса и скорости.
В [554] сформулированы требования к перспективной системе контроля надводной обстановки ЕКА. разрабатываемой по программе Senlinel—1: поляриметрический (ГГ+ГВ) РСА с полосой съемки от 100...200 до 300...600 км и обнаружением судов с размерами от 3 м (поисково-спасательные операции), 15...35 м (рыболовы), 8.. .50 м (контрабандисты, торговцы оружием, террористы).
Высокодетальный кадровый режим обеспечит съемку участка 10 на 15-20 километров с пространственным разрешением не хуже 1 метра и радиометрическим разрешением не хуже 3 дБ. В зависимости от задач возможны различные варианты маршрутной съемки. Протяженность маршрута — до 4 тысяч километров, ширина полосы обзора может варьироваться от 470 до 750 километров с любой стороны от трассы полета. "Обзор-Р" будет работать на терминаторной солнечно-синхронной орбите, которая позволит покрыть поверхность Земли в диапазоне широт от 35° с.ш. до 60° с.ш. полосой обзора за 2 суток.
РИА Новости Перспективный спутник ДЗЗ "Обзор-Р" покажут на МАКС | РИА Новости
По утверждению собеседника газеты, в проект системы включены три контура: морской, космический и наземный. Морской представлен компактными автономными гидроакустическими буями и подводными датчиками, отслеживающими акустическую обстановку и передающими полученные данные на спутники космического контура. Наземный контур включает систему управления, которая анализирует поступившую информацию и выдает ее конечному пользователю.