Стелс-технология

Теги:авиация
 

YYKK

опытный

>Это не из той оперы.
Это понятно. Речь о том, что: "энергетику для этого че т даже и страшновато считать" - не так и страшно оказалось :)
 
MD Serg Ivanov #14.09.2008 20:19  @Cormorant#14.09.2008 13:16
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


au>> Он не удерживается ионизированный, он ионизируется около ионизатора, независимо от скорости. От скорости зависит лишь время нахождения продукта в требуемом месте, причём примерно линейно зависит, насколько я понимаю.
Cormorant> в общем то я примерно о том же. но энергетику для этого че т даже и страшновато считать.
Cormorant> может верхних слоях это и резонно, но там самолеты не летают.
Читал я что энто дело собираются применять для закрытия антенн РЛС создавая эту самую плазму ПОД радиопрозрачным обтекателем - когда РЛС молчит.
Т.е. можно себе представить радиппрозрачные кромки крыла, под ними плазма, потом металл.
А в набегающем потоке - действительно по энергетике сумнительно..
 7.07.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Читать вы могли в т.ч. и про что-то подобное (хотя, ИМХО, это не выглядит рациональным), но в жизни плазменное образование собираются создавать именно что "в потоке".
 2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

digger

опытный

Выло бы рационально - сделали бы 30 лет назад. Я не думаю, что с тех пор есть прогресс в деле ионизации.
 6.06.0

Aaz

модератор
★★
Fakir> Читать вы могли в т.ч. и про что-то подобное (хотя, ИМХО, это не выглядит рациональным), но в жизни плазменное образование собираются создавать именно что "в потоке".
Его собираются создавать уже лет двадцать как - вот только до создания что-то все не доходит.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  7.07.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
digger> Выло бы рационально - сделали бы 30 лет назад. Я не думаю, что с тех пор есть прогресс в деле ионизации.

1) Делать начали уж 20 лет тому.
2) До самой идеи плазма-стелса надо было додуматься.
3) Там таки-есть, похоже, некие тонкости и ноу-хау.
 2.0.0.82.0.0.8
Это сообщение редактировалось 15.09.2008 в 02:28

Aaz

модератор
★★
Вроде бы, нет...
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  7.07.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
.
 2.0.0.82.0.0.8
Это сообщение редактировалось 15.09.2008 в 02:29

Aaz

модератор
★★
Это ушло полтора года как.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  7.07.0
Это сообщение редактировалось 18.09.2008 в 12:44
+
-
edit
 

digger

опытный

Чисто теоретически в пределе энергетику считали? Допустим из ПВД вытекает конус плазмы и закрывает самолет, скорость около звука, ионов столько сколько надо чтобы поглотило заданный сигнал. Сколько энергии в единицу времени уйдет на ионизацию при КПД 100%?
 6.06.0
MD Serg Ivanov #18.09.2008 11:14  @digger#12.09.2008 21:04
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


digger> Это не основные способы, а спомогательные. Есть еще поглощающие ферритные краски , ими красят в частности Ф-16. Основной способ - устранить диффузное отражение и заменить его зеркальным. Ф-117 использует плоские поверхности, что наиболее очевидно. Последующие самолеты - кривые, но специальной формы.
Кроме диффузного и зеркального существует и
Резонансное отражение.
Переизлучение энергии падающей волны происходит вследствие вынужденных колебаний свободных или связанных зарядов в
отражателе, создающих токи проводимости или токи смещения. Можно говорить о
том, что всякое тело, способное переизлучать электромагнитную энергию, обладает собственной частотой колебаний электрических зарядов подобно тому, как
это имеет место в электрическом колебательном контуре или механической колебательной системе. Если частота колебаний первичной волны совпадает с этой
собственной частотой колебаний отражателя, то имеет место явление резонансного отражения. При резонансном отражении появляется также ярко выраженная направленность вторичного излучения. Для металлических отражателей, у которых отражение происходит за счёт наведённых токов проводимости, явление резонанса возникает всякий раз, если имеется компонента вектора электрического
поля, параллельная отражателю, размер которого кратен λ/2.
В отличие от обычного отражения, при котором сигнал растёт монотонно с
размером цели , при резонансном отражении мощность отражённого сигнала
резко возрастает.
Переход РЛС на более длинные волны - сравнимые с размерами цели, позволят её увидеть. Конечно точность определения кординат уменьшится, но навести истребители вполне возможно для дальнейшего оптического/инфракрасного обнаружения.ИМХО.
 7.07.0
LT Bredonosec #20.06.2010 11:46  @Serg Ivanov#18.09.2008 11:14
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

нарвался тут на статью - говорят о -70dB относительно метровой мишени. Это.... 10-7 m2
как понимаю?

Business News & Strategy For Entrepreneurs

Business ideas and trends from Entrepreneur Magazine. The latest news, expert advice, and growth strategies for small business owners. // www.entrepreneur.com
 
 3.0.83.0.8
LT Bredonosec #20.06.2010 12:25  @Bredonosec#20.06.2010 11:46
+
-
edit
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
MD Serg Ivanov #14.07.2016 21:19
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


Анти-стелс технологии:
War is Boring прикинул, перемахнет ли «стелс» через «Подсолнухи» — ИноТВ
Найти «невидимый» самолет с помощью этого локатора можно, потому что на его низкочастотные радары не влияют стелс-качества самолета (они предназначены для того, чтобы скрыться от высокочастотных волн). Но именно из-за низкочастотности определить местонахождение цели непросто – точность составит примерно три километра, а этого недостаточно для запуска ракеты, объясняет издание. Поэтому такие радары, как «Подсолнух», годятся разве что как системы раннего оповещения – чтобы противовоздушная оборона знала, что вблизи находится самолет-невидимка.

«Справедливости ради, это не совсем незначительный вклад в противовоздушную кампанию. Но он и не нов», — рассуждает автор. «Стелсы» вообще всегда будут видны низкочастотным радарам, и дело тут в «физических ограничениях конструкции истребителей с низкой видимостью», а не в прорыве со стороны России.

Действительно примечательным в «Подсолнухе» обозреватель War is Boring считает другое – его относительную компактность. Большинство низкочастотных радаров огромные и потребляют много энергии, – а еще они «большие и жирные мишени во время активной войны». Российский же аппарат, по данным СМИ, маленький и мобильный: его можно ввести в строй в течение 10 дней, а на его поддержание нужна команда из всего трех человек. «“Подсолнух” явно променял эффективность на мобильность», — комментирует автор, ведь радиус действия у локатора всего примерно 500 километров, в то время как у крупных радаров он составляет тысячи.

Правда, есть «явное тактическое преимущество в том, чтобы иметь возможность быстро развернуть большое количество небольших низкочастотных радаров». Россия сможет оперативно установить множество «Подсолнухов» вдоль конфликтных зон, чтобы примерно представлять, где действуют «стелсы» США и союзников. «Вряд ли это надежный способ победить невидимость. Но это лучше, чем ничего», — приходит к выводу War is Boring.

Оригинал новости ИноТВ:

War is Boring прикинул, перемахнет ли «стелс» через «Подсолнухи»

Новый российский низкочастотный радиолокатор Подсолнух действительно видит самолеты-невидимки просто потому, что самолет физически не может спрятаться от волн подобной частоты, пишет обозреватель War is Boring. // russian.rt.com
 
 

РЛС «Подсолнух» для Арктики

Безопасность арктической зоны России обеспечит не только современное вооружение и адаптированная к условиям Севера военная техника, но и новые радиолокационные станции, сообщает Российская газета со ссылкой на руководителя концерна-разработчика аппаратуры Сергея Боева. // topwar.ru
 


3 Антенны и антенные системы для загоризонтных рлс

3 НИКОЛАЕВ ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ АНТЕННЫ И АНТЕННЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ЗАГОРИЗОНТНЫХ РЛС Специальность 05.12.07 – Антенны, СВЧ устройства и их технологии АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук Москва – 2012 г. Работа выполнена на кафедре Антенных устройств и распространения радиоволн ФГБОУ ВПО НИУ МЭИ Научный консультант: доктор технических наук, профессор Сазонов Дмитрий Михайлович Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор Курочкин Александр Петрович доктор технических н // dislib.ru
 
Прикреплённые файлы:
ЗГРЛС.jpg (скачать) [91,84 кбайт, 5 загрузок] [attach=525663]
 
 
 51.0.2704.10351.0.2704.103
Это сообщение редактировалось 14.07.2016 в 23:00

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru