Илия> Первый блин комом оказался. Мне редакция не дала на вычитку окончательную версию и не включила очень много последних добавлений и изменений в текстовке.
Прилагаю сюда полную версию преамбулы, которая в издании пошла в сокращенном виде.
...
Предисловие
Настоящая монография является продолжением работы профессионального историка, капитана 2 ранга в отставке Бережного Сергея Сергеевича (1940 – 2000), с 1972 года бессменно работавшего в Научно-исследовательской исторической группе ВМФ. Материалы, ставшие основой данной работы, были переданы Сергеем Сергеевичем незадолго до своей скоропостижной кончины одному из соавторов в 1998 году. Подготовленная Сергеем Сергеевичем информация носила краткий справочный характер, затрагивающая смену тактических номеров и наименований подводных лодок, классификаций, дат закладки, вхождения в состав флота, ремонтов, межфлотских перемещений и вывод из состава флота. В связи с тем, что выполненная работа основывалась преимущественно на косвенных данных, в ней имело место большое количество неточностей и несоответствий. Развитие работы Бережного С.С. заключалось не только в уточнении имевшихся данных, но и в существенном расширении перечня освещаемых событий, а также в формулировке оценок и выводов по опыту использования подводных лодок проекта. Таким образом, впервые в открытой печати системно представлена информация по каждой подводной лодке о включении и перечислении её в состав соединений и объединений ВМФ, местах базирования, межфлотских переходах в составе ЭОН, командирах и т.д. Частично отражена информация о присвоенных бортовых номерах, выполнявшихся боевых службах, имевшихся авариях и о других значимых событиях. Благодаря развитию средств коммуникаций и информационных технологий и появившимся в последнее время, прежде всего в сети Интернет, воспоминаниям ветеранов ВМФ, стало возможным привлечение к научно-исторической работе обширных сведений, полученных от широкого круга непосредственных участников и свидетелей событий, что позволило при составлении справочника, отражающего боевой путь каждой подводной лодки, не привлекать закрытые до настоящего времени источники. При подготовке схем и тактико-технических характеристик использовались открытые источники, список которых приведен в приложении.
Представленная в справочнике информация изложена в официально-деловом стиле, принятом при исполнении штабных документов. Поскольку требования к оформлению и к принятым в штабных документах сокращениям неоднократно с течением времени менялись, использованы те из них, которые, по мнению авторов, будут наиболее понятны читателю. Наименования мест базирования в большинстве случаев приведены по названиям бухт, заливов и т.д., в которых располагался причальный фронт в том виде и написании, как это было принято на штурманских картах на момент базирования. В отдельных случаях приводятся названия населенных пунктов, в которых располагался штаб соединения, в состав которого входила та или иная подводная лодка. Порядок следования номеров подводных лодок дается в соответствии с хронологическим порядком вступления в строй группами, разбитыми по предприятиям промышленности – строителям подводных лодок. Первой перечисляется та группа, в которой указана сданная в состав флота головная подводная лодка. Названия судостроительных и судоремонтных предприятий даются в том виде, как это было принято на момент описываемых событий.
Поскольку специфика исполнения директивных указаний в системе управления ВМФ не всегда позволяет проследить хронологическое соответствие дат в документах и происходивших событий, в тексте справочника приняты некоторые допущения. Так, даты зачисления в списки кораблей, включения в состав соединений и объединений, проведения заводских ремонтов, переоборудований и модернизаций, исключения из состава ВМФ, расформирования экипажей, если в тексте не оговорено особо, даны в большинстве случаев по дате издания исходного директивного указания (директивы, циркуляра, приказа и т.д.). В отдельных случаях имеется существенный временной интервал с фактическим исполнением указания. Кроме того, некоторые события могли происходить до издания указания, если оно документально оформлялось постфактум.
Авторский и редакторский коллектив выражает благодарность за предоставленные фотоматериалы и информацию О. Алексееву, В. Анькову, Б. Айзенбергу, Н. Баймакову, А. Бурменскому, В. Горину, Д. Гузееву, В. Данилец, В. Дверцову, В. Иванову, С. Колмакову, В. Костриченко, А. Кузенкову, В. Кулешову, В. Лапшиной, Н. Лебедеву, А. Московскому, В. Муратову, В. Олейнику, И. Позднякову, А. Пригода, В. Санжакову, В. Селину, А. Серикову, А. Сигачеву, Н. Скляр, С. Чевкота, И. Шарага, В. Юрову. Особую благодарность выражаем А. Выгузову и Ч. Петрович за ценные дополнения и уточнения. Поскольку авторов многих фотографий установить не удалось, редакция надеется на помощь читателей и самих авторов в установлении авторской принадлежности опубликованных фотоматериалов.
Замечания, дополнения и отзывы просьба направлять по адресу редакции или на e-mail: atropus2000
mail.ru