тащторанга-01> Как-будто все из поступающих бывали на лодках или понимали, что такое заполярный гарнизон...
Со мной в школе десять лет в параллельном классе учился Женя Потапов, закончивший "голландию" в 1975 и ставший кап.1 р., командиром части на СФ, и которого наверное знают многие подводники, т.к. он там прослужил все свои офицерские годы. А из моего класса в это же время Валера Овчинников окончил "нахимовку" и лет пятнадцать прослужил на Камчатке, прежде чем вернуться в Севастополь, и стал уже кап.1 р. в ВМСУ после развала страны. Так вот я могу точно сказать, что они не были такими наивными, чтобы жить в приморском городе с крупной базой ВМФ, и не знать как складывается служба у военных моряков - в моё время инфантильность не в моде была. Конечно кто-то мог приехать из глуши, где даже телевидения не было, и поступить в ВВУЗ, но насколько я помню, передача "Служу Советскому Союзу" давала представления о современной армии хоть и в прилизанном виде. Но в советское время народ был посообразительнее чем нынешний, и не надо было посещать подводную лодку, чтобы понять как хреново с климатом в Заполярье. Так что поступающие в училища ВМФ могли представить хоть и гипотетически, где им в будущем предстоит служить, хотя конечно трудно представить что они в то время знали про моряков Новосибирска, Обнинска или Киргизии.