[image]

Космодром «Восточный»

Дальний Восток, Амурская область
 
1 17 18 19 20 21 36
RU Alexandrc #25.03.2016 20:47
+
+3
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

РОСКОСМОС. КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ – «СУХОЙ ВЫВОЗ» РН «СОЮЗ-2» ЗАВЕРШЕН
25.03.2016 18:37
25 марта 2016 года на космодроме ВОСТОЧНЫЙ штатно закончились комплексные испытания стартового комплекса.
Ракета-носитель «Союз-2» была вывезена с технического на стартовый комплекс и установлена в стартовую систему. В первый день также были проведены наезд МБО (мобильной башни обслуживания), сборка схем испытаний систем стартового комплекса и ракеты-носителя, электрические испытания систем ракеты-носителя и блока выведения «Волга». Все системы сработали штатно.
22 марта 2016 года продолжились автономные испытания систем ракеты-носителя, были проведены комплексные испытания, мобильная башня обслуживания была отведена со стартового стола. Также проведены генеральные испытания систем ракеты-носителя, и при этом вся телеметрическая информация принималась Восточным командно-измерительным пунктом космодрома. Прошли проверки на электромагнитную совместимость бортовых систем ракеты-носителя и систем стартового комплекса, испытания по отбросу кабель-заправочной мачты и верхней кабель-мачты – для отработки операций, выполняемых при пуске ракеты-носителя.
В этот день космодром ВОСТОЧНЫЙ посетила с рабочим визитом делегация коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) во главе с заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием РОГОЗИНЫМ. Дмитрий РОГОЗИН и члены коллегии ВПК осмотрели объекты пускового минимума космодрома ВОСТОЧНЫЙ и провели рабочее совещание с руководством РОСКОСМОСА и предприятий ракетно-космической промышленности, входящих в Госкорпорацию «РОСКОСМОС», а также представителями Спецстроя России о ходе строительства космодрома и о подготовке к первому пуску.
Также 22 марта 2016 года на космодроме ВОСТОЧНЫЙ состоялось заседание Наблюдательного совета СГАУ (Самарского государственного аэрокосмического университета), председателем которого является Дмитрий РОГОЗИН.
23 марта 2016 на ВОСТОЧНОМ прошли испытания заправочных систем стартового комплекса с имитацией заправки баков ракеты-носителя компонентами ракетного топлива.
24 марта сотрудники предприятий ракетно-космической отрасли России и боевого расчета отработали режим технологической предстартовой подготовки и операций по отмене пуска.
В последний день комплексных испытаний, 25 марта ракета-носитель снята со стартовой системы и возвращена в монтажно-испытательный корпус для проведения дальнейших работ, в том числе – для сборки космической головной части с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и «Контакт-наноспутник».
Решение о вывозе ракеты космического назначения на стартовый комплекс для проведения предстартовой подготовки и определение даты пуска с первого гражданского космодрома России, космодрома ВОСТОЧНЫЙ, будет принято Государственной комиссией при положительных результатах испытаний на техническом комплексе, а также при отсутствии замечаний и готовности стартового комплекса к приему ракеты-носителя и выполнении комплекса мероприятий, обеспечивающих безопасность персонала, участвующего в проведении предстартовой подготовки и пуска.
 


   49.0.2623.7549.0.2623.75
LT AleksejLt #26.03.2016 00:50  @Alexandrc#25.03.2016 20:47
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

Спасибо, фотки просто супер!
   45.045.0
RU Alexandrc #26.03.2016 21:44
+
+2
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

А теперь Спецстрой наносит ответный удар:
Врио первого замдиректора Спецстроя: изменения в документации затрудняют ввод Восточного
МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Ввод в эксплуатацию объектов первой очереди космодрома Восточный - стартового комплекса ракеты "Союз" - затягивается из-за постоянных изменений в проектно-сметной документации со стороны заказчика (ГК "Роскосмос"). Об этом заявил в интервью ТАСС врио первого заместителя директора Спецстроя Александр Мордовец, который два года руководит на космодроме строительством.
"Объекты пускового минимума технически готовы, все общестроительные работы завершены, инженерные системы полностью смонтированы, но, как и прежде, продолжают выходить изменения в проектно-сметную документацию. Из-за этого невозможно завершить ряд работ, и как следствие не представляется возможным ввести объект в эксплуатацию", - рассказал Мордовец.
По его словам, с января по март текущего года было выдано свыше 200 изменений, связанных с уточнением исходных данных и ошибками в документации. "Это не просто выполнение общестроительных работ по рабочим чертежам, эти изменения требуют размещения заказов на приобретение материалов и оборудования, зачастую иностранного производства и с длительными сроками изготовления, а также последующего выполнения пусконаладочных работ специальных технических систем", - пояснил замглавы Спецстроя России.
Проблемы с качеством документации
По словам Мордовца, в документации не соответствуют разделы, в спецификации отсутствует ряд материалов и оборудования. "Такое ощущение, что документация собрана по кускам - то ли из разных частей проекта, то ли от разных проектантов. Мы выполняем работы по одному чертежу, а когда переходим к работам по другой системе, документация не стыкуется", - рассказал он.
Мордовец подчеркнул, что не вовремя выданная и некачественная документация не дает Спецстрою почти с самого начала строительства в полном объеме и в срок закупить необходимые материалы и оборудование. "Между тем его стоимость растет, не в последнюю очередь из-за роста курса валюты для закупок импортного оборудования", - отметил собеседник агентства.
Он также рассказал, что документация не учитывает реальные сроки строительства с точки зрения насыщенности Амурской области производственными мощностями. "Также не учтены местные трудовые ресурсы - регион не настолько богат специалистами. И тот уровень зарплаты, который был заложен в смете, он, конечно, не удовлетворяет текущую ситуацию по работам", - добавил он.
Из-за проблем с документами не готова автоматика старта "Союза"
По словам Мордовца, все системы на старте "Союза" были смонтированы на 100%, практически завершены пусконаладочные работы, но буквально в конце февраля пришли новые уточнения в документацию по автоматике ряда инженерных систем, в том числе и по тем, которые обеспечивают требуемые условия для пуска ракеты-носителя. "И на сегодняшний день мы вместе с проектировщиками ломаем голову - как в самые кратчайшие сроки обеспечить функционирование всех систем в режиме автоматики и диспетчеризации", - сообщил он.
"В ручном режиме мы обеспечили работоспособность всех систем. Надеемся, что заказчик с проектировщиком в ближайшее время найдут технические решения, чтобы обеспечить работу старта в автоматическом режиме, но без дополнительных затрат на приобретение оборудования и материалов", - уточнил он.
Новый регламент пока не нашел поддержки
По словам Мордовца, Спецстрой неоднократно обращался в Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в ГК "Роскосмос") и Роскосмос, чтобы проработать вопрос о временной или совместной эксплуатации зданий и сооружений. "Такой регламент разработан в Минобороны, - пояснил представитель Спецстроя, - однако здесь, на космодроме, мы натыкаемся на стену непонимания".
Мордовец отметил, что Спецстрой отправил в ЦЭНКИ вариант регламента Минобороны, чтобы применить этот опыт на объектах космодрома. "Пока нет ответа, и мы не знаем их мнения на этот счет", - сообщил Мородовец.
Руководитель строительства Восточного добавил, что проблема передачи объемов в эксплуатацию стоит еще с 2015 года, когда были закончены строительством объекты теплоэнергетического хозяйства и энергетики. "К сожалению, нам не удалось достичь понимания по вводу в эксплуатацию этих объектов", - отметил Мордовец.
Заместитель главы ЦЭНКИ Андрей Охлопков в пятницу заявил газете "Коммерсантъ", что космодром "Восточный" так долго находился "в спящем состоянии" из-за неверно налаженной работы в Спецстрое. Охлопков высказал мнение, что, возможно, имеет смысл "объявить конкурс, нанять туда хорошую строительную компанию (а таких в России есть с десяток) и доверить эту работу ей".
На эту публикацию отреагировал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он напомнил на своей странице в Facebook, что со Спецстроя России снят статус единственного исполнителя работ на Восточном и генподрядчик стартового комплекса "Ангары" будет выбран на конкурсной основе.
 
   
US Alexandrc #29.03.2016 15:29
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Видео от Роскосмоса:

«Восточный» - репетиция старта
На космодроме «Восточный» - «сухой вывоз». Это генеральная репетиция будущего старта ракеты-носителя, но без заправки топливом. После этого ракету вернули в монтажно-испытательный корпус, где продолжились работы по сборке головной части с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и «Контакт-наноспутник».
   49.0.2623.7549.0.2623.75
RU Alexandrc #04.04.2016 17:56
+
+2
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Кстати, народ интересовало влезет ли в башню пилотируемый Союз.
Вот интересный в этом плане ракурс:
Прикреплённые файлы:
2016-04-04 17 55 14.jpg (скачать) [1366x768, 149 кБ]
 
 
   49.0.2623.11049.0.2623.110
RU Alexandrc #12.04.2016 14:27
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Космодром Восточный заработает в полную силу в 2018 году

Второй пуск с космодрома Восточный запланирован в 2017 году, а с 2018 года планируется, что космодром заработает в полную силу, заявил гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров. // www.interfax.ru
 
"Второй пуск состоится в следующем году. Нам нужно время, чтобы завершить работы, которые касаются в первую очередь космодрома, чтобы он вошел в нормальное русло, рабочее, и чтобы коллектив, который там будет работать, что называется, приработался", - сказал Комаров во вторник в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).

Он добавил, что второй пуск запланирован на 2017 год, а с 2018 года, как ожидается, космодром заработает в полную силу.

"К 2018 году мы планируем и произвести коммерческие пуски "Союзов", которые предусматриваются контрактами - крупными контрактами, которые мы как раз за последний год заключили", - сказал Комаров.

Он добавил, что космодром будет выходить с пяти-семи пусков до десяти пусков в год.
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Taras66 #14.04.2016 14:56  @Alexandrc#04.04.2016 17:56
+
-
edit
 

Taras66

опытный

Alexandrc> Кстати, народ интересовало влезет ли в башню пилотируемый Союз.

Пилотируемый 《Союз》 выше того, что на видео на ~4.4 метра. Диаметр ГО 《Союза》 на видео — 4.1 м.
Визуально зазор между вершиной ГО и верхней кромкой ворот чуть более его диаметра. Но сильно более...
Если и пролезет, то буквально "в натяг". А там ещё и подкосы есть.
   28.0.1500.9428.0.1500.94
RU Бывший генералиссимус #14.04.2016 18:40  @Taras66#14.04.2016 14:56
+
-
edit
 
Taras66> Диаметр ГО 《Союза》 на видео — 4.1 м.

это с учётом термочехла, или без? чехол делает ГО ещё толще.

Taras66> Если и пролезет, то буквально "в натяг". А там ещё и подкосы есть.

а в центре там ДУ САС сильно тоньше, т.е. двигатель не до самого верха.
   11.011.0
RU Taras66 #14.04.2016 20:38  @Бывший генералиссимус#14.04.2016 18:40
+
-
edit
 

Taras66

опытный

Б.г.> это с учётом термочехла, или без?

Без чехла.

Б.г.> а в центре там ДУ САС сильно тоньше,

Оно-то известно, что тоньше. Но при накате-откате башни при ветре, бокового зазора может и не хватить из-за раскачки РН и башни.

Также удивило отсутствие кран-балки для возможности монтажа ГЧ непосредственно на СК. Как в Куру.
   28.0.1500.9428.0.1500.94
Это сообщение редактировалось 14.04.2016 в 20:45
US zaitcev #14.04.2016 20:42  @Бывший генералиссимус#14.04.2016 18:40
+
-
edit
 

zaitcev

опытный

Б.г.> это с учётом термочехла, или без? чехол делает ГО ещё толще.

Это без чехла. Старый обтекатель с острым носом имел внешний диаметр 3715 мм, новый, с тупым носом для Союз-2 с цифровым управлением имеет диаметр 4110 мм. Данные из Старсемовского руководства.
   45.045.0
RU Alexandrc #15.04.2016 14:28  @Taras66#14.04.2016 14:56
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Taras66> Если и пролезет, то буквально "в натяг". А там ещё и подкосы есть.

Там не просто подкосы - площадка имеется, так что места еще меньше.
   45.045.0
RU st_Paulus #16.04.2016 10:31
+
+1
-
edit
 

st_Paulus

аксакал

В кои то веки отличный ролик, совсем без нареканий:

Ключ на старт!
Презентационный ролик "ЦЭНКИ". Космодромы России".
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Alexandrc #16.04.2016 10:44
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

И от Роскосмоса, на материале Дня Космонавтики (был показан каналом Вести)

«Восточный» - 10 дней до старта
День космонавтики и 55-летие полета Юрия Гагарина космодром «Восточный» встретил вместе с первопроходцами космоса. На амурский космодром прилетели первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова и Алексей Леонов - первый землянин, вышедший в открытый космос. Легендарные космонавты осмотрели объекты нового космодрома.
   

+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
до старта совсем немного осталось. как бывший житель "десятки" с интересом следил за перепитиями ... и удачного пуска\старта ....
   1616
RU Alexandrc #26.04.2016 15:48
+
-
edit
 

RU st_Paulus #26.04.2016 19:45
+
+1
-
edit
 

st_Paulus

аксакал


Космодром «Восточный». Ключ на старт (фильм)
Документальный фильм об истории первого гражданского космодрома Восточный, от первого колышка - до момента первого старта. Фильм рассказывает о людях, которые не считаясь со временем, создавали и создают будущее российской космонавтики.
   50.0.2661.8750.0.2661.87
RU Бывший генералиссимус #27.04.2016 00:03  @st_Paulus#26.04.2016 19:45
+
+1
-
edit
 
s.P.>

Надо реанимировать Ту-144Д, чтобы иметь возможность летать туда и обратно... Потому что обычному самолёту нужно 8 часов...
   11.011.0
RU st_Paulus #27.04.2016 06:07  @Бывший генералиссимус#27.04.2016 00:03
+
-
edit
 

st_Paulus

аксакал

Б.г.> Надо реанимировать Ту-144Д, чтобы иметь возможность летать туда и обратно... Потому что обычному самолёту нужно 8 часов...

В любом случае это куча времени, если мотаться туда-сюда из европейской части. Экономическая составляющая сверхзвуковых паксовозов по-прежнему под большим вопросом.
   50.0.2661.8750.0.2661.87
RU Alexandrc #27.04.2016 08:45
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Путин провел совещание по вопросам развития космодрома "Восточный"

В преддверии запланированного на 28 апреля запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" президент РФ Владимир Путин посетил космодром "Восточный" и ознакомился с его работой, сообщила пресс-служба Кремля в среду. // www.interfax.ru
 
   
RU Taras66 #27.04.2016 15:06  @Бывший генералиссимус#27.04.2016 00:03
+
-
edit
 

Taras66

опытный

Б.г.> Надо реанимировать Ту-144Д, чтобы иметь возможность летать туда и обратно... Потому что обычному самолёту нужно 8 часов...

На "Восточном", однако, аэродрома нет.
   28.0.1500.9428.0.1500.94
RU Бывший генералиссимус #27.04.2016 16:19  @Taras66#27.04.2016 15:06
+
-
edit
 
Б.г.>> Надо реанимировать Ту-144Д, чтобы иметь возможность летать туда и обратно... Потому что обычному самолёту нужно 8 часов...
Taras66> На "Восточном", однако, аэродрома нет.

Аэродром построят. Принимать Ан-124 придётся. Потому что уже отлаженная инфраструктура перевозки спутников на них этого требует. А пока можно летать до Благовещенска. Дальности Ту-144Д для этого, как раз, хватает.
   11.011.0
RU U235 #27.04.2016 16:23  @Бывший генералиссимус#27.04.2016 16:19
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Б.г.> А пока можно летать до Благовещенска. Дальности Ту-144Д для этого, как раз, хватает.

На Свободный с Благовещенска ходит рейсовый Ан-2, или что там сейчас вместо него
   45.045.0
RU Spinch #27.04.2016 16:48  @Бывший генералиссимус#27.04.2016 16:19
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
Б.г.> ... А пока можно летать до Благовещенска.

авиабаза Украинка к Циолковскому гораздо ближе, и полоса длинная - под Ту-95МС.
   39.039.0
RU Виктор Банев #27.04.2016 17:15  @Грач#24.04.2016 17:33
+
-
edit
 
Грач> до старта совсем немного осталось. как бывший житель "десятки" с интересом следил за перепитиями ... и удачного пуска\старта ....

Опа...Как приятно....На какой площадке работали? Я в основном на 95-й (жилой). Стартовые -сами знаете, думаю: "Протоновские". Еще на "Союзных" стартах, жил на 113-й. Пару пусков было с "Зенитовской" площадки. Там лучшая столовка была - всегда украинский борщ с пампушками....
А по поводу нового космодрома - удачи! Болезни начального этапа вылечиваются.
   45.045.0
RU Серокой #27.04.2016 19:31  @Taras66#27.04.2016 15:06
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Taras66> На "Восточном", однако, аэродрома нет.
В планах есть.
   
1 17 18 19 20 21 36

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru