[image]

Твердые ракетные топлива карамельного типа ХII

 
1 185 186 187 188 189 232
RU Бывший генералиссимус #20.03.2016 12:31  @Sergeef#19.03.2016 20:29
+
-
edit
 
N.a.>> Сорбит это спирт, а не сахар.
Sergeef> Спирт имеет более высокую горючую способность, и удельный импульс, так как в нем кислорода всего один атом,
Это в одноатомных спиртах один атом. А в многоатомных - столько, сколько надо. Но в метиловом спирте, например, и углерода всего один атом. Ну, в этиловом два, поэтому у него теплотворная способность чуть выше. Но, зато, средний молекулярный вес выхлопа больше. Поэтому преимущество у него совсем небольшое.

Sergeef> в сахарах кислорода до хрена.

Как правило, по одному атому кислорода на каждый атом углерода. Так же, как и в молочной кислоте, и в метиловом спирте.

И, как астрофизики называют "металлами" все элементы тяжелее гелия, так и разные люди называют "сахарами" разные вещества. Сорбит, хоть и не сахар, но углевод, и частично вовлекается в метаболизм. Глюкоза - альдегидоспирт, фруктоза - кетоноспирт, но спиртовых групп и в той, и в другой много.

Sergeef> А на сорбите шашки разве не мокреют?

Для каждого состава есть своя критическая влажность, когда он начинает тянуть пары воды из воздуха.

Sergeef> Не заметил, чтоб фруктоза отсыревала в негерметичном пакете, и в моем составе там фруктозы всего четверть от сахара, а сахар сам по себе малогигроскопичен.

Смеси почти всегда гигроскопичнее чистых веществ. И карамель на сорбите и калийной селитре заметно гигроскопичнее и селитры и сорбита в отдельности.

Sergeef> Вот эвтектики, они даже сухие на вид как пластилин,

Чушь. Эвтектики всегда прочнее и твёрже чистых веществ. Другое дело, что "сухие на вид" и "сухие на самом деле" - это разные состояния.
   11.011.0
+
-
edit
 

round125

втянувшийся

Вот это ещё одна тема на соискание приза первой степени "Философского камня". Ну здесь хоть критерий есть: "мокнет" - "не мокнет". На самом дело совсем в другом, если воду "тянет", тут сразу всё ясно, а вот как горит и как сделать заряд, победив все присущие "болезни" этой смеси? В Кирове есть положительный результат, но что-то я не заметил их активного участия в этой теме. Про наши результаты могу сказать: заряды сделанные 92-94 годах работоспособны до сих пор без изменения характеристик, хранение в условиях неотапливаемого помещения на атмосфере, сделано было много, сейчас ставим их на первые ступени. И самое главное: практически нет зависимости скорости горения от давления в рабочем диапазоне, т.е. суммарный импульс двигателя увеличивается простым изменением геометрии заряда. Это и есть единственный плюс, кроме доступности и дешевизны компонентов разумеется, ради которого стоит работать.
   45.045.0

Xan

координатор

round125> "мокнет" - "не мокнет".
round125> Про наши результаты могу сказать: заряды сделанные 92-94 годах работоспособны до сих пор без изменения характеристик, хранение в условиях неотапливаемого помещения на атмосфере,

Хорошая у вас карамель!
   

round125

втянувшийся

Xan> Хорошая у вас карамель!

Я не думаю что она хороша, но на бессопловики без претензий на совершенство вполне. Работа зарядика 10х3,5х105 в кино по ссылке, и сам он на фото. На прошлой неделе собрали три двухступенчатых со спутниками, правда там 14х5х125, покажу здесь, если конструктора разрешат...
Прикреплённые файлы:
12A_003.JPG (скачать) [1324x993, 261 кБ]
 
 
   45.045.0
UA Sergeef #22.03.2016 03:47  @Бывший генералиссимус#20.03.2016 12:31
+
-
edit
 

Sergeef

опытный
☆★★★
Sergeef>> Не заметил, чтоб фруктоза отсыревала в негерметичном пакете, и в моем составе там фруктозы всего четверть от сахара, а сахар сам по себе малогигроскопичен.
Б.г.> Смеси почти всегда гигроскопичнее чистых веществ. И карамель на сорбите и калийной селитре заметно гигроскопичнее и селитры и сорбита в отдельности.
Sergeef>> Вот эвтектики, они даже сухие на вид как пластилин,
Б.г.> Чушь. Эвтектики всегда прочнее и твёрже чистых веществ. Другое дело, что "сухие на вид" и "сухие на самом деле" - это разные состояния.
А вот здесь ошибка, шашки долго затвердевают именно потому, что эвтектики медленно распадаются и кристилизуются,
У смесей сахаров видимо особые свойства эвтектик, они видимо могут и не кристализоваться, и сохранять пластичность,
Что касается сахарной "карамели", она почти не гигроскопична, кроме при высокой влажности разве что.
И еще, сочиняют что-то химики, у сахаров близкий химический состав, различаются разве что размером молекулы, плюс все сладкие, и съедобные, в отличие от всех остальных углеводов, и в том числе спиртов.
   8.08.0
RU Бывший генералиссимус #22.03.2016 16:31  @Sergeef#22.03.2016 03:47
+
-
edit
 
Sergeef> А вот здесь ошибка, шашки долго затвердевают именно потому, что эвтектики медленно распадаются и кристилизуются,

Распадаются не эвтектики, распадаются твёрдые растворы! Эвтектики распадаются мгновенно, в точке солидуса!

Sergeef> У смесей сахаров видимо особые свойства эвтектик, они видимо могут и не кристализоваться, и сохранять пластичность,

Нет. Смысл вот какой. Добавление третьего компонента МОЖЕТ увеличить растворимость первого во втором. А МОЖЕТ и понизить. Но в первом случае оно ещё и обязательно повышает гигроскопичность. И время жизни твёрдого раствора.
Время распада твёрдого раствора меди в серебре - пара суток. Именно за этот срок набирает прочность свежеизготовленная серебряная ювелирка.

Sergeef> Что касается сахарной "карамели", она почти не гигроскопична, кроме при высокой влажности разве что.

Сахарная карамель более гигроскопична, чем чистый сахар и чистая селитра. Просто потому, что чистая калийная селитра вообще не гигроскопична - у неё критическая влажность то ли 97%, то ли 98%

Sergeef> И еще, сочиняют что-то химики, у сахаров близкий химический состав, различаются разве что размером молекулы, плюс все сладкие, и съедобные, в отличие от всех остальных углеводов, и в том числе спиртов.

Глицерин, сорбит, ксилит, маннит все сладкие. И все съедобные, в умеренных количествах, по крайней мере. И все они - многоатомные спирты. И глюкоза с фруктозой - многоатомные спирты. Отличие глюкозы от сорбита в том, что, вместо одной спиртовой группы у глюкозы альдегидная группа.
   11.011.0
RU Nil admirari #22.03.2016 18:43  @Бывший генералиссимус#22.03.2016 16:31
+
-
edit
 

Nil admirari

опытный

Б.г.> Просто потому, что чистая калийная селитра вообще не гигроскопична - у неё критическая влажность то ли 97%, то ли 98%

В комнатных условиях 92%.
   45.045.0
UA Sergeef #26.03.2016 23:16  @Nil admirari#22.03.2016 18:43
+
-
edit
 

Sergeef

опытный
☆★★★
Ну твердыми растворами их можно назвать сильно условно, ибо они типа мягкого пластилина, а вот растворимость при низких температурах сильно повышает третья компонента, из-за чего раствор при низких температурах не кристализуется, и не твердеет.
Спирты и сахара, разная ипостась, ибо спирты из углеводородов получаются, а сахара из углеводов, и характеристики их сильно отличаются, не в курсе, чтоб глицерин был сладкий, да и он не кристализуется вообще и не из углевода получается, а углеводорода, и как компонент карамели ну ничего общего с любой из карамелей.
   8.08.0

Xan

координатор

Sergeef> Ну твердыми растворами
Sergeef> Спирты и сахара,

0. Не пиши бессмысленные тексты.
1. Не спорь со специалистами.
2. Учи химию.
Последнее не обязательно. :)
   

Sergeef

опытный
☆★★★
Sergeef>> Ну твердыми растворами
Sergeef>> Спирты и сахара,
Xan> 0. Не пиши бессмысленные тексты.
Xan> 1. Не спорь со специалистами.
Xan> 2. Учи химию.
Xan> Последнее не обязательно. :)

Понятно, про свойства смесевых карамелей никто не в курсе, спасибо за внимание.
   8.08.0
RU SashaMaks #30.03.2016 00:06  @Sergeef#29.03.2016 23:49
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Sergeef> Понятно, про свойства смесевых карамелей никто не в курсе, спасибо за внимание.

Я в курсе без демагогии, только практика, но изучение этих свойств ещё идёт.

На примере натриевой карамели для тройной смеси НН-Фруктоза-Сорбит:

Относительно гигроскопичности для самодельного НН пока могу сказать, что она достаточно низкая, и если воздух не сильно влажный, то вот уже остатки топлива лежат два месяца и не намокли даже с поверхности. Но помню пример из своей практики для более простого состава с тем же самодельным НН и фруктозой где был катализатор типа оксид железа 3, а на самом деле пигмент наполовину грязный, и вот эта непонятная примесь в количестве всего лишь 0,5% в общей массе сделала весь состав чудовищно гигроскопичным. Всё расплывалось буквально на глазах.

И температура полного застывания снижается при увеличении количества компонентов в смеси. Сейчас есть ориентировочная информация с практики, что для тройной смеси НН-Фруктоза-Сорбит, где соотношение между Фруктозой и сорбитом 1:2 наблюдалась наименьшая температура застывания и наибольшая скорость горения при атмосферном давлении так, что при н.у. не было заметно полного застывания вообще, что похоже и есть рецепт пластической карамели. Но тут нужные дополнительные эксперименты, более продолжительные, так как в норме тот же простой состав на НН+Сорбит нормально застывает полностью за 2 недели. Т.е. надо хотя бы 1 месяц испытывать, тогда можно будет более уверенно сказать о пластичности.

Пластическая карамель не пошла на практике, и вообще оказалась не применима в больших зарядах из-за сильного отекания и нарушения исходной геометрии топливных шашек.
   49.0.2623.8749.0.2623.87

CRC

втянувшийся

Sergeef>> Понятно, про свойства смесевых карамелей никто не в курсе, спасибо за внимание.
SashaMaks> Я в курсе без демагогии, только практика, но изучение этих свойств ещё идёт.

В принципе интересный вопрос, сейчас занимаюсь скриннингом смесевых карамелей именно на предмет пластичности.

Выяснил, что глицерин (33%) и ксилит (0,3%) дают очень пластичные составы, НО... с ксилитом все затвердевает через трое суток и становится твердым и хрупким))) С глицерином.. состав внезапно затвердевает через сутки, и тоже становится твердым и хрупким :D . Удачной находкой оказался ПЭПА в качестве стабильного пластификатора, но он снижает скорость горения. Сэвилен в примеси с порошкообразным сорбитом неплохой эластомер. Но тут те же проблемы.

С составом фруктоза/сорбит подтверждаю наблюдения, но кажется лучше даже глюкоза/сорбит.

Неожиданное открытие делал для составов ПЭПА+фруктоза (или глюкоза). Идет реакция амина с карбнилом, состав чернеет, но становится пластичным, мало влияя на скорость горения.
   33.0.1750.11733.0.1750.117
Это сообщение редактировалось 02.04.2016 в 21:11

SashaMaks
SashaPro

аксакал

CRC> С составом фруктоза/сорбит подтверждаю наблюдения, но кажется лучше даже глюкоза/сорбит.

Тут со скоростью горения всё в порядке, ну я разницы не заметил ни в большую ни в меньшую сторону, со сторонними достоверными данными совпадает с точностью до 5%.

Но, пластичная карамель отекает при хранении. У шашек размером 60мм диаметром и длиной 180мм полностью за сутки заплывал канал снизу диаметром 25мм при вертикальном положении. Хотя продавить такое топливо руками было очень трудно и казалось, что оно вообще не потечёт само.
   49.0.2623.11049.0.2623.110
UA Sergeef #02.04.2016 21:57  @SashaMaks#30.03.2016 00:06
+
-
edit
 

Sergeef

опытный
☆★★★
Любопытные сведения, тоесть не застывают не все смеси, а только некоторые, любопытны смеси с сахаром, что касается фруктозы и глюкозы, эта смесь предельно гигроскопичная видимо, наверно и другие такие есть, а с алюминием не пробовали делать карамели, на сколько лучше горение и характеристики, и на сколько безопасно?
   8.08.0
RU SashaMaks #02.04.2016 22:05  @Sergeef#02.04.2016 21:57
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Sergeef> Любопытные сведения, тоесть не застывают не все смеси, а только некоторые

Да, соотношения в карамельном топливе между 5%-20% фруктозы и 30%-15% сорбита соответственно в смеси с НН не застывает полностью и остаётся в пластическом состоянии очень долгое время. Точнее пока не могу сказать, где этот временной предел находится и есть ли он при н.у.

Sergeef> а с алюминием не пробовали делать карамели?

Не успел ещё.
   49.0.2623.11049.0.2623.110

Sergeef

опытный
☆★★★
А разве из глицерина можно сделать карамель? Глицерин же жидкий, хоть и вязкий, странно если смесь затвердевает, а нагрев нужен? Потом для глицерина нужен больший процент селитры, там водорода много, где-то поцентов 10-15 должно быть глицерина для полного сжигания,
Что такое ПЭПА?
   8.08.0
UA Sergeef #02.04.2016 22:13  @SashaMaks#02.04.2016 22:05
+
-
edit
 

Sergeef

опытный
☆★★★
Sergeef>> Любопытные сведения, тоесть не застывают не все смеси, а только некоторые
SashaMaks> Да, соотношения в карамельном топливе между 5%-20% фруктозы и 30%-15% сорбита соответственно в смеси с НН не застывает полностью и остаётся в пластическом состоянии очень долгое время. Точнее пока не могу сказать, где этот временной предел находится и есть ли он при н.у.
Ну да, свыше 5% процентов фруктозы и с сахаром тоже не хочет застывать.
   8.08.0

CRC

втянувшийся

Sergeef> А разве из глицерина можно сделать карамель?

Можно как оказалось)) С сорбитом, пардон, забыл добавить!

Sergeef> Потом для глицерина нужен больший процент селитры,

Ерунда, у них у всех состав почти одинаковый.

Sergeef> Что такое ПЭПА?

Отвердитель для эпоксидки, полиэтиленполиамин. Была мысль сделать из фруктозы полимер)))

Sergeef> Ну да, свыше 5% процентов фруктозы и с сахаром тоже не хочет застывать.

Затвердеет гарантированно, через сутки трое.
   33.0.1750.11733.0.1750.117
Это сообщение редактировалось 02.04.2016 в 23:03

Sergeef

опытный
☆★★★
Sergeef>> А разве из глицерина можно сделать карамель?
CRC> Можно как оказалось)) С сорбитом, пардон, забыл добавить!
Sergeef>> Потом для глицерина нужен больший процент селитры,
CRC> Ерунда, у них у всех состав почти одинаковый.
Sergeef>> Что такое ПЭПА?
CRC> Отвердитель для эпоксидки, полиэтиленполиамин. Была мысль сделать из фруктозы полимер)))
Sergeef>> Ну да, свыше 5% процентов фруктозы и с сахаром тоже не хочет застывать.
CRC> Затвердеет гарантированно, через сутки трое.
Имелось ввиду 66% сорбита, или как?
Ну не может у них быть одинаковый состав, глицерин - углеводород, в нем мало кислорода и много водорода, используют как компонент мощного топлива, отнюдь не то, что карамель.
Так вы пробовали сахар и фруктозу? Я сразу не смотрел, но через время три разных образца изучил, они оба были пластичные. Может он затвердевает, а потом становится пластичным?
Глюкоза частично полимеризованная, это крахмал, но крахмал почти не горит.
   8.08.0

CRC

втянувшийся

Sergeef> Имелось ввиду 66% сорбита, или как?
Да.
Sergeef> глицерин - углеводород, в нем мало кислорода и много водорода,

ммм.. Вы серьезно?? Или это Википедия стала врать ?????
Sergeef> Так вы пробовали сахар и фруктозу? Я сразу не смотрел, но через время три разных образца изучил, они оба были пластичные. Может он затвердевает, а потом становится пластичным?

Не пробовал, проверю
Sergeef> Глюкоза частично полимеризованная, это крахмал, но крахмал почти не горит.

Нет. Глюкоза это мономер, из которого строится крахмал, а крахмал прекрасно горит. У Накки есть даже топлива в его участием. С 50% добавкой карамели горят не хуже, чем на сахаре.
   33.0.1750.11733.0.1750.117
RU Massaraksh #03.04.2016 02:29  @Sergeef#26.03.2016 23:16
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
Sergeef> не в курсе, чтоб глицерин был сладкий
Так, к сведению, вообще-то "глицерин" - древнегреческое слово, подсказать перевод? :)
   46.046.0

CRC

втянувшийся

Sergeef> Так вы пробовали сахар и фруктозу?

Попробовал состав 50/50

Чуда нет, все тут же превратилось в стекло, и никакой пластичности.
   33.0.1750.11733.0.1750.117

Xan

координатор

Sergeef> глицерин - углеводород, в нем мало кислорода и много водорода

Sergeef> не в курсе, чтоб глицерин был сладкий

Гражданин!
Не надо так сильно блистать знаниям!
Глаза слезятся аж!!! :D
   

Sergeef

опытный
☆★★★
Sergeef>> Так вы пробовали сахар и фруктозу?
CRC> Попробовал состав 50/50
CRC> Чуда нет, все тут же превратилось в стекло, и никакой пластичности.
Ну странный результат, хотя не исключено, что отсутствие кристализации имеет место при малых процентах фруктозы, либо вследствие длительного хранения, не исключено. что в смеси могут протекать химические реакции, которые приводят к возврату к мягкому раствору, там еще может быть зависимость от вида селитры.
Что касается крахмала, то небольшие добавки его в сахарную карамель резко ухудшали процесс горения, может есть крахмал с разными примесями, или различающийся длиной молекул.
В противном случае почему никто не писал про опыты с крахмалом??? А он ведь дешевый и потому выгоднее сахаров.
Затвердевание смеси с глицерином вплоть до хрупкости выглядит весьма странным
, может дело в полимеризации глицерина? А на сколько быстро горит смесь с глицерином?
   8.08.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Sergeef

опытный
☆★★★
Накки не показатель, у него горит любая органика, факт в том, что крахмал не дает того же эффекта сгорания, как сахар в карамели, поэтому от него пришлось отказаться.
   8.08.0
1 185 186 187 188 189 232

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru