Naib>> В расплавах солей и металлов связь ближе к ионной. Ну и металлической, соответственно. В этом случае поверхность пузыря - это множество "оборванных" связей.
Б.г.> Ну и что? Рвётся там, где тонко - по сольватированным агрегатам, а не по ионам.
В расплавленных солях нет сольватной оболочки. Ионная жидкость с чисто кулоновским взаимодействием. разрыв ионной пары ближе всего к химическому.
Впрочем, можно оценить энергию взаимодействия по модели двух точечных зарядов. Так как плотность жидкости известна (ну, более менее), то можно найти расстояние между частицами. Заряды в селитре по 1. диэдектрическая проницаемость - вакуумная.
В общем, понахожу константы - посчитаю.
Naib>> Правда, в случае металлов разрыв будет не так энергоёмок, как в случае ионных расплавов.
Б.г.> Наоборот. Ибо заряды одного порядка - максимум, 2-3 электронных заряда, а радиусы в тысячи раз больше, а кулоновы силы обратно пропорциональны квадрату радиуса.
Б.г.> Если бы это было не так, металлы были бы менее прочны, чем ионные соли. Реальная картинка всем известна.
С металлами всё непросто.
Классическая теория - каркас из ионов металла (причём величина заряда обычно не указывается!) + электронный газ. При плавлении электронный газ никуда не исчезает, просто разрушается решётка.
На практике - присутствуют ковалентные взаимодействия, причём для каждого металла - своей энергетики. Поэтому натрий легко режется школьными ножницами, а хром царапает стекло. Ртуть вообще жидкая.
В случае расплава "обрыв" связей должен компенсироваться (как минимум частично) электронным газом.
Вообще, про проблемы кавитации металлов (если таковые есть) должны знать реакторщики.