Тактические уроки двух последних войн Ирака для общевойскового командира

Статья с ВИФа
Теги:армия
 
+
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> Ваня, Ваня, постой! Причём тут засады?!
AGRESSOR> Так ты ж сам про мочение рот из засады обмолвился. Кстати, роту перестрелять - это уже покруче, это уже не взводик распотрошить на запчасти. Т.е. если не в грузовиках пятитонках лохами едут, а на своих двоих, да наготове... Можно и в час запросто не уложиться, как карта ляжет.

Ну если честно, я случаев уничтожения рот американцев в полном составе не сильно так сразу и припомню....
AGRESSOR> "Нгуэн Хюе" вьетнамцы потому и проиграли, что не смогли ничем убрать воздушную угрозу США. Я понимаю, обсуждать, если бы да кабы, не имеет особого смысла, однако все же авиационный разгром еще совсем не говорит о том, каким врагом они были на земле. Тем более еще не говорит о советском искусстве, поскольку оное как раз предполагало и завоевание господства в воздухе.

"Предполагало завоевание господства в воздухе"? Хм-м, а чего оно еще предполагало? :) А если бы не завоевали этого превосходства, то тогда наступления не состоялось-бы?
Прапорщик  3.0.63.0.6
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
slab105> Ну если честно, я случаев уничтожения рот американцев в полном составе не сильно так сразу и припомню....

Да уж, конечно. Это тебе не взвод или отделение перестрелять.

slab105> "Предполагало завоевание господства в воздухе"? Хм-м, а чего оно еще предполагало? :) А если бы не завоевали этого превосходства, то тогда наступления не состоялось-бы?

Я, во-первых, сильно сомневаюсь, что советские ВВС не смогли бы где-то завоевать превосходство. :) А во-вторых, наступление все равно бы пошло, конечно. Просто ситуация развивалась бы хоть и увлекательно, но зато более напряженно.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> Ну если честно, я случаев уничтожения рот американцев в полном составе не сильно так сразу и припомню....
AGRESSOR> Да уж, конечно. Это тебе не взвод или отделение перестрелять.

Угу. А вот в других армиях и войнах такое бывало. Например французам постоянно не везло, да и не только им...
slab105>> "Предполагало завоевание господства в воздухе"? Хм-м, а чего оно еще предполагало? :) А если бы не завоевали этого превосходства, то тогда наступления не состоялось-бы?
AGRESSOR> Я, во-первых, сильно сомневаюсь, что советские ВВС не смогли бы где-то завоевать превосходство. :) А во-вторых, наступление все равно бы пошло, конечно. Просто ситуация развивалась бы хоть и увлекательно, но зато более напряженно.

Ну право на сомнения есть у каждого человека :) А вот такую "увлекательную" ситуацию северяне в 72-м и получили...
Прапорщик  3.0.63.0.6
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Андрей, а ты никогда не думал... :) Русь, Россия, СССР имеет тысячелетнюю историю самых разных войн. Огромнейший опыт. И тут, бац, проигрывает какую-то вшивую Чечню! Первую кампанию, я имею в виду. Понимаешь, почему?

Ты всерьез считаешь, что вьетнамцы являются таким поистине этнографическим чудом, что могут аккумулировать опыт всех своих войн без малейших потерь и упущений? И что опыт махачей с китайцами в позднем средневековье всерьез можно применять в наше время? И как ты считаешь, более свежий опыт профессиональной партизанщины в ВОВ, который могли принести те самые "савеские тавариси", не мог бы быть чуточку более актуален? :)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

hnick

аксакал

"Вот так проявила себя в войне армия, не так давно выпроводившая из своей страны американцев. По-партизански вьетнамцы войну умели вести мастерски, а вот к большой войне по всем правилам военного искусства оказались не готовы."

под катом оценка действий вьетнамцев г-на Савина - лучшее, что мне довелось читать о той войне
 [показать]

http://www.vko.ru/DesktopModules/...
 3.0.63.0.6
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
О, как! И опять советское военное искусство виновато. :lol: Прорехи по полсотни км, да без прикрытия - все как по советским лекалам. :lol:
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

slab105

аксакал

hnick> "Вот так проявила себя в войне армия, не так давно выпроводившая из своей страны американцев. По-партизански вьетнамцы войну умели вести мастерски, а вот к большой войне по всем правилам военного искусства оказались не готовы."
hnick> под катом оценка действий вьетнамцев г-на Савина - лучшее, что мне довелось читать о той войне

А у них если и был опыт ведения "правилной" воины, то толко негативный. Просто они вели войны так как лучше всего ето умели делат. И если бы даже Ханой сдали, то все равно бы война длилас далше и вплот до победы. Им не впервой...
Прапорщик  3.0.43.0.4
+
-
edit
 

ReznikE

новичок
В общих чертах с чего для Ирака все началось:

Жарким летом 1990 года на Ближнем Востоке произошла скоротечная война, последствия которой до сих пор расхлебывает не только регион, а и весь мир в целом. Речь идет об аннексии Ираком Кувейта - небольшого эмирата в Юго-Западной Азии.

Аннексия Кувейта: часть 1 - Предистория

Аннексия Кувейта: часть 2 - Планы и силы сторон

Аннексия Кувейта: часть 3 - Блицкриг
 45.045.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru