Info> А вот теперь у меня сомнения.... не шли ли первые РЛС ДОН с параболой и ушами
3X> Вы выложили скан из справочника 1972г, также как и фото 60\70-х гг., с постройки на судне были другие РЛС – 2же Нептуна, вот они в справочнике 1960г.
Уважаемый 3X! Да, я знаю., что на судне были две РЛС «Нептун», есть фото. Далее, Вы говорите, что я выложил фото 60\70-х гг, на котором видны три антенны, две из которых щелевые (палки), и она зеркальная (лопата).
Да, Ваше утверждение подтверждает и уважаемый kkg1960, в своем посте из темы «Суда китобойного флота», стр. 11. Цитата: «Фото начала 60-х, май месяц. Точнее надо? Поймайте фотографа и спросите шучу». В скане, о котором Вы утверждаете, что он образца 1972 года, и который я привел, для уважаемого info, в качестве примера наличия на судне о трех РЛС: двух щелевых «Дон» (то, что это «Дон» - 101%) и одной зеркальной, я не стану ее называть, сказано, что одна из трех РЛС «Нептун-М». Вот я и говорю, что не все так однозначно со справочником от 1960-го года по ТТХ тх "Волголес". Ведь на его фото, от 1963 года, видна такая же зеркальная антенна, как и на фото с пб «Советская Украина», и которая, в скане с ТТХ от 1972 года, называется РЛС «Нептун-М».
А вот, что я нашел на одном из сайтов посвященных китобазе «Советская Украина». После ТТХ было такое примечание:
В процессе проектирования и постройки серии судов в них могут вносится различные изменения. Также в процессе эксплуатации судна может происходить его модернизация или переоборудование. Поэтому серийные суда могут отличаться по составу оборудования, механизмам, другим показателям и в различных справочниках вы можете увидеть несоответствия отдельных характеристик.
А теперь итог:
В 1959 году китобазу «Советская Украина» запустили с двумя РЛС «Нептун».
Есть фото с двумя антеннами РЛС «Нептун». И хотя РЛС «Дон» начали гнать с 1958-го года, я думаю, что нужного количества этих РЛС все равно не хватало. А РЛС «Нептун» уже гнали в производстве считай с 1952 года.
На фото начала 60-х годов на китобазе уже три антенны: две РЛС «Дон», и одна, как записано в скане «Нептун-М». Динамика на лице, что и отражено в справочнике от 1972 года. Жизнь, конечно не стоит на месте и уже на фото пб «Советская Украина 1976 года на судне две антенны РЛС «Наяда-?». Какая 1,2, 3, или 5 не скажу, но то, что антенна наядовская - точно. Интересно, как это отражено в этих справочниках, и отражено ли вообще?
Теперь о тх «Волголес».
Цитата: «В процессе проектирования и постройки серии судов в них могут вносится различные изменения».
Уважаемый info, когда-то я спросил у Вас: «Почему, вместо новой РЛС «Миус», на катер поставили более старую РЛС «SRN-206»? На что Вы ответили: «Ставят не то, что нужно, а то, что есть в наличии!». Вы, и сейчас считаете, что в те времена не было напряга с нужным количеством новых РЛС? Вот и поставили, что было в наличии, т.е. «Нептун-М», хотя планировали, и заранее записали в ТТХ РЛС «Дон». Так в справочнике от 1960-го года и появилась запись, что на лесовозе пр.B-514-RT установлена РЛС «Дон». В связи с этим и получается, что в различных справочниках вы можете увидеть несоответствия отдельных характеристик.
Это сообщение редактировалось 17.08.2015 в 18:53