[image]

Планы Федерального Космического Агентства

выступление перед Госдумой нового главы Федерального космического агентства Владимира Поповкина
 
1 6 7 8 9 10 11 12
RU Alexandrc #24.05.2016 17:19
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Изречения Сергея Савельева, замглавы "Роскосмоса", по заметкам из Известий http://www.interfax.ru/russia/509811 http://www.interfax.ru/russia/509837 http://www.interfax.ru/russia/509832
"Сейчас есть контракт на 2017 и 2018 годы. На более поздний срок контракта еще нет", - сказал Савельев журналистам во вторник.
 

Как выяснилось позже, нового контракта и не планировалось:
«Мы работаем с нашими партнерами в рамках действующих контрактов, новых заключать не планируем», — цитирует Савельева РИА Новости.
 


"В числе важнейших задач, решаемых на МКС - отработка технологий и подготовка реализации полетов в дальний космос. В 2020 года на МКС планируется начать летную отработку робота космического назначения для поддержки внекорабельой деятельности космонавтов и астронавтов", - сказал он журналистам.

"На наш взгляд, в рамках международного взаимодействия может быть организована работа по созданию следующих средств освоения дальнего космоса: разработка и совместное создание сверхтяжелой ракеты-носителя", - сказал он
 
   50.0.2661.10250.0.2661.102
Это сообщение редактировалось 25.05.2016 в 08:12
RU Alexandrc #25.05.2016 08:06
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

«Роскосмос» отказался от участия в авиакосмическом салоне в Фарнборо

Руководство госкорпорации «Роскосмос» приняло решение отказаться от участия в авиакосмическом салоне Фарнборо 2016, который проводится в Англии и считается крупнейшим авиакосмическим салоном. // russian.rt.com
 

Без комментариев, поскольку кроме танцпольных других нет.
   
RU Alexandrc #27.05.2016 16:34
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Новости. РОСКОСМОС. УЧАСТИЕ В АВИАСАЛОНЕ «АВИАРЕГИОН-2016»

На авиасалоне малой и региональной авиации «АВИАРЕГИОН-2016», открывшемся 27 мая 2016 года в аэропорту Туношна (г. Ярославль), который приурочен к 55-летию полета Юрия ГАГАРИНА и Дню города Ярославля, Госкорпорация «РОСКОСМОС» и ОАО «ОРКК» представят объединенную экспозицию, включающую экспонаты ФГУП «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина», НПО «Энергомаш», Корпорации «ВНИИЭМ», Российских космических систем, ИСС им. Решетнёва и других, а также - ведущих профильных образовательных учреждений, что даст возможность подрастающему поколению погрузиться в мир космонавтики и выбрать интересную специальность и будущую профессию. // Дальше — www.roscosmos.ru
 
РОСКОСМОС. УЧАСТИЕ В АВИАСАЛОНЕ «АВИАРЕГИОН-2016»
27.05.2016 15:22
На авиасалоне малой и региональной авиации «АВИАРЕГИОН-2016», открывшемся 27 мая 2016 года в аэропорту Туношна (г. Ярославль), который приурочен к 55-летию полета Юрия ГАГАРИНА и Дню города Ярославля, Госкорпорация «РОСКОСМОС» и ОАО «ОРКК» представят объединенную экспозицию, включающую экспонаты ФГУП «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина», НПО «Энергомаш», Корпорации «ВНИИЭМ», Российских космических систем, ИСС им. Решетнёва и других, а также - ведущих профильных образовательных учреждений, что даст возможность подрастающему поколению погрузиться в мир космонавтики и выбрать интересную специальность и будущую профессию. Госкорпорацию «РОСКОСМОС» представит Заместитель генерального директора по ракетно-космической промышленности, Генеральный директор ОРКК Юрий ВЛАСОВ.

В рамках деловой части авиасалона пройдут совещания и круглые столы по вопросам развития малой авиации. Также в программе - экспозиция легких и сверхлегких воздушных судов, производимых на территории России.

Особое внимание на авиасалоне «Авиарегион-2016» будет уделено детям, для которых пройдет акция «Дорога в небо», организован ряд тематических мероприятий, в том числе - авиационно-космическая викторина и ракетомоделирование.

Организаторы Авиасалона «АВИАРЕГИОН-2016»: Правительство Ярославской области и ассоциация гражданской авиации «Авиасоюз».

Юрий ВЛАСОВ, Заместитель генерального директора по ракетно-космической промышленности Госкорпорации «РОСКОСМОС», Генеральный директор ОРКК: «Два мира - авиация и космонавтика всегда существуют, развивают и дополняют друг друга, они не могут жить друг без друга. Нам очень важно, чтобы малая авиация, региональная авиация вернулась на взлетную полосу, а молодые девчонки и мальчишки сегодня влюбились в небо и мечтали стать такими как Королев, Гагарин, Терешкова. Без этого нам не удержать лидерства в космосе в мире».

Денис КРАВЧЕНКО, первый заместитель генерального директора ОРКК: «Госкорпорация «РОСКОСМОС» совместно с ОРКК подготовила сюрприз для жителей и гостей Ярославля: в ближайшие выходные можно будет ознакомиться с самыми современными уникальными экспонатами космических аппаратов, ракет-носителей и двигателей, которые сегодня производят в России, а специалисты расскажут об основных принципах космонавтики».




 
   50.0.2661.10250.0.2661.102
RU Alexandrc #10.06.2016 07:53
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

СМИ: Роскосмос расторг контракт с НПО Лавочкина по созданию обсерватории Спектр-УФ
МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" расторгла контракт с НПО им. Лавочкина на проектирование и строительство орбитальной обсерватории "Спектр-УФ". Об этом рассказал "Известиям" и.о. генерального директора ФГУП "НПО имени Лавочкина" Сергей Лемешевский.
"Контракт на разработку и изготовление космического аппарата "Спектр-УФ" расторгнут после того, как изменилось распределение работ и зоны ответственности у ряда предприятий кооперации, которые заняты в этом проекте", - сказал Лемешевский. При этом он уточнил, что договор будет заключен повторно после приведения документации в соответствие с изменившимися требованиями, а НПО им. Лавочкина останется единственным исполнителем проекта.
Как поясняет издание, контракт на "Спектр-УФ" пришлось расторгнуть, чтобы не нарушать нормы, которые не предусматривают возможности переносов сроков конкурсных контрактов для опытно-конструкторских работ, а также чтобы не налагать санкции (штрафы и пени) на исполнителя. В случае со "Спектром-УФ" между разрывом предыдущего и составлением нового контракта может пройти около года.
Переносу срока готовности "Спектра-УФ" способствовали факторы, не зависящие от разработчиков, а обусловленные введением экономических санкций против России.
Орбитальная обсерватория "Спектр-УФ" считается одним из самых значимых российских космических проектов, сравнимым с американским орбитальным телескопом Hubble. В бюджете Федеральной космической программы на 2016-2025 гг. на него выделено более 10 млрд рублей, ранее уже было потрачено около 4 млрд. Первоначально запуск "Спектра-УФ" планировался на 2016 год, но затем неоднократно переносился. Сейчас его старт назначен на 2021 год.
Заказчиком проекта выступает Институт астрономии РАН, а также есть пул западных партнеров, которые и после введения технологических санкций подтвердили обязательства по поставке аппаратуры.
 

Т.е. теперь еще и из-за бюрократических заморочек можем дальше в право уйти :-(
   
RU Alexandrc #17.06.2016 16:35
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Новости. РОСКОСМОС. 50 ЛЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И ФРАНЦИИ В КОСМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

20 июня 2016 года в музее космонавтики на ВДНХ состоятся торжественные мероприятия, посвященные 50-летию сотрудничества России (СССР) и Франции в области космоса, организуемые совместно РОСКОСМОСОМ, Национальным центром космических исследований Франции (CNES) и администрацией музея.   В рамках мероприятия, где планируется участие руководства РОСКОСМОСА и  CNES, официальных лиц России и Франции, российских и французских космонавтов состоится открытие экспресс-экспозиции, посвященной юбилею сотрудничества двух стран в исследовании космоса. // Дальше — www.roscosmos.ru
 
РОСКОСМОС. 50 ЛЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И ФРАНЦИИ В КОСМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ
17.06.2016 11:35
20 июня 2016 года в музее космонавтики на ВДНХ состоятся торжественные мероприятия, посвященные 50-летию сотрудничества России (СССР) и Франции в области космоса, организуемые совместно РОСКОСМОСОМ, Национальным центром космических исследований Франции (CNES) и администрацией музея.

В рамках мероприятия, где планируется участие руководства РОСКОСМОСА и CNES, официальных лиц России и Франции, российских и французских космонавтов состоится открытие экспресс-экспозиции, посвященной юбилею сотрудничества двух стран в исследовании космоса.

Франция - первая страна, с которой Советский Союз подписал межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Кооперация, изначально имевшая исключительно политические корни, стала, по мнению экспертов, одним из самых успешных примеров международного научного сотрудничества.

Изначально страны-партнеры планировали вести совместные работы лишь в областях космофизики, космической метеорологии и астрономии, космической связи через искусственные спутники Земли, а также обмениваться научной информацией, стажерами и делегациями ученых. Но впоследствии сотрудничество было распространено также и на космическую биологию, медицину и материаловедение.

В общих проектах для совместных исследований использовались лунные и межпланетные станции, искусственные спутники Земли, орбитальные пилотируемые станции, геофизические и метеорологические ракеты, высотные аэростаты и самолеты-лаборатории. С помощью этих инструментов были выяснены важные данные по астрофизике и физике космической плазмы, приобретены новые знания о планетах и малых телах Солнечной системы.
 
   51.0.2704.8451.0.2704.84
RU Alexandrc #17.06.2016 20:56  @Alexandrc#17.06.2016 16:35
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Alexandrc> Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Новости. РОСКОСМОС и ИТАЛЬЯНСКОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО: РАСШИРЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА

17 июня 2016 года в рамках встречи на ПМЭФ-2016 Президента России Владимира ПУТИНА и Председателя Совета министров Италии Маттео РЕНЦИ подписан Меморандум о взаимопонимании между Госкорпорацией «РОСКОСМОС» и Итальянским космическим агентством о сотрудничестве в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).   От российской стороны Меморандум подписал генеральный директор РОСКОСМОСА Игорь КОМАРОВ, от итальянской – президент Итальянского космического агентства (ИКА) Роберто БАТТИСТОН.   Цель Меморандума – анализ и изучение на техническом уровне возможности создания и использования новой радиолокационной космической системы наблюдения Земли, расположенной на геосинхронной орбите (GEOSAR/ГРКС), в том числе с помощью представителей научных и промышленных российских и итальянских организаций. // Дальше — www.roscosmos.ru
 
Система GEOSAR/ГРКС может быть использована для получения информации в целях мониторинга стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, сельского хозяйства, природопользования и гидрометеорологии.

РОСКОСМОС и ИКА привлекут ученых и представителей российской и итальянской промышленности и создадут совместную рабочую группу для подготовки предварительного проектного облика Системы GEOSAR/ГРКС, включающего в себя архитектуру системы, ориентировочные сроки и стоимость ее создания до оперативной фазы, и распределят обязанности и ответственность между участниками совместной деятельности.

Также будет проанализирована возможность использования существующих инфраструктур ДЗЗ, находящихся в России и Италии, для обмена данными.
 

Новости. НИКОЛАЙ ТЕСТОЕДОВ – ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ

Генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» Николай ТЕСТОЕДОВ стал лауреатом Государственной премии за 2015 год в области науки и технологий.   Государственную премию за высокие достижения в области науки и технологий, в частности, за создание системы связи с элементами космического базирования, доктору технических наук, члену-корреспонденту Российской академии наук, дважды лауреату премий Правительства РФ в области науки и техники (2002 и 2013 гг.), заслуженному деятелю науки РФ Николаю ТЕСТОЕДОВУ вручил лично Президент России Владимир ПУТИН. // Дальше — www.roscosmos.ru
 
Государственная премия России является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Торжественное награждение лауреатов прошло в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца и стало ключевым событием 12 июня – Дня России.

Президент поблагодарил лауреатов за добросовестное и доблестное служение стране. По словам Путина, всех, кто был удостоен наград, «объединяет настоящая одержимость своим делом, преданность. Вы смогли не только осознать своё предназначение и почувствовать его высоту, но достичь этой вершины. Такой творческий подъём даётся людям незаурядным, сильным, щедрым и смелым».
 
   
RU Alexandrc #21.06.2016 07:34
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Российская лунная база должна будет вместить 12 человек

«Роскосмос» определяет облик перспективной инфраструктуры на спутнике Земли // izvestia.ru
 
«Роскосмос» не отказывается от создания лунной базы. Его головная научная организация — ЦНИИмаш продолжает разработки в этом направлении.
— Во ФГУП ЦНИИмаш сейчас ведется проработка проекта долговременной лунной базы (ДЛБ), — рассказала «Известиям» руководитель пресс-службы ЦНИИмаша Ольга Жарова. — Проект такой базы изначально разрабатывался в СССР в КБ общего машиностроения под руководством Владимира Бармина в конце 1960-х – начале 1970-х годов как развитие программы освоения Луны с помощью ракеты-носителя Н1 Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ, сейчас это РКК «Энергия»). Лунный экспедиционный комплекс (ЛЭК) «Звезда» разрабатывался в ЦКБЭМ в 1974–1976 годах для проведения долговременных исследований на поверхности Луны. Научно-техническая экспертиза по этим проектам выполнена в те годы ФГУП ЦНИИмаш, где и сейчас ведется проработка подобного проекта.
Лунная база остается стратегической целью российской космонавтики на 2030-е годы, несмотря на непростую ситуацию с финансированием «лунной программы». В ближайшее десятилетие государство будет преимущественно поддерживать программы по автоматическим комплексам: ГЛОНАСС, аппараты связи, спутники дистанционного зондирования Земли и научные станции. Эти направления назвал Владимир Путин во время утверждения Федеральной космической программы (ФКП). В процессе урезания бюджета амбициозные проекты вроде лунного взлетно-посадочного модуля или даже лунного грейдера и экскаватора попали под сокращение. Некоторые из них предприятия продолжат за свой счет, а отдельные программы перенесены на следующие этапы финансирования, то есть на период после 2025 года, учитывая хронологию ФКП.
Лунная база с повестки дня не снята — работы в части ее проектирования ведутся в РКК «Энергия» и ЦНИИмаше. Некоторые параметры ДЛБ к сегодняшнему дню уже определены.
— На начальных этапах развертывания лунной базы количество членов ее экипажа не превышает 2–4 человек, на более поздних этапах количество членов экипажа может достигать 10–12 человек, — рассказала представитель ЦНИИмаша Ольга Жарова. — При четырех членах экипажа и продолжительности экспедиции 30 суток минимальный обитаемый гермообъем такой базы составляет 20 куб. м. Для активной деятельности экипажа инфраструктура должна быть на поверхности Луны. Под поверхностью Луны могут создаваться радиационные убежища, размещаться энергоустановки и пр.
В то же время место для строительства лунной базы пока не выбрано.
— Единого мнения нет, большинство предложений в пользу размещения базы в окрестностях Южного полюса Луны, — уточнила Ольга Жарова. — Строительство лунной базы должно начинаться с выбора места безопасной посадки пилотируемых и грузовых кораблей. А само строительство должно начинаться с жилого и энергетического модулей.
В ЦНИИмаше подчеркивают, что в процессе проработки нового проекта лунной базы они заимствуют некоторые идеи из проектов, выполненных еще в СССР. Так, примерно в том же виде берутся жилые помещения.
Недавно РКК «Энергия» опубликовала предложения по лунной базе, подготовленные научными коллективами в 60–70-е годы прошлого века. Уже тогда для строительства лунной базы проектировали специальную строительную технику. На те же цели Федеральное космическое агентство намеревалось попросить денег в рамках ФКП на 2016–2025 годы: в тексте проекта программы были такие на первый взгляд удивительные проекты, как создание лунных экскаватора, грейдера и кабелеукладчика. Вообще если колонизация Луны подразумевает строительство там обитаемой базы, то особая техника понадобится. Несмотря на это, лунные грейдеры и экскаваторы продержались в проекте ФКП недолго: после первого рассмотрения проекта в министерствах эти программы вычеркнули.
В ЦНИИмаше пояснили, что эскизные проекты лунной строительной техники уже созданы.
— Эскизные проекты существуют, в ЦНИИмаше они рассматривались, — рассказала Ольга Жарова. — Планов по изготовлению тестовых экземпляров такой строительной техники нет. Но разработаны их компьютерные 3D-модели.
Идея построить лунную базу и затем лунный полигон в районе Южного полюса Луны была предложена в проекте Концепции российской лунной программы, подготовленной учреждениями РАН, предприятиями «Роскосмоса» и МГУ. Там ставилась цель создать к середине века обитаемую базу на Луне и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых.
Экономически привлекательных проектов на Луне пока не предложено (кроме, возможно, туризма), но задачи по освоению дальнего космоса традиционно формулируют ученые, а не экономисты. И у ученых есть много идей — как и зачем использовать лунную базу. Например, там можно находить и исследовать лунный лед или построить обсерваторию, которая будет работать в идеальных условиях, так как на Луне нет атмосферы.
— Чтобы голова научного сотрудника была занята креативом, проектировать надо, и с этой точки зрения проектирование лунной базы — это занятие для конструкторов гораздо более полезное, чем в сотый раз модернизировать космические корабли «Союз», — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин. — Такие проекты позволят привлечь молодежь, внимание общественности. В то же время нужно понимать, что реализация столь сложного и дорогого проекта, как лунная база, возможно тогда, когда за ним будут стоять стратегические интересы государства, либо крупного бизнеса. Пока наличие таких интересов у кого-либо не ощущается.
 

Вся соль в последнем предложении ;-)
   
RU Alexandrc #24.06.2016 21:41  @Alexandrc#21.06.2016 07:34
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Alexandrc> Российская лунная база должна будет вместить 12 человек | Статьи | Известия

Роскомос разрабатывает проект лунной базы
В ЦНИИМАШ (г. Королёв, Московская область) – головном научном предприятии Роскосмоса, разрабатывается проект лунной базы на 12 человек. Инфраструктура для активной работы космонавтов будет на поверхности земного спутника, а под поверхностью Луны разместят радиационные убежища и энергоустановки. Специалисты полагают, что наиболее рациональное место для строительства базы - окрестности Южного полюса Луны.
   
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Оппа-оппа!

«Роскосмос» заказал создание ядерной энергодвигательной установки для межпланетных перелётов

Согласно Федеральной космической программе на 2016-2025 годы в 2025 году должны пройти испытания лётного образца космического аппарата с ядерной... // geektimes.ru
 
   43.043.0
RU st_Paulus #25.06.2016 14:28  @Wyvern-2#25.06.2016 11:30
+
-
edit
 

st_Paulus

аксакал

Wyvern-2> Оппа-оппа!
Wyvern-2> «Роскосмос» заказал создание ядерной энергодвигательной установки для межпланетных перелётов / Geektimes

Так вроде ничего не поменялось же. То что программу не порезали совсем известно уже несколько месяцев как.
   
RU Alexandrc #28.06.2016 06:06  @Alexandrc#24.06.2016 21:41
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Alexandrc>> Российская лунная база должна будет вместить 12 человек - Известия
Alexandrc> Роскомос разрабатывает проект лунной базы - YouTube

Партнеры по МКС договорились проектировать лунную орбитальную станцию

В первой половине 2017 года главам космических агентств представят программу создания и эксплуатации международной окололунной посещаемой платформы // izvestia.ru
 
Партнеры по Международной космической станции сформировали сценарий создания международной окололунной посещаемой инфраструктуры (платформы), которая может стать первым шагом на пути освоения дальнего космоса. Об этом «Известиям» сообщили в ракетно-космической корпорации «Энергия» (РКК «Энергия», головная организация «Роскосмоса» по пилотируемой космонавтике).
— Начато обсуждение потенциального облика платформы и требований к ее элементам и используемым интерфейсам, — заявила Ирина Романова, руководитель пресс-центра «Энергии». — Предполагается, что предложения по будущей программе создания и эксплуатации международной окололунной посещаемой платформы будут представлены главам агентств — партнеров по программе МКС в первой половине 2017 года.
Обсуждение возможностей сотрудничества по исследованию космоса за пределами низкой околоземной орбиты партнерами по программе МКС началось в 2011 году в рамках экспертной рабочей группы по программе МКС (IEWG — ISS Experts Working Group). Осенью 2014 года с учетом проработок группы IEWG главами агентств стран — партнеров по МКС подписан «План изучения возможностей МКС для исследования дальнего космоса», для реализации которого и была образована рабочая группа IECST.
— Группа IECST рассматривает возможные сценарии будущей международной программы, которая позволила бы отработать ключевые элементы и начать миссии по исследованию дальнего космоса в соответствии с национальными интересами партнеров, которые включают исследование окололунного пространства, Луны, а также Марса и астероидов, — рассказала Ирина Романова. — Группой сделан вывод о целесообразности создания международной окололунной посещаемой платформы, которая стала бы первым шагом на пути освоения дальнего космоса.
Программа освоения Луны — стратегическая цель российской пилотируемой космонавтики. На 2030-е годы намечена высадка космонавтов на поверхность Луны с последующим основанием лунной базы. Проектированием лунной базы занимаются в РКК «Энергия» и ЦНИИмаше.
Ранее директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев заявлял «Известиям», что базу на Луне есть смысл делать постоянно обитаемой, а базу на орбите Луны — лишь временно посещаемой, так как там гораздо сильнее уровень радиации, чем на МКС.
Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что одновременное создание окололунной орбитальной станции и лунной базы — это малосовместимые задачи.
— Если мы решили строить лунную базу, то нужно именно на ней и сосредотачивать усилия, — говорит Моисеев. — Дело в том, что орбитальная лунная станция не очень удобна как транзитный узел — Луна вращается медленно, и за счет этого станция над местом посадки на базу будет оказываться раз в несколько недель. Потом высокий уровень радиации заставит часто менять экипажи окололунной станции. Можно отказаться от лунной станции и доставлять на Луну людей и грузы таким же образом, как это делали американцы в рамках проекта «Аполлон»: корабль выходит на нужную орбиту Луны и от него отстыковывается посадочный модуль, который затем возвращается обратно.
Эксперты ЦНИИмаша придерживаются мнения, что непосредственно на Луне будет легче организовать защиту от радиации — например, под ее поверхностью можно оборудовать радиационные убежища.
 
   
RU Alexandrc #28.06.2016 16:15
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

"Роскосмос" расширит орбитальную группировку с 8 до 23 спутников
Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - В рамках Федеральной космической программы (ФКП) 2016-2025 годов планируется увеличить орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с восьми до 23, сообщил в понедельник "Роскосмос".

"Орбитальная группировка средств ДЗЗ позволит значительно снизить зависимость РФ от использования зарубежной космической информации и одновременно выполнить международные обязательства в области глобального гидрометеорологического наблюдения", - говорится в тексте положений ФКП 2016-2025, размещенном на сайте госкорпорации.

В нем говорится, что расширение возможностей орбитальной группировки ДЗЗ приведет к более достоверным краткосрочным прогнозам погоды и более частому получению данных о состоянии застроек окрестных площадей, дачных участков, сельских поселений, строительстве дорог, состоянии лесных массивов.

"Кроме того, космические комплексы ДЗЗ способны обеспечивать создание кадастров природных ресурсов, определение мест и масштабов чрезвычайных ситуаций, контроль ледовой обстановки в Арктике", - сказано в пресс-релизе.

В тексте также отмечается, что на космические аппараты гидрометеорологического обеспечения "Метеор-М" запланирована установка целевой аппаратуры КОСПАС-САРСАТ. Это международная спутниковая поисково-спасательная система, разработанная для оповещения о бедствии и местоположении персональных радиобуев и радиобуев, установленных на судах и самолетах, в случае аварийных ситуаций.
 
   51.0.2704.10651.0.2704.106
RU Alexandrc #29.06.2016 13:16
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Роскосмос заказал три ракеты "Союз" для запуска спутников ГЛОНАСС до 2017 года
МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" заказала доставку на космодром Плесецк для запуска спутников системы "Глонасс-М" трех ракет-носителей "Союз-2.1б", говорится в конкурсной документации на сайте госзакупок.

Согласно документам, в 2016 году на космодром должно быть доставлено две ракеты, еще одна - в срок до 25 декабря 2017 года. Ракеты "Союз-2.1б" используются для одиночного запуска спутников системы ГЛОНАСС.

Также госкорпорация объявила тендеры на транспортировку на Плесецк трех разгонных блоков "Фрегат", используемых при выведении спутников на орбиту.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что до конца 2017 года орбитальную группировку отечественной навигационной системы ГЛОНАСС могут пополнить до восьми спутников. При этом для запусков могут использовать не только "Союзы", но и тяжелые ракеты "Протон-М". По данным источника ТАСС в ракетно-космической отрасли, запуск "Протона" сразу с тремя аппаратами ГЛОНАСС может состояться уже до конца 2016 года.
 
   51.0.2704.10651.0.2704.106
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Россия готовит миссию к Юпитеру

Как сообщили в НПО имени Лавочкина, в России планируется создание двух космических аппаратов для изучения Юпитера в рамках миссии «Лаплас-П». // www.gismeteo.ru
 
Как сообщили в НПО имени Лавочкина, в России планируется создание двух космических аппаратов для изучения Юпитера в рамках миссии «Лаплас-П». Орбитальный и посадочный зонды «Лаплас-П1» и «Лаплас-П2» должны будут исследовать Юпитер и его луну — Ганимед. Планируется провести картографирование поверхности спутника и провести анализ места посадки модуля. Аппараты проведут измерение параметров атмосферы, магнитосферы и потоков облачного покрова Юпитера, а также изучат межпланетную среду, потоки заряженных частиц и магнитные поля у спутников газового гиганта.

«Лаплас-П1» и «Лаплас-П2» будут запущены при помощи ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» и разгонного блока КВТК. Изначально РАН и Роскосмос планировали в рамках европейско-американско-японско-российского проекта Europa Jupiter System Mission высадку посадочного модуля на другую луну Юпитера — Европу. Однако, когда из проекта вышло НАСА, миссию было решено переориентировать на Ганимед, под поверхностью которого предположительно есть океан жидкой воды.

В настоящее время над миссией работают сотрудники НПО имени Лавочкина, Института космических исследований РАН, Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ, Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН. Изучение Европы в связи с жесткими радиационными условиями было решено перенести до наработки соответствующего опыта.
Запуск планируется на 2023 год, зонды должны будут прибыть к системе Юпитера в 2029 году, а через 1–1,5 года выйдут на орбиту Ганимеда. Однако точные даты будут рассчитаны только после определения маршрута и количества гравитационных маневров вокруг Земли и Венеры. Посадочный модуль будет весить около 800 кг, научная аппаратура — примерно 50 кг.
 
   46.046.0

ZOOR

втянувшийся

«Программу финансирования космодромов пришлось сократить в два раза»

Читайте далее: «Программу финансирования космодромов пришлось сократить в два раза» - Известия


Вот как там товарищ Джураева хочет с уполовиненым финансированием усё-усё построить - мне непонятно
   47.047.0
RU m-s Gelezniak #05.07.2016 21:24  @ZOOR#05.07.2016 21:12
+
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

ZOOR> «Программу финансирования космодромов пришлось сократить в два раза»
ZOOR> Читайте далее: «Программу финансирования космодромов пришлось сократить в два раза» - Известия
ZOOR> Вот как там товарищ Джураева хочет с уполовиненым финансированием усё-усё построить - мне непонятно

На Аэропорт хватит и всё... .
   7.07.0
RU Alexandrc #12.07.2016 17:16
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

К разделу про Луну в планах Роскосмоса:
Peter B. de Selding ‏@pbdes 20 мин.20 минут назад
ESA inks EUR 8M ($8.8M) contract w/ Leonardo-Finmeccanica for prototype lunar drill for Russian 1,000kg Luna-Resurs probe to launch in 2021.
 


ТАСС уполномочен заявить:

Бурильную установку для российской лунной станции "Луна-Ресурс" создадут в Европе

Leonardo-Finmeccanica должна будет создать грунтозаборное устройство, способное проникнуть на глубину 2 метра на южном полюсе Луны // tass.ru
 
МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Европейское космическое агентство и компания Leonardo-Finmeccanica подписали контракт по созданию бурильной установки для российского лунного посадочного аппарата "Луна-Ресурс", говорится в сообщении на сайте Leonardo-Finmeccanica.
"Наше оборудование находится на борту миссии "ЭкзоМарс" (совместный проект ЕКА и Роскосмоса - прим. ТАСС), предназначенной для поиска следов жизни на Марсе, и мы готовы воспользоваться этой возможностью, чтобы исследовать тайны Луны", - приводятся в сообщении слова главного исполнительного директора и генерального директора компании Мауро Моретти (Mauro Moretti).
Leonardo-Finmeccanica должна будет создать грунтозаборное устройство, способное проникнуть на глубину 2 метра на южном полюсе Луны. Устройство должно работать при температуре минус 170 градусов Цельсия.
Российский посадочный аппарат "Луна-Ресурс" должен доставить образцы грунта из полярных регионов естественного спутника Земли. При этом вклад Европейского космического агентства заключается в предоставлении российской стороне систем отбора и обработки образцов реголита, систем навигации, научных приборов. Запуск аппарата планируется на 2021 год.
 
   51.0.2704.10651.0.2704.106
Это сообщение редактировалось 12.07.2016 в 21:34
RU Alexandrc #28.07.2016 09:35
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Минфин... серпом по... планам :evil:

Минфин предложил урезать на 15% расходы на космос в 2017-2019 годах

Финансирование ФЦП "ГЛОНАСС" при этом сократится на 30% // www.interfax.ru
 
Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Минфин информировал руководство госкорпорации "Роскосмос" о планируемом снижении финансирования основных программ космической деятельности России в 2017-2019 годах, в среднем госфинансирование сократится на 15%, пишет газета "Известия" в четверг.

"Предельные объемы бюджетных ассигнований по госпрограммам на 2017 год и плановые периоды 2018 и 2019 годов были доведены до "Роскосмоса" (и других распорядителей средств бюджета) письмом первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко от 21 июля", - сообщает издание.

В письме, отмечает газета, приводятся следующие цифры: на реализацию Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы (ФКП-25) в 2017 году выделяется 98,3 млрд рублей, в 2018 году - 95,2 млрд рублей, в 2019-м - 93,1 млрд рублей.

При этом, продолжает издание, актуальная на сегодняшний день версия Федеральной космической программы до 2025 года предусматривает выделение 104,5 млрд рублей в 2017 году, столько же в 2018 году и 117,6 млрд рублей - в 2019 году.

На реализацию федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы" в 2017 году Минфин готов выделить 26,7 млрд рублей, в 2018 году - 29,43 млрд рублей, в 2019-м - 24,8 млрд рублей. В текущей версии ФЦП "ГЛОНАСС" на 2017 год запланировано выделение 38,2 млрд рублей, на 2018 год - 41,8 млрд, на 2019-й - 36,5 млрд рублей, отмечает газета.

"Известия" обращают внимание, что не более оптимистично выглядит и ситуация с ФЦП "Развитие космодромов на период 2016-2025 годов", которая пока правительством не утверждена. Минфин готов выделить на космодромы в 2017 году 21,7 млрд рублей, в 2018-м - 21,1 млрд, в 2019-м - 20,4 млрд. Речь идет о финансировании трех космодромов - Плесецка, Байконура и Восточного.

В Минфине от комментариев отказались.

В "Роскосмосе" изданию подчеркнули, что секвестр космических статей бюджета отразится на предприятиях отрасли, на которых, возможно, придется тормозить или сворачивать их программы преобразований и финансового оздоровления.

"Понятно, что ситуация в экономике непростая, однако сокращение космических программ скажется на реализации всех задач, стоящих перед "Роскосмосом". Однако конкретно говорить о результате процесса формирования бюджета мы будем готовы не ранее второй половины сентября", - сообщил газете официальный представитель "Роскосмоса" Игорь Буренков.

Помощник же министра экономического развития РФ Елена Лашкина в беседе с изданием уточнила, что решения в части расходов бюджета по направлению "Космическая деятельность" будут приниматься в установленном порядке совместно со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
 
   
RU Alexandrc #01.08.2016 14:28
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" намерена потратить почти 260 млн рублей на исследования в сфере разработки и создания отечественной электроники для ракетно-космической техники, следует из конкурсной документации, размещенной на портале госзакупок.
Максимальная цена контракта составляет около 259,5 млн рублей. Срок выполнения - до 25 ноября 2020 года.
Согласно документу, исполнитель должен систематизировать сведения о потребности ракетно-космической промышленности в электронике, провести работы по ее унификации, определить возможности применения иностранной электроники.
Целью проводимых работ является "обеспечение импортозамещения электронно-компонентной базы иностранного производства для применения в ракетно-космической технике двойного и гражданского назначения", говорится в документации.
 
   52.0.2743.8252.0.2743.82
RU Alexandrc #01.08.2016 17:48
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Новости. ОРКК. СОГЛАШЕНИЕ С КОМПАНИЕЙ «3Д БИО» О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И РАЗРАБОТКЕ БИОПРИНТЕРА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОСМОСЕ

ОРКК (Объединенная ракетно-космическая корпорация, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») подписала соглашение с компанией «3Д Биопринтинг Солюшенс», резидентом инновационного центра «Сколково», о сотрудничестве, в рамках которого планируется создать уникальный биопринтер для магнитной биофабрикации тканей и органных конструктов в условиях невесомости на Международной космической станции (МКС).   Документ подписали генеральный директор ОРКК Юрий ВЛАСОВ и генеральный директор «3Д Биопринтинг Солюшенс» Михаил БАКАНОВ. // Дальше — www.roscosmos.ru
 
   52.0.2743.8252.0.2743.82
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠☠
Alexandrc> ТАСС: Космос - Роскосмос потратит почти 260 млн рублей на исследования по импортозамещению электроники
А после исследований импортозамещением заниматься будет?
Или как обычно весь результат бумажка в архиве?
   47.047.0
RU Alexandrc #17.08.2016 13:08
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Роскосмос выделит 478 млн рублей на изучение условий освоения Луны

В рамках проекта будут созданы аккумуляторы для лунной базы и технология управления автоматами-роботами. // life.ru
 
Роскосмос выделит 478 млн рублей на программу подготовки космонавтов для пребывания на Луне. Об этом сообщается на сайте Госзакупок. Конкурс был объявлен в середине июне и уже определён победитель.

В документах закупки указано, что средства будут выделены для "исследования проблемных вопросов реализации пилотируемых полетов на Луну". Проекту присовено кодовое название "Пастораль".

Также, деньги пойдут на "создания ключевых элементов и технологий, в том числе медико-биологического направления, обеспечивающих безопасное пребывание и работу космонавтов на окололунной орбите и на поверхности Луны".

Проект рассчитан на три года, включая нынешний. Какая бы то ни было информация о победителе конкурса на сайте отсутствует. Средства будут выделены из государственного бюджета в рамках Федеральной космической программы России на 2016-2025 г.

В рамках проекта предполагается разработка предложений по ипользованию новых робототехнических технологий при освоении Луны автоматами-роботами дистанционным управлением либо непосредственным участием человека.

Также, исполнители контракта будут разрабатывать источники питания для окололунной станции и для лунной напланетной российской базы. Кроме того, предпогалагается выработка предложений по созданию защиты космонавтов от радиации.
 
   52.0.2743.11652.0.2743.116
+
-
edit
 

jetdim

втянувшийся

«Роскосмос» создаст новую сверхтяжелую ракету

В ней будут использованы двигатели РД-171, разработанные для проекта «Энергия-Буран» // izvestia.ru
 

Сверхтяжелая ракета.Еще один вариант.
   52.0.2743.11652.0.2743.116
+
-
edit
 

jetdim

втянувшийся

Space Adventures нашла новых туристов для облета Луны

На этой неделе генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев рассказал «Известиям», что уже восемь человек выразили заинтересованность в облете Луны на космическом корабле «Союз». Судя по возникшим вопросам, мало кто помнит, о чем идет речь. Space Adventures – американская компания, занимающаяся в партнерстве с РКК «Энергия» поиском туристов для МКС. Она имеет предварительные соглашения о партнерстве и с американскими компаниями, однако те пока что не декларируют намерения заняться туристической деятельностью. // Дальше — kosmolenta.com
 
   52.0.2743.11652.0.2743.116
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru