Изощрён или злонамерен?

или почему Солнечная система так неудачно устроена
Теги:космос
 
1 5 6 7 8 9 10 11

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> К 1950-м телескопическая астрономия делала успехи, и в Аэлит или хотя бы кровососущих завоевателей уже не верили, в пригодность Марса для заселения человеком - в общем уже тоже. Однако насчёт Венеры оставались еще иллюзии, благо через облака ровным счётом нифига не было видно. Цивилизации там никто особо не ждал (тем более что как планета она считалась моложе Земли), но океаны и какие-нибудь динозавры казались почти самоочевидными.
Fakir> Лет 15 спустя обломились и здесь. Оказалось, что там - ну вовсе чистое огорчение.
Fakir> "Возможно, ранее считали, что под облаками Венеры могут скрываться роскошные влажные джунгли, или бескрайняя сухая пустыня, или бурлящий океан, или огромные смоляные болота — все, что угодно, но только не то, что оказалось на самом деле: огромные вулканические поля — сцены Ноева потопа из застывшей магмы."


Штрих к портрету эпохи: еще на первых "Венерах" в 61-м в СА был "сахарный" замок и чуть ли не антенна на поплавке - на случай посадки в океан. Не в курсе, к сожалению, как долго еще этот элемент конструкции кочевал с АМС на АМС, но не удивлюсь, если вплоть до конца 60-х.
 8.08.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Fakir> Ну да, а 5х5 = 25. Поверить трудно, но факт - ни больше, и ни меньше.
Fakir> Только это вопрос совершенно отдельные от объёмов потребления, объёмов производства и возможностей по его наращиванию. Просто другой вопрос.

Fakir вы верите в термоядерную энергетику, которая, по сути никому не нужна как таковая, но подвергаете сомнению возможность увеличения доступности диагностического средства, которое может непосредственно помочь лечению людей.
Вам не кажется, что это "позиция пацана начитавшегося "колхозной фантастики"? ;)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Мне кажется - да собственно, я в этом уверен - что вы не поняли, о чём я говорил. Либо - худший вариант, надеюсь, действительности он не соответствует (хочется верить в людей) - сознатёльно передёрнули.
В любом случае дальше скушно и бесполезно.
 8.08.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Fakir> Мне кажется - да собственно, я в этом уверен - что вы не поняли, о чём я говорил. Либо - худший вариант, надеюсь, действительности он не соответствует (хочется верить в людей) - сознатёльно передёрнули.
Fakir> В любом случае дальше скушно и бесполезно.

Я совершенно понял о чём вы говорили, - вы быстренько встали на точку зрения, что "ничего возможное невозможно", что вполне характерно для современной общественности.
Ибо иначе надо орать в том духе, - "Какого же хрена этого нету, ведь люди дохнут, может что-то сделаем?".
Но это волнительно, лениво и даже можно неприятности заработать.

Жидкий гелий, понимаете ли, в нужном количестве сделать нельзя, - извините, и сколько ещё десятилетий будет "нельзя"?

Не волнуйтесь, я точно такой же соглашатель с общим бардаком, как и вы, только не прикидываюсь. :)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Сторонник мнения, что изощрён :)

Что можно найти на Луне?

Самое главное - там можно найти ответ на вопрос - может ли человек заселить Солнечную систему? Это вопрос вопросов для человеческой цивилизации, сравнимый только… // don-beaver.livejournal.com
 
Вторая проблема может и решиться в перспективе, первая - нет.
Именно поэтому Луна, как неиссякаемый источник местных ресурсов и место с бОльшей гравитацией, гораздо привлекательнее для поселения.
У лунных баз свои трудности - более дорогие полеты и отсутствие щита радиационного пояса.
Поэтому, если кто-нибудь на примере докажет, что на Луне можно жить - без героизма и достаточно долго (в идеале - всю жизнь и даже выращивая детей), тогда Солнечная система постепенно будет заселена, потому что сопоставимые с Луной гравитационно-сырьевые условия существуют на Марсе, Церере, четырёх галилеевских спутниках Юпитера, Титане и Тритоне. Итого, с Луной - девять новых планет.

Что еще можно найти на Луне, ради чего стоит туда рваться?
Не знаю.
И это самое интересное. История часто доказывает, что непринципиальные, на первый взгляд, улучшения приводят к революциям. Гутенберг придумал заменить деревянную печатную доску на наборную металлическую. Или кто-то умный соединил маленькие компьютеры телефонными линиями - и что тут началось!

Поэтому, первые поселенцы на Луне могут найти нечто такое, непредсказуемое, что окупит все усилия. Это может быть научный результат, полученный на лунном телескопе или детекторе космических лучей, а может сокровище в виде гелия-3 или скопища неокисленных редкоземельных элементов. В конце концов, лунная база позволить построить геологически важную и аккуратную модель образования Луны и Земли, потому что мегаимпакт - это мегапузырь, хотя я очень уважаю Билла Хартмана, который придумал эту модель. В ней есть рациональное зерно, но его затоптали буйные последователи Билла.

Но самое главное, ради чего Китаю стоит бороться за лунную станцию - это всплеск национальной гордости и подъем интереса к науке и технологиям, что обернется все окупающими достижениями. Китайцы собственно за это и борются. Кто этого не понимает, тот просто одряхлевший тигр. С дороги, дохлятина!
 



Редкостной безудержности оптимист в данном случае :)
 3.6.183.6.18

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Fakir> Сторонник мнения, что изощрён :)
Fakir> don_beaver - Что можно найти на Луне?
Fakir> Редкостной безудержности оптимист в данном случае :)
Да, но исходя из именно из изложенной точки зрения можно сделать вывод, что революционным будет не полёт на Луну, который заведомо уже считается достижением, а нечто такое, "на что мы сейчас смотрим и в упор не видим". :)
Оно уже делается под нашим носом без всякого шума. :)

Ест варианты что это может быть? ;)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
...вот и Аррениус грустил о несостоявшихся братьях по разуму :)
Прикреплённые файлы:
Аррениус.jpg (скачать) [623x482, 84 кБ]
 
 
 3.0.153.0.15

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Fakir> ...вот и Аррениус грустил о несостоявшихся братьях по разуму :)


Джордано Бруно сожгли за то, что он противостоял папской монополии на веру, а не за какие-то там множественные обитаемые миры, на которые плевать все хотели, если рассматривать их сами по себе.
Примером тому, что это так служит Николай Кузанский, который был "джорданобрунистее некуда". :)

Николай Кузанский — Википедия

Никола́й Куза́нский, Николай Кузанец, Кузанус, настоящее имя Николай Кребс (нем. Nicolaus Krebs, Nikolaus von Kues, Chrifftz , лат. Nicolaus Cusanus; 1401, Куза на Мозеле — 11 августа 1464, Тоди, Умбрия) — кардинал, крупнейший немецкий мыслитель XV века, философ, теолог, учёный, математик, церковно-политический деятель. Принадлежит к первым немецким гуманистам в эпоху перехода от позднего Средневековья к раннему Новому времени. Николай Кузанский сыграл большую роль в церковной политике, в особенности, в дебатах относительно церковной реформы. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
 
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Lamort> Джордано Бруно сожгли за то, что он противостоял папской монополии на веру, а не за какие-то там множественные обитаемые миры, на которые плевать все хотели, если рассматривать их сами по себе.

Тем не менее как минимум в доносе Мочениго первым пунктом было "слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своём доме, что мир вечен и существуют бесконечные миры".

Вопрос о противоречии гелиоцентризма Священному Писанию поднимался и на суде над Бруно.
 


Насколько решающим был этот эпизод при вынесении приговора (если вообще был) - можно только гадать. НЯЗ, материалы по делу Бруно пока так и не опубликованы Ватиканом.


Lamort> Примером тому, что это так служит Николай Кузанский, который был "джорданобрунистее некуда". :)

Известно, что он оказал влияние и на Бруно.
Тем не менее это была сильно другая эпоха, полтора века разницы. "Политические установки" за такой срок в те времена могли поменяться на 180 (как до того: сперва бьют иконопоклонников,
потом наоборот - иконоборцев). Бывало и быстрее - как с Галилеем: то Папа Римский лично ему восторженный стихи посвящает, а несколько лет спустя - вуаля: "Извини, Галилео, сам понимаешь, время такое, надо бы тебе отречься от всего этого."
Роль личности опять же, помимо прочего: что могло сойти с рук кардиналу, немецкому епископу, и другу детства Папы, в случае безродного еретика могло оказаться или отягчающим обстоятельством, или последней соломинкой, а то и главной причиной - иди знай.


А вообще с Бруно сюда:
Джордано Бруно и идея о множественности обитаемых миров
 3.0.153.0.15
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Тем не менее как минимум в доносе Мочениго первым пунктом было "слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своём доме, что мир вечен и существуют бесконечные миры"

У тебя другой текст доноса? :)

Я, Джованни Мочениго, сын светлейшего Марко Антонио, доношу по долгу совести и по приказанию духовника о том, что много раз слышал от Джордано Бруно Ноланца, когда беседовал с ним в своём доме, что, когда католики говорят, будто хлеб пресуществляется в тело, то это — великая нелепость; что он… не видит различия лиц в божестве, и это означало бы несовершенство Бога; что мир вечен и существуют бесконечные миры… что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, как и апостолы, и что у него самого хватило бы духа сделать то же самое и даже гораздо больше, чем они; что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое; что, подобно тому, как рождаются в разврате животные, таким же образом рождаются и люди. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием "новая философия".

Он говорил, что дева не могла родить и что наша католическая вера преисполнена кощунствами против величия Божия; что надо прекратить богословские препирательства и отнять доходы у монахов, ибо они позорят мир; что все они — ослы; что все наши мнения являются учением ослов; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом; что для добродетельной жизни совершенно достаточно не делать другим того, чего не желаешь себе самому…
 


В этом варианте твой повод идёт третьим :) И, кстати, это не гелиоцентризм. Наконец, не этот донос был поводом для ареста Бруно. После этого доноса было ещё, минимум, два. Наконец, казнили его только через без малого 8 лет после ареста. Что даёт повод думать, что казнить его, вобщем-то, не очень хотели. И уж такая мелочь, как гелиоцентризм тут имела совсем десятое место :)
 2525
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Balancer> У тебя другой текст доноса? :)
Balancer> В этом варианте твой повод идёт третьим :)

Процитировал с Вики.

Джордано Бруно — Википедия

1548({{padleft:1548|4|0}}) Нола, Неаполитанское королевство 17 февраля 1600({{padleft:1600|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) Рим, Папская область философ, космолог, гелиоцентрист, выдвинувший ряд революционных космологических теорий (о бесконечности Вселенной, о звёздах как о далёких солнцах, об отсутствии небесных сфер), жертва римской инквизиции Джорда́но Бру́но (итал. Giordano Bruno; настоящее имя Филиппо, прозвище — Бруно Ноланец; 1548, Нола близ Неаполя — 17 февраля 1600, Рим) — итальянский монах-доминиканец, философ и поэт, представитель пантеизма. // Дальше — ru.wikipedia.org
 

Вполне возможно, там накосячили или дали цитату с купюрами.

Balancer> И, кстати, это не гелиоцентризм.

Естественно, нет. Кто-то утверждал обратное?
Та цитата утверждает, что И вопрос о гелиоцентризме - на суде поднимался. Дальше - простой логический конструкт: уж если даже гелиоцентризм судьи считали (похоже) еретическим и противоречащим Писанию, то с высокой вероятностью идею множественности миров (причём обитаемых) могли вменить в вину и ересь.
Несмотря на то, что ранее подобные идеи, действительно, высказывались и видными иерарахами католической церкви.
Ну так в истории ересей это сплошь и рядом - смотрели, пересмотрели, отменили... Вспомни борхесовских "Богословов": сперва он замечательно громил одну ересь, и ересиарха сожгли, а потом на волне борьбы с новой и более опасной ересью критику вспомнили, посчитали за де-факто поддержку этой новой ереси - и опять-таки сожгли.

Balancer> Наконец, казнили его только через без малого 8 лет после ареста. Что даёт повод думать, что казнить его, вобщем-то, не очень хотели.

Ну так см. выше - бывало, что "политика партии" менялась. Так что кто его.
 3.0.153.0.15
+
-
edit
 

SelenIT

новичок

Ничего себе злонамерен. Две планеты почти рядом с практически одинаковым наклоном оси и периодом суток (да, вторая маленькая... но для тренировок в терраформинге в самый раз, меньше было бы просто бесполезно, а больше — нерационально). Еще одна планета рядом, где можно достаточно комфортно гулять и проказничать в облачном слое, и не только (она еще зазывно поворачивается к нам одним и тем же местом в каждом нижнем соединении, словно намекает на что-то). Пара гигантов в примерном резонансе для стабилизации и защиты от шальных комет, но сами кометы при этом тоже есть, почти всегда есть чем подзаправиться по пути. И вообще готовая свалка строительных материалов на любой вкус, даже из гравколодца ничего особо поднимать не надо. Более того, в первом приближении даже отсортировано — металлы с металлами, силикаты с силикатами, вода вообще отдельно. Только составляй план да забирай.

Ну да, готового на блюдечке нет, всё DIY, притом не на уровне школьного кружка, а посерьезнее. Ну и что? Во-первых, никто не говорил, что будет легко, во-вторых, если бы было легко — было бы неспортивно... Опять же, глаза боятся, но прогресс не остановить! :)
 26.026.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Кто-то открыл и закрыл перед нами Вселенную..."
© Бутусов постнаутилусового периода



"Кто-то открыл и закрыл перед нами Вселенную
Скрипнула дверь, опустился тяжёлый засов..."

© Бутусов, "Вселенская"


В двух словах, очень образно и практически идеально описывает космические ожидания 60-х и последующие разочарования:)
 28.028.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆

Скорей - мы думали что за дверью пещера полная сокровищ, а оказалась шахта лифта... притом без самого лифта.
 44.044.0
Последние действия над темой
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru