m.0.> Поэтому предлагается по жизни и реализовывать в 2 этапа, сначала закрыть для всякой мелочи и шушеры, затем прояснить ситуйшен на высоты второго этапа.
m.0.> Нет не выиграет, да и не под каждый куст. Так же средства такой войсковой ПВО должны быть универсальными, с возможностью полноценной работы по поддержке пехоты на поле боя, т.е. они так же будут средствами ее усиления.
При любом раскладе это слишком дорогие средства.
ПУ с радарами, оэпс, кучей прочих систем - сами по себе дороги, плюс каждый выстрел выбрасывает тгсн, процессор, и кучу прочего ручной сборки, - стоимость выстрела а-приори будет измеряться суммой с 4-5 ноликами. Не вариант это. Для усиления пехоты, конечно, можно и микроскопами гвозди забивать, но дешевле молотком (ака обычными неуправляемыми снарядами стоимостью в сотню баксов или патронами стоимостью в единицы)
m.0.> Сложный это вопрос и с Вами по нему уже спорил, бо в целом был против.
да, я помню.
>Однако следует признать, что существенные изменения климата на территории РФ, которые заметил этим летом-осенью (ежели это станет постоянным), дают шансы этому способу в пределах полосы примерно южнее Саратова.
Могу отметить, что несмотря на наличие иногда туманов, основную часть времени атмосфера достаточно прозрачна для работы. Да и противник предпочитает хорошую погоду - она позволяет ему лучше проводить управление операцией, наблюдать за ней, вести работу дальнобойным вооружением, т.д. Словом, вероятность БД в такую погоду многократно выше. При наличии же влаги в атмосфере можно сказать, что дальность огня ПВО снизится. Но эффективность средства настолько велика, что иметь его несмотря на это очень даже окупается.
>Но опять таки, ежели разработчики смогут реализовать такое средство на гусеничной базе и оно будет дешевым. А вот в части последнего есть сомнения.
Насчет необходимости гусеничной базы у меня сомнения: местность всё более урбанизирована, запас хода гусеничного шасси на 2 порядка меньше запаса хода колёсного транспорта, так что, я за вариант на колёсной базе повышенной проходимости. Это позволяет и маскировать установку, и активнее передвигаться, что благотворно сказывается на выживаемости.
m.0.> Не читал, но это имхо - мурзилки. Бо правильно разработанная бортовая аппаратура / борт достаточно спокойно выдерживают воздействия средств РЭБ.
а каких уровней сигналов? Ненаправленных? А если узконаправленных? Там уровень мощи (да еще на относительно небольших расстояниях) оказывается значительно выше.
> Некоторое исключение составляют БЛА малой размерности, бо там экранировку и заземление сложнее реализовать, нужны некоторые напряги - но и только.
дык такие и составляют основную часть шарящегося над полем боя населения
Само собой, что это не оружие против стратегов, это против мелочи пузатой, на высоте деревьев или порядка того ведущей разведку в интересах взвода-роты-батальона.