Фоток прилагать не буду. Их просто нет к тем случаям. Не до этого было,
но впечатления на всю жизнь. Фотки и видео вообще даже близко не передают
ощущения, когда в море прижмет.
1* На переделанном под FPSO маленьком оффшорном танкере "BW Athena" влетели
в штом в Северном море у берегов Шотландии. Ближе к порту Питерхед.
Компьютер вертолетной площадки показывал heave 14 метров с хвостиком, т.е. судно кидало вверх вниз на эти метры и очень резко, да и до кучи жесткая бортовая качка. Мебель разваливалась на куски. Части мебели закрепленные к переборкам и палубам оставались на креплениях, а остальное летало. На койке не полежать было. Тупо подбрасывало, потом ухало вниз и било об ту самую койку.
Страха или явного волнения не чувствовалось.. была какая-та животна я сосредоточенность. Мобилизация психики на выжить. Это не боязнь, это что-то другое.
2* Опять влетели уже на шатл-танкере "Gijen Knutsen" районе Роттердама. Была сильнейшая зыбь с северозапада с Атлантики и усилилось все это дело ветром 60-80 узлов. Попались мы на глубинах 25-35 метров. Короче, из-за эффекта мелководья океанская зыбь с ветровой волной были как стены. У нас 3 раза вставал главный двигатель. Кучу всего перебило на борту и сломало. Я после вахты лежал в каюте упервшись ногами и руками в диван, который был прикручен солидно к переборкам и спасал лаптоп на пузе
В тот день в Северном ,вроде, потерпели крушение 2 или 3 судна поменьше.
Погибли моряки
3* Самое же мерзкое впечатление связанное с качкой это был рейд Муххамедии, Морокко. Ждали там груз и стояли в балласте на якоре на рейде.
Очень своеобразная зыбь с Атлантики. Глазу не видно было особо, а на радарах легко отображалась. Этакая полоска на экране идет к тебе и КОЛБАСИТ !! 2 недели постоянного валяния примерно ± от 5 до 15 градусов. Постоянно. Ни часа покоя. Танкер был крупный, т.е. жилые и рабочии помещения, достаточно далеко отстояли от центра качки. Вымотало всех до одури. Никогда так не радовался, когда дали груз и пошли в порт.
ПС. Работаю на танкерах, а эти пароходы весьма надежны. Про ребят с судов
поменьше и попроще вообще страшно думать иногда, как они там держатся.