«Электро-Л»

Российский метеорологический спутник
 
1 2 3 4

carlos

опытный
★☆
Vale> Ммм... а почему этот спутник не около L1 летает, чтобы солнце ему светило?

А Vale был в некотором смысле прав: NASA прислушалось к его мнению. :-) Есть изображение с КА DSCOVR, работающего в точке L1.

Gorgeous NASA Photo Captures Earth from 1 Million Miles Away

NASA released today (July 20) the first image of the sunlit side of Earth taken by the Deep Space Climate Observatory (DSCOVR) spacecraft from its final science orbit, and the beautiful photo has already made quite an impact. // www.space.com
 
 39.039.0
+
+1
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
И еще одно изображение (анимация) с американского КА DSCOVR, работающего в точке солнечно-земной либрации L1. Луна проходит по диску Земли.



From a Million Miles Away, NASA Camera Shows Moon Crossing Face of Earth
 39.039.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Новости Роскосмоса. НПО ЛАВОЧКИНА. ПОЛУЧЕНЫ ПЕРВЫЕ СНИМКИ С КА «ЭЛЕКТРО-Л» №2

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) Официальные представительства Роскосмоса в социальных сетях: сегодня: 11295 всего: 99129713 // www.federalspace.ru
 
 34.0.1847.11834.0.1847.118
RU Alexandrc #14.07.2016 13:22
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

ЦУП НАЧАЛ ПЕРЕВОД СПУТНИКА «ЭЛЕКТРО-Л» №1 В НОВУЮ ТОЧКУ СТОЯНИЯ
14.07.2016 11:00
Центр управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш 13 июля 2016 года начал маневр по переводу космического аппарата (КА) «Электро-Л» №1 из точки стояния 76° восточной долготы в точку 14,5° западной долготы. Для проведения коррекции орбиты в 13:18 мск был выдан импульс продолжительностью 388 сек.

Время перевода КА «Электро-Л» №1 в новую точку стояния составит около 45 суток.

Космический аппарат «Электро-Л» №1 обеспечивает решение задач по сбору метеоинформации с более 800 платформ сбора данных, расположенных на всей территории России, получение гелиогеофизический информации, ретрансляцию сигналов аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ, а также получение изображений диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах.

В соответствии с тактико-техническим заданием орбитальная группировка космической системы «Электро» должна включать космические аппараты, размещённые в трёх точках стояния на геостационарной орбите над Индийским, Атлантическим и Тихим океанами.

В настоящее время космический аппарат «Электро-Л» №2 проходит летно-конструкторские испытания в точке стояния 77,6° восточной долготы, а КА «Электро-Л» №3 находится на этапе изготовления.

Космические аппараты серии «Электро-Л» №1 и №2 были запущены в 2011 и в 2015 гг. соответственно. Аппараты созданы в НПО им. С. А. Лавочкина на основе базового модуля служебных систем «Навигатор».
 
Но вы там держитесь!  51.0.2704.10651.0.2704.106
RU Alexandrc #19.07.2016 07:31
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Разработчик: спутник "Электро-Л" №2 могут ввести в эксплуатацию до конца июля

Ранее Всемирная метеорологическая организация сообщала, что эксплуатация "Электро-Л" номер 2 может начаться с августа // tass.ru
 
ХИМКИ /Московская область/, 18 июля. /ТАСС/. Эксплуатация российского гидрометеорологического спутника "Электро-Л" №2 может начаться до конца июля, сообщил ТАСС и. о. гендиректора разработавшего аппарат НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский.
"Мы надеемся, что это (ввод в эксплуатацию - прим. ТАСС) будет в этом месяце. На сегодняшний день летные испытания завершены, проходят оценку", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что испытания оценивает заказчик аппарата - Росгидромет. При этом проводить государственную комиссию по вопросу ввода спутника в эксплуатацию не планируется, добавил Лемешевский.
Ранее Всемирная метеорологическая организация сообщала, что эксплуатация "Электро-Л" номер 2 может начаться с августа.
Аппарат, выведенный на орбиту в конце 2015 года, предназначен для многоспектральной съемки Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением соответственно один и четыре километра. Штатная периодичность съемки составляет 30 минут, но ее можно сократить до 10-15 минут в случае стихийных бедствий. Расчетный срок активного существования спутника - десять лет.
Предшественник этого аппарата, "Электро-Л" номер 1, был запущен в начале 2011 года. Весной 2014 года он потерял ориентацию в пространстве и с конца 2014-го, после стабилизации, используется в ограниченном режиме. Запуск еще одного спутника серии, "Электро-Л" номер 3, намечен на 2017 год. В 2019-2020 годах, как ожидается, на орбиту отправятся аппараты с номерами 4 и 5.
 
Но вы там держитесь!  
RU Alexandrc #25.08.2016 16:58
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

РОСКОСМОС. «ЭЛЕКТРО-Л» №2 – НА ШТАТНОЙ ТОЧКЕ СТОЯНИЯ
25.08.2016 15:40
23 августа в 08:20 мск проведена последняя останавливающая коррекция космического аппарата (КА) «Электро-Л» №2 в заданной точке стояния геостационарной орбиты – 76° восточной долготы. Перевод КА «Электро-Л» №2 в штатную точку стояния космической системы «Электро» был выполнен из точки стояния 77,8° восточной долготы, где проводились летно-конструкторские испытания космического аппарата.

Перевод КА «Электро-Л» №1 из точки стояния 76° восточной долготы в точку 14,5° западной долготы продолжается. Эта точка – вторая штатная точка стояния космической системы «Электро». Завершение перевода и начало штатного функционирования КА «Электро-Л» №1 в заданной точке планируется в начале сентября текущего года.

Геостационарная гидрометеорологическая космическая система «Электро» будет состоять из трех космических аппаратов, постоянно функционирующих на геостационарной орбите в точках 76° восточной долготы, 14,5° западной долготы и 165,8° восточной долготы соответственно. Завершение формирования группировки запланировано на конец 2017 года запуском КА «Электро-Л» №3.

Основная область применения КА системы «Электро» – обеспечение Росгидромета и других ведомств оперативной информацией в целях прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий для полета авиации, мониторинга климата, контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.
 
Но вы там держитесь!  52.0.2743.11652.0.2743.116
RU Alexandrc #03.10.2016 20:40
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Новости. ЦУП. СПУТНИК «ЭЛЕКТРО-Л» №1 ВЫВЕДЕН В ЗАДАННУЮ ТОЧКУ СТОЯНИЯ

Центр управления полетами (ЦУП) завершил перевод космического аппарата (КА) «Электро-Л» №1 в окрестность заданной точки стояния – 14,5° западной долготы (з.д.).   К переводу КА «Электро-Л» №1 в окрестность точки стояния 14,5° з.д. ЦУП приступил в июле 2016 года. Стратегия перевода предполагала цикл коррекций периода обращения спутника, первая из которых была проведена 13 июля. Импульс продолжительностью 387,9 сек. обеспечил превышение максимальной высоты орбиты КА над геостационарной орбитой на 289 км, что придало «Электро-Л» №1 дрейф в западном направлении величиной 2,03° в сутки. // Дальше — www.roscosmos.ru
 
Согласно требованиям тактико-технического задания геостационарная гидрометеорологическая космическая система «Электро-Л» будет состоять из трех космических аппаратов, постоянно функционирующих на геостационарной орбите в точках 76° в.д, 14,5° з.д. и 165,8° в.д.

Запуск КА «Электро-Л» №3 запланирован на конец 2017 года.
 
Но вы там держитесь!  
RU Alexandrc #20.10.2016 09:32
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Новости космонавтики [Alexandrc#20.10.16 09:29]

В интервью Сергея Лемешевского есть и про Спектр-РГ и Электро: Обсерватория «Спектр-РГ» будет выведена на орбиту до конца 2017 года Глава НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский — о том, как строятся научные космические аппараты и какие проблемы выявлены в российских системах гидрометеорологического обеспечения //  izvestia.ru   // Космический
 

— Каково состояние космических аппаратов метеорологической системы «Электро-Л»? Почему затянулись сроки летных испытаний аппаратов системы?
— В техническом задании на геостационарный гидрометеорологический космический комплекс «Электро» с тремя космическими аппаратами определены точки стояния: 14,5 градуса западной долготы, 76 градусов восточной долготы, 165,8 градуса восточной долготы — над Индийским, Атлантическим и Тихим океанами, соответственно. Из этих точек стояния на геостационарной орбите обеспечивается наблюдение России и примыкающих к ней с запада и востока территорий земного шара, любопытных с точки зрения метеорологических процессов. После завершения основных проверок бортовых систем «Электро-Л» №2 и соответствующих наземных комплексов управления, а также приема, обработки и распространения целевой информации в ходе летно-конструкторских испытаний было принято решение о переводе аппарата «Электро-Л» №1 в точку стояния 14,5 градуса западной долготы, а «Электро-Л» №2 — в точку 76 градусов восточной долготы. По спутнику «Электро-Л» №2 в ближайшее время представим результаты летно-конструкторских испытаний этого космического комплекса государственной комиссии. И по результатам рассмотрения комиссией должно быть принято решение о порядке дальнейшего использования спутника «Электро-Л» №2 и соответствующей наземной инфраструктуры.
— Когда вы планируете завершить испытания «Электро-Л» №1 в его новой точке стояния?
— Летных испытаний «Электро-Л» №1 мы не проводим — аппарат с 2011 года находится в режиме штатной эксплуатации. В рамках функционирования космического комплекса из двух аппаратов был осуществлен перевод аппарата «Электро-Л» №1 в точку стояния 14,5 градуса западной долготы. После его перевода должна быть проведена проверка работоспособности в этой точке, настройка составных частей наземного комплекса приема, обработки и распространения целевой информации. В первую очередь перенацеливания антенных систем, настройка наземного — не бортового — программного обеспечения обработки информации многоканального сканирующего устройства (МСУ-ГС). В общем, масса работы.
— Летные испытания космического аппарата «Электро-Л» №2 планировалось завершить в июле. Есть какие-то проблемы?
— Некоторые проблемы есть, это сбой в седьмом канале (всего каналов восемь) бортового радиотехнического комплекса (БРТК), отвечающего за ретрансляцию сигналов с платформы сбора данных. И штатно не работает десятый инфракрасный канал многоспектрального сканирующего устройства — всего таких каналов десять. Изображение на этом канале есть, но пока не удалось обеспечить достижения заданных характеристик температурной чувствительности. Тематический заказчик в лице научно-исследовательского центра «Планета» дал заключение о пригодности аппарата к использованию по целевому назначению.
— Сколько лет проработают аппараты «Электро» на орбите в нормальном режиме?
— Считаем, что этот спутник отработает весь положенный срок — 10 лет с момента запуска. Ресурс аппарата «Электро-Л» №2 мы подтверждаем, все основные системы действуют. С первым аппаратом дело обстоит хуже. Там есть системы, где резерва нет. В данном случае делать прогнозы — неблагодарное занятие.
 
Но вы там держитесь!  
Это сообщение редактировалось 20.10.2016 в 09:43
RU st_Paulus #26.11.2016 05:59
+
-
edit
 

st_Paulus

опытный

№1 окончательно потерян.

Потеряна связь с метеоспутником "Электро-Л" №1

По данным подразделения ЦНИИмаш, в период между 04:00 и 22:00 мск 5 октября аппарат начал вращаться с периодом оборота около 10 минут // tass.ru
 
 54.0.2840.9954.0.2840.99
LT AleksejLt #10.12.2016 18:55  @st_Paulus#26.11.2016 05:59
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

s.P.> №1 окончательно потерян.

5 лет отработал. Надеялись на 10... Что-то никак с космонавтикой под конец года :(
 50.050.0
RU st_Paulus #11.12.2016 19:51  @AleksejLt#10.12.2016 18:55
+
-
edit
 

st_Paulus

опытный

AleksejLt> 5 лет отработал.
Ну как "отработал"... Что-то получали, да.
 54.0.2840.9954.0.2840.99
LT AleksejLt #11.12.2016 21:45  @st_Paulus#11.12.2016 19:51
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

s.P.> Ну как "отработал"... Что-то получали, да.

Снимки были красивые. Я ни разу не специалист, так что не в курсе на сколько полезная была информация.
Но бесит, что снова сдох намного раньше срока :(
 50.050.0
RU st_Paulus #12.12.2016 09:56  @AleksejLt#11.12.2016 21:45
+
-
edit
 

st_Paulus

опытный

AleksejLt> Снимки были красивые. Я ни разу не специалист, так что не в курсе на сколько полезная была информация.

С ним все не слава богу было чуть ли с момента запуска к сожалению.
 54.0.2840.9954.0.2840.99
+
-
edit
 

Garry_s

опытный

carlos> И еще одно изображение (анимация) с американского КА DSCOVR, работающего в точке солнечно-земной либрации L1. Луна проходит по диску Земли.
А почему Земля вращается, а Луна проходит по кадру в одном положении?
По крайней мере кратер/пятно слева вверху её диска никак не смещается.
Халтура, короче. :(
Партия жуликов и воров оборзела. Ну, не обессудь, теперь  54.0.2840.9954.0.2840.99
RU Старый #12.12.2016 13:56  @Garry_s#12.12.2016 11:00
+
+2
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
G.s.> А почему Земля вращается, а Луна проходит по кадру в одном положении?

А попробуй догадаться сам с трёх раз. ;)

G.s.> По крайней мере кратер/пятно слева вверху её диска никак не смещается.

Ты не пробовал смотреть на Луну с противоположной стороны то есть с Земли? Не находил что все пятна на ней всё время в одном положении и не смещаются? ;)

G.s.> Халтура, короче. :(

А как надо чтоб не было халтурой? ;)
Старый Ламер  54.0.2840.9954.0.2840.99
RU Garry_s #12.12.2016 22:22  @Старый#12.12.2016 13:56
+
-
edit
 

Garry_s

опытный

G.s.>> Халтура, короче. :(
Старый> А как надо чтоб не было халтурой? ;)
Луна обращена к Земле одной стороной, я где-то читал об этом. :)
Это означает, что она тоже вращается.
А за время прохода в поле зрения камеры она неподвижна.
Партия жуликов и воров оборзела. Ну, не обессудь, теперь  49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Старый #13.12.2016 03:17  @Garry_s#12.12.2016 22:22
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
G.s.> Луна обращена к Земле одной стороной,

А куда она обращена другой стороной? ;)

G.s.> Это означает, что она тоже вращается.

С какой скоростью?

G.s.> А за время прохода в поле зрения камеры она неподвижна.

И на какой угол она должна была повернуться за время прохода чтобы это не было халтурой? Чем ты этот угол измерил?
Старый Ламер  11.011.0
LT AleksejLt #13.12.2016 09:22  @st_Paulus#12.12.2016 09:56
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

s.P.> С ним все не слава богу было чуть ли с момента запуска к сожалению.

Ладно, подождём Глонасс-К. Может они зажгут...
 50.050.0
RU Garry_s #13.12.2016 10:50  @Старый#13.12.2016 03:17
+
-
edit
 

Garry_s

опытный

Старый> И на какой угол она должна была повернуться за время прохода чтобы это не было халтурой? Чем ты этот угол измерил?
Земля на ролике поворачивается приблизительно на 140 градусов: Америка с середины съезжает на правый край, а слева на середину выезжает Австралия.
Возьми глобус и проверь по градусам долготы.
А Луна визуально не поворачивается нисколько.
Партия жуликов и воров оборзела. Ну, не обессудь, теперь  54.0.2840.9954.0.2840.99
RU Бывший генералиссимус #13.12.2016 12:18  @Garry_s#13.12.2016 10:50
+
-
edit
 
Старый>> И на какой угол она должна была повернуться за время прохода чтобы это не было халтурой? Чем ты этот угол измерил?
G.s.> Земля на ролике поворачивается приблизительно на 140 градусов: Америка с середины съезжает на правый край, а слева на середину выезжает Австралия.

G.s.> А Луна визуально не поворачивается нисколько.

Луна поворачивается в 28,5 раз медленнее Земли, если разделить 140 на 28, будет 5 градусов. Это можно заметить, но можно и не заметить. Попробуй наложить в фоторедакторе луну с первого кадра, на луну с последнего.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Бывший генералиссимус #13.12.2016 12:25  @Garry_s#13.12.2016 10:50
+
+1
-
edit
 
G.s.> Возьми глобус и проверь по градусам долготы.

Но, вообще, я бы поворот оценивал по-другому. Известно, что станция находится в точке либрации L1, это примерно 1,5 миллиона километров, или почти вчетверо дальше лунной орбиты.
С этого расстояния угловой диаметр Земли равен примерно полградуса (как Луна с Земли). А поле зрения камеры - максимум вдвое больше диска Земли. Т.е. где-то 1 градус. Луна проходит 1 градус по своей орбите за примерно то же время, за которое сама поворачивается на 1 градус. Вот на столько она и должна была повернуться, и это сложно заметить даже при наложении в фоторедакторе.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Старый #14.12.2016 00:53  @Garry_s#13.12.2016 10:50
+
+1
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
G.s.> Земля на ролике поворачивается приблизительно на 140 градусов: Америка с середины съезжает на правый край, а слева на середину выезжает Австралия.

Земля на ролике поворачивается приблизительно на 60 градусов.
На всякий случай: от центра до края земли примерно 90 градусов.

G.s.> Возьми глобус и проверь по градусам долготы.

А зачем глобус и градусы? Если вместо Земли перед тобой поварачивать ну например футбольный мяч то ты не сможешь определить на сколько градусов он повернулся?

G.s.> А Луна визуально не поворачивается нисколько.

"Визуально" это конечно аргумент. Все опровергатели делают свои открытия "визуально".
А на сколько градусов должна повернуться за это время и на сколько на самом деле повернулась по результатам твоих измерений?
Старый Ламер  11.011.0
RU Garry_s #14.12.2016 09:57  @Старый#14.12.2016 00:53
+
-
edit
 

Garry_s

опытный

Старый> А зачем глобус и градусы? Если вместо Земли перед тобой поварачивать ну например футбольный мяч то ты не сможешь определить на сколько градусов он повернулся?
Действительно, "альфа, бета, нахрена нам это?".
Вот тебе мяч, определи по нему градусы:
Партия жуликов и воров оборзела. Ну, не обессудь, теперь  54.0.2840.9954.0.2840.99
RU Garry_s #14.12.2016 11:07  @Бывший генералиссимус#13.12.2016 12:25
+
-
edit
 

Garry_s

опытный

Б.г.> Но, вообще, я бы поворот оценивал по-другому. Известно, что станция находится в точке либрации L1, это примерно 1,5 миллиона километров, или почти вчетверо дальше лунной орбиты.
Встряхнул стариной, вспомнил геометрию для 7 класса.
"После несложных вычислений", получается, что Альфа равен 9,35 градуса.
Два Альфа = 18,71 градуса.
Это было бы трудновато не заметить.
Прикреплённые файлы:
 
Партия жуликов и воров оборзела. Ну, не обессудь, теперь  54.0.2840.9954.0.2840.99
RU Putilov_PV #14.12.2016 12:08  @Garry_s#14.12.2016 11:07
+
+1
-
edit
 

Putilov_PV

втянувшийся

G.s.> Встряхнул стариной, вспомнил геометрию для 7 класса.
G.s.> "После несложных вычислений", получается, что Альфа равен 9,35 градуса.
G.s.> Два Альфа = 18,71 градуса.
G.s.> Это было бы трудновато не заметить.

Странно Вы считаете. Вообще-то, известно точное время, за которое эти снимки делались: From a Million Miles: The Moon Crossing the Face of Earth
Т.е. в течении почти 5 часов. Значит Земля повернулась за это время примерно на 75 градусов. Луна делает полный оборот вокруг Земли и вокруг себя за 27 дней, следовательно, она за время съемки повернется меньше чем на 3 градуса.

Если Вы хотите увидеть это на снимках, давайте попробуем. Правда, очень грубо. Длина окружности Луны на экваторе равна примерно 11 000 км. Любая точка на нем пройдет за 5 часов примерно 84 км. Угловой размер этой длины с расстояния Л1 равно 15", или 0,0025 градуса. Угловой размер кадра равен 0,62 градуса - EPIC . Это изображение имеет размер 554 пикселя, значит точка сместится примерно на 2-2,5 пикселя. Измеряйте...

Кстати, вот здесь - EPIC :: DSCOVR DEV - есть фотографии с этого спутника по датам. Луна на фоне Земли присутствует и в 2016году - EPIC :: DSCOVR DEV.
 47.047.0
Это сообщение редактировалось 14.12.2016 в 12:22
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru