"Европа попросила Россию разработать ядерное оружие для защиты от астероидов"

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Эта прелесть заслуживает отдельного топика :)

Европа попросила Россию создать космический ядерный щит

Европа попросила Россию разработать ядерное оружие для защиты от потенциальных космических угроз. Доставляемая к опасному астероиду бомба должна изменять траекторию движения объекта и тем самым предотвращать его столкновение с Землей. Головной организацией по выполнению работ стал ЦНИИмаш. // lenta.ru
 



Европа попросила Россию разработать ядерное оружие для защиты от потенциальных космических угроз. Головной организацией по выполнению работ стал Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) госкорпорации «Роскосмос». Об этом представители института рассказали ТАСС.

В рамках международного проекта страна должна создать ядерное оружие, которое после доставки к потенциальному опасному астероиду сможет изменить траекторию движения объекта и тем самым предотвратить его столкновение с Землей. «Работы были распределены между разными участниками из разных стран и организаций, а работы по направлению отклонения опасных космических объектов с помощью ядерных взрывов были поручены России, представляемой в проекте ФГУП ЦНИИмаш», — сообщили агентству в пресс-службе института.

В период с 2012 по 2015 год в Евросоюзе был выполнен международный проект NEOShield, посвященный изучению возможных способов воздействия на потенциально опасные объекты. По итогам программы было принято решение о необходимости создания ядерной защиты от астероидов. Между тем, согласно международному законодательству, в космосе запрещены ядерные взрывы.

Кроме ЦНИИмаша, в европейском проекте участвуют и другие организации Роскосмоса, а также институты Российской академии наук. Помимо этого, в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусмотрено создание центра предупреждения о космических угрозах в части астероидно-кометной опасности.

Планируется, что мониторинг околоземного пространства будет проводиться при помощи четырех аппаратов системы «Небосвод-С». Два ее спутника должны располагаться на околоземной орбите, остальные — на орбите вращения Земли вокруг Солнца. Аппараты смогут отслеживать объекты диаметром от нескольких десятков метров.

Решение о создании аналогичного подразделения приняли и в НАСА. Отдел по координации планетарной обороны призван отслеживать околоземные объекты и налаживать взаимодействие с другими федеральными органами в случае возникновения угрозы столкновения Земли с астероидами.



О как! Ну, за победу сил разума. А то сколько всякой хрени за тридцать лет понаписали про буксиры, покраску астероидов и прочее - лишь бы бонбой не бахать :)
Странновато, конечно, что только в лице ЦНИИМаша, хотя как минимум участие Сарова было бы естественно.
 28.028.0
+
-1
-
edit
 
MD Serg Ivanov #25.02.2016 14:36
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Сотрудники отдела небесной механики и астрометрии НИИ ПММ совместно с коллегами из СПбГУ, Исследовательского центра им. Келдыша и НИИ «Сириус» разрабатывают превентивные меры по защите Земли от потенциально опасных небесных тел. С помощью суперкомпьютера СКИФ Cyberia ученые смоделировали ядерный взрыв астероида диаметром 200 метров с таким условием, чтобы его облученные осколки не попали на Землю.

– Предложенный нами способ ликвидации космической угрозы разумно использовать при невозможности мягкого увода объекта с орбиты столкновения и для ликвидации объекта, постоянно возвращающегося к Земле, – рассказывает сотрудник отдела небесной механики и астрометрии Татьяна Галушина. – Ранее в качестве превентивной меры предлагалась ликвидация астероида на подлете к нашей планете, но это может привести к катастрофическим последствиям – падению на Землю множества высокорадиоактивных осколков.
Ученые ТГУ с коллегами из других научных центров предложили иное решение проблемы. Известно, что большинство опасных объектов несколько раз проходит вблизи Земли, прежде чем столкнуться с ней. Поэтому есть возможность взорвать астероид в тот момент, когда он удаляется от планеты. Эта мера будет намного эффективнее и безопаснее.

Для компьютерного моделирования в качестве потенциальной мишени было взято небесное тело диаметром 200 метров, похожее на астероид Апофис, который в 2029 году приблизится к Земле на расстояние 38 тысяч километров. Расчеты показали, что для разрушения объекта необходимо воздействие ядерного устройства с энерговыделением одна мегатонна в тротиловом эквиваленте. В таком случае часть астероида превратится в газ и капли жидкости, часть распадется на осколки размером не более 10 метров. Это является максимально допустимым с точки зрения безопасности для Земли.
 
 48.0.2564.11648.0.2564.116

Anarky

аксакал

Fakir> Странновато, конечно, что только в лице ЦНИИМаша, хотя как минимум участие Сарова было бы естественно.

О! Боньбу в 100 МТ не бахнули при Хрущеве, зато теперь бахнем! :)
Тяжкое горе ожидает ту страну, которая окажется неспособной отразить удар с воздуха © Г. К. Жуков  1616
MD Serg Ivanov #25.02.2016 15:06  @Anarky#25.02.2016 14:42
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Anarky> О! Боньбу в 100 МТ не бахнули при Хрущеве, зато теперь бахнем! :)
Вот для чего сверхтяжёлая РН нужна..
 48.0.2564.11648.0.2564.116

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru