HydroacousticBDRM> Что могу сказать про Борей. Слышал только ЮД под водометом. Вели их на Дельте и МГК-520.6. По сравнению с любым БДРМом очень тихий, Дельта же никаких параметров классификации не выдавала. Правда это было на ЗХИ Карелии в 2009 и Лексины по очереди сидели и настраивали Дельту, которая тогда принимала только на основную антенну, а не ГПБА. Разница в индикации на Дельте и точке 6 небольшая, конечно, если использовать ГПБА, можно обнаруживать, классифицировать цели в СНЧ-диапазоне, но все понимают, что такое использование старого прибора 1П от Пеламиды. Плюс низкая подготовка операторов, Лексины не могут об'яснить мичману как пользоваться станцией, слишком углубляясь в теорию. Да и далеко не все офицеры хорошо знают Дельту, хотя именно они должны обучать свой личный состав. Был у Лексиных в офисе в Подмосковье, разработки интереснейшие, но денег сумрачным гениям не дают.
HydroacousticBDRM> По поводу надежности МГК 520.6. Конечно, сложная техника иногда подводит, но при правильной эксплуатации, своевременном ремонте, замене чувствительных блоков отказы сводятся к минимуму. За все года работы на комплексе все задачи выполнялись успешно. Надеюсь, коротко и доходчиво
Спасибо, понятно, хоть я и не акустик (локаторщик).
Однако вопросы остались.
>Разница в индикации на Дельте и точке 6 небольшая
т.е. и по дальности обнаружения большой разницы не было? я правильно понимаю что большая "яркость индикации" в Вашем случае характеризует и дальность обнаружения цели на ГАС с большим потенциалом?
>если использовать ГПБА, можно обнаруживать, классифицировать цели в СНЧ-диапазоне
хммм
Лексины писали именно про использование СНЧ (в частности на носовой антенне "Акулы"), возможно - низкочастотные модуляции в диапазоне работы антенны ???? (общее представление по частотным диапазонам антенн имею, - не думаю что они сильно отличаются от ПЛА ВМС США)
>По поводу надежности МГК 520.6. Конечно, сложная техника иногда подводит, но при правильной эксплуатации
Откровенно говоря меня сильно удивила фраза Лексиных
преступно замалчиваются факты эпизодического (по несколько раз в сутки) недопустимого в боевых условиях «зависания» операционных систем и программ компьютеров современной ГА аппаратуры, не раз (на наших глазах) едва не приводящего к столкновениям всплывающей ПЛ с надводным кораблем (НК).
с тем что приходилось сталкиваться в локации - работало вполне устойчиво, и подобные проблемы наблюдались только на старых станциях, как правило имевших проблемы с охлаждением и "перегревших" модули.
Но ведь Ваша "точка 6" комплекс новый? Неужели есть то что пишут Лексины (причем они это пишут не только про МГК-520.6 но и ГАК ПЛА ВМС США, как о "нормальном явлении") действительно так?
и еще раз спасибо за ответы и фотографии!
+ пока не ставятся (1 день после регистрации)