15.03.2016 15:36
На космодроме БАЙКОНУР завершена реконструкция не имеющего аналогов в мире вакуумного комплекса для испытаний крупногабаритных изделий космической техники.
Специалисты РКК «Энергия» и ряда смежных организаций выполнили капитальную реконструкцию вакуумной камеры объемом 1515 кубических метров, которая изначально создавалась для испытаний орбитального корабля «Буран».
В рамках работ все устаревшие приборы и агрегаты комплекса заменены на современные. Установлены новые вакуумные насосы, уплотнения, элементы системы охлаждения, аналоговый блок управления комплексом заменен на электронный. Корпус камеры и ложемент для загрузки изделий прошли восстановительные процедуры.
Заместитель руководителя центра РКК «Энергия» Эдуард ЩЕРБАКОВ: «После реконструкции камера позволяет проводить испытания на герметичность любых изделий космической техники, которые могут быть созданы в обозримом будущем. В том числе тех, для которых требуется высокая чистота. Это могут быть спутники дистанционного зондирования Земли, космические аппараты специального назначения, межпланетные автоматические комплексы, пилотируемые корабли, новые модули для МКС и т.д. Диапазон изделий очень широк. Любой подходящий по габаритам аппарат может быть испытан в этой камере с высоким качеством и без опасности загрязнения».
По оценкам специалистов РКК «Энергия», цикл испытаний космической техники в вакуумной камере на сегодняшний день остается наиболее объективным методом контроля герметичности в наземных условиях. При этом используется автоматическая аппаратура, регистрирующая общую негерметичность отсеков, обеспечиваются высокие чувствительность и технологичность испытаний. Также в вакуумной камере имитируется давление, с нагрузкой на все элементы конструкции корабля, аналогичное тому, которое создается в орбитальном полете. Это позволяет оценить механическое взаимодействие элементов до старта и посмотреть, как ведет себя конструкция в космическом вакууме.
В реконструированной камере уже успешно проведены первые испытания на герметичность транспортного грузового корабля нового поколения «Прогресс МС-02», старт которого запланирован на конец марта.
Вакуумная камера 17Т523 объемом около 1000 куб. метров была сдана в эксплуатацию в конце 1987 года и предназначалась для испытаний на герметичность крупногабаритных отсеков и пневмогидросистем орбитальных кораблей «Буран». Длина камеры составляла 10 метров, высота – 11 метров. После закрытия программы «Буран» вакуумная камера не использовалась. В настоящее время потребовались ее восстановление и модернизация, в результате на ее базе был создан уникальный, не имеющий аналогов в мире, комплекс 17Т523М объемом 1515 куб. метров. Увеличения объема на треть удалось достичь за счет вваривания в вертикальный корпус камеры 17Т523 горизонтального корпуса вакуумной камеры ВУ-600Г, так и не введенной в эксплуатацию на другом объекте. Благодаря новой конфигурации комплекс мог использоваться для испытаний крупногабаритной космической техники как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. В вакуумной камере 17Т523М были проведены успешные испытания целого ряда изделий, в том числе испытывались космические корабли «Союз», «Прогресс», основной модуль российского сегмента МКС «Звезда», спутники связи «Ямал» и другие.
"Во-первых, что необходимо делать - это дальнейшее развитие орбитальной группировки спутников связи, телевизионного и радиовещания. Это сугубо прикладные цели, цели, связанные с обеспечением нашей информационной независимости, тем не менее, они важны, - сказал премьер. - Всего к 2025 году предполагается нарастить группировку до 73 аппаратов, сейчас их чуть меньше 50".
ЦУП. «РЕСУРС-П» № 3 УСПЕШНО ВЫВЕДЕН НА РАБОЧУЮ ОРБИТУ
17.03.2016 19:15
Спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П» № 3 17 марта 2016 года успешно выведен на рабочую орбиту. Двигательная установка космического аппарат (КА) «Ресурс-П» № 3 была включена в 17 час. 02 мин. 46 сек. мск. и отработала около 70 сек.
Коррекция орбиты прошла штатно в рамках запланированного двухимпульсного манёвра. В результате проведенного импульса высота спутника увеличилась на 200 км, что полностью соответствует расчетным показателям. Второй корректирующий импульс запланирован на 20 марта 2016 года.
В настоящее время бортовые системы КА функционируют штатно и позволяют решать все целевые задачи. На борту КА обеспечиваются: положительный энергобаланс (суммарная мощность солнечных батарей спутника превышает 100А), необходимый температурный режим, а так же требуемая ориентация КА.
Решение о плановом проведении коррекции орбиты космического аппарата принято Главной оперативной группой управления (ГОГУ), функционирующей на базе ЦУП ЦНИИмаш, совместно с предприятием-изготовителем КА (АО «РКЦ «Прогресс»).
Напомним, что КА «Ресурс-П» №3 успешно выведен на промежуточную околоземную орбиту 13 марта с. г. ракетой-носителем «Союз-2.1б». Как сообщалось раннее, после выведения зафиксировано неполное раскрытие одной из солнечных батарей КА.
ГОГУ и АО «РКЦ «Прогресс» проводят анализ ситуации и выработку мероприятий для ее парирования. С КА поддерживается устойчивая связь, обеспечивается выдача необходимой командно-программной информации и получение телеметрии.
КА «Ресурс-П» № 3 предназначен для дистанционного зондирования Земли в различных диапазонах наблюдения и трансляции данных высокого разрешения. Информация передается по радиоканалу на наземный комплекс приёма, обработки и распространения данных. Спутник будет использоваться для мониторинга геофизических процессов на поверхности Земли, для контроля и охраны окружающей среды, борьбы с паводками, пожарами, наводнениями и для решения других актуальных задач ДЗЗ. Заказчики работ - министерства и ведомства РФ: Минприроды, МЧС, Минсельхоз, Росрыболовство, Гидрометцентр и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.
Третий спутник серии «Ресурс-П» совместно с ранее запущенными космическими аппаратами «Ресурс-П» №1 и №2 и наземными пунктами приема информации образуют единую комплексную систему наблюдения, которая существенно повысит эффективность функционирования аппаратов ДЗЗ на околоземной орбите. За счет глубокой интеграции технологий, реализованных при создании спутников, возможности сформированной системы будут значительно выше возможностей трех автономно работающих КА.
РОСКОСМОС @roscosmos 3 ч.3 часа назад
РОСКОСМОС и агентство Ailove представляют арт-проект о покорении космоса – МЫ ВЕРИМ В КОСМОС:http://inspacewetrust.org/ru
— Запуск запланирован на май, конкретная дата будет зависеть от завершающих технологических циклов, — рассказал Николай Тестоедов. — Сам аппарат готов, испытан и находится у нас на предприятии. Он будет отправлен на космодром сразу после того, как госкомиссия примет соответствующее решение.