1 августа 1914 года Германия объявила Российской империи воину,ровно 99 лет тому назад.Первые бои Восточного фронта Великой войны начались на территории современной Литвы, в земле которой лежат тысячи павших в той кровавой бойне людей.Литва в XX веке дважды становилась ареной сражений между немецкими и русскими солдатами. В отличие от 1941 года, когда немцы заняли всю Литву чуть ли не за пару дней, в 1915 году упорные бои продолжались здесь более восьми месяцев. Решающие события разворачивались в конце лета.
В начале ноября 1914 года российские эсминцы "Пограничник", "Сибирский стрелок", "Генерал Кондратенко" и "Охотник" выставили 140 мин в районе Мемеля . Не прошло и двух недель, как на этих минах подорвался бронированный крейсер "Фридрих Карл". Он затонул около Мемеля после пяти часов отчаянной борьбы за живучесть. Вышедший ему на помощь легкий крейсер "Эльбинг" также получил повреждения на минном заграждении, выставленном русскими .Сейчас мало кто знает, что последнее крупное морское сражение на Балтике в Первую Мировую войну также было связано с Мемелем. Русская эскадра в составе 4 крейсеров была выслана, как пишут военные донесения тех лет, "в набег для бомбардировки Мемеля". То есть в задачу военных кораблей российского флота входил обстрел города из мощных артиллерийских орудий. 2 июля 1915 года вблизи острова Готланд они встретились с двумя германскими крейсерами. Ввиду явного превосходства русских сил один германский крейсер ушел, а другой был вынужден вступить в бой. В результате он был расстрелян и выброшен на берег. По признанию военных историков, в ту войну Готландское морское сражение было последним значительным событием на Балтийском море.
… А военные корабли Балтийского флота все-таки пришли в Клайпеду – через 14 лет. Но уже не для обстрела города, а с дружеским визитом. И не к германскому кайзеру, а к литовскому президенту Сметоне. Потому что к тому времени Клайпеда уже принадлежала Литве.
В 1914 году русская армия генерала Самсонова вторглась в Пруссию, но была там разгромлена. В 1915 году германские войска начали крупномасштабную наступательную операцию по всему восточному фронту с целью заставить Россию выйти из войны.
1915-м упорные бои продолжались здесь восемь месяцев. К лету, сломив оборону русских войск, немецкие войска заняли юго-западную Литву, города Шауляй и Паневежис. Кайзеровские войска дважды пытались взять в окружение русскую 10-ю армию
В середине июля началась битва за Ковно (ныне Каунас). Ковенская крепость считалась крепостью первого класса. На сооружение ее фортов в конце XIX века русским правительством были потрачены огромные деньги. Ковенская крепость занимала территорию в 65 квадратных километров, имела свою железную дорогу и гарнизон почти в 90 тысяч человек. В их число, кроме пехотной и пограничной дивизии, входили морской батальон, жандармские части и даже Каунасская рабочая дружина.
В ходе начавшейся битвы упорней всего оборонялись I, II и III форты, хотя они были построены из кирпича и меньше других приспособлены к современной войне. Поначалу оборона Ковенской крепости шла вполне успешно – русские войска контратаковали, выбивая немцев с занятых позиций, часть вражеских атак захлебнулась под огнём крепостной артиллерии. Немцы несли большие потери. Тогда в конце июля они доставили в район боевых действий огромные гаубицы, со стволами калибром от 210 до 420 миллиметров. Каждый выпускаемый ими снаряд весил около тонны! У русской армии такой мощной артиллерии не было. Специально для подвоза гаубиц и боеприпасов к ним немцы соорудили 11-километровую железную дорогу. Чудовищные гаубицы стреляли на 14 километров. Вместе с ними германцы использовали и обычную полевую артиллерию. Выпуская до 20 000 (!) снарядов в сутки,
После того как мощная германская артиллерия почти сравняла с землей I, II и III форты, их пришлось оставить.
Противник, овладев 9 августа Ковно, нанес удар между реками Вилия и Неман. Немцы снова попытались окружить главные силы 10-й армии, сосредоточенные к северу и северо-западу от Вильно. В ходе Виленской опрерации, которая проходила в августе и сентябре 1915 года, 10-й русской армии под командованием генерала Радкевича удалось остановить наступление германских войск. Во встречных боях, продолжавшихся до конца августа, обе стороны понесли большие потери.
27 августа (9 сентября по новому стилю) врагу удалось прорваться на стыке 10-й и 5-й русской армии. Германские кавалерийские дивизии начали громить русские тылы. 10-й армии пришлось отступить и оставить врагу Вильно. А 5-я армия отошла к Двинску (Даугавпилсу). 3-4 (16-17) сентября германская кавалерия была остановлена на подступах к Молодечно, а затем начала отступать под натиском русских войск. К 19 сентября (2 октября) 1915 года фронт стабилизировался и обе стороны перешли к позиционной обороне.
Еще во времена президента Сметоны, в Каунасе был установлен памятный крест русским солдатам Первой Мировой. При советской власти его тихо убрали. После обретения Литвой независимости этот крест был восстановлен: он находится рядом с православным храмом на проспекте Витауто. Сейчас вокруг памятника благоухают цветы, заботливо посаженные прихожанами.
"152 русских воина, павшие в Великую войну" – гласит надпись на скромном гранитном памятнике, расположенном в Клайпеде рядом со стадионом – на месте, где когда-то было кладбище для иностранцев. Надпись на монументе сделана не только на русском языке, но также на литовском и немецком. Примечательно, что памятник этот уцелел во Вторую мировую войну. Немцы не тронули его, как не тронули и монумент литовским воинам, погибшим в боях за Клайпеду в 1923 году. Такая толерантность по отношению к павшим солдатам вражеских армий не может не вызывать уважения.
Первая Мировая война - Страница 4 - «Усадебные pogwarki» - Усадьба Урсы