[image]

Светодиодный датчик апогея

Больше схем - хороших и разных!
 
1 69 70 71 72 73 78

RocKI

опытный

Muller> Может я операционник перегрел?

Причин может быть много. Для начала нужно правильно диоды подобрать. Моя схема, на базе схемы VMK, ни разу не подводила.

фотодатчик апогея

Проведя собственное небольшое исследование имеющихся в наличие светодиодов, я получил очень приличные значения фотоэдс всех кандидатов на использование в датчике. Стало понятно, что с точки зрения выбора светодиодов, проблем нет. Главное подобрать пару с приблизительно одинаковым значением фотоэдс. Светодиодные датчики на данный момент приобрели настоящую популярность. Существует много схем их реализации. Из конструкционных соображений я выбрал "минималистскую" многократно проверенную в деле схему ракетчика VMK, слегка доработав ее, рис.1. // Дальше — rocki-ars.rocketworkshop.net
 
   47.0.2526.11147.0.2526.111

RocKI

опытный

Muller>> Может я операционник перегрел?
RocKI> Причин может быть много. Для начала нужно правильно диоды подобрать.

Тест светодиодов

Пока я собирался делать фотодатчик ДАК-1, у меня накопилось несколько видов диодов. Необходимо было выяснить, какие из них дают большую фотоэдс и подобрать пары с более-менее одинаковыми характеристиками. Это не очень сложное дело вылилось в небольшое исследование, результаты которого могут быть интересны тем, кто собирается делать фотодатчики апогея. /14.01.2009, автор Козлов И., kia-softТЧКnarodТЧКru/ Светодиоды АЛ-102В у меня завалялись с советских времен, взял их из любопытства для сравнения с нынешними. // Дальше — rocki-ars.rocketworkshop.net
 

Моя схема, на базе схемы VMK, ни разу не подводила.
RocKI> фотодатчик апогея
   47.0.2526.11147.0.2526.111

Xan

координатор

Muller> Может я операционник перегрел?

Для новичков про пайку.

Почти все микросхемы и прочие SMD-компоненты обязаны выдерживать 260 градусов в течение одной минуты.
Потому что это стандартные условия групповой пайки на заводах.
Исключение — некоторые гибридные микрухи (МЕМсы, например, надо доки на них читать) ну и обычные электролитические конденсаторы со штыревыми выводами.

При пайке паяльником обычно в доках ограничивают температуру жала в районе 300 градусов.
У меня для пайки мелочи температура медного (керамические мне не нравятся) жала 245, для пайки толстых навесных — 300 градусов.
Температура платы и выводов получается, конечно, ниже температуры свободного жала.

Другое дело, что имеющиеся в продаже дешёвые паяльники (без регуляторов и термостатов) греются "как следует" — до 400 и выше градусов.

Можно примитивно померить температуру жала — набрать на жало капельку припоя побольше и ткнуть в неё термопарой.
Или на несколько слоёв х/б тряпочки (теплоизоляция) положить каплю припоя, греть её паяльником и тыкать термопарой.
И взять в ум самое большое значение, что покажет термометр.

Перегреть кремний в микрухе, тыча даже очень горячим паяльником в отдельные выводы, невозможно.
Но при этом можно повредить пластик корпуса и пластик платы. Выводы или площадки могут отвалиться.

Кроме того, при перегретом паяльнике канифоль быстро коксуется, а получившуюся чёрную грязь отмывать не очень просто. А надо.

Уменьшить температуру паяльника можно включив его через диод. Тогда он будет греться в два раза слабее, только во время одного полупериода синусоиды.
Или включив его через регулятор — латр или другой, чтоб понизить питающее напряжение.

Существует ещё и минимальная температура пайки.
Чтоб пайка получилась качественная, надо припой перегревать на 25 градусов выше его температуры плавления. Для оловяно-свинцового это получается примерно 210 градусов.
   

RocKI

опытный

Xan> Для новичков про пайку.

Хорошо разжевал. :) Пошел мерить все паяльники: 270, 310, 420. Придется что-то для микрух покупать.
   47.0.2526.11147.0.2526.111

Xan

координатор

RocKI> Пошел мерить все паяльники: 270, 310, 420. Придется что-то для микрух покупать.

270 — уже нормально.
Возможно, и 310 будет нормально.
Но не 420, конечно.

Можно попробовать на плате на площадку капнуть побольше припоя (чтоб контакт с термопарой лучше был) и ткнуть паяльником.
А можно и с деталюшкой какой померить.
Это будет более реальная температура именно пайки, а не жала.
Возможно, керамическое жало при пайке охлаждается достаточно сильно, так что получится вполне низкая температура.
Температура жала — это только ориентировочная величина.

Вообще-то, надо в динамике смотреть, но это уже совсем научный подход!!! :D
   
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
И не возить паяльником по детали. Поднёс паяльник к выводу, зафиксировал, подождал, пока припой не растечётся по выводу со всех сторон, отдёрнул - всё.
   44.044.0

RocKI

опытный

Xan> 270 — уже нормально.
Xan> Это будет более реальная температура именно пайки, а не жала.
Xan> Температура жала — это только ориентировочная величина.

Я рассуждал примерно так же. Поэтому придумал временное решение. Хорошенько заточил жало - остывает при пайке быстрее. И немного (~10 мм) вытащил сердечник жала из нагревателя. Температура упала до 250 - 255. Теперь можно особо не опасаться.
Дальше выдвигать не стал - ручка греется. Пока не сильно, но уже заметно.
Пока не работал в таком варианте, так что не могу сказать, насколько это удачное решение.

Massaraksh> И не возить паяльником по детали. Поднёс паяльник к выводу, зафиксировал, подождал, пока припой не растечётся по выводу со всех сторон, отдёрнул - всё.

Микрухи паяют именно развозя припой. В отдельный контакт там попасть даже по трезвому не выйдет. Конечно, передерживать в любом случае незачем.
   47.0.2526.11147.0.2526.111
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
RocKI> Микрухи паяют именно развозя припой.
Нет. Не вводи новичков в заблуждение. Чтобы получилось надёжное соединение, пайка должна быть точечная, неважно, сколько выводов при этом припаивается. Когда припой "развозится", надёжность соединения падает.
   44.044.0
Это сообщение редактировалось 26.01.2016 в 02:43
+
-
edit
 

RocKI

опытный

Massaraksh> Нет.

Кроме точечной, есть и другие технологии.
   47.0.2526.11147.0.2526.111
+
-
edit
 

fortekom

втянувшийся
Вот видео по пайке

Пайка SMD, видео ARGUS-X
Поставщик: http://www.argus-x.ru Учебный видеоролик компании ARGUS-X, демонстрирующий основные приемы ручного монтажа и замены SMD компонентов.
   47.0.2526.11147.0.2526.111

Xan

координатор

fortekom> Вот видео по пайке

Полезное!
Хоть и с рекламой! :)

Но мне больше нравится горячий воздух:

Hot Air Soldering With Solder Paste & How to Use a Hot Air Pencil On Your PCB

Hot Air Pencil Soldering for SMD's, Ceramic Capacitors, Glass Diodes and Surface Mount Chips. The ZT-2-MIL Hot AirPencil Made in the USA // www.zeph.com
 

Видео в правой колонке в середине.

Ну и там сначала не торопясь греют всю плату до 150, а только потом паяют. Чтоб локальный нагрев платы был относительно невелик по сравнению с остальной частью платы.
   
+
-
edit
 

fortekom

втянувшийся
Нашел свой датчик, собирал три года назад.
Когда тестировал диоды, то более чувствительные оказались SFH213FA, но они на 880 нМ.(в роботах на датчиках огня стоят)
К сожалению, то что они не ультрафиолетовые я заметил только сейчас :)
Но он прекрасно отработал в полете, только я тогда запускал летом.
Мне надо было выпустить 6 парашютистов точно в апогее.
Вот сегодня провел тест для старичка :)

Тест датчика апогея с инфракрасными диодами
Датчик апогея с инфракрасными диодами
   47.0.2526.11147.0.2526.111
+
-
edit
 

Berestov

новичок
Собрал светодиодный датчик, по схеме взятой с сайта RocKI.
Если плату располагаю светодиодом №2 вверх, схема работает правильно, при перевороте срабатывает.
Получается что в схеме один диод верхний, а другой нижний?
Я когда делал, думал что положение не имеет значение, а датчик срабатывает, когда освещенность диодов сравняется, т.е. оба диода "смотрят" горизонтально.
   1616
+
-
edit
 

RocKI

опытный

Berestov> Получается что в схеме один диод верхний, а другой нижний?

Именно так.
   48.0.2564.11648.0.2564.116
+
-
edit
 

Berestov

новичок
Вчера хотел запустить ракету с датчиком. Парашют отстрелило при включении питания. Видимо снег оказался белее чем, небо затянутое тучами.
А в городе на фоне грязного снега, хорошо работало.
   1616
RU Бывший генералиссимус #08.03.2016 22:54  @Xan#25.01.2016 12:17
+
-
edit
 
Xan> Уменьшить температуру паяльника можно включив его через диод.

Да, для дешёвых маломощных паяльников это очень хорошее решение.

Xan> Тогда он будет греться в два раза слабее, только во время одного полупериода синусоиды.

НЕ В ДВА!!!

ДАЖЕ МОЩНОСТЬ УПАДЁТ ЗАМЕТНО МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ДВА РАЗА, ПОТОМУ ЧТО ПРИ СНИЖЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПАЯЛЬНИКА ЗАМЕТНО УМЕНЬШИТСЯ.

А уж температура упадёт всего на полсотни градусов - если было 370, станет 320.

На практике, "через диод" получается очень удачная температура для пайки обычным оловянно-свинцовым припоем.
   11.011.0
RU Бывший генералиссимус #08.03.2016 22:56  @Berestov#08.03.2016 17:55
+
-
edit
 
Berestov> Вчера хотел запустить ракету с датчиком. Парашют отстрелило при включении питания. Видимо снег оказался белее чем, небо затянутое тучами.
Berestov> А в городе на фоне грязного снега, хорошо работало.

Всё же, я склонен предположить, что не снег виноват, а помеха по питанию при включении. Потому что, каким бы ни был белым снег, он всего лишь диффузная отражающая поверхность, мощность УФ излучения от него меньше, чем от неба. Даже такого пасмурного.
   11.011.0
CA pinko #09.03.2016 07:36  @Бывший генералиссимус#08.03.2016 22:56
+
-
edit
 

pinko

опытный

Б.г.> Потому что, каким бы ни был белым снег, он всего лишь диффузная отражающая поверхность, мощность УФ излучения от него меньше, чем от неба.

С исключением когда солнце находится под углом и за спиной пользователя. :D

Оставив в стороне шутки, я тоже заметил что когда есть снег и солнце находится под углом, то усилитель очень близко до балансе - а в етом случае если диоды имеют немного разные напряжения то ето будет проблем.

Когда делал тесты - от 20 датчиков 3 были проблематичны на снег, несмотря на то что когда не был снег все датчиков работали без проблемы.
   44.044.0
KZ Xan #09.03.2016 14:20  @Бывший генералиссимус#08.03.2016 22:54
+
-
edit
 

Xan

координатор

Б.г.> НЕ В ДВА!!!
Б.г.> ДАЖЕ МОЩНОСТЬ УПАДЁТ ЗАМЕТНО МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ДВА РАЗА, ПОТОМУ ЧТО ПРИ СНИЖЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПАЯЛЬНИКА ЗАМЕТНО УМЕНЬШИТСЯ.

Ай! Зачем так некрасиво написал, да?! :D

Температурный коэффициент сопротивления нихрома гораздо ниже, чем у чистых металлов и равен 0.0002
При разности 50 градусов сопротивление изменится всего на 1 процент.
Даже при 1000 градусов всего на 20 процентов.

Медь -- 0.00433
Платина — 0.00392
Железо — 0.0066
Никель — 0.0067
Хром — 0.0025
Нихром — 0.0002
   
RU Бывший генералиссимус #09.03.2016 14:23  @Xan#09.03.2016 14:20
+
-
edit
 
Б.г.>> НЕ В ДВА!!!
Б.г.>> ДАЖЕ МОЩНОСТЬ УПАДЁТ ЗАМЕТНО МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ДВА РАЗА, ПОТОМУ ЧТО ПРИ СНИЖЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПАЯЛЬНИКА ЗАМЕТНО УМЕНЬШИТСЯ.
Xan> Ай! Зачем так некрасиво написал, да?! :D
Xan> Температурный коэффициент сопротивления нихрома гораздо ниже, чем у чистых металлов и равен 0.0002

Это при комнатной температуре! при 400 градусах он заметно больше.

Xan> При разности 50 градусов сопротивление изменится всего на 1 процент.
Xan> Даже при 1000 градусов всего на 20 процентов.

Слушай, это несколько противоречит экспериментальным данным! :)
   11.011.0
KZ Xan #09.03.2016 15:14  @Бывший генералиссимус#09.03.2016 14:23
+
-
edit
 

Xan

координатор

Б.г.> Слушай, это несколько противоречит экспериментальным данным! :)

Я, прям, не знаю, что сказать...

ЗАО "Гросс" /Справочные данные/ Расчет нихрома. Расчет веса нихромовой проволоки, удельный вес, сопротивление нихрома, нихромовая проволока х20н80, х20н80-н, лента нихромовая.

ЗАО 'Гросс' / Справочные данные для покупки необходимого веса и диаметра нихромовой проволоки , ленты нихромовой. Сопротивление нихрома. // www.zaogross.ru
 

Таблица 2.1

Там для Х20Н80-Н коэффициент ещё меньше, чем я написал.
   
RU Бывший генералиссимус #09.03.2016 16:14  @Xan#09.03.2016 15:14
+
-
edit
 
Б.г.>> Слушай, это несколько противоречит экспериментальным данным! :)
Xan> Я, прям, не знаю, что сказать...
Xan> ЗАО "Гросс" /Справочные данные/ Расчет нихрома. Расчет веса нихромовой проволоки, удельный вес, сопротивление нихрома, нихромовая проволока х20н80, х20н80-н, лента нихромовая.
Xan> Таблица 2.1
Xan> Там для Х20Н80-Н коэффициент ещё меньше, чем я написал.

Я, прям, тоже не знаю, что сказать... Значит, в моём паяльнике не нихром. Или что-то ещё происходит, например, контактное сопротивление между нихромом и медью меняется. Или изоляция как-то принимает участие.
Но, по факту, ток по тепловому амперметру через холодный паяльник на 20% больше, чем через разогретый до 350 градусов...
   11.011.0
RU Berestov #09.03.2016 21:35  @Бывший генералиссимус#08.03.2016 22:56
+
-
edit
 

Berestov

новичок
Б.г.> Всё же, я склонен предположить, что не снег виноват, а помеха по питанию при включении.
После фальстарта вместо игнитора подключил лампочку. Было точно также.
На следующий день выглянуло солнце. Датчик стал включаться правильно.

pinko> Оставив в стороне шутки, я тоже заметил что когда есть снег и солнце находится под углом, то усилитель очень близко до балансе - а в етом случае если диоды имеют немного разные напряжения то ето будет проблем.

Возможно диоды разные, выбирать было не из чего, купил в магазине два последних.

Фото перед стартом.
Прикреплённые файлы:
P_20160307_151936.jpg (скачать) [3264x1836, 844 кБ]
 
 
   1616
+
-
edit
 

Lyonix

новичок
Berestov> Возможно диоды разные, выбирать было не из чего, купил в магазине два последних.
Мб поменять диоды местами?

Сам делал датчик по схеме Serge77, всё работало нормально. Даже когда начинало темнеть, со снегом.
   25.025.0

+
+2
-
edit
 

pinko

опытный

Учитывая некоторые ограничения в местных законах для ракет, начал миниатюризировать некоторые из моих устройств для работа в маленьких ракет.

Вот известный УФ-датчик с выбранными компонентами для работы с 3.7В LiPo батареи, каторой помещается даже в маленьких ракет. Размер плата 7.5x41x1 мм.

UV APOGEE DETECTOR v3 – 3.7V LiPo SUPPLY






UV APOGEE DETECTOR v3 - 3.7V LiPo SUPPLY
http://www.blog.exrockets.com/blog/?p=1750&preview=true
   54.054.0
Это сообщение редактировалось 19.07.2017 в 02:52
1 69 70 71 72 73 78

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru