USSRNAVY> Пока рылся в интернете нашёл тут такую табличку. Там написано, что фактически ВМСУ всего 9 к человек. Может табличка и устарела немного, но все равно интересно. Реальные цифры конечно закрыты, но я подозреваю, что численность лс ВБО уже больше половины ВМСУ и сравнима с численностью сухопутных войск.
USSRNAVY> https://uk-ua.facebook.com/navy.ua/
Некоректное сравнение - нижняя строчка говорит о расходах - две богатые экономики могут позволить себе то, что невозможно для бедной и стремительно нищающей Украины.
Раньше было модно подкалывать украинцев соседями по списку стран
Уганда - Украина - Уругвай. Однако сейчас Уругвай недостижимо богат,
а Уганда хоть и близка к Украине по характеристикам, но не имеет выхода к морю.
Поэтому просто идем в список - смотрим на соседей и оцениваем флот
(вписок ВВП по ППС)
Сальвадор вот
В 2010 году общая численность ВМС составляла 700 чел., на вооружении имелось 3 больших и 3 малых патрульных катера, 3 десантных катера и 33 речных патрульных катера. В составе ВМС также находились рота морской пехоты (160 чел.) и отдельная рота "морских коммандос" (90 чел.).
В 2011 году по программе военной помощи из США было получено 7 быстроходных катеров общей стоимостью 5,5 млн. долларов.
Гватемала:
ВМС: 897 чел., 10 патрульных катеров и 20 малых речных патрульных катеров
Отсюда вывод - ВМСУ не нужны. Морская погранохрана - как сейчас нормально - в рамках самоокупаемости количество единиц может незначительно снижаться.
Конечно страна озабоченная военной угрозой может отобрать дополнительные ресурсы у своих граждан и отправить их на прокорм армии. Но ценность ВМСУ тут сомнительна - проще и эффективнее отдать эти же деньги в пехоту.
Ожидать, что ВВП вырастет неразумно - разве за счет снижения численности населения. Но кризис в промышленности идет быстрее чем разбегается население.
Вариант что будет капитуляция - США свернет поддержку режима, незначительную прослойку активистов осудят по уголовке и обозначатся перспективы роста за счет кооперации С РФ маловероятен. Латинская Америка полна бедными странами, где ходят без обуви и никого это не пугает.
Поэтому любые проекты судостроения и прочего роста для ВМСУ это бред. Проедаем то, что есть и ждем расформирования.