Расскажу нестрашную историю, зато недавно произошедшую.
Была в Эстонии шхуна Blue Sirius, построенная в Норвегии аж в 1907 году, 27,12м длиной и 4,96м шириной, 2,27м осадки, площадь парусов 323м2. Эстонцы купили судно в 2004 году и использовали его как прогулочное. Корабль считался на то время самым старым в Эстонии.
9 августа 2013 поздно вечером парусник вылетел на отмель Силлигрунд, что севернее острова Вольф, он же Аэгна, лежащего прямо на выходе из Таллинского залива. Судно повалилось на правый борт, корпус дал течь. Как так получилось, что "Сириус" уклонился настолько к востоку, мне лично не вполне ясно. Там даже ночью, даже зимой из-за зарева от города темная полоса острова со всех сторон отчетливо видна на более светлой воде, в чем я сам десятки раз имел возможность убедиться. Про маяки и знаки я уже и не говорю. Говорят, кэп был навеселе, а пассажиры и того веселее, так что очнулись все в тепле и уюте на лоцманской станции на Роггонеме, куда их всех и свезли, благо что было недалеко.
Тем временем поднялся, как обычно, западный ветер, и лежащий правым бортом на камнях корпус затолкало еще дальше на банку. Когда на следующий день подтянули буксир в надежде стащить "Сириуса" на воду, оказалось, что из-за мелководья к нему уже не подойти. Примерно в этом состоянии мы и наблюдали шхуну, проплывая мимо на пароме из Гельсингфорса примерно неделю спустя.
Позже к Силлигрунду подтянули дноуглубительный снаряд, прокопали дорожку, по которой ввели плавучий кран, и, таким образом, "вытянули репку"© и оттащили в гавань Ноблесснера, где и поставили на стенку на потеху деточкам из тамошнего яхтклуба.
Страховая компания, вроде, сперва согласилась возместить расходы по ремонту, потом как будто, дело свели к нестраховому случаю; чем кончилось дело, никто толком и не знает.
Я хотел больших и красивых фоток лежащего на банке корабля приложить, их раньше в сети много было, но сейчас, погляжу, уже все подчистили. Но кое-что осталось.